Сок шиповник полезные свойства и противопоказания
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
- Как сделать сок из шиповника дома
- Как приготовить шиповниковый сок на зиму
- Как правильно пить сок шиповника
- Вред и противопоказания шиповникового сока
Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.
Кроме витамина С, в состав
шиповникового лечебного средства входят:
- каротин;
- витамины – Р,
К, Е, группы В; - кислоты
органического происхождения; - микроэлементы;
- дубильные
вещества; - пектины;
- флавоноиды;
- эфирные
масла; - танины;
- сахара.
Полезные свойства шиповникового
фреша:
- регулирует
выработку желчи; - нормализует
работу почек, борется с появлением камней; - регулирует
деятельность пищеварительного тракта; - борется с
цингой (в этой полезности ему нет равных); - снижает
уровень холестерина в крови; - положительно влияет
на работу сердечной мышцы; - избавляет от
расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами; - активизирует
память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у
детей; - замедляет
отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах; - уменьшает
проницаемость капиллярных сосудов; - повышает
сопротивляемость простуде; - выводит
токсины из организма; - повышает
работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение; - способствует
исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике; - облегчает
заживление ран и язв; - нормализует
работу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин и
нарушениями менструального цикла у женщин; - приводит в
норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.
Свежевыжатый витаминный сок
применяется для лечения таких болезней и состояний:
- астенического
синдрома, синдрома хронической усталости; - повышенного
давления и других сердечно-сосудистых заболеваний; - острых
респираторных инфекций; - насморка и
гайморита; - бессонницы;
- заболеваний
суставов; - поноса
неинфекционного происхождения; - неврозов (им
также можно лечить депрессивные состояния); - воспалительных
заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний; - болезней
печени, в том числе диффузионного характера; - состояний,
связанных со снижением защитных функций организма; - заболеваний
женских половых органов, в том числе маточных кровотечений; - расстройства
зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек; - некоторых
кожных болезней.
С помощью натурального
лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и
инсульта.
Настой без сахара
отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью
похудения. В 100 г напитка с сахаром
содержится 70 калорий.
Как сделать сок из шиповника дома
Для него необходимо брать
только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе
с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут
повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.
- Перебрать
плоды и отделить чашелистики от них. - Промыть все
плоды под проточной водой, удалить семена. - Далее ягоды
без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно
протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой
в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим. - В воду, где
кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и
сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.
Чистый и свежий сок из
шиповника без консервантов готов.
Для получения сока из шиповника
без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной
кислоты.
Плоды шиповника вымыть,
удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них
семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и
выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара.
Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества
полезных веществ перейдет в настой.
После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.
Напиток получается концентрированным,
и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в
него немного березового сока.
Для приготовления настоя
необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч. Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3
раза в день.
Этот настой можно уварить
до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит
злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них
содержится необходимое организму количество витамина С.
Как приготовить шиповниковый сок на зиму
Чтобы заготовить на зиму
этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же
способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует
провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем
следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх
дном.
Сок без сахара фактически
не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования.
Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при
условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет
сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности
домашней заготовки.
Как правильно пить сок шиповника
Настой из этих плодов
надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день.
Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в
организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.
Чтобы правильно употреблять
сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить
концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.
Вред и противопоказания шиповникового сока
Экстракт из шиповника
имеет такие противопоказания:
- желчнокаменная
болезнь; - гиперацидный
гастрит; - эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная
недостаточность в дистрофической стадии; - беременности.
Запрет к употреблению
сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой
кислоты способны привести к выкидышу.
Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот
почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку:
его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.
Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.
Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.
Источник
Растение шиповник знакомо многим из нас с детских времен. Его любят садить у подъездов, ведь эти нетребовательные кустики с пышными цветами мало проигруют по красоте розам.
О целебных свойствах шиповника можно заявлять весьма долго. Уже сами по себе красные ягодки вкусны и полезные, также из них приготавливают очень много оздоровительных препаратов и применяют в альтернативной медицине.
Шиповник относится к семейству розовых. Известно, что в античности его выращивали в вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позднее о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в странах европы, азии, северной америке и северной африке. К нам это растение попало из стран азии. Майский сорт шиповника наиболее востребован, его применяют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.
Теперь шиповник применяется в разных видах. Его можно есть в сыром виде, выполнять из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно прибавлять в чай, чтобы дать ему нежный травяной запах. Применяют его и для производства косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого прочего.
Состав сока шиповника
Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в большом количестве. В данных невзрачных ягодках его в 50 раза больше, чем в лимоне, и на порядок больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для человеческого здоровья тяжело переоценить. Он в ответе за прочный иммунитет, считается мощным антиоксидантом, который борется с появлением самых разных заболеваний, включая опухоли и онкологию. Собственно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает построить защиту от проникновения вирусов. Необходимо подчеркнуть, что не все разновидности шиповника содержат одинаковое кол-во аскорбиновой кислоты. Если у вас есть желание запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от всего веса плодов.
Среди прочих витаминов в шиповнике большое количество витамина но и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) содействует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 предоставляют хорошее воздействие на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не появляется проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это великолепное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР сосудистые стенки становятся более гибкими, а еще лучше усваивается витамин С.
Богат он и минералами – в особенности, кальцием и калием. Как известно, кальций в ответе за крепость костей, а калий нужен для нормального вещественного обмена и здоровья сосудисто-сердечной системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.
Хорошие свойства сока шиповника
Сок из ягод шиповника полезен почти что всем. Он нормализует работа желудка, кишечника, печени, почек, содействует выводу шлаков из организма, активирует процесс кровообращения и помогает организму сражаться с вирусами во время инфекционых болезней. Также он оказует хорошее воздействие на работу мозга (в особенности, делает лучше память), половых органов, увеличивает иммунитет и активирует процессы обмена.
Излечение соком шиповника
Разумеется, сок шиповника – это прекрасное средство при заболеваниях, которые связаны с изъяном витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и прочих недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника убыстряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его советуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной заболевания, слабой секреции желудка. Он оказует позитивное влияние на процессы обмена и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в виде профилактического средства, снижающего риск формирования простуды, гриппа и разных опухолей.
Как подготовить сок шиповника
Для приготовления сока необходимы самые спелые ягоды. В большинстве случаев шиповник созревает в последних числах августа или начале сентября. Ягоды обязаны иметь ярко-красный или рыжевато-красный окрас. К данному времени концентрация витамина С увеличивается в них до предела. При сборе шиповника ягодки необходимо срывать одновременно с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу же после сбора. Прямых лучей солнца лучше не допускать. Можно сушить в темном прекрасно проветриваемом помещении или в духовке, подогрев ее до 100 градусов.
Сок шиповника производится лишь с мякотью, собственно в ней содержится большое количество полезных веществ. Переберите плоды и отделяем чашелистики. Потом промойте его под проточной холодной водичкой, уберите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Воспользуйтесь и более хорошим способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.
Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Сейчас сок необходимо пастеризовать на протяжении 5 минут при температуре 85 градусов.
Конечно, это не один метод приготовления сока шиповника. Сухие плоды применяются вследствие того, что свежие ягоды не легко сохранить. Но если например вы только что обобрали куст шиповника, можно просто вымыть, почистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.
Вы можете не прибавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой и установить в темное прохладное место. Много сока вам не потребуется, его пьют практически ложками, так как средство это слишком сильное. Зато в сок шиповника очень часто добавляют мед.
Противопоказания для сока шиповника
Необходимо учитывать, что сок шиповника полезен не всем. При определенных болезнях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С данный напиток вреден людям, страдающим гастритом с очень высокой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника большое количество витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.
Во всяком случае пить сок шиповника необходимо бережно. Для предупреждения болезней хватит пары столовых ложек на протяжении дня. В остальных случаях лучше проконсультироваться с доктором, который определит неопасную дозу и назначит курс излечения.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/rosehip-juice.Html
Источник
Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.
Состав и польза шиповника
Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:
- Растение известно как источник витамина С — в мякоти зрелых плодов содержится около 20% этого полезного вещества. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в десятки раз превосходит черную смородину и лимон. Витамин С — первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и расстройстве нервной системы.
- Кроме витамина С, в плодах, корнях и листьях содержится большое количество витаминов группы В. Это тиамин (В1), отвечающий за процессы роста и развития организма, положительно влияющий на функции сердечной мышцы и нервной системы.
- Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для нормального кроветворения, правильной работы репродуктивной системы, синтеза гормонов щитовидной железы.
- B9 (фолиевая кислота). Ее нехватка способна вызвать неполадки в работе кровеносной и иммунной систем.
- Группа витаминов Р способствует правильному функционированию системы кровообращения, а также печени и мочевыделительной системы.
- Витамин Е важен для иммунитета. Особенно много его в семенах и масле шиповника.
- В плодах много витамина К, бета-каротина и каротиноидов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. Шиповник богат такими микроэлементами, как калий и кальций, железо, марганец, кобальт, молибден, фосфор и цинк.
Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.
Шиповник используется:
- для эффективного повышения физической и умственной работоспособности;
- с целью укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы;
- для лечения и профилактики простудных заболеваний;
- для нормализации артериального давления;
- при нервных болезнях, в том числе неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
- соками лечат заболевания ЖКТ;
- в качестве иммуномодулирующего средства;
- для лечения и предупреждения авитаминоза;
- для нормализации уровня холестерина;
- при заболеваниях женских половых органов;
- польза масла шиповника — в усилении мужской потенции.
Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.
Как заготовить шиповник
Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.
Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.
Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.
Как заваривать плоды
Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:
- Одна из особенностей плодов шиповника — очень медленно отдавать свои полезные вещества. Поэтому, чтобы приготовить напиток, нужно заваривать свежие или сушеные ягоды в течение нескольких часов.
- Максимум витамина С из измельченных плодов можно извлечь только через 6-9 часов настаивания. Не измельченные плоды нужно настаивать не менее суток.
- При домашнем изготовлении лекарственных средств лучше использовать не металлическую, а эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо подойдет для этого термос со стеклянной колбой.
- Обязательно перед употреблением нужно процедить напиток, т. к. волоски с ягод могут повредить пищеварительный тракт.
Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.
У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.
Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.
Чтобы сохранить в настое максимум витамина С, можно залить свежие ягоды прохладной водой (из расчета 4 ст. л. на 1 л воды) и настаивать сутки в теплом месте. Средство можно пить понемногу в течение всего дня.
Рецепты домашних лекарственных препаратов
В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:
- Чтобы обеспечивать себя и свою семью витаминами на весь зимний сезон, можно варить из плодов целебный морс. В нем сохраняются витамины, его с удовольствием пьют дети, его можно приготовить сразу на несколько дней. Морс из шиповника — рецепт простой. Ягоды заливают водой комнатной температуры в произвольной пропорции, ставят на огонь и варят 0,5 часа на среднем огне. В конце варки добавляют по вкусу сахар и ставят охлаждаться, не процеживая. Если сразу не добавлять сахар в горячий взвар, то в охлажденном можно размешать несколько ложек меда. У такого морса приятный терпкий вкус. Чтобы обогатить его, можно влить лимонный сок или соки любых осенних ягод — брусничный, клюквенный. Пьют вкусный и полезный напиток охлажденным в течение дня.
- При простудных заболеваниях поможет сироп из шиповника. Его можно заготовить осенью в период сбора свежих ягод. На 1 кг плодов взять 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сырье промыть, измельчить в мясорубке, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Кипятить 10 мин, постепенно добавить сахар и после его полного растворения варить еще 15-20 мин. Остудить, процедить и разлить в стеклянную тару. Закупорить и хранить в холодильнике. В холодный сезон сироп можно принимать при кашле, простуде, в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Сироп будет полезен и детям.
- Чтобы предотвратить простуду, взрослым при первых признаках болезни можно принимать целебную настойку. 1 стакан измельченных плодов засыпать 300 г сахара, добавить 1 стакан теплой воды. Держать на ярком свете 5 дней, добавить 1 стакан качественной водки и дать постоять в темном месте еще 5 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после еды утром и вечером.
- При повышенном артериальном давлении можно пить такой целебный отвар: 100 г плодов залить 1 л воды при температуре 80°С. Поставить на несильный огонь и томить около 1 часа. Снять с огня, остудить, процедить и пить в течение дня.
- Поднять давление поможет настойка шиповника на спирту. На 1 л качественной водки взять 100 г измельченных ягод. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в холодильнике. При понижении давления выпивать 50 г средства за 0,5 ч до каждого приема пищи.
- Витаминный взвар из шиповника и черники. 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 0,5 ч. Отвар процедить, отжатую массу вновь залить кипящей водой и снова процедить. Смешать 2 отвара, добавить 3 ст. л. меда. По этому рецепту можно приготовить взвары с черной смородиной и боярышником.
- При радикулите и болях в суставах можно сделать компресс из молодых веток и листьев кустарника. Мелко порезанное сырье залить кипятком в пропорции 1:5, варить на небольшом огне 0,5 ч. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к больному месту. Менять по мере остывания компресса.
- В качестве наружного средства при ожогах, обморожениях, нарывах и фурункулах хорошо помогает шиповниковое масло. Для приготовления понадобится 200 г перемолотых плодов и 750 мл раскаленного рафинированного растительного масла. Средство настаивают в хорошо освещенном месте 3 недели, процеживают. Хранят в холодильнике.
Противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:
- пациентам со склонностью к тромбообразованию;
- при обострении гастрита и язве двенадцатиперстной кишки;
- спиртовые препараты противопоказаны гипертоникам;
- при тяжелых органических поражениях печени и почек;
- при склонности к запорам и кишечной непроходимости;
- с осторожностью — аллергикам.
В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.
Источник