Сок из рябины красной полезные свойства

Сок из рябины красной полезные свойства thumbnail

Красная рябина в славянской культуре олицетворяет женское начало. Существует множество легенд, рассказывающих о хрупких девушках, проявивших невероятную внутреннюю силу. И во всех этих поверьях девушки сравнивались с ягодами этого дерева, которые своей силой и мощной энергетикой лечат людей, а также отгоняют злых духов и недоброжелателей. Сегодня же эти плоды нередко используют в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, но и о полезных свойствах красной рябины не забыли. Сок рябины принято использовать для укрепления иммунных сил организма, лечения многих тяжелых заболеваний, омоложения кожи и оздоровления волос.

Сок красной рябины – натуральный источник витаминов

Сок из рябины красной полезные свойства

В свежем виде ягоды редко кто может есть из-за специфического горьковатого вкуса, зато сок получается очень даже вкусным и не менее полезным. В нем сохраняется огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. В их числе и витамины А, РР, В1 и В2, Е, С и К. Витаминная насыщенность дополняется такими микроэлементами как фосфор, калий, железо, молибден, кальций, йод, цинк, магний, марганец, бром и медь.

В этом напитке присутствуют также органические кислоты и сахара (в составе сахаров преобладает фруктоза), фосфолипиды, эфирное масло, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, сорбит. Сок рябины, калорийность которого находится на уровне 43 кКал, содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Немного о том, чем полезен сок рябины

Красная рябина и сок из нее нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Сок рябины, свойства которого до сих пор изучаются учеными всего мира, рекомендуется применять при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках, маточных кровотечениях и менструальных сбоях.

Уникальность состава этого напитка позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Кроме того, он помогает восстановить обмен веществ, вывести из организма холестерин, что очень актуально для людей, имеющих лишний вес. Часто его назначают в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства. Польза рябинового сока проявляется и при лечении коклюша, дизентерии, асцита, глаукомы, подагры, солевого диатеза, ревматизма, фарингита, гипертонии, гепатита и холецистита. Интересен и тот факт, что регулярное его потребление действует как противозачаточное и противоотечное средство.

Сок из рябины красной полезные свойства

А еще чем полезен рябиновый сок? Его вполне можно применять вместо кровоостанавливающих препаратов, а также с целью укрепления стенок мелких сосудов. С его помощью можно остановить развитие паразитирующих микроорганизмов в разных отделах кишечника. Хорошо помогает сок рябины при геморрое, эффективно и варенье из этой ягоды. Также это еще и действенное средство от болезненного газообразования. Благотворное воздействие напиток из этой ягоды оказывает при лечении туберкулеза легких и старческой атонии толстой или тонкой кишки.

Рябиновый сок, полезные свойства которого обусловлены также высоким содержанием пектиновых веществ, рекомендуется к употреблению тем, кто получил повышенную дозу радиоактивного облучения. Кроме того, в некоторых странах практикуют его применение при раковых заболеваниях и в качестве средства, стимулирующего ускоренное заживление ран.

Сок рябины: лечение

Лечиться соком можно и нужно, но только очень осторожно, соблюдая точную дозировку и, естественно, после консультации с врачом. Предварительная диагностика является неотъемлемым элементом соколечения, так как в случае неправильной постановки диагноза на основе первичных симптомов можно не только не вылечиться, но и усугубить положение. Например, сок рябины от геморроя хорошо помогает, но если под признаками данного заболевания скрывается что-нибудь совершенно другое, то велика вероятность того, что точка необратимости будет пройдена еще до того момента, когда проявится неэффективность данного метода лечения.

Рябиновый сок при геморрое принимают по четверти стакана три раза в день. При этом напиток лучше подсластить сахаром и запить охлажденной водой. Для этой цели подходит только свежевыжатый сок рябины, а потому проводится данная процедура осенью. В это же время года можно начинать лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности. В данном случае средство употребляется перед едой (приблизительно за полчаса) по чайной ложке трижды за один день. Такая дозировка рекомендуется и при коклюше, глаукоме, заболеваниях печени, почек, асците, атеросклерозе.

Людям, страдающим ревматизмом, надо пить рябиновый сок, смешанный с медом в пропорции столовая ложка меда на треть или четверть стакана жидкости, и с добавлением такого же количества молока. Такой чудодейственный напиток принимается за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров этот напиток также поможет. В этом случае он пьется с медом или без него в три захода перед едой по 50 или 70г. Применяется сок и для лечения заболеваний горла, например, фарингита и ларингита. С этой целью надо от 3 до 5 раз в день делать полоскания водой с добавленным в нее соком (к стакану горячей воды добавляется столовая ложка сока). Проблемы с функционированием эндокринной системы решаются ежедневным трехразовым приемом чудесного лекарства по столовой ложке.

Использование сока в домашних средствах по уходу за кожей

Сок из рябины красной полезные свойства

Сок из рябины (красной, но не черноплодной) очень часто применяют с целью омоложения, так как содержащиеся в нем микроэлементы способны разглаживать морщины. Эффект очень быстро станет заметен, главное – не забывать ежедневно протирать лицо кубиками замороженного сока. Хорошим средством является и сделанный в домашних условиях рябиновый лосьон из стакана воды и столовой ложки сока с добавлением одеколона и глицерина (по чайной ложке).

Обладательницам жирной кожи подойдет другой рецепт лосьона: сок лимона и рябины (по 2 ст. л.), водка (40 мл). Если лимона под рукой не оказалось, но нашлась петрушка, то сок из нее вполне может заменить лимонный. Полученным составом следует протирать кожу лица утром и вечером. Еще один интересный рецепт аналогичного по действию средства: взбитый белок одного яйца, полстакана одеколона (добавляется в процессе приготовления постепенно малыми дозами), половина стакана камфорного спирта и столовая ложка рябинового сока.

Читайте также:  Все что полезно для полового члена

Не меньшей результативностью обладают и маски с рябиновым соком. Омолаживающий эффект оказывает маска из одного желтка, меда, растительного масла и сока (по 1 ч. л.), нанесенная на 15 минут на очищенное липовым отваром лицо и шею. Избавиться от угревой сыпи и расширенных пор на жирной коже помогут прикладывания к проблемным участкам компрессов. Каждый сеанс – 20 минут, в течение которых марлевая салфетка смачивается в соке по 3-4 раза. Продолжительность курса – 15 процедур, которые проводятся дважды в неделю.

Для проблемной кожи идеальным ухаживающим средством станет маска, основу которой составляют сок рябины с грецкими орехами. Для ее приготовления понадобится еще и отвар из пары столовых ложек подорожника и такого же количества зверобоя. Измельченные орехи смешиваются с соком рябины и процеженным охлажденным отваром трав. Полученная смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается тепловатой водой.

Как приготовить рябиновый сок самостоятельно?

Чтобы быть уверенным в качестве принимаемого напитка, лучше потратить немного времени и приготовить его самостоятельно. Тем более что сок рябины в аптеках не так часто можно встретить, в продажу поступают, в основном, высушенные плоды, из которых делают отвары. Достаточно запастись терпением и необходимым инвентарем, а также выяснить, как приготовить сок из рябины.

Сок из рябины красной полезные свойства

Если планируется пить свежевыжатый рябиновый сок, то можно воспользоваться рецептом его получения при помощи засыпки ягод сахаром. То есть подготовленные плоды засыпаются сахаром из расчета на 1 кг ягод 0,6 кг сахарного песка и оставляются на 4 часа. По истечении указанного времени емкость с ягодами ставится на огонь, снимается же только после того, как выделившаяся жидкость полчаса покипит. Можно начинать пить рябиновый сок, рецепт же, по которому он готовился, имеет один недостаток – напиток простоит недолго.

Можно воспользоваться и несколькими другими рецептами, в результате которых также получится вкусный и полезный рябиновый сок, хранение которого будет возможно на протяжении большого временного отрезка. Для этого ягоды предварительно сортируются, так как для сока нужны только спелые плоды без веточек, промываются в нескольких водах и укладываются в кастрюлю, заливаются водой и прогреваются до 90 градусов. После того, как ягоды размягчатся, их немного остужают и отжимают (руками, через марлю, перемалывают на мясорубке – подойдет любой способ) или протирают через сито. Отжатый сок процеживается и доводится до кипения. Горячим его сразу же надо разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать.

А можно просто воспользоваться соковыжималкой. Например, подойдет Philips hr 1871.

Как видно, сок рябины приготовить совсем несложно, главное – задаться целью. Есть еще один интересный способ заготовки на зиму. Так, размягченные в кипящей воде ягоды протираются через мелкое сито, а затем отделившийся сок соединяется с сахарным сиропом, доводится до кипения и разливается по банкам.

Сок рябины: вред, противопоказания

Сок рябины – польза и вред одновременно. То, что он помогает излечиться от тяжелых недугов, совсем не означает, что он не имеет никаких противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять ни в свежем, ни в консервированном виде тем, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и больным гипотонической дискинезией желчевыводящих путей.

Опасен он и для тех, у кого наблюдается склонность к тромбообразованию. Категорически запрещено пить его беременным женщинам во избежание непроизвольного выкидыша и во время кормления грудью, так как содержащиеся в соке вещества могут вызвать у младенца аллергию.

Разобравшись с тем, как сделать сок из рябины и как правильно им лечиться, можно смело приступать к непосредственной его заготовке.


Источник

Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Ягоды содержат:

  • воду;
  • клетчатку;
  • аминокислоты, растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
  • витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).

Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.

Витамины в рябине.

Чем полезна красная рябина

Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.

Для мужчин

Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.

Для женщин

Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.

Для детей

Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Пожилым людям рябина рекомендована для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации концентрации холестерина;
  • регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
  • укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
  • повышения иммунитета.
Читайте также:  Масло с виноградной косточкой чем полезно

Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.

Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Чай с рябиной для похудения.

Для похудения

Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.

Суточная норма употребления красной рябины

Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:

  • в профилактических целях — 50-70 г;
  • в терапевтических — 100-150 г.

Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.

Применение красной рябины в народной медицине

Применение в народной медицине.

В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение пищеварения;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запоры, включая хронические;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • начальная стадия атеросклероза;
  • простатит;
  • молочница;
  • дисменорея;
  • простуда, ОРЗ;
  • ревматизм, артрит, артралгия;
  • периферические отеки;
  • мигрени;
  • некоторые заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).

Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.

Сок

Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.

Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.

Сок рябины.

При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.

Чай с красной рябиной

Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.

На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.

Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.

Настой от простуды и кашля

Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.

Рецепты настоев:

  1. В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
  2. Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
  3. В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
  4. Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.

Настой рябины при малокровии

100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.

Другой рецепт:

  • 1 ст. л. свежих листьев;
  • 1 ст. л. высушенных ягод;
  • 250 мл воды.

Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.

Читайте также:  Информация о вкусной и полезной пище

Настой из рябины.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Настойка

Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.

Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Отвар

Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.

При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Варенье из рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Варенье из рябины.

Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Синтетическая маска из рябины.

Вред красной рябины и противопоказания

Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • механической желтухи;
  • тромбофлебита;
  • гипотонии;
  • ишемии;
  • инсульта;
  • диареи.

Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.

В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.

Как правильно выбрать

Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Заготовка и хранение ягод

Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2­°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник