Сок моркови полезные свойства при онкологии
Польза овощных соков давно и активно обсуждается медиками, диетологами и простыми обывателями. В данной статье обсудим пользу морковного сока, в частности, его возможные целебные свойства при онкологических заболеваниях.
Полезные свойства продукта
Самое известное свойство моркови и напитка из неё — это повышение остроты зрения благодаря бета-каротину в составе.
- Есть ещё и другие лечебные свойства:
- укрепление костной и повышение эластичности соединительной ткани;
- угнетение патогенной микрофлоры в ротовой полости и укрепление зубной эмали;
- железо в составе повышает уровень гемоглобина в крови, помогает в лечении анемии;
- помогает очистить кровь от скопления холестерина;
- улучшает состояние кожи, волос;
- является профилактикой авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма скопившиеся шлаки;
- способствует регенерации клеток;
- помогает преодолеть нервные стрессы;
- увеличивает лактацию.
Знаете ли вы? При раскопках засыпанной пеплом Везувия Помпеи археологи обнаружили на стенах домов рисунки, изображающие пучки моркови.
Лечится ли рак морковным соком
Лекарства от рака — едва ли не самая изучаемая тема в медицинском сообществе. Английские исследователи из университета Ньюкасл-апон-Тайн обнаружили в составе овоща элемент, называемый фалькаринол. По результатам проведённых опытов была выявлена способность элемента снижать развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.
Кроме того, учёными было доказано, что бета-каротин эффективен против лейкемии, рака крови и опухоли толстой кишки. Исследователи настоятельно рекомендуют употреблять морковный сок заядлым курильщикам, что будет профилактикой рака гортани.
Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны. Опыты над больными лейкемией крысами доказали, что кровь на 30% была освобождена от патогенных клеток. Результат исследования употребления сока женщинами, страдающими от рака груди, показал, что распространение раковых клеток значительно уменьшилось.
Важно! Отказываться от специального лечения в пользу одного лишь морковного сока будет губительно для пациента. Продукт является лишь вспомогательным и профилактическим средством недуга.
Как приготовить морковный сок и как правильно его пить
По мнению онкологов, морковный сок будет полезен людям с генетической предрасположенностью к заболеванию. Напиток, безусловно, поможет восстановиться пациентам, прошедшим тяжёлый курс химиотерапии, поможет предотвратить рецидив. Рекомендуется сок и врачами, и народной медициной уже заболевшим пациентам как вспомогательное средство борьбы и способ поддержать организм в изнурительной борьбе с раком.
Для приготовления напитка выбирают спелые овощи. Плоды очищают и моют, затем давят сок, выжимают максимум из мякоти.
Использовать можно любой из кухонных инструментов:
- комбайн;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Употребляют свежевыжатый продукт дважды в день по 50 мл перед приёмом пищи. Курс составляет 3–4 недели. Народные целители людям, страдающим от рака кожных покровов, рекомендуют делать примочки из тёртого корнеплода.
Важно! Пить нужно не позже чем через час после приготовления, потом полезные свойства теряются. Суточная доза — не более 250 мл.
Сочетание с другими напитками
Морковный сок для профилактики злокачественных образований можно сочетать с другими овощными и фруктовыми напитками.
Наиболее действенными считают следующие овощи и фрукты:
- свёкла (красная) — содержит вещества, замедляющие деление атипичных клеток, повышает уровень гемоглобина;
- сельдерей — полон антиоксидантов, очищает кровь, укрепляет иммунитет;
- острый красный перец — содержит капсаицин, который, проникая в структуру патогенных клеток, уничтожает их изнутри;
- гранат — эффективно борется со свободными радикалами, повышает уровень гемоглобина;
- лимон — один из самых популярных фруктов в укреплении иммунной системы, поддерживает клетки кожи;
- шпинат — очищает и нормализует лимфатическую систему, содержит апигенин, угнетающий раковые клетки;
- огурец — выводит яды и токсины, ускоряет процессы регенерации клеток организма.
Несколько популярных рецептов:
- морковь, огурец, свёкла (3:1:1);
- морковь, сельдерей, шпинат (3:2:1);
- морковь, гранат, лимон (2:2:0,5).
Знаете ли вы? В немецких средневековых сказках упоминается о том, что морковь — это любимое лакомство гномов. Якобы за такое подношение маленькие человечки укажут, где в лесу можно найти золотой клад.
Противопоказания к применению
Следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку натуральный сок в некоторых случаях может принести вред. Большая концентрация различных элементов в его составе тяжело усваивается организмом при некоторых нарушениях функций органов ЖКТ и печени. Чрезмерное потребление может спровоцировать гиповитаминоз, кроме того, постоянное употребление может окрасить кожные покровы желтоватым оттенком.
- Противопоказано употребление сока в следующих случаях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушенный процесс пищеварения;
- сахарный диабет.
- гепатит.
Рак — серьёзное заболевание, и к его лечению не стоит относиться легкомысленно. Народные методы лечения при смертельно опасном недуге можно использовать лишь как вспомогательное средство. Основное лечение лучше доверить специалистам онкологам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Существует мнение, что морковный сок помогает при онкологии. К единогласному решению врачи пока еще не пришли. Однако большинство ученых отзывается об этом народном средстве положительно, как и пациенты, которые опробовали его на себе.
Стоит сразу отметить, что излечить рак при помощи употребления этого продукта вряд ли удастся. Против столь серьезного заболевания этот напиток будет бессильным. А вот облегчить тяжелые симптомы и предотвратить дальнейшее стремительное прогрессирование онкологического процесса – вполне возможно.
Полезные свойства продукта
Морковный сок обладает неисчислимым количеством полезных свойств. Так, при регулярном употреблении у человека:
- стимулируется функционирование иммунитета;
- повышается острота зрения;
- восстанавливаются поврежденные кожные покровы;
- повышается аппетит;
- очищается кровь;
- происходит укрепление сердца и кровеносных сосудов.
Достигаются эти эффекты за счет богатого витаминного состава продукта. Добиться ожидаемых результатов терапии можно только при продолжительном употреблении продукта.
Морковный сок при онкологии
В овоще содержатся антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым опухолям. Эти вещества препятствуют дальнейшему делению патологических клеток, а значит болезнь постепенно перестает прогрессировать.
Продукт используется и как профилактическое средство. Научно доказано, что он в 2 раза снижает риск развития рака, а также предотвращает образование доброкачественных опухолей.
Ценится сок этого овоща и за счет большого содержания каротиноидов. Так, бета-каротин способствует уничтожению клеток лейкоза, а также тормозит процесс прогрессирования рака толстой кишки. Каротиноиды особенно важны для заядлых курильщиков, у которых вероятность развития рака гортани более высока в сравнении с людьми, которые не увлекаются табакокурением.
Употреблять морковный сок при онкологии следует правильно, иначе можно не принести пользу здоровью, а причинить серьезный вред.
Лечится ли рак морковным соком? Мнения врачей
Этот продукт, по мнению онкологов, разрешается употреблять для борьбы с онкологией. Здесь возможны 2 варианта:
- В качестве профилактического средства. Употреблять продукт рекомендуется лицам с генетической склонностью к онкологии, либо пациентам, которые ранее уже лечились от рака. В этом случае действие средства будет направлено на предотвращение рецидива опасного заболевания.
- В составе комплексной терапии при уже выявленных онкологических процессах. При прохождении пациентом химиотерапии регулярное употребление морковного сока поможет очистить кровь от токсинов, тем самым уменьшая побочные действия используемых лекарств.
Как самостоятельное лечебное средство, по утверждениям онкологов, этот продукт при борьбе с раком применять нецелесообразно.
Излечить онкологию с помощью одного лишь этого продукта невозможно. Но его пользу при борьбе с раком нельзя оспаривать. Он останавливает рост новообразований, что было подтверждено в ходе многочисленных клинических исследований и экспериментов.
Как готовить и применять?
Для приготовления лекарственного средства следует несколько крупных плодов моркови очистить от кожицы и хорошо вымыть. Пропустить через соковыжималку или мясорубку, чтобы отжать как можно больше сока. Разовая доза — не больше и не меньше 250 мл.
Употреблять разрешается исключительно свежевыжатый продукт. После приготовления хранить максимум полчаса, далее он теряет свои полезные свойства и становится непригодным для применения с целью борьбы с онкологией.
Нельзя превышать допустимую суточную дозировку! Морковный напиток будет полезным при борьбе с раком только при условии разумного использования. При регулярном злоупотреблении продуктом возможно развитие гипервитаминоза, либо поражение тканей печени.
Этот напиток при борьбе с онкологией, даже употребляемый без передозировки, способен вызывать неприятный побочный эффект в виде пожелтения кожных покровов. К возникновению такой неприятности приводит длительное использование сока. После прекращения лечения, курс которого должен длиться не менее месяца, такой дефект постепенно пройдет.
Противопоказания к применению
О пользе и вреде этого продукта на протяжении курса лечения онкологических процессов следует знать каждому пациенту, принявшему решение о его применении. Помимо целебных свойств этот овощ иногда способен причинять непоправимый вред здоровью, особенно если использовать при наличии у пациента противопоказаний к такому способу терапии.
Так, категорически не рекомендуется употреблять сок моркови при:
- сахарном диабете 1 и 2 типов (овощ содержит большое количество сахара – вещества, которое приводит к стремительному прогрессированию СД);
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите (способен раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, что может спровоцировать их обострение или прогрессирование);
- повышенной кислотности желудка.
Сок моркови обладает слабительным эффектом, поэтому употреблять его при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей, нельзя. Как только недомогание будет устранено, пациенту, при условии отсутствия других противопоказаний, будет разрешено использовать напиток в терапевтических целях для борьбы с онкологией.
Сочетание с другими напитками
Лечение онкологии проводят не только с использованием свежеотжатого сока моркови. С этой целью полезно время от времени менять натуральные средства для борьбы с раком.
Как вспомогательные народные средства, при онкологических процессах полезно употреблять соки:
- огурца;
- яблок;
- лимона;
- грейпфрута;
- картофеля;
- свеклы;
- петрушки;
- сельдерея;
- петрушки;
- укропа;
- редьки черной.
Чтобы получить максимальный эффект от соковой продукции во время курса противоопухолевой терапии, сок моркови лучше комбинировать с другими овощами. Например, сок:
- моркови (3 части), огурца и свеклы – по 1 части;
- моркови (5 частей), сельдерея (3 части), петрушки (1 часть);
- моркови (5 частей), шпината (2 части), кресс-салата (1 часть).
Такие соковые комбинации разрешено употреблять в количестве не более 0,5 литра в сутки. Принимать напитки рекомендуется на протяжении 2 месяцев.
Использование морковного сока для избавления от рака — эффективное вспомогательное лечебное средство. Полезные свойства этого овоща способствуют укреплению иммунитета, что помогает организму активнее бороться с опасным заболеванием.
Излечить онкологию полностью с помощью одного этого средства не удастся. Поэтому применять его рекомендуется исключительно с назначенными врачом-онкологом химиотерапевтическими препаратами.
Источник
Слово «онкология» зачастую звучит как приговор, и отчаявшиеся пациенты и их близкие готовы на все, чтобы победить заболевание. В дополнение к традиционному лечению народная медицина рекомендует прием морковного сока. Всем ли он помогает, как принимать сок моркови против рака, противопоказания и возможный вред – в статье ниже.
Можно ли пить морковный сок при онкологии
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки полезны для здоровых людей.
Больные раком должны проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением любых продуктов вне назначенной диеты, в том числе и морковного фреша, чтобы не нанести вред, т. к. есть противопоказания при определенных состояниях и сопутствующих болезнях. Например, заболевания пищеварительного тракта.
Помогает ли он при раке
Многочисленные отзывы онкологических больных свидетельствуют об остановке роста опухолей и даже их сокращении. Научных исследований о пользе морковного сока у больных раком людей слишком мало, чтобы говорить о достоверности результатов.
Проводимые на подопытных животных эксперименты свидетельствуют о сокращении новообразований на 30%. Например, ученые медицинского колледжа Университета Аризоны проводят регулярные исследования о влиянии овощных соков, в том числе морковного, на развитие опухолей.
Мнение. Сказать с уверенностью, что морковный сок при онкологии работает лучше лекарств, нельзя. Однако его употребление усиливает эффект лечения и химиотерапии.
Полезные свойства
Морковный сок несет большую пользу как для здоровых людей, так и для ослабленных в результате болезней. Он помогает справиться с такими состояниями как авитаминоз, ослабленный иммунитет, низкий гемоглобин.
Рекомендован морковный сок:
- для укрепления костей;
- увеличения сопротивляемости стрессу и депрессии;
- повышения эластичности связочного аппарата;
- увеличения лактации;
- снижения уровня плохого холестерина;
- ускорения регенерации клеток.
Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в морковном соке, способствует лечению лейкемии и рака толстой кишки.
Принцип действия
Эффективность морковного сока при онкологии основана на его способности прекращать окислительные процессы в организме. Восстановление щелочного баланса препятствует росту опухолей и распространению метастазов.
Важно! Наибольший эффект морковный сок показывает в лечении рака молочной железы, желудка, простаты и легких.
Полезные свойства напитка при онкологии связаны с его составом:
- бета-каротин тормозит развитие опухолей в кишечнике, уничтожает раковые клетки при лейкемии, снижает вероятность появления онкологии у курильщиков;
- ретинол укрепляет иммунную систему и нормализует метаболизм;
- никотиновая кислота восстанавливает щелочной баланс;
- фалькаринол останавливает гнилостные процессы и снижает вероятность появления рака в три раза;
- рутин укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- витамин В6 стимулирует образование антител.
Очищение крови с помощью морковного сока способствует быстрому восстановлению после курсов химиотерапии и радиации. Жидкая форма позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в свежем овоще.
Как правильно пить морковный сок при онкологии
Лечебные свойства фреш сохраняет не более 15 минут, поэтому его выпивают сразу после приготовления. Для этой цели подходит только качественная морковь, выращенная без применения пестицидов и других химических препаратов. Выжимают овощи с помощью соковыжималки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
Нормы употребления
Принимают напиток за 15-20 минут до завтрака не более одного стакана за раз. Максимальная суточная доза – 250 мл. При тяжелых состояниях объем увеличивают до трех стаканов, но только после консультации с врачом.
После приема морковного фреша нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и муку.
Курс лечения составляет три месяца, затем делают перерыв на 30 дней, после чего употребление напитка возобновляют.
С чем сочетать
Для профилактики и лечения онкологических заболеваний свежевыжатый сок моркови комбинируют с другими овощными напитками. Наибольший эффект показывает морковно-свекольный микс.
Применение других овощей и зелени обусловлено их полезными свойствами:
- сельдерей содержит антиоксиданты, способствует очищению крови;
- гранат связывает свободные радикалы, повышает уровень гемоглобина;
- огурец выводит токсины, ускоряет регенерацию клеток;
- лимон укрепляет иммунитет;
- красный острый перец уничтожает патогенные клетки благодаря высокому содержанию капсаицина.
Сочетая различные овощи в лекарственном напитке, основным ингредиентом делают морковь. Ее содержание должно составлять не менее трети порции.
Справка. Для лучшего усвоения каротина в стакан сока добавляют жир – чайную ложку оливкового масла или густой сметаны.
Как готовить морковный сок для онкобольных
Овощи отбирают только качественные, без следов повреждений и гнили. Тщательно очищают от земли под проточной водой с помощью щетки. С вымытой моркови соскабливают тонкий слой кожуры и снова ополаскивают. Натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.
Способен ли помочь в лечении рака
Морковный фреш способствует уменьшению опухолей, блокировке распространения метастазов, снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
Мнение медиков
Доктора советуют употреблять напиток в качестве профилактического средства лицам с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям и страдающим вредными привычками, например, курением.
При лечении онкологии морковный фреш врачи рекомендуют как вспомогательное средство для снижения побочных эффектов химиотерапии.
Важно! Отказываться от традиционного лечения в пользу только сока моркови нецелесообразно. Он способен остановить рост опухолей, однако нельзя исключать риск ухудшения состояния больного при отмене врачебных назначений.
Действие морковного сока при различных видах рака
Наибольший эффект дает употребление напитка при лейкемии, меланоме, онкологии молочных желез, кишечника, простаты и желудка.
Груди
При назначении напитка в составе комплексной терапии при онкологии молочной железы руководствуются локализацией и размером опухоли, наличием метастазов, общим состоянием женщины.
При раке груди на ранних стадиях употребляют по 50 мл дважды в день до еды. Генетически расположенные к этому заболеванию или находящиеся в группе риска женщины могут снизить в несколько раз риск появления онкологии, применяя фреш в качестве профилактики. Курс составляет три недели с перерывом на 30 дней. Затем употребление напитка возобновляют.
Желудка
Исследования ученых показали, что при регулярном употреблении моркови или сока из нее риск возникновения рака желудка снижается на 26%. Однако при уже имеющемся заболевании следует быть осторожными, поскольку активные вещества, содержащиеся в напитке, могут по-разному сказаться на состоянии больных.
Кожи
При меланоме народная медицина рекомендует применять морковный сок ежедневно в дозировке 100 мл натощак. Хороший эффект оказывает наложение кашицы из мелко тертой моркови на пораженные места.
Крови
При лейкозе лучший эффект дает применение свекольно-морковного сока в соотношении 1:3. Морковный сок убивает лейкозные клетки и не дает им развиваться, а свекольный способствует очищению крови и выработке красных кровяных телец.
Это интересно:
Чем полезен сок свеклы при онкологии и как его правильно приготовить и принимать
Орехи кешью — польза и вред для женщин
Противопоказания и возможный вред
Употребление морковного фреша несет пользу, однако пациенты с индивидуальной непереносимостью вынуждены отказаться от такого лечения, чтобы не спровоцировать тяжелую реакцию.
Противопоказания к применению напитка:
- обострение хронических заболеваний ЖКТ и печени;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- склонность к запорам.
При злоупотреблении напитком кожные покровы и роговица глаз окрашиваются в желтый цвет, в тяжелых случаях возникают аллергические реакции в виде высыпаний. При наличии хронических заболеваний желудка (язва, гастрит) применение сока натощак провоцирует обострение.
Это интересно:
Как правильно использовать морковный сок от насморка: рецепты и рекомендации
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Можно ли пить морковный сок при беременности
Отзывы
В отзывах в основном люди отмечают хороший эффект от сочетания соков и препаратов.
Маргарита Михайловна, 54 года: «Когда у меня обнаружили рак груди, я по совету соседки по палате начала пить морковный сок по утрам. Через несколько месяцев повторное МРТ показало, что опухоль уменьшилась. Правда, я еще и курс химиотерапии прошла, но при этом чувствовала себя намного лучше других женщин».
Александр, 32 лет: «У меня рак кожи, сок морковки я пью уже три месяца и делаю компрессы. Врач говорит, что у меня хорошие перспективы».
Ральф Коул, полностью излечившийся от рака, собрал несколько историй онкологических больных в США, которым помог морковный сок.
Заключение
Морковный сок – полезный продукт, в том числе при раковых заболеваниях. Однако это не панацея, и отказываться от профессиональной медицинской помощи не стоит. Применение напитка также необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Источник