Сок свеклы при каких болезнях полезен
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
InFlora.ru
Источник
В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.
Что в составе?
Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.
Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?
При каких заболеваниях показана
Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:
- Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
- Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
- Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.
- Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
- Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
- Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом — далее в статье.
- При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
- Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
- Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
- При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.
Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.
В чем состоит польза?
Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.
Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.
В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.
Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.
Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.
Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.
Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него — пользы и вреда.
Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.
Вред свекольного сока
Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.
Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
- Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
- Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
- Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
- Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
- Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.
А беременным можно?
Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.
Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.
Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.
При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.
Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.
Детям
Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.
Худеют ли от свекольного сока?
Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
- Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
- Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
- Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.
Отзывы о пользе и вреде свекольного сока
Судя по многочисленным отзывам, сок приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Его целебные свойства уникальны. Но самое главное — использовать его правильно, не превышая допустимую норму. Он очень быстро избавляет от лишних килограммов. В некоторых комментариях люди указывают, что их самочувствие заметно улучшается, иммунитет укрепляется, они меньше болеют.
Источник
Этот, любимый всеми овощ растет на каждом садово-огородном участке. В пищу употреблять можно не только плод, но и его верхнюю часть. Из свеклы получаются замечательные борщи и салаты. Целебными свойствами обладает и нектар из овоща, так как примочки делают к пораженным участкам кожи, например, к нарывам и ранкам. Чтобы не добиться противоположного эффекта, следуйте точно рекомендациям, представленным далее в статье.
Свекольный сок
Что содержит в себе корнеплод и его полезные качества
Свой красивый насыщенный окрас овощ получил благодаря триметиламиноуксусной кислоте бетаину, который является защитой организма от развития онкологических опухолей. Что особенно важно для людей в пожилом возрасте, в этом периоде процесс метилирования становится нестабильным, а он отвечает за развитие клеток теломеров – влияющих на продолжительность жизни человека.
К сведению! Большое количество элемента бетаин имеет негативные последствия для здоровья, так как является нарушителем жизненных процессов и может стать причиной многих опасных заболеваний.
Вещество бетаин нормализует усвоение витаминов В6 и В12, минеральных веществ кальция и железа. Элемент входит в состав лекарственных препаратов для печени. Кроме того, бетаин выводит желчь из организма и препятствует ее застоям.
Свекла столовая богата содержанием следующих веществ:
- витамины – аскорбинка, группы А и В;
- органические кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная и пентеноловая;
- большое количество клетчатки;
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- минеральные компоненты – кальций, магний, медь, цинк и прочие;
- биофлаваноиды.
Имея такой богатый химический состав, корнеплод помогает в борьбе с большим числом болезней, среди которых следующие:
- онкологические — рак желудка, прямой кишки и цирроз печени;
- сезонные простудные инфекции;
- гинекология – воспалительные процессы половых органов и бесплодие;
- анемия и атеросклероз;
- жкт – запор, гастрит, ожирение и сбой в обмене веществ;
- болезни щитовидной железы;
- проблемы с кожей – папилломы, угревая сыпь и болезненные высыпания.
Полезные свойства сохраняются и в приготовленном продукте, а напиток из корнеплода дает максимально возможный результат.
Сок свеклы: приготовление и употребление
Отбираем хорошие экземпляры, проверяем наличие повреждений. При разрезе не должно быть явных белых колец. Моем свеклу и очищаем кожуру с плодов, далее пропускаем через соковыжималку, но можно и натереть на терке с последующим процеживанием через марлю. Для приготовления напитка можно применять и уже вареные экземпляры.
Сок свеклы
В первые дни принимать сок нужно в малых количествах, а именно 1 столовая ложка в день, для выявления наличия непереносимости.
Дозировка нектара зависит напрямую от существующей болезни. Можно также делать микс из нескольких овощных культур, например, с огурцом и морковью. Этот состав будет полезен при наличии проблем в работе сердца, гипертонии, простатите, заболеваниях почек и печени. Кроме того, такая смесь помогает против грибковых инфекциях ног, избавляет от лишнего веса и запоров. Если добавить в сок мед в пропорции 1 к 1, это улучшит сон и поможет лучше справиться с результатом инфаркта. А смесь моркови и бурака в том же соотношении снизит болезненные ощущения в период менструации.
Есть научно доказанный факт, что нектар из свеклы способствует разрушению злокачественных новообразований. Чтобы достичь этого, нужно употреблять смесь из яблок, моркови и бурака.
К смеси можно присоединить часть имбиря и дольки лимона. Принимать такой состав натощак в течение трех месяцев.
Информация! Прежде чем употреблять в пищу нектар из свеклы, его необходимо настоять. Это единственный сок, который не рекомендуется пить свежевыжатым.
При насморке и простудных заболеваниях в нос капают по 2-3 капли сока, разведенного водой: взрослым 1:1, детям 1:3. Чтобы усилить эффект, можно влить ½ чайной ложки меда.
При борьбе с лишним весом или для получения необходимого количества витаминов, рекомендуется употреблять коктейль их корнеплода и апельсина. Приготовленный нектар настоять 10 минут, пить перед приемом пищи.
Противопоказания к применению
Бурак содержит в себе большое количество сахара, поэтому страдающим от диабета принимать ее следует с большой осторожностью. Так же принимать овощ не следует при следующих случаях:
- при пониженном давлении, так как плод снизит его еще больше;
- если имеются нарушения в работе органов пищеварения;
- панкреатит, язвы в желудке и гастрит с повышенным уровнем кислоты;
- остеопороз, то есть неспособность усваивать кальций;
- индивидуальные аллергические реакции.
Бурак содержит в себе большое количество сахара, поэтому страдающим от диабета принимать ее следует с большой осторожностью
Информация! Прежде чем использовать корнеплод для очистки организма, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Маленьким детям можно вводить овощ в качестве прикорма только с 6-месячного возраста, начиная с нескольких, разбавленный водой, капель. Если не выявлены аллергические моменты, дозу регулярно повышают. Если появились отрицательные реакции, незамедлительно исключите этот продукт из рациона.
В древние времена, корнеплод использовали для подкрашивания щек и губ. В современное время, как один из компонентов, плод присутствует в масках, потому что бурак способствует осветлению кожного покрова и успокаивает верхний слой эпидермиса. Оптимально использовать плоды, которые выращены самостоятельно. Овощная культура проста в уходе и нетребовательна.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник