Сок кольраби полезные свойства и противопоказания
Кольраби — один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно — это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества — при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как «капуста-репа»: кohl — капуста, а rube — репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.
Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Итог
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.
Источник
Что такое кольраби?
Кольраби – двухлетнее травянистое растение, разновидность капусты. Её Родиной считается Средиземноморье. Еще древние римляне употребляли кольраби в пищу, ценили её за вкусовые и целебные качества.
«Кольраби» переводится как «капустная репа». Едят у растения не листья, а утолщенный стебель, который больше походит на репу и по виду, и по вкусу. По содержанию витамина С кольраби сравнима с цитрусовыми, её даже называют «северным лимоном», в ней много каротина, а красноокрашенные стеблеплоды к тому же богаты антоцианами. Среди овощей она чемпион по содержанию кальция, в ней много серы, глюкозы и фруктозы.
Кому полезен «северный лимон»?
Кольраби обладает высокими диетическими свойствами. Блюда из нее полезны при целом ряде заболеваний:
- Атеросклерозе.
- Гипертонии.
- Вялой перистальтике кишечника.
- Хронических запорах.
- Дискинезии желчных путей.
- Хрупкости и повышенной проницаемости кровеносных сосудов и капилляров.
- Плохой свертываемости крови.
- Ожирении.
Биологически активные вещества «северного лимона» помогут
при туберкулёзе лёгких, сахарном диабете, повышенной нервной возбудимости, стрессах, бронхиальной астме, остеопорозе.
Кольраби полезна не только больным, но и здоровым людям.
- Для предупреждения онкологических заболеваний
- Нормализации обмена веществ.
- Для профилактики остеопороза.
Кольраби рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Необходимо к этому приучить детей. Как правило, они с удовольствием едят её, так как по вкусу она похожа на капустную кочерыжку, только сочнее.
Рецепты народной медицины
Кольраби нашла применения в народной медицине. Полезные свойства растения на протяжении нескольких веков используют для лечения ряда заболеваний.
- При атеросклерозе, железодефицитной анемии, гипертонии, гиповитаминозе, повышенной нервозности натирайте на тёрке по полстакана кольраби, краснокочанной либо белокочанной капусты. Кушайте вместо салата перед каждой трапезой.
- При простуде, кашле: 3 раза в день принимайте по 80 граммов подогретого сока кольраби или краснокочанной капусты.
- При холецистите, гепатите, дискинезии желчных путей: 3 раза в день за полчаса до еды принимайте по 80 граммов напитка, приготовленного из сока кольраби и половины чайной ложки мёда. Курс длится 2 недели. После недельного перерыва повторение.
- Для профилактики остеопороза, при беременности: выпивать 2 раза в день за полчаса до еды по полстакана сока кольраби.
- При бронхиальной астме: 2 столовых ложки измельченных листьев кольраби залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
- При гипертонии, отёчности и мочекаменной болезни: 2 столовых ложки натертой на терке кольраби залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 100 граммов настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Мякоть можно использовать в кулинарии.
- После лучевой терапии: рекомендуется 3 раза в день съедать по половине стакана сырой кольраби, брокколи или белокочанной капусты. Курс месяц.
- При гингивите и стоматите: 3 раза в день полощите рот соком кольраби. Делайте примочки из сока на больные дёсны.
- При кровоточивости десен и для их укрепления: 2 раза в день съедайте по небольшому кусочку кольраби или цветной капусты.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, все виды капусты имеют противопоказания к употреблению. Кольраби не исключение.
Значительное количество серы, содержащееся в овоще, вызывает метеоризм. Поэтому кольраби противопоказана людям, страдающим вздутием кишечника, и кормящим матерям. Сера с женским молоком попадает в организм малыша и может спровоцировать колики.
Источник
Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.
Полезные свойства кольраби
Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:
- нормализует обменные процессы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает почки от инфекции и солей;
- снижает артериальное давление;
- очищает сосуды от холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает вязкость крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- ускоряет моторику кишечника;
- помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
- снижает риск развития рака прямой кишки.
Долгое время врачи рекомендовали пить сок кольраби для лечения чахотки (туберкулёза). Высокое содержание витаминов и микроэлементов повышало защитные силы организма и помогало бороться с бактериями.
Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.
Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.
Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.
Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.
Таблица: Химический состав продукта (100 г)
Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.
Пищевая ценность | |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,9 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 86,2 г |
Моно- и дисахариды | 7,4 г |
Крахмал | 0,5 г |
Зола | 1,2 г |
Витамины | |
Витамин PP | 0,9 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0,165 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 18,5 мкг |
Витамин C | 50 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,2 мг |
Холин | 12,3 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 46 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 370 мг |
Фосфор | 50 мг |
Хлор | 47 мг |
Сера | 15 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,29 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 135 мкг |
Марганец | 0,21 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 100 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Алюминий | 815 мкг |
Видео: Польза капусты кольраби
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- панкреатитом в острой стадии;
- выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).
Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.
Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.
Особенности употребления капусты
Общие рекомендации
Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.
Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.
При различных заболеваниях
Холецистит
Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.
Сахарный диабет
При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.
Пиелонефрит
При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.
Для похудения
Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.
При беременности
Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.
Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.
Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.
Во время грудного вскармливания
В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.
Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.
Капуста-репка детям
Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.
Рецепты для здоровья организма
Сок для снятия обострения холецистита
Ингредиенты:
- свежая кольраби — 2–3 плода;
- мёд — 1 ч. л.
Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).
Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)
Ингредиенты:
- кольраби — 1/2 кочана;
- шпинат — 100 г;
- картофель — 75 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- отваренный яичный желток — 1 шт.
Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.
Вкусные и полезные блюда для всей семьи
Суп
Ингредиенты:
- стебель лука-порея — 1 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- свежий шпинат — 50 г;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- кольраби — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Все овощи очистить и хорошо вымыть.
- Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
- Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
- Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
- Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.
Тёплый салат
Ингредиенты:
- 800 г кольраби;
- 2 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
- маленький пучок зелёного лука;
- маленький пучок кинзы;
- сок половины лимона;
- 3 ст. л. качественного оливкового масла;
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
- Кинзу и лук измельчите.
- Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
- Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
- Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
- Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.
Кольраби по-немецки
- 8 небольших кочанов кольраби;
- 500 г свиного фарша;
- 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
- 0,25 ч. л. семян тмина;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
- Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
- Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
- Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
- Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
- В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
- Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
- Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.
Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».
Источник