Сообщение о кофе его полезные свойства

Сообщение о кофе его полезные свойства thumbnail

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки ароматного эспрессо или американо. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред. От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

История кофе. Как появился кофе

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Виды и сорта кофе

Сорта кофе - характеристики и различия

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным сортом, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Виды кофе

Сегодня существует множество способов приготовления кофе. Каждый может выбрать для себя то, что ему нравится больше: кто-то любит кофе с молоком или со сливками, кому-то хочется получить более мягкий напиток, некоторые желают подсластить его с помощью натуральных ингредиентов. Здесь мы собрали 24 самых ходовых кофейных напитков.

Самые популярные виды кофе:

  1. Эспрессо
  2. Доппио
  3. Триппло
  4. Ристретто
  5. Лунго
  6. Американо
  7. Флэт Вайт
  8. Капучино
  9. Маккиато
  10. Латте
  11. Кон панна
  12. Бревэ
  13. Кофе по Венски
  14. Латте Маккиато
  15. Фредо
  16. Айриш
  17. Корретто
  18. Раф кофе
  19. Романо
  20. Медовый Раф
  21. Гляссе
  22. Мокко
  23. Марочино
  24. Бичерин

Вот так с помощью кофейных зерен можно сделать много разных напитков.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Кулинарные советы. как выбрать правильный кофе

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник

Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру, а некоторые его ценители даже готовы отдавать огромные суммы за возможность заварить эксклюзивные кофейные зерна. О популярности напитка никто не поспорит, но в чем польза и вред кофе для организма человека? Какое влияние он оказывает на наше здоровье и какова безопасная норма для его употребления без негативных последствий?

ПОЛЕЗНО ЛИ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.

Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:

Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.

В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.

В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки и препятствуют старению организма. Согласно исследованиям, кофе отлично зарекомендовал себя как противоаллергическое средство. Его употребление позволяет снизить уровень гистаминов, которые являются провокатором аллергических реакций.

Рассматривая, полезно ли кофе для организма, стоит отметить, что все эти приятные бонусы можно получить только при его умеренном употреблении. Оптимальной дозой, не представляющей опасности для здоровья, считаются 3–4 чашки в день. Если пить больше, это может вызвать передозировку кофеина. И тогда он будет действовать не в качестве стимулятора, а как разрушитель нашего организма.

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Передозировка напитка способна нанести большой вред нашим тканям и органам. Если за один прием выпить свыше 600 мл, можно ощутить слабость, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. При большом переизбытке кофеина повышаются риски потери сознания, снижения четкости зрения, потери ориентации.

Особенно вредно злоупотребление кофе при повышенном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, воспалениях желудка и поджелудочной железы. Доказано, что сам по себе напиток не способствует развитию болезней, но при неконтролируемом приеме перегружает органы и приводит к обострению хронических заболеваний.

Среди негативных факторов от его употребления можно отметить:

1
Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.

2
Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.

3
Вред для нервной системы. Несмотря на то что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.

4
Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.

5
Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.

КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ

Ценители напитка часто задаются вопросом – повышает или понижает давление кофе? Известно, что он имеет свойство повышать давление, поскольку кофеин сужает периферические сосуды. Однако у здоровых людей такое явление кратковременно и по своей эффективности сравнимо с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. В ходе исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного влияния на сердечную деятельность.

Совсем иначе дела обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. Как кофе влияет на давление в этом случае? При наличии серьезных заболеваний он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На показатели давления воздействуют как частота потребления, так и крепость напитка, поэтому гипертоникам, которые не в состоянии отказаться от чашки ароматного кофе, желательно заменить его на Капучино или не делать чрезмерно крепким.

Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому ему стоит предпочесть более полезные напитки или выпивать в день не больше 1–2 чашек.

Источник

На самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Девушка пьет кофе

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Кофе в чашке и в зернахЗнаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

ГантелиКофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Счастливые люди пьют кофе

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Проверка на сахар в кровиСахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

СтарушкаБолезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

zerna-kofe

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Девушка дает кофеПечень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Девушка держит чашку кофе

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Зерна кофеРак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Девушка врач пьет кофеОчень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Кофе варкаУчитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Кофе в чашкеДля тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

Источник:

https://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Источник