Сок из соковарки полезен или нет
Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.
Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:
- с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
- при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.
Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.
Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.
Чем удобна соковарка?
- Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
- Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
- Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.
Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.
Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.
Статьи по теме:
Тибетская малина культивируется у нас не так давно, поэтому о ее популярности говорить еще рано. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет это растение и какими свойствами оно обладает. |
Ялтинский сорт лука выгодно отличается от своих собратьев и и вкусом, и запахом. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде ялтинского лука и о том, как выбирая данный сорт не купить подделку. |
Принципы правильного питания являются общеизвестными и доступными. Их следует соблюдать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье. Описание основных правил и пример меню можно найти в этой статье. | Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, который рекомендовано есть при различных заболеваниях. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств разных сортов меда. |
Источник
Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.
Польза домашнего фруктового сока
Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.
Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:
- намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
- за один раз обрабатывается большое количества сырья;
- меньше отходов;
- напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.
Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.
Прозрачность напитка
Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.
Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.
Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.
Яблочный сок и его полезные качества
Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.
В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.
Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.
Плюсы и минусы напитка из соковарки
В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.
Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.
Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- аллергия;
- гастрит;
- беременным;
- при непереносимости компонентов яблок.
При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.
Как правильно пить яблочный фреш
Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.
Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.
При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.
Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.
Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.
Польза и вред капустного кваса
Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.
В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.
Источник
Тот, у кого есть за городом участок земли или дача, обычно имеет в своем распоряжении какой-то агрегат, который предоставляет ему возможность делать соки. Чтобы дары природы не пропали, нужно позаботиться об их переработке.
Для того чтобы получить сок, сгодятся любые ягоды и плоды. Например, яблоки или виноград. Подчеркнем при этом, что брусника и черника – это хорошие ягоды для того, чтобы их добавлять в яблочный сок. Такое ассорти полезное и вкусное.
Если говорить по-другому, то из всего, что растет на участке, можно получить сок и разлить его по баночкам. Тыква, морковь, свекла тоже есть в списке овощей, из которых можно получить полезный напиток.
Из чего состоит соковарка
Конструкция всех моделей соковарок практически ничем не отличается. И потому у всех один и тот же принцип работы: под воздействием горячего пара из фруктов извлекают сок.
Перечислим основные части соковарки:
— Нижняя емкость, предназначенная для заполнения водой.
— Цилиндрическая емкость для сбора сока.
— Решетчатая чаша под ягоды или фрукты.
— Трубка с краником.
— Крышка.
Нельзя считать ошибкой, если кто-то назовет соковарку просто набором кастрюль. Так оно и есть. В одной кастрюле – сырье. В другой кастрюле – вода. Резиновый шланг является самой «нежной» частью в соковарке. Именно через него сок стекает в подставленную стерилизованную баночку.
Применение соковарки позволяет получить прозрачный продукт высокого качества, в котором не будет мякоти.
Подчеркнем, что данный сок уже пригоден для того, чтобы его закатать. То есть хозяйке не придется сперва собирать сок, потом его кипятить, а далее разливать по банкам и закатывать. Такая процедура предусмотрена лишь в том случае, когда кто-то применяет соковыжималку.
Как правильно пользоваться соковаркой?
— Емкость для жидкости заполняем водой. Ставим соковарку на плиту. Вода должна дойти до кипения.
— Устанавливаем чашу с фруктами или ягодами. Для лучшего извлечения сока их посыпают сахаром.
— Фрукты нагреваются, сок сливается в сборник для сока. Когда сока будет столько, чтобы можно было наполнить им емкости, открываем краник, чтобы заполнить стерильную банку. Кстати, подготовьте ее заранее.
— Стерильной крышкой закручиваем банку. Сок готов для длительного хранения.
Периодически нужно проверять емкость для воды. И если есть необходимость, то ее пополняют.
Из чего можно делать сок?
Соковарка является тем устройством, для которого не имеет значения, какой исходный продукт будет в нее заложен. В частности, таковыми могут быть рябина, брусника, слива, яблоко, груша и т. д. В итоге все равно будет получен сок. Причем для этого не понадобятся какие-либо усилия. Агрегат работает сам, и от хозяйки он ничего не требует.
Соковарка – это такое устройство, которое очень легко может заниматься переработкой яблок даже тогда, когда у них будет сердцевина и хвостики. Но лучше все-таки помогать агрегату. Для снижения нагрузки специалисты советуют резать яблоки на кусочки. В этом есть еще один особый смысл. Когда вы режете яблоки на дольки, то видите, есть в них черви или нет.
А теперь немного поговорим о тех плодах, у которых есть косточка. Таковыми являются, например, вишня, слива, алыча, абрикос. Обращаем ваше внимание на то, что для соковарки это не имеет никакого значения. Она все перерабатывает. Даже фрукты с косточками.
Источник
Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.
Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…
Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!
Как сделать выбор?
Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.
Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!
Соковыжималка — сок готов через 5 минут
Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.
Плюсы:
1. Можно выбрать модель на любой вкус.
2. Сок быстро готовится;
3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.
Минусы:
1. Шумит;
2. Сложно мыть;
3. Длительная подготовка сырья.
Соковарка — сок может храниться до нескольких лет
Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.
Плюсы:
1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;
2. Легко мыть;
3. Напиток из соковарки можно хранить годами;
4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;
5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.
Минусы:
1. Занимает много места;
2. В таком соке гораздо меньше витаминов.
Так что же выбрать?
Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.
Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.
Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.
Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.
Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.
Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт.
Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.
Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.
Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!
Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!
Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине
Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.
В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.
Обратите внимание и на другие полезные советы:
Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру
8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек
- 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались
Источник