Сообщение о овощах и их полезных свойствах

Сообщение о овощах и их полезных свойствах thumbnail

Когда говорят о полезной пище, то в первую очередь упоминают наших сегодняшних гостей – овощи. Но действительно ли от них такая польза? Могут ли овощи быть вредными? Давайте разберемся вместе, какая польза от овощей и в чём их недостатки.

Польза овощей для человека

Несомненно, рацион человека представить без овощей невозможно – по крайней мере, если он рассчитывает прожить хотя бы относительно долго. Их польза для организма и роль в пищеварении и обменных процессах весьма высока.

К примеру, в большинстве овощей высокое содержание клетчатки. Благодаря этому, они являются вполне эффективным раздражителем для нашего кишечника, который значительно улучшает перистальтику. Что это означает? Пища не застаивается внутри тела, а планомерно выходит естественным образом. Пищеварительная система не испытывает лишнего стресса, состояние здоровья улучшается, как и ваше самочувствие благодаря лёгкости в теле.

Также, все овощи содержат значительное количество различных, полезных для организма человека витаминов, которые помогают нашему иммунитету. Значительное количество минеральных веществ, пектина, органических кислот, содержащиеся в томатах, огурцах и других овощах также будут вам более чем полезны.

Конечно, питаться одними овощами в долгосрочной перспективе не стоит, так как полного комплекса необходимых человеку витаминов они не содержат. Но они прекрасно подходят как гарнир для таких популярных продуктов, как мясо, рыба, а также различные зерновые крупы. Большим плюсом овощей является то, что они помогают в переваривании всех сопутствующих при трапезе продуктов, улучшая усвоение из них полезных веществ.

Характеристики овощей зависят в том числе от способов их обработки. Самым простым является употребление овощей без термической обработки любым способом, то есть сырыми. Овощи в таком виде сохраняют свои полезные свойства в полной мере.

Если прибегать к термической обработке, то количество витаминов и других биологически полезных веществ в овощах уменьшается, но при этом усвоение их пищеварительной системой значительно упрощается, так уж она устроена. Именно поэтому, большинство специалистов и диетологов рекомендуют, чтобы в питании сырые и термически обработанные овощи чередовались – в таком случае, вы будете усваивать полный комплекс витаминов. Что касается их количества в рационе, то овощи нужно есть каждый день, хотя бы 100-200 грамм, термически обработанные или нет.

Благодаря тому, что современное сельское хозяйство, а также поставки из-за границы позволяют нам есть овощи круглый год, этим обязательно нужно воспользоваться. Благо, выращенные в теплицах или привезённые из дальних стран овощи ничем не отличаются по своим полезным свойствам от выращенных обычным методом в полях.

Многие диетологи рекомендуют овощи как основу рациона питания при похудении. Причина в количестве клетчатки в них. Дело в том, что из-за обилия клетчатки на переваривание и усвоение овощей тратиться довольно много времени, а вместе с тем и энергии. Но питание одними только овощами, то есть монодиета достаточно опасны – организм не дополучает всех необходимых веществ, а со временем начинает разрушать собственные белки. Поэтому как профессиональные диетологи, так и мы, настоятельно рекомендуем вам совмещать овощи с другими продуктами при диете на похудение, а не гнаться за максимально быстрым сбросом лишних килограммов.

Сказав об общих полезных свойствах овощей, давайте разберёмся, какую именно пользу могут принести некоторые отдельные виды овощей.

В чём польза популярных овощей

Наш перечень включает в себя несколько самых популярных в нашей стране овощей, часто встречающихся на российских столах как сами по себе, так и в составе различных блюд. Об их свойствах стоит знать, чтобы правильно готовить, получая максимум витаминов и полезных макроэлементов.

  • Тыква. Её достаточно редко едят в чистом виде сегодня и многими тыква незаслуженно позабыта. Но она прекрасно подходит для приготовления вкусных пюре. А также сладких каш. Полезные свойства тыквы под стать её вкусовым характеристикам: в ней много витамина D, который поможет расти вашим детям. Также в ней есть альфа-линоленовая кислота помогает нашему кровоснабжению, укрепляет стенки сосудов. Тыква вообще очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы благодаря её пищевым волокнам и пектину, которые не только нейтрализуют лишний холестерин, но и выводят его, не давая скапливаться на стенках сосудов.
  • Капуста. Полезные свойства капусты известны издревле. В ней большое количество клетчатки. Как мы уже говорили выше, клетчатка долго усваивается организмом человека. Интересно, что полезные характеристики капусты проявляются в большей степени есть её проквасить, так как в ней значительно возрастает количество витамина С, Поэтому в холодное время года, когда этого витамина нам традиционно не хватает, стоит выбирать в дополнение к любимому мясу именно квашенную капусту, а не какие-то другие овощи. Кроме того, она пригодится людям с ожирением – в квашенной капусте довольно мало калорий.
  • Картофель. Несмотря на свою популярность в различном виде, картофель далеко не самый полезный овощ. Проблема в том, что для усвоения человеком картошка достаточно сложна. Зато в её составе немало полезного для нашего сердца и нервной системы калия. Популярность картофеля в России сложно переоценить, его даже именуют «вторым хлебом». Обычно картошка используется при приготовлении различных блюд, включая борщ, различные супы и т.д. Обратите внимание. Что основным различием между разными сортами картошки является уровень содержания в них крахмала. Если вы собираетесь варить пюре или запекать картофель, выбирайте овощ с большим содержанием крахмала. Если же готовите салаты или супы – то с крахмалом поменьше. Кстати, больше всего полезных элемент в кожуре картофель, поэтому лучше его запекать целиком и есть прямо с кожурой. Тогда вы получите максимум возможной пользы от этого популярного овоща. Но есть его много всё же не стоит.
  • Топинамбур. В нашей стране топинамбур не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь в нём много инулина, который прекрасно восполняет недостаток инсулина. Благодаря этому, топинамбур представляет собой очень полезный продукт для людей, больных сахарным диабетом. Есть его следует в сыром виде, используя как ингредиент для различных свежих салатов.
  • Чёрная редька. Крайне полезный овощ. Особенно полезен его сок – смешайте его с мёдом и принимайте при простуде. Также, в чёрной редьке много калия, кальция и магния. Этот корнеплод неплохо помогает нашему иммунитету и нормализации уровня сахара в крови.
  • Сельдерей. Корень сельдерея помогает очищению организма, хорошо сказывается на усвоении белка и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем попробовать приготовить салат, состоящий из сырого сельдерея, моркови, орехов и оливкового масла. Есть можно и сочные стебли. Сельдерей интересен тем, что он достаточно долго переваривается организмом и на этот тратится достаточно много энергии, что плюс для похудения. Но помните, что он также стимулирует газообразование, как кстати и капуста, так что не злоупотребляйте, особенно перед важной встречей.
  • Петрушка. Использовать в еду корень петрушки в еду следует осторожно. Да, в нём достаточно много различных веществ и минералов, полезных для нашего организма, которые неплохо стимулируют работу важных органов, включая щитовидную железу. Но учтите, что от петрушки стоит воздержаться женщинам, находящимся в положении – в ней есть вещества, способные повысить тонус матки и тем самым спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Какая пища полезна для человека а какая нет

Польза как перечисленных, так и многих других овощей едва ли может ставиться под вопрос. Но есть ли вред от овощей. Давайте разберёмся и в этом.

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Заключение

Овощи – основа рациона каждого человека, в том или ином виде они встречаются почти в каждом блюде, которое мы едим. Но следует относится к ним с пониманием и знать, что помимо несомненной пользы, они также могут наносить вам вред, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой или просто при их избыточном употреблении.

Читайте также:  Что полезного я делаю для окружающей среды делают

Источник

Все овощи – уникальные источники витаминов (особенно C и A), и антиоксидантов, которые крайне необходимы для здоровья человека.

По данным исследований, при регулярном приёме овощей гораздо реже встречаются заболевания со стороны всех систем организма (в том числе злокачественные опухоли). Овощи даже могут использоваться для улучшения когнитивной сферы и снижения массы тела.

Чем они полезны – 8 фактов

Ниже представлены 8 главных фактов о пользе овощей, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ряда питательных веществ

овощи

Практически все овощи богаты витаминами (фолиевая кислота, C, K, A), минералами (магний, калий), пищевыми волокнами и антиоксидантами, которые поддерживают жизнедеятельность организма человека.

Например, фолиевая кислота, по данным учёных, отвечает за обмен веществ, а также обеспечивает профилактику дефектов нервной трубки у плода (во время беременности).

Витамин K поддерживает прочность костей, а также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, обеспечивая профилактику сахарного диабета II типа.

Магний регулирует энергетические процессы в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин C положительно отражается на иммунитете, а также повышает эстетические качества кожных покровов.

Не менее важная роль отводится антиоксидантам, которые снижают риск появления злокачественных опухолей и множества хронических заболеваний.

Употребление овощей – простой способ получения ряда жизненно важных веществ.

2. Профилактика сахарного диабета II типа

Сообщение о овощах и их полезных свойствахДо 0,5 миллиарда людей страдают сахарным диабетом и иными патологиями гликемического фона.

Основной причиной развития данных заболеваний является снижение чувствительности рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину под влиянием различных факторов (диета, отягощённый анамнез, ожирение и т.п.).

По данным многочисленных исследований, овощи благотворно отражаются на течении сахарного диабета, а также обеспечивают его надёжную профилактику.

Доказано, что клетчатка в составе овощей замедляет всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта, тем самым предотвращает резкие колебания уровня сахара в крови. Лидерами по содержанию клетчатки являются: картофель, морковь, тыква, брокколи.

Учёные из США установили, что овощи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, что может обуславливать их применение с профилактической целью.

Австралийские учёные советуют включать овощи в рацион с целью дополнительного контроля сахарного диабета II типа с незначительным снижением дозы сахароснижающих препаратов.

Овощи благотворно отражаются на обмене глюкозы в организме и могут использоваться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

3. Нормализация работы пищеварительной системы

Сообщение о овощах и их полезных свойствахСырые овощи богаты пищевыми волокнами, которые оказывают комплексное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Отмечаются следующие эффекты:

  1. Восстановление микрофлоры. Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что часть пищевых волокон из овощей в неизменённом виде доставляется в дистальные отделы пищеварительной трубки, обеспечивая оптимальные условия для размножения благородных микроорганизмов. При этом угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
  2. Профилактика запоров. Овощные культуры нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предупреждая задержку каловых масс. Например, доказана прямая связь между высокой частотой стула и регулярным потреблением моркови.
  3. Снижение риска развития заболеваний кишечника. Польские специалисты пришли к выводу, что овощи уменьшают вероятность появления инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) патологий кишечника.
  4. Защита от рака. Овощи угнетают хроническое воспаление, оказывают антиоксидантное действие и ускоряют продвижение каловых масс. Данные особенности позволяют обеспечить надёжную профилактику рака толстой и прямой кишки.

Овощи крайне важны для поддержания здоровья кишечника.

4. Противораковое действие

Сообщение о овощах и их полезных свойствахОвощи – ценный источник антиоксидантов, которые блокируют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма, из-за которых последние погибают или претерпевают злокачественную трансформацию.

Не менее важно отметить, что некоторые овощные культуры (помидоры, морковь, тыква) богаты ликопином – особым веществом, способным снизить вероятность развития раковых опухолей.

Доказана прямая эффективность ликопина в отношении опухолей лёгких и предстательной железы у мужчин.

Читайте также:  Барсучий жир чем полезен и противопоказания

Овощи снижают вероятность появления злокачественных новообразований за счёт обилия антиоксидантов и ликопина в составе.

5. Нормализация работы центральной нервной системы

Сообщение о овощах и их полезных свойствахУстановлено, что лица, регулярно потребляющие свежие овощи, менее подвержены стрессу и лучше переносят тяжёлые жизненные ситуации.

Эксперты из Австралии отмечают, что овощи также снижают вероятность появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, Альцгеймера, рассеянный склероз), а также повышают концентрацию внимания, память, улучшают мыслительные процессы.

Потребление овощей благоприятно отражается на переносимости стресса и снижает частоту встречаемости различных отклонений со стороны головного мозга.

6. Снижение холестерина

Сообщение о овощах и их полезных свойствахВысокий уровень общего холестерина в крови, а также нарушение соотношения между его фракциями (рост ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение ЛПВП) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

В результате частично или полностью ограничивается кровоток и повышается вероятность появления таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Овощи, благодаря обилию пищевых волокон и клетчатки в составе, способствуют уменьшению концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови, тем самым обеспечивают надёжную профилактику атеросклероза.

Например, доказано, что потребление 200 грамм моркови в день на протяжении 3 недель снижает уровень холестерина в крови на 11 %.

Овощные культуры приводят показатели липидного профиля к нормативным значениям, обеспечивая профилактику патологий, связанных с атеросклерозом.

7. Уменьшение массы тела

Сообщение о овощах и их полезных свойствахОвощи богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые важны для похудения.

Установлено, что пищевые волокна, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме, вызывая механическое давление на слизистые оболочки и угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Например, британские учёные обнаружили, что после употребления 200 грамм моркови на завтрак калорийность дневного рациона уменьшается на 14 %.

Также пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая незначительное замедление прохождения пищи, что также снижает аппетит.

Овощи эффективны в целях похудения и поддержания массы тела в пределах нормы.

8. Снижение артериального давления

Сообщение о овощах и их полезных свойствахВ составе практически всех овощей имеется достаточно большое количество магния, кальция и калия.

Калий, по данным учёных из Израиля, вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и снижение артериального давления. В будущем это приводит к снижению частоты развития острой и хронической сердечной недостаточности, инсультов.

Кальций и магний, как утверждают итальянские эксперты, также вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, предупреждают фиброзную трансформацию миоцитов, что также благоприятно отражается на уровне артериального давления.

Лидерами по содержанию калия являются: картофель, фасоль, помидоры, шпинат. Магний преимущественно содержится в кукурузе, капусте, а кальций – в чесноке, петрушке, бобовых культурах. Оптимальное соотношение всех минералов отмечается в чечевице и горохе.

Овощи могут применяться для дополнительного контроля артериального давления при наличии гипертонической болезни (с целью уменьшения дозы антигипертензивных препаратов), а также для профилактики данного заболевания.

Потенциальный вред

Сообщение о овощах и их полезных свойствахНесмотря на все полезные свойства, в ряде случаев овощи могут нанести вред организму. На фоне их употребления могут развиdfться следующие побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма может наблюдаться по отношению к любому овощу и проявляться по-разному.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе овощей имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек и способные привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать данного побочного эффекта, рекомендуется не употреблять овощи утром на голодный желудок.
  3. Диспепсические расстройства. Обусловлены избыточным потреблением овощей и перегрузкой пищеварительной системы клетчаткой. Проявляются в форме запоров или диареи, повышенного газообразования, спастических болей в нижних отделах живота.

Важно отметить, что для выращивания овощей могут использоваться химические вещества (нитраты, пестициды и т.п.), которые аккумулируются в мякоти и способны привести к отравлению.

Следует грамотно выбирать поставщиков (при покупке в магазинах) или использоваться максимально натуральные удобрения и химикаты (при самостоятельном выращивании).

К употреблению овощей, как и любых других продуктов, следует подходить грамотно ввиду возможности развития побочных эффектов.

Заключение

Таким образом, овощи насыщены витаминами, минералами, антиоксидантами, пищевыми волокнами и прочими ценными для организма биологически активными веществами.

При их регулярном употреблении реже встречаются злокачественные новообразования, а также заболевания со стороны пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; нормализуется масса тела.

Источник