Соленые огурцы и его полезные свойства

Соленые огурцы и его полезные свойства thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы — незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Много ли найдется человек, которые отличают соленые огурцы от маринованных? Статистика говорит, что не особо. Путаница приводит к тому, что соленые огурцы, польза и вред которых мало известны, могут сделать непоправимое. Поэтому, давайте разбираться во всех достоинствах и недостатках хрустящих знаменитостей славянской кухни.

Польза и вред соленых огурцов

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

  1. Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.
  2. Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.
  3. Помогают следить за фигурой. Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки. К тому же они обладают легким слабительным эффектом.
  4. Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.
  5. Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Вред соленых огурцов

Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:

Вред соленых огурцов

  1. Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
  2. Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
  3. Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
  4. Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
  5. Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.
Читайте также:  От чего полезен мед с корицей

Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Соленые огурцы

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Кстати, именно по этой же причине не рекомендуется включать соленые огурчики в рацион беременных женщин и кормящих мам. У первых может произойти дисфункция работы почек, что чревато отеками и задержкой лишней жидкости в организме.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Соленые огурцы — польза и вред. Теперь вы достаточно подкованы в этой теме. И можете без опаски для здоровья употреблять волшебные на вкус зеленцы, именно в той норме, которая принесет только положительные эмоции.

Видео: солёные огурцы на зиму без стерилизации

Источник

Солёные огурчики — отличная закуска и прекрасное украшение любого стола. Их можно подавать к столу и на праздник, и в обычной повседневной жизни. Но полезны они или вредны для нашего организма, узнаем из данной статьи.

Калорийность и химический состав

Многих интересует вопрос, калорийны ли солёные и малосольные огурцы. Поскольку они состоят на 95% из воды, то совершенно не калорийны
Соленые огурцы
Во время взаимодействия воды с солью в ходе брожения выделяется молочная кислота. Чем дольше хранится консервация, тем больше в ней содержится кислоты. В овощах имеется множество полезных веществ, в целом пищевая ценность солёных огурцов такова:

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.
Солёные огурцы

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем. Солёные огурцы
Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.
Рецепт солёных огурцов

Читайте также:  Для чего полезно говорить перед зеркалом

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Срезаем плодоножки у огурцов

  4. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  5. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  6. Отделяем зонтики укропа от остального растения

  7. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  8. Заполняем банку зеленью

  9. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  10. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  11. Укладываем огурцы

  12. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  13. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  14. Залить горячей водой три четверти банки.
  15. Заполняем банку водой

  16. Долить до верха холодной водой.
  17. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  18. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  19. Сливаем рассол

  20. Залить горячий рассол обратно в банку.
  21. Заливаем рассол

  22. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.

Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.

Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

Видео: Рецепт солёных огурцов

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

огурцы польза и вредВсем хорош чудный овощ: для похудения, поскольку калорийность его ничтожна, ухода за собой, вы делаете огуречный лосьон? Польза огурцов огромна, вреда практически никакого – сплошные плюсы. Какое счастье, что свежие огурцы сейчас доступны круглый год! Неотъемлемый элемент кулинарии, зелененький, ароматный, особенно, если с грядки, король салата – все про него.

Когда в 1633 году герцог Фридрих III направил посольство к русскому государю Михаилу Федоровичу с целью наладить торговые отношения, его секретарь Адам Олеарий, оставил любопытные воспоминания о поездке. И рассказал, что со многими овощами, и с огурцом тоже, наши предки познакомились как раз тогда.

На санскрите слово огурец созвучно имени легендарного индийского князя. Известен он тем, что имел 60 000 детей, как у огурца, славился множеством семени и плодовитостью. В Индии, до нашей эры, огурец начали культивировать как пищевое растение. Несколько позже узнали в Древней Греции, затем в Древнем Египте, оттуда полезный овощ перекочевал в Средиземноморье и далее в Европу.

Сейчас огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Возможно, вы удивитесь, но на самом деле огурец – не овощ, так называть его не правильно. Плод данного растения – ягода.

Сортов огурца огромное множество, каждый год выводятся новые, большинство из них идеально подходит на зимнее сохранение в консервированном виде. Термическую обработку овощ переносит плохо, а в салатах хорош необыкновенно.

огурцы

Огурец – польза и вред

  • Самое замечательное, что имеется в овоще – вода. Её 95% от общего содержания. И какая! Чистейшая, структурированная! По составу напоминает дистиллированную. И польза организму от нее огромна: вода не только почистит организм от токсинов, но и омолодит.
  • Пищевая ценность огурца не только в воде, остальные 5% содержат не менее ценные вещества.
  • Богат овощ хлорофиллом, несущем крови кислород, и чем насыщеннее зеленый цвет, тем выше содержание пигмента.
  • Каротина в огурце немного меньше, чем в славящейся ими моркови и шиповнике, но достаточно, чтобы обеспечить организму антиоксидантную защиту.
  • Содержится в овоще необходимое количество легкоусвояемого йода, калий, причем в количестве, способном поддерживать тонус мышц и сердца.
  • Огурец богат на макро- и микроэлементы, поддерживающие хороший обмен веществ в организме: медь, натрий, цинк, фтор, хлор, хром, железо, алюминий, молибден, кобальт и фосфор.
  • О витаминах и говорить не приходится, их в избытке, особенно С, В 1, В 2 и А.
  • Особую ценность в огурцах составляет клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и выводящая из организма вредные вещества. Препятствует отложению солей, нейтрализуя нежелательные кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.

Благодаря полезным качествам регулярное употребление свежих плодов:

  1. Стабилизирует давление.
  2. Предотвратит нарушение в работе щитовидной железы.
  3. Снизит кислотность желудка.
  4. Естественным образом выведет лишнюю воду, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом. Овощ незаменим при отеках.
  5. Предотвратит отложение солей в организме, станет профилактикой камней в почках.
  6. Регулярное употребление окажет пользу сердцу, нормализует уровень холестерина, поспособствует укреплению сосудов.
  7. Приведет в норму обменные процессы в организме.
  8. Укрепит иммунную систему. Но обратите внимание: витамина С, помогающего иммунитету, больше в маленьких плодах.

огурцы для беременных

Полезные свойства огурцов

  • Кашель, обезболивающее и противовоспалительное средство. Принимайте свежий сок огурца по 50 мл.
  • Колит. Измельчите мякоть овоща и употребляйте небольшими порциями.
  • Почечная колика. Сделайте отвар из семян: 10 гр. заварите неполным стаканом кипятка, дождитесь, пока он остынет и процедите. Затем долейте столько же холодной кипяченой воды. Пейте небольшими порциями.
  • Ревматизм. Регулярно пейте свежий сок овоща, он способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Польза соленых огурцов

Солёные огурцы пользуются в народе не меньшим успехом, чем свежие, и совершенно правильно. Организму человека соленый и маринованный огурец полезен. Понятно, с учетом противопоказаний для группы людей, имеющих заболевания.

Важно знать, при засаливании огурцов холодным способом, польза сохраняется полностью. При термической обработке овоща многие витамины разрушаются, но микроэлементы сохранятся практически полностью.

Читайте также:  Все об укропе о его полезных свойствах

В результате консервирования, в составе огурцов появляются бактерии, защищающие кишечник от микробов. Образуется молочная кислота, способная улучшить кровообращение и повышающая аппетит.

В народной медицине используется рассол от солёных огурцов, наполненный солями калия и магния. Польза рассола в способности снять спазмы, особенно при судорогах ног. Средство поможет при нарушении работы в кишечнике, снимет алкогольное отравление.

соленые огурцы

Польза солёных огурцов:

  • Улучшат пищеварение.
  • Помогут справиться с запором.

Вред солёные огурцы могут нанести из-за высокого содержания употребляемой при консервации соли, сильно задерживающей воду, это сводит к нулю их пользу.

Соленые огурцы противопоказаны людям, страдающим:

  • Заболеванием сердца.
  • Гипертонией.
  • Болезнями почек.
  • Излишним весом.
  • Гепатитом и заболеванием желчного пузыря.

Огурцы при беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, следует учитывать некоторые ограничения при употреблении свежих и соленых огурцов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы употребления продукта для беременных.

  • Главное достоинство овоща в малой калорийности. Женщинам, ожидающим ребенка, важно поддерживать нормальный вес – лишний является слишком большой нагрузкой. Овощ прекрасно поможет похудеть, если вы набрали лишнее.
  • Вдобавок, женщинам не грозит обезвоживание организма, огурец является хорошей профилактикой запоров, которыми женщины частенько страдают. Но для кормящих мам данное свойство может сыграть отрицательную роль и нанести вред малышу: у ребенка начинается расстройство кишечника.
  • Следующей проблемой у беременных является повышение давления. Калий, содержащийся в огурцах, нормализует его. Но здесь имеется и небольшой, но существенный минус: в овоще содержится большое количество жидкости.
  • Если давление уже повышено, употребление овоща следует ограничить, из-за огромного количества воды, поскольку лишняя жидкость имеет свойство способствовать повышению артериального давления.

[ok]Аллергических реакций огурец не вызывает, поэтому беременным женщинам и ребенку, вреда в данном плане нанести не сможет.[/ok]

Горькие огурцы — польза

Не спешите морщиться, если в блюде попался горький огурец. Горькими огурцы становятся если не хватает влаги при выращивании. Плюс жара и резкие перепады температуры. В результате овощ накапливает кукурбитацин, он то и делает огурец горьким на вкус. Не выбрасывайте огурцы, если он попался в салате, в них имеется польза организму.

Кукурбитацин способствует угнетению патологических изменений в тканях, замедляет разрастание клеток, что наделяет его способностью стать профилактикой рака. Время от времени употреблять горечь полезно людям, часто контактирующим с вредными веществами, живущим в экологически загрязненном месте.

Не сможете заставить себя кушать горькие огурцы, засолите их, рецептов у меня достаточно, можете подобрать по желанию:

[information] Огурцы на зиму в банках.

Как малосолить огурцы.

Салат из огурцов на зиму.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь».

Малосольные огурцы быстрого приготовления.

Рецепты малосольных огурцов. [/information]

Огурцы свойства для женщин

огурец польза для женщинУхаживать за кожей с помощью огурцов — сам Бог велел. Всем известно о качествах овоща, да и профессиональные косметологи давно взяли на вооружение полезное воздействие. Биологически активные вещества мягко отбеливают кожу, тонизируют её, придают упругость.

В домашних условиях используются свежий сок и мякоть овоща.

Эффективен массаж ломтиками огурца: массируйте лицо вдоль массажных линий. Избавитесь от мелких морщинок, улучшите состояние эпидермиса, кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Как правильно сделать лосьон из огурца, и использовать на благо кожи, я рассказывала, и пока сезон свежих огурцов, не упустите момент и обязательно приготовьте. поленитесь готовить, просто отжимайте сок овоща и используйте вместо гигиенического лосьона. Предлагаю несколько полезных и эффективных рецептов по уходу за собой:

  1. Отбеливающая маска. Отожмите большую ложку сока, добавьте почти столько же сока лимона (яблочного домашнего уксуса, покупной не настолько эффективен). Из марли сделайте маску с прорезями для носа и глаз, смочите её, лишнее отожмите и наложите на лицо. Будет возможность, захватите шею. Смойте спустя 10 минут.
  2. Маска от жирной кожи. Сделайте смесь из предварительно охлажденного яичного белка, двух больших ложек огуречного сока и добавьте чуток соли (маленькую щепотку). Забыла сказать: белок сначала взбейте в пену. Маску наложите на личико минут на 15, смывайте минеральной водой.
  3. Маска из огурцов от морщин. Почистите и натрите огурец, добавьте ложечку меда, лучше липового, размешайте до однородного состояния. Наносите кашицу на 10 минут, смывать лучше прохладной водичкой.

Огурцы для похудения, калорийность

огурцы польза и вред Хотите снизить вес, похудеть, и заодно почиститься? Устраивайте разгрузочные огуречные дни хотя бы раз в неделю. Калорийность свежего огурца – 16 ккал. на 100 гр. продукта. В течение дня съедайте до 2 килограммов свежих огурцов, организм хорошенько очистится и вес уменьшится.

Вред и противопоказания

Огурец не так прост! Казалось бы, от полезного овоща может быть только благо, а вреда организму никакого. Но противопоказания к употреблению огурцов имеются. Понятно, огурцы, выращенные на собственном участке – экологически чистый продукт. При выборе покупных, обязательно учитывайте, условия выращивания и использование удобрений, иногда в большом количестве. Высокое содержание нитратов вызывает отравление организма, наносит вред почкам, органам пищеварительной системы, печени. Поэтому:

  • При желчекаменной болезни, холецистите, нефрите, гепатите и энтерите не употребляйте консервированные огурцы.
  • Нежелательно употреблять свежий овощ при обострении язвенного колита, некоторых заболеваниях ЖКТ, язвы желудка.
  • Обострение гастрита и язвы —  употребление соленых огурцов противопоказано.
  • Расстройство кишечника — от употребления блюд лучше воздержаться, поскольку огурцы имеют небольшой послабляющий эффект.
  • При заболевании почек съедайте в сутки не более 200 гр. овоща.
  • Не следует выпивать за день больше литра сока свежего огурца, иначе пострадает водный баланс.

Знакомый и не знакомый, одновременно, чудесный овощ огурец. Подобрала видео, здесь не только о полезных свойствах огурца, но и о вреде, который он способен принести. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Источник