Сок сельдерея корневого его полезные качества
Содержание статьи:
- Состав
- Полезные свойства
- Вред
- Как готовить
- Как выбрать и хранить
- Как употреблять
- Корень сельдерея в диетологии
Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.
Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.
Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.
Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.
Состав корня сельдерея
Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:
- Витамин E: 0,4 мг
- Витамин K: 41,0 мкг
- Витамин C: 8,0 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Витамин B2: 0,1 мг
- Витамин B3: 0,7 мг
- Витамин B4: 9,0 мг
- Витамин B5: 0,4 мг
- Витамин B6: 0,2 мг
- Витамин B9: 8,0 мкг
Также у растения богатый минеральный состав:
- Кальций: 43,0 мг
- Железо: 0,7 мг
- Магний: 20,0 мг
- Фосфор: 115,0 мг
- Калий: 300,0 мг
- Натрий: 100,0 мг
- Цинк: 0,3 мг
- Медь: 0,1 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 0,7 мкг
Важно! Калорийность низкая. В 100 г корня сельдерея содержится 42 Ккалл.
Пищевая ценность корневого сельдерея:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,7 г;
- пищевые волока – 1,8 г;
- вода – 87,7 г.
Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.
Вред корня сельдерея
Корень сельдерея так же может причинить вред организму.
Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- во время обострения заболеваний;
- при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
- гипертоникам;
- грудничкам;
- аллергикам.
Важно! Если в анамнезе есть перечисленные заболевания, перед первым приемом сельдерея лучше проконсультироваться с врачом.
Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.
Важно! Неограниченный прием овоща, может привести к эпилептическому приступу.
Как готовить корень сельдерея
Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.
Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Салат из корня сельдерея
Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
- зеленый лук – пучок;
- вареное яйцо
- морковь.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный лук.
- Специи добавляют по вкусу.
Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.
Салат ассорти из корня сельдерея
Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- свекла, морковь – по 2 шт.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Овощи натирают на крупной терке.
- Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
- Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
- Сверху посыпают зеленью.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.
Он должен отвечать следующим параметрам:
- овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
- приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
- кожура должна быть гладкой и ровной;
- если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.
Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.
Как употреблять корень сельдерея
Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.
При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.
Для лечения часто используют следующие рецепты:
- При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
- Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
- При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
- Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
- Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
- Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.
Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.
При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.
Корень сельдерея в диетологии
Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.
Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.
Важно! Корень сельдерея не теряет полезных свойств даже послетермической обработки.
Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.
Источник
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
94,3 K
Помогает в ЖКТ,выводит воду из организма,улучшает кровообращение. В онкологии очень полезен, особенно кто курит. При сильных болях при ПМС. Мужчинам полезен для хорошей потенции.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует… Читать далее
Как мельдоний действует на организм?
Мельдоний обеспечивает достаточное поступление кислорода в клетки и выведение токсинов, оказывает тонизирующее действие только в условиях ПОВЫШЕННОЙ нагрузки, то есть когда организму не хватает собственных резервов. В первую очередь, при гипоксии (ишемической болезни сердца, дисциркуляторной энцефалопатии, ишемии тканей при варикозной болезни, тромбозе или дистрофии сетчатки, повышенных нагрузках у спортсменов).
В обычной жизни препарат не окажет своего тонизирующего и стимулирующего действия! Это рецептурный лекарственный препарат, который имеет свои противопоказания и побочные действия, и должен назначаться только по показаниям, после консультации специалиста.
Чтобы повысить работоспособность и выносливость, начните с изменения образа жизни, формирования полезных привычек: больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, встаньте пораньше и примите контрастный душ. Поверьте, это гораздо полезнее и эффективнее! https://zen.yandex.ru/media/yandexhealth/neolimpiiskii-doping-kak-meldonii-deistvuet-na-organizm—5a9427aec89010110f242c2c
Какие полезные свойства и противопоказания у дайкона?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.
Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.
Чем полезен селен для женщин?
Люблю котиков и путешествовать)
Селен — один из важнейших микроэлементов. необходимых для человека. Селен повышает иммунитет, предотвращает развитие опухолей, налаживает работу эндокринной и нервной систем. Для женщины селен имеет особую важность, ведь именно благодаря ему повышается вероятность зачатия, улучшается психоэмоциональный фон во время беременности, снижается риск развития токсикоза, ускоряется процесс восстановления после родов, замедляется процессы старения и менопаузы.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезного есть в грецких орехах?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Грецкие орехи — продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .
Чем полезен салат листовой?
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)
Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.
Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.
Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.
Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
О пользе сельдерея наслышаны многие. Но все ли знают, что этот полезный и вкусный продукт можно употреблять не только в натуральном виде, включая его в суп, салатные смеси и овощные блюда? Весьма полезен такой напиток, как сельдереевый сок! Этот продукт не просто восстанавливает силы, но и крайне благоприятно влияет на общее здоровье. Чем полезен сельдереевый сок, будем разбираться в этой статье.
Сельдереевый сок: польза и вред
Прежде чем дать ответы на основные вопросы, изучим состав сельдереевого сока. Ведь именно благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, мы имеем счастье насыщать свой организм целебной силой.
В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше. И это важно понимать!
В состав напитка входят:
- витамины А, В, С, РР, Е, Н;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- калий, кальций, фтор, селен, цинк;
- фосфор, железо, марганец, йод, кобальт.
В той или иной мере полезные микроэлементы и витамины содержатся в сельдереевом соке в зависимости от сорта, степени зрелости и зоны произрастания. Выпивая стаканчик этого напитка, можно значительно подпитать свой организм и при этом не нанести урон фигуре.
В 100 граммах продукта содержится:
- белки — 0,65 грамм.
- углеводы — 4,75 грамм.
- жиры — 0,25 грамм.
Высоко содержание полезной пищевой клетчатки. В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.
Сельдереевый сок: польза
Рассмотрим, чем полезен сельдереевый сок. Этому напитку можно буквально посвящать оды. Ведь перечислить всю пользу такого продукта в одной статье почти нереально.
Выделим основные полезные качества этого напитка:
- оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
- тонизирует и придаёт сил;
- оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
- оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
- обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
- способствует регенерации тканей;
- способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
- благотворно влияет на работу системы кроветворения;
- повышает гемоглобин в крови;
- помогает в борьбе с лишними килограммами;
- укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
- повышает эластичность суставных тканей;
- оказывает противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на мозговые процессы;
- насыщает силами и бодростью;
- оказывает выраженную иммунную защиту.
Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций. Отмечается омолаживающий эффект этого сока. Ведь сельдерей положительно влияет на многие системы органов и ткани.
Считается, что напиток, сделанный из свежего корня сельдерея, улучшает зрение и защищает от развития классических заболеваний глаз. За счёт содержания в стебле сельдерея живительной влаги, улучшается водно-солевой баланс в организме, происходит питание тканей, что предупреждает их старение. При регулярном употреблении сока сельдерея улучшается память и усиливаются интеллектуальные способности. Сельдереевый сок полезен почти всем возрастным категориям, за исключением совсем маленьких детей (от 0 до 1 года) и пожилых людей с хроническими диагнозами (нужна консультация врача).
Возможный вред сельдереевого сока и противопоказания
Не существует идеальных продуктов, которые можно абсолютно всем! Сельдереевый сок — чудодейственное средство, но всё же есть ряд ситуаций, в которых лучше отказаться от употребления этого растительного напитка.
К противопоказаниям относятся:
- некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
- детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
- эндокринные нарушения;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- расстройство кишечника любой этиологии;
- наличие тромбов в организме;
- беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в фазе декомпенсации.
Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.
Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- расстройство стула (диарея, запор);
- проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
- воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
- тошнота, рвота.
Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при безмерном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.
Как пить сельдереевый сок
Полезный продукт приносит пользу только при грамотном его потреблении. Существует ряд простых правил применения сельдереевого сока в медицинских и пищевых целях.
1. Всё хорошо, что в меру!
Пить сельдереевый сок без меры вряд ли кто-то захочет. Ну а вдруг? Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку. Важно учитывать, что питать «насильно» организм соками нет необходимости. Организм сам знает, сколько ему нужно.
2. Пить только свежим!
Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении. Поэтому не нужно готовить сок впрок. Достаточно сделать себе и своим домочадцам на один раз.
3. Можно и нужно сочетать!
Далеко не все в восторге от вкуса и аромата натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. Не будет ничего плохого, если добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов. Главный принцип — всё свежее и натуральное!
4. Пробовать только осторожно!
Если решено выпить сельдереевого сока впервые, да и сам сельдерей до этого употреблялся в пищу не очень часто, обязательно стоит соблюдать осторожность. Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет миллилитров 20 объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.
5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.
Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном может быть не совсем уместно. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.
Возможно, имеются и другие правила употребления этого напитка. Здесь перечислены лишь основные важные рекомендации. Желая пить этот напиток в медицинских целях, важно опираться на специальные советы по применению рецепта народного средства.
Как сделать сельдереевый сок
Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.
Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами.
Тёрка и марля
Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.
Блендер и сито
Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.
Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:
- груша;
- мята;
- шпинат;
- зелёное яблоко;
- морковь;
- корень имбиря;
- огурец.
Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.
Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты
В завершение, маленький рецепт. Это бодрящий охлаждающий напиток, который понравится даже тем, кто не в большом восторге от сельдерея.
Нужно взять:
- средний стебель сельдерея;
- огурец — 1 шт.;
- мята — 1 веточка.
Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю. Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.
Источник