Сок полезный или нет березовый сок

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник

Березовый сок — это жидкость, которая вытекает из ствола дерева и надломленных ветвей из-за корневого давления. Собирают его при помощи специальных металлических или пластмассовых желобков, вставляемых в ствол под определенным углом с начала весны и до середины апреля.

Сок транспортирует полезные вещества из почвы через корни к ветвям дерева, поэтому крайне важно при сборе не допустить высыхания: для этого надрез закрывают восковой пломбой. С одной взрослой березы можно собрать около трех литров жидкости. Как правильно употреблять березовый сок, чем полезен природный напиток и как его правильно хранить?

Калорийность сока

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Свойства березового сока

В составе березового сока — витамин С, магний, кальций, калий, наиболее полезные для здоровья человека растительные гормоны, полисахариды и другие вещества. Благодаря богатому составу напиток обладает благоприятными и лечебными свойствами. Врачи рекомендуют пить березовый сок в следующих случаях:

  • для стабилизации давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • во время обострений хронических заболеваний почек и печени, а также для профилактики воспалительных процессов этих органов;
  • для облегчения состояния при подагре, ревматизме, радикулите;
  • для стабилизации работы ЖКТ и похудения;
  • в косметических целях.

Важно: чтобы получить максимальную пользу от березового сока, его рекомендуется пить не позже чем через три часа после сбора.

Польза напитка

В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Читайте также:  Информация для родителей о полезном для детей

Свежим березовым напитком стоит поить часто болеющих детей. Его благоприятное свойство помогать быстрее справляться с временными простудами и хроническими заболеваниями, выводить слизь из организма и укреплять иммунитет — незаменимо в межсезонье.

Большой плюс здоровью приносит березовый экстракт в начале весны, когда организм истощен от длительной зимы, особенно если во время нее наблюдались значительные ухудшения настроения, спады активности, трудоспособности либо другие признаки депрессии.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется пить сок березы при хронических болезнях мочеполовой системы или острых воспалительных процессах: для снижения болевых ощущений, ускорения процесса выздоровления. Кроме того он благоприятно влияет на потенцию и либидо.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях от березового сока лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом перед употреблением:

  • язвенные процессы в желудке и других органах ЖКТ;
  • ярко выраженная аллергия на растения, особенно березовую пыльцу;
  • наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре;
  • возникновение реакций после первого употребления сока (сыпь, зуд и другие неприятные сигналы)

Внимание! Врачи не рекомендуют давать сок березы детям до 1 года, поскольку их ЖКТ еще недостаточно хорошо работает для правильного усвоения всех полезных элементов без побочных эффектов.

Как и где его взять самостоятельно

Для сбора березового экстракта необходимо выбраться в лес, который находится вдали от магистралей: деревья сильно впитывают вредный загрязненный газ. Правила сбора достаточно просты:

  • главный признак того, что пора отправиться за соком — набухшие березовые почки;
  • ни в коем случае нельзя использовать топор, достаточно дрели с небольшим сверлом или крепкого ножа с легким применением мужской силы;
  • надрезы должны быть небольшими по площади и не глубокими (сок течет между корой и древесиной, поэтому стоит постараться сделать отверстие так, чтобы оно смогло скоро затянуться);
  • сбор проводится днем, с 12 до 17-18 часов;
  • не рекомендуется собирать более литра сока с одного дерева;
  • важно выбирать только окрепшие, взрослые деревья, чтобы не погубить молодые деревца;
  • после сбора закройте рану в коре мхом, пробкой или воском, чтобы береза смогла залечить ее быстрее.

Внимание! Сразу после того, как вы сделаете отверстие в коре, сок начнет течь в большом количестве и через несколько минут его станет меньше. Это не значит, что необходимо углублять надрез или делать его в другом месте. Наберитесь терпения или перейдите к другому дереву, если количество жидкости вас не устраивает. Минус собственноручного сбора в том, что процесс в целом достаточно медитативный, поэтому стоит запастись временем и просто подождать.

Особенности употребления

Для среднестатистического человека березовый соки польза, и вред, смотря сколько можно пить по медицинским показаниям.

Врачи не рекомендуют пить более 1,5-2 литров сока в день, особенно если кроме него вы пьете много воды. Идеальная схема употребления: по стакану незадолго до еды, три раза в день. Некоторый эффект на здоровье вы сможете заметить сразу (снижение отечности при насморке или смена сухого кашля на мокрый), но комплексно воздействие сока будет прослеживаться спустя 2 недели.

При заболеваниях

При сахарном диабете его пить абсолютно безопасно, но порциями не более 150 мл и за полчаса до приема пищи, чтобы организм смог правильно усвоить все вещества. В таком случае достаточно кислый напиток не повлечет за собой скачков глюкозы в крови.

Страдающим от панкреатита рекомендуется наоборот увеличивать порцию до 500 мл и пить три раза в день перед едой.

При проблемах с давлением и работой сердечно-сосудистой системы, частых головных болях, мигренях нужно употреблять ½ стакана сока натощак для нормализации работы нервной и кровеносной систем.

По 50 мл напитка, разбавленного водой в соотношении 2:1, рекомендуется пить три раза в день при проблемах с ЖКТ: от вздутия и трудностей с дефекацией до обострений хронических болезней и гастрита (только с низкой кислотностью). Лечебный напиток по такому же рецепту подойдет и тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры, варикозе и прочих заболеваниях сосудов.

Если у вас возникают сомнения о том, стоит ли пить березовый сок либо вы чувствуете негативные последствия от небольшого количества, лучше согласовать процесс с лечащим врачом или вовсе отказаться от напитка.

При беременности и кормлении грудью

Во время первого триместра березовый экстракт может помочь в борьбе с токсикозом и облегчить процесс перемен для организма в целом. Во втором и третьем триместре он отлично справляется с нормализацией давления, снижением отечности и перепадами настроения. Для этого рекомендуется пить сок курсом — хотя бы 2-3 недели по 3 стакана в день.

Березовый напиток незаменим при грудном вскармливании: поможет немного снизить болевые ощущения у молодой мамы, нормализовать выработку молока и передать ребенку целый коктейль из полезных веществ. Много кормящей женщине пить не нужно, 100 мл перед приемом пищи будет достаточно. Главное — убедиться в отсутствии аллергии на пыльцу березы, чтобы не навредить ребенку.

Важно! Не рекомендуется давать напиток как прикорм ребенку — в чистом виде он плохо усваивается до 1 года. Приучать стоит постепенно: по одной ложечке и медленно увеличивая порцию до 100-150 мл пару раз в неделю.

При похудении

Березовый сок хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом, что делает его одним из средств, которые потенциально советуют пить худеющим. Однако важно помнить, что без правильного питания, активности в течении дня и занятий спортом похудеть не получится — разве что навредив организму. Если вы следуете всем советам врачей и диетологов — экстракт березы поможет на пути к желаемым параметрам.

В домашней косметологии

Березовый сок можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос, десен и даже интимной гигиены. Его химический состав хорошо сочетается со всеми основами для создания косметики своими руками.

При лечении угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать лицо кубиком замороженного сока. Можно также сделать маску с косметической глиной, смешав ингредиенты до консистенции густых сливок — это одновременно успокаивает кожу, увлажняет и насыщает полезными веществами.

Читайте также:  Жареные семечки подсолнуха полезны или нет

Для укрепления волос

Чтобы волосы стали здоровее, сильнее и имели живой блеск, нанесите сок вместо кондиционера либо прополощите им волосы как отваром после мытья. Еще один отличный способ ускорить рост и вернуть силу волосам: смешать экстракт березы с репейным маслом в соотношении 3:1. Смесь нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой, затем теплым полотенцем и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову.

Лосьон от себореи

Чтобы приготовить лосьон от себореи кожи головы, понадобится стакан водки смешать с 2 столовыми ложками березового сока и добавить по одной ложке меда и поваренной соли, хорошо размешать. Затем смесь убирается на 10 дней в темное сухое место.

Наносить лосьон нужно на кожу головы за полтора часа до мытья, укутывая волосы шапочкой и полотенцем.

Косметический лед из сока березы

Чтобы приготовить косметический лед, вам понадобится удобная форма для замораживания жидкости и достаточное для нее количество сока. Его можно замораживать сразу после сбора либо дополнительно прогреть до 80° и остудить. В березовый лед можно добавить другие травяные растворы либо эфирные масла в зависимости от предпочтений и потребностей вашей кожи.

В кулинарии

При наличии большого количества березового сока, его можно использовать еще и кулинарных целях. Например, приготовить очень вкусный и полезный квас.

Для этого подберите большую удобную банку, налейте туда сок, добавьте маленькую горсть изюма и корочку черного хлеба. Можно добавить немного сахара для лучшего прохождения реакции брожения. Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как сохранить полезные свойства

Лучше всего березовый сок выпить в течение 48 часов после его сбора, храня жидкость в темном прохладном месте. Но если такой возможности нет, стоит либо законсервировать напиток на будущее, либо заморозить — это поможет сохранить все полезные вещества.

В первом случае понадобится прогреть жидкость до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам, надежно закатав металлическими крышками. После банки необходимо 15-20 минут выдержать в горячей воде (от 85°). Банки с напитком хранятся в прохладном месте с комнатной температурой до нескольких лет.

Важно! Ни в коем случае не доводите березовый сок до кипения — это уничтожит практически все ценные минералы и витамины, а вы после будете пить просто вкусную водичку.

Заморозить экстракт березы можно как большими брусками, которые впоследствие будут размораживаться как напиток, либо маленькими кусочками для косметических целей. Для этого понадобится удобная морозильная камера и формы для льда необходимого размера, в которые заливается сок. Сохранять его в замороженном состоянии можно длительное время.

Источник

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия
Читайте также:  Для воспитателей овощи фрукты полезные продукты

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

vИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Источник