Соль убивает в капусте все полезное
Как же огорчают нас, огородников, вредители — насекомые, уничтожающие плоды наших трудов!
Только- только растения начинают развиваться, и мы, в ожидании урожая, радостно потираем ладошки, как появляются тля, муравьи или луковая муха и рушат все наши
труды! И казалось все просто: пойти в магазин, купить отраву, и вопрос решен!
Но опытные огородники понимают, что вместе с вредителями гибнут и полезные насекомые, которые, в свою очередь, поедают вредных насекомых, таким образом вредителей становится только больше.
Для борьбы с вредителями лучше привлекать на участок птиц и полезных насекомых. Так в специализированных цветочных магазинах продаются личинки божьей коровки, которая может помочь в борьбе с тлей.
А для птиц стройте кормушки и скворечники, и они с радостью будут охотиться за насекомыми у вас на участке.
Еще в борьбе с вредителями помогают народные методы. Обычно, это самые простые бытовые вещества с вашей кухни: кофе, горчица, табак, соль и зола. Эти средства безвредные для человека и земли. Именно по этой причине огородники делятся секретами народных методов борьбы с вредителями.
Сегодня речь пойдет о двух самых простых средствах: древесной золе и поваренной соли.
Древесная зола
Древесная зола- достаточно универсальное средство. Она применяется на огороде, как калийная подкормка, раскислитель почвы, антисептик и, как средство против вредителей.
Зола поможет вам в борьбе с яблоневой плодожеркой, муравьями, тлей, гусеницами, колорадскими жуками и слизнями.
Простые припудривания золой листьев яблони ( обязательно с двух сторон) помогут отпугнуть от нежных листочков яблоневую плодожерку.
Опудривайте золой места, где может быть колорадский жук или слизни, а так же тля — это отпугнет их.
Другой вариант: сделайте настой золы. Засыпьте 1, 5 кг золы в ведро воды, дайте настояться сутки и добавьте 50 гр жидкого мыла.
Этим настоем опрыскивайте места скопления муравьев, тли, гусениц.
Есть такой способ борьбы с муравьями. Еще горячие угли из костра засыпать в муравейник. Муравейник надо перед этим раскопать и быстро высыпать горячие угли, чтобы не спаслась царица.
Поваренная соль
Другое ценное средство для борьбы с вредителями — это обычная поваренная соль.
Она помогает бороться с луковой мухой и муравьями, а так же с вредителями плодовых деревьев.
В июне, обычно, начинается лет луковой мухи. Раствор соли ( 200г соли на ведро воды) поможет вам бороться с этим вредителем. Для этого полейте молодой лук этим раствором, если не помогло, через 2 недели сделайте еще одну обработку. Еще можно непосредственно перед посадкой лука посыпать солью грядку, где будет расти лук, это должно отпугнуть луковую муху.
Чтобы защитить луковичные от гнили во второй половине лета поливайте лук более слабым раствором соли ( пол-стакана соли на ведро воды).
Концентрированный раствор поваренной соли ( из расчета 1 кг на ведро воды) применяют для опрыскивания деревьев от вредителей. После опрыскивания должно пройти дня 3, если был дождь то обработку надо повторить.
Для защиты томатов от фитофторы так же подойдет такой раствор. Раз в 10 дней повторяйте опрыскивания, чтобы обновить защитную пленку.
Посыпая солью муравейник и места скопления муравьев вы сможете выгнать их со своего участка.
Но! Соль плохо влияет на состояние почвы. Земля уплотняется, и ухудшаются ее свойства. Поэтому будьте умеренны в использовании концентрированных растворов соли.
Успешной борьбы вам с вредителями и хорошего урожая!
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Как бороться с паутинным клещом — проверенные советы и рекомендации
Болезни и вредители винограда — эффективные меры профилактики и борьбы
Источник
С появлением первых листов капусты этот овощ подвергается нападкам со стороны различных насекомых. У начинающих дачников такое явление вызывает настоящую панику, и они опрыскивают растительность целым рядом различных химикатов. Бывалые огородники отдают предпочтение народным средствам, которые также имеют высокую эффективность, но стоят гораздо дешевле. В этом плане заслуженную популярность приобрел полив грядок капусты солью от вредителей.
От каких вредителей помогает соляной раствор?
Главным преимуществом обработки культуры соляным раствором является то, что он не содержит химии, которая может накапливаться в листьях. Но из-за отсутствия агрессивных химических соединений средство не столь универсально, как покупные препараты. Оно имеет действенный эффект лишь в отношении конкретных вредителей, к числу которых относятся:
- Капустная муха. Это насекомое выглядит, как обычные комнатные мухи. В длину достигает 6–8 мм. Цвет тела пепельный, крылья прозрачные. В мае вредитель откладывает на поверхности грунта яйца. Опасность представляют личинки, которые вылупляются из яйца. Они быстро прогрызают стебель и съедают корень растения. В зависимости от погоды в стадии личинки такое насекомое пребывает от 25 до 35 дней. Все это время оно питается овощем.
- Капустная белянка. Этот вредитель представляет собой бабочку с белыми крыльями, на которых часто проявляются черные пятна. По мере созревания бабочка откладывает на обратную сторону капустного листа по 150–200 яиц. Впоследствии через 5–10 дней из них появляются гусеницы желто-зеленого цвета с длиной тела до 3,5 см. В этой форме белянка начинает активно поедать капустные листы. Превращение гусеницы в куколку происходит через 13–38 дней.
- Слизни и улитки. Эти две категории брюхоногих моллюсков также часто нападают на посадки капусты. Их привлекает запах, который такая растительность издает. Размеры этих вредителей варьируются в пределах 2,5–20 см (у улиток без учета раковины). Питаются они мякотью капустного листа. При этом могут переходить и на другие огородные культуры. Цвет слизней может быть желтым, серым, черным или пестрым с различной формой пятен.
Справка. В списке указаны лишь те вредители, на которых разведенная соль действует наиболее эффективно. Она также может входить в составы для обработки капусты и от других насекомых.
Как приготовить раствор?
Конкретное соотношение компонентов и дозировка раствора на основе поваренной соли напрямую зависят от вредителя, борьбу с которым планируется вести. Обработку растения от капустной мухи проводят таким образом:
- В глубокую емкость наливают 10 л теплой воды.
- Туда же засыпают 1 большой стакан соли и тщательно перемешивают до полного растворения.
- У основания стебля капусты отгребают верхний слой грунта.
- Выливают раствор под куст, следя, чтобы он больше попадал под стебель, а не на листья.
- В углубление насыпают немного древесной золы и снова возвращают почву на место.
В борьбе с капустной белянкой помогает менее концентрированный раствор. В этом случае на 10 л воды используют только 2 столовые ложки соли. Но в дополнение в жидкость добавляют 2 столовые ложки порошка горчицы. Таким составом опрыскивают листву и поливают грунт у основания куста.
От слизней, терроризирующих грядки, такое средство тоже эффективно. Но при этом соленой водой поливают междурядья. Соль разъедает тело моллюсков, что отпугивает их от выбранного лакомства.
Достоинства и недостатки средства
Как и любой другой метод борьбы с вредителями, соляной раствор имеет свои достоинства и недостатки. К числу преимуществ средства относятся:
- минимальные финансовые затраты, так как поваренная соль есть на любой кухне;
- простота приготовления раствора и его использования;
- эффективность в борьбе с указанными видами вредителей;
- отсутствие токсичных компонентов в составе.
Что касается недостатков соляного раствора, то их перечень включает следующие моменты:
- возможное усыхание листьев при нарушении указанных концентраций соли или при чрезмерно обильном поливе надземной части растения;
- средство неэффективно против тли, блошек и некоторых других видов вредителей капусты.
При нападении на урожай капустной мухи, слизней, гусениц белянки не всегда следует сразу же приобретать химические препараты. Значительно дешевле обойдется полить капусту солью, растворенной в большом количестве воды. Такое средство всегда есть под рукой, к тому же не содержит химии, способной накапливаться в листьях. Но при использовании раствора крайне важно придерживаться указанных концентраций и рекомендаций к применению. В противном случае капустную листву можно легко сжечь.
https://youtu.be/Nwjv6fEgfZ0
похожие записи из этого раздела
Источник
Ферментированные продукты, в том числе и квашеная капуста, все чаще упоминаются модными диетологами как суперпродукты, но новое научное исследование квашеной капусты показывает совсем другую историю.
Квашеная капуста — это форма консервированной капусты, которая вырабатывается путем ферментации. Известно, что её употребляли в пищу ещё в 4-м веке до нашей эры, а в Германии, где она остается самым популярным блюдом, около 200 000 тонн капусты ежегодно перерабатывают в квашеную капусту.
Научное исследование пользы и опасности квашеной капусты
Возрастающий интерес к ферментированным продуктам привел к появлению ряда популярных заявлений о здоровье в популярных книгах и на сайтах с утверждениями о том, что они могут облегчить симптомы таких заболеваний, как «депрессия, панические атаки, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом».
Поэтому группа учёных провела углубленный анализ исследований, чтобы понять, есть ли что-либо, подтверждающее заявленные преимущества для здоровья.
Они обнаружили 139 исследований, имеющих отношение к здоровью человека, но очень мало фактических исследований человека (4 клинических исследования, 3 случая). Исследования показали возможные преимущества для здоровья, а также возможные риски. В некоторых исследованиях обнаружены локальные воспалительные процессы, вызванное квашеной капустой. Кроме того, было выявлено, что она может привести к диарее или аллергическим реакциям из-за высокого содержания гистамина. В то время как другие исследования предполагали, например, антиканцерогенные эффекты.
Возможно, удивительным для ферментированных поклонников пищи будет отсутствие доказательств каких-либо явных пробиотических или пищеварительных эффектов для здоровья. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что квашеная капуста содержит жизнеспособные пробиотики или влияет на бактерии кишечника человека или здоровье пищеварительной системы.
Калорийность может соответствовать описанию функционального или суперпродукта — она богата молочной кислотой, витаминами, фитонутриентами и минералами — однако «следует учитывать нежелательные эффекты, например, реакции непереносимости, при работе с квашеной капустой в качестве функционального питания» заключают учёные.
Кому противопоказана квашеная капуста
Повышенное содержание соли в квашеной капусте может стать причиной скачков артериального давления, особенно у пожилых людей. Не стоит недооценивать эту угрозу, так как она может привести к развитию гипертонической болезни и, как следствие, повышает риск инсульта.
Содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота делает этот «суперпродукт» противопаказанным людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кижечного тракта.
Также квашеную капусту нельзя употреблять людям, имеющим нарушения функционирования щитовидной железы, поскольку она выводит жизненно важный для этого органа йод из организма.
Дополнительные риски квашеной капусты
Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению квашеной капусты, особое внимание следует уделять условиям её приготовления и хранения.
Капусту нужно готовить и хранить только в стеклянной таре. Ни в коем случае квашеную капусту нельзя есть из алюминиевой посуды или, тем более, хранить в ней. Кислота, содержащаяся в капусте, взаимодействует с алюминием, и чем дольше капуста соприкасалась с ним, тем больше алюминия переходит в капусту в виде солей. Проведенные недавно исследования выявили возможную связь между употреблением солей алюминия и болезнью Альцгеймера.
Перед приготовлением посуду, в которой будет ферментироваться капуста, следует стерилизовать. Готовую капусту можно хранить в холодильнике только два-три дня. При более длительном хранении в капусте развиваются колонии болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и нарушению работы поджелудочной железы.
Учитывая все эти строгие условия настоятельно рекомендуется готовить квашеную капусту только самостоятельно и ни в коем случае не покупать её с рук.
Больше информации в источнике https://dangerousfood.ru/vred-kvashenoj-kapusty.html
Источник
Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.
Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.
Состав продукта
Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.
Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.
При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.
Полезные качества
Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.
Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
- Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
- Способствует укреплению сердца и сосудов.
- Используется для целей поддержки плода при беременности.
- Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
- Укрепляет бронхи и лёгкие.
- Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
- Активизирует естественную выработку инсулина.
- Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
- Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
- Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
- Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.
В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.
Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.
Вредные свойства
При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.
Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:
- При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
- При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
- При обострениях почечных болезней.
- При остром панкреатите.
- При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
- При тяжелых сердечных заболеваниях.
- В условиях нарушения функций поджелудочной железы.
Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.
Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.
Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.
В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.
Практические советы
Изготовление напитка
Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.
Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.
Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.
На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.
Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.
Правила приёма
Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.
- При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
- Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
- Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
- При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
- Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
- Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
- При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
- Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
- При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
- Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
- Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
- Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
- Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
- При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.
Выводы
Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.
Источник