Соки действительно так полезны для меня
Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.
Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.
Таблица содержания сахара в соке
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Вид сока | Содержание сахара в 100 мл | Ложек сахара на стакан (250 мл) |
Виноградный сок | 14-15 г | 8 ложек |
Яблочный сок | 10-12 г | 6 ложек |
Персиковый сок | 12-13 г | 6 ложек |
Грушевый сок | 11-12 г | 6 ложек |
Апельсиновый сок | 8-10 г | 5 ложек |
Вишневый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Гранатовый сок | 7-8 г | 4 ложки |
Морковный сок | 4-5 г | 2.5 ложки |
Томатный сок | 3-4 г | 2 ложки |
Для сравнения: Кока-Кола | 10 г | 5 ложек |
А как же витамины?
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.
Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
Содержание витаминов в соке
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.
Как делают пакетированный сок?
Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».
Почему соки вредны?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.
Тогда почему фрукты полезны?
Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
***
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.
Источник
По поводу того, полезен или вреден для здоровья свежевыжатый натуральный сок сформировались 2 полярные точки зрения. Сторонником необыкновенной полезности свежих соков является Норман Уокер – «отец идеологии сыроедения», бизнесмен и писатель.
Другую точку зрения — о нефизиологичности соков, как пищи, осторожно высказывают некоторые представители официальной медицины, например, известный потомственный врач и писатель Александр Мясников. Аргументы обоих сторон выглядят достаточно убедительно.
Чем полезны свежие соки – мнение Нормана Уокера.
Норман Уокер пришёл к выводу о том, что корень всех болезней – нездоровое состояние толстой кишки и склонность к запорам. Этот фактор, считал Уокер, приводит в итоге к повышенной токсичности крови, что и является пусковым механизмом болезней. Диета Уокера предполагает употребление в пищу только свежих овощей и фруктов, орехов и семян. И полный отказ от хлеба, сахара, риса, мяса и молочных продуктов. Но интересно, что Уокер допускает употребление козьего молока. Иногда в рецептах Уокера встречаются такие ингредиенты, как сыр и яичный желток. Но основа питания – это свежевыжатые соки и овощи с фруктами и орехами.
Уокер считал, что свежевыжатый сок плодов содержит особые ферменты, множество витаминов, минералов, которые растворены в особой живой органической воде. Все вредные вещества, накопленные растениями во время неизбежных химических обработок, применяемых в сельском хозяйстве остаются, якобы, в клетчатке. А сок- сплошной концентрат полезности.
В качестве основного аргумента в пользу сокотерапии Уокер приводил в пример отличное состояние собственного здоровья. Утверждал, что «он не старится», чувствует себя всегда таким же энергичным, как и в 25, и всё это благодаря ежедневному употреблению свежих соков.
Безусловно , Норман Уокер верил в свою идею, видел в ней ключ к жизненному счастью. Изготовление соков стало бизнесом Уокера. Про соки Уокер написал 10 книг, в которых подробно описал систему пищеварения человека и благотворное действие соков. Система Нормана Уокера набрала много сторонников по всему миру. Так вдохновлено и увлечённо смог этот человек рассказать о своей идее! Про долгожительство Уокера даже слагались легенды – якобы, он прожил, чуть ли не 130 лет! По официальным данным Уокер умер в 99. Умер тихо во сне, ни чем не болел, не мучился.
Критики его системы, (куда же без критиков) находили много противоречий в его работах. Например, в книгах фигурировало высказывание о том, что сам Уокер участвовал, якобы в 100 тысячах вскрытиях (этот факт вызывает сомнение)и лично наблюдал ужасное состояние толстой кишки в 90 % случаях.
Невзирая на критику и скепсис официальной медицины убеждения Уокера в чудесном воздействии соков на организм человека и по сей день имеют огромное количество приверженцев.
Почему соки вредны – мнение Александра Мясникова.
Мнение современных диетологов выразил Александр Мясников в своей книге «Пищеводитель» Аналогичная точка зрения высказывалась в СМИ и другими специалистами по питанию и коррекции веса.
Концентрация полезных веществ в свежевыжатых соках действительно велика, но без клетчатки усвояемость всех этих витаминов и минералов нарушается. Кроме того, уже при малейшем соприкосновении с кислородом соки окисляются и теряют довольно большую часть «живых» витаминов. Недаром природой предусмотрено усвоение сока непосредственно при съедании фрукта или овоща.
Как пить свежие соки правильно.
В соках из коробки концентрация сахара такая же, как и в газированных напитках, а вот действительно полезных для организма веществ в них нет.
Но и со свежими соками всё не так просто. При их употреблении рекомендуется придерживаться таких правил:
· Готовить и употреблять сок сразу же. Хранить свежие соки не рекомендуется, и даже при замораживании часть витаминов будет потеряна и пища станет менее ценной. А сок — это не питьё, а еда только жидкая.
· Употреблять соки нужно умеренно. Многие соки обладают слабительным действием и этот момент нужно учитывать.
· Лучше всего принимать сок за 15 – 20 минут до еды. После еды выпитый сок может вызвать повышенное газообразование.
· Некоторые кислые соки, например яблочный, лучше немного разбавить питьевой негазированной водой, чтобы не повышать кислотность желудочного сока, и не испытывать такой неприятный симптом, как изжога.
· После употребления сока рекомендуется прополоскать рот, так, как соки изобилуют глюкозой и фруктозой.
- Свекольный сок пить сразу же не рекомендуется, в отличии от других соков.
В народной медицине соки используются в лечебных целях, и в лечебных дозах! И есть много положительных отзывов о лечении соками.
Но, что касается, еды, то, наверное, проще и естественнее съесть яблоко, апельсин или кабачок. Я, пожалуй, соглашусь с доктором Мясниковым в этом вопросе.
Спасибо за внимание уважаемые читатели!
Источник
Действительно ли соки полезны?
Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. К сожалению, любой сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, так как его минусы перевешивают плюсы.
Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.
Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Как и почему сахар ломает работу метаболизма.
Таблица содержания сахара в соке
Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.
Вид сока
Содержание сахара в 100 мл
Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок
14-15 г
8 ложек
Яблочный сок
10-12 г
6 ложек
Персиковый сок
12-13 г
6 ложек
Грушевый сок
11-12 г
6 ложек
Апельсиновый сок
8-10 г
5 ложек
Вишневый сок
7-8 г
4 ложки
Гранатовый сок
7-8 г
4 ложки
Морковный сок
4-5 г
2.5 ложки
Томатный сок
3-4 г
2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола
5 ложек
А как же витамины?
Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.
Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.
Содержание витаминов в соке
В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.
Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.
Как делают пакетированный сок?
Более 90% соков, продаваемых в России, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».
В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.
Почему яркое яблоко — это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? Самые вредные овощи и фрукты.
Почему соки вредны?
Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.
При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.
Тогда почему фрукты полезны?
Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.
Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.
Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.
Source: FitSeven
Источник
Фото: pixabay.com
Фреши из роскоши давно стали полноправными обитателями меню кафе и ресторанов. Яркие, ароматные, витаминные. Такие манящие! А они действительно так полезны, как нам обещают? Нет ли какого подвоха на этих прекрасных плодово-овощных берегах?
Фото: pixabay.com
Шпаргалка по сокам
- Апельсиновый – витамин С, биотин, провитамин А, фолиевая кислота
- Яблочный – железо, витамины А, С, Е, Р, РР, группы В
- Томатный – витамин С, глюкоза, фруктоза, магний, железо, ликопин
- Морковный – витамин А, глюкоза, фруктоза, витамин РР, фосфор, железо, калий, селен
- Гранатовый – витамин А, С, РР, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, полифенолы.
ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ
Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com
Фото:pixabay.com
✓ От А до цинка
Свежие соки — кладезь витаминов и микроэлементов. Важнейший из таких витаминов — С, который отвечает за крепкий иммунитет, эластичные сосуды, быстрое заживление ран и свежий цвет лица. Поскольку наше тело не может самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, она поступает только с пищей. Также нам каждый день очень нужен бета-каротин (провитамин А). Источники: тыква, морковь, облепиха и другие плоды оранжевого цвета. Витамин А нужен для защиты от свободных радикалов, стрессов и переутомлений.
✓ Чистая энергия
Соки – это углеводы, которые быстро усваиваются и мгновенно дают телу энергию, помогают восстановить силы после тяжёлых тренировок, стрессов или простуд. Поэтому фитобары есть во многих спортивных клубах и спа, а также оздоровительных центрах.
✓ Вкусовая палитра
В магазинах и палатках сейчас представлены фрукты и овощи со всех стран и континентов, так что приготовить напиток на свой вкус – только вопрос финансовых возможностей. Моновкус? Кислее? Слаще? Не проблема! Миксуем на здоровье и с вдохновением. Сок удобнее фрукта: руки останутся чистыми, не нужно удалять шкурку, косточки и тщательно пережевывать мякоть, помогая обществу.
✓ Нет химии
Сок, выжатый на ваших глазах – натурпродукт. Но аскорбиновая кислота быстро распадается, поэтому пейте сразу, не отходя от стойки. Правило не работает только для свекольного сока: его нужно выдержать 1,5-2 часа на холоде для лучшей ферментации.
источник:unsplash.com_alina-karpenko-jH1PBHevj38-unsplash
ВРЕД СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ
✗ Высокая стоимость, низкий КПД
При составлении диеты врач посоветует вам есть фрукты, а не пить выжимку из них. Почему? Дело в том, что концентрация сахаров и кислот выше, а клетчатки и пектина минимум. Это вредно для чувствительных желудков и всех, у кого нарушена кислотность, есть проблемы с пищеварением.
Источник: eda-land.ru
✗ Высокий гликемический индекс
Невероятно, но факт: свежевыжатые соки (и примкнувшие к ним сухофрукты) провоцируют набор массы тела. Поскольку сок усваивается моментально, резко повышается уровень сахара в крови, а это игра с огнём. Поджелудочная в шоке, жировые клетки в восторге. При диетическом питании стоит отдать предпочтение фруктам и овощам в сыром виде. Кстати, неумеренное потребление фруктов повышает риск развития диабета 2-го типа. Поэтому во всём следуйте умеренности и здравому смыслу.
✗ Не заменяют поливитамины
Соки не удовлетворяют потребностям нашего тела в нутриентах. Простой пример: каждый день организму нужно не менее 70 мг аскорбиновой кислоты. Если пересчитать этот объём на яблоки, придётся съедать 20-30 яблок, вы готовы? Понятно, что всё это обжорство только навредит ЖКТ. Поэтому воспринимаем соки только как дополнительный источник, но не основной.
Фото: versiya.info
✗ Сильные аллергены (и не только)
Химический состав соков достаточно сложен, на некоторые вещества у вас может быть аллергия. Кто объедался виноградом в детстве, наверняка вспомнит диатез. Специфические реакции вашего организма на аллергены фруктов и овощей поможет выявить специальный анализ крови. И еще одна неприятность: фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль, окрашивают зубы в неэстетичный цвет. Чтобы этого не допустить, после сока обязательно прополощите рот водой.
Некоторые виды соков повышают риск образования камней в почках. Лучше разбавлять натуральные соки водой в пропорции 1:1 или 1:2 и наслаждаться ими после основных приёмов пищи.
Фото: unsplash.com
Сочно, 100% точно!
Польза фрешей неоспорима: источник витаминов и минералов, тонизирующее средство, солнце и радость – в одном стакане. Но! Поскольку соки содержат биологически активные вещества, то имеют и большой список противопоказаний. Пить их нужно в малых количествах, а если планируете придерживаться диеты, сначала проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Фото: wallpapersden.com
Кстати, как у вас проявляется весенний авитаминоз? Как вы восполняете недостаток витаминов и микроэлементов? Какие овощи и фрукты любите? Пишите в комментариях! В следующей статье обязательно это обсудим, не пропустите!
С мечтами о фруктах и лете,
Ваш «Главный Пациент»
Источник