Сообщение о полезной и вредной пище 3 класс
Выполнила: учитель начальных классов
Газизова Зинаида Александровна
МБОУ «Нововасюганская СОШ»
Классный час «Еда вредная и полезная»
(3 класс.)
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
формировать умение выбирать полезные продукты питания;
познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
Развивающие:
развивать кругозор учащихся.
развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к собственному здоровью;
воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;
воспитывать чувство взаимопомощи.
Оборудование: карточки для деления на группы, карточки с информацией, карточки с предметными картинками, корзина для мусора, конверты со смайликами.
Ход занятия.
Орг.момент.
— Здравствуйте, ребята! Давайте начнем наш классный час с пожелания друг другу добра.
Я желаю вам добра, вы желаете мне добра, мы желаем друг другу добра. Если будет трудно — я помогу вам.
— Я рада, что у нас отличное настроение. Надеюсь, что наш классный час пройдет интересно и увлекательно.
Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (Размышления детей)
Объявление темы классного часа.
Учитель: Ребята, как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем классном часе? (Ответы детей)
Вся ли пища, которую мы едим, полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье? Об этом мы и поговорим сегодня.
Тема нашего классного часа — “ Еда вредная и полезная”.
-Правильное питание – залог здоровья!
-За последние годы наш рацион питания очень изменился.
— Гамбургеры, картофель фри, пицца, чипсы — знакомые «вредные» блюда, но любимые многими. Супчики из пакетиков, лапша быстрого приготовления вытеснили со стола здоровую еду.
— А какой должна быть еда? (Размышления детей)
Фаст-фуд полезная пища, если она приготовлена дома из качественных продуктов!
— Почему? ( Ответы детей).
– Ребята, я раздала вам таблички с надписями, посмотрите: у кого полезная еда- займите первый стол, у кого вредная- займите второй стол.
– Картинки, которые я вам раздала, присутствуют здесь не просто так. – Как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить? (Ответы детей)
– Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о продуктах питания, которые влияют на наше здоровье.
– Мы будем говорить о вредной и полезной еде.
— Назовите мне свои любимые продукты питания. (Ответы детей)
–Смотрите, что получается, вы многие любите кириешки, чипсы, лимонад, творожные сырки и т.п..
–А кто из вас интересовался, из чего состоят продукты, которые вы любите есть?
– Ребята, я предлагаю 1-й группе выписать состав творога, а 2-ой группе выписать состав чипсов. Выберите, кто будет от группы озвучивать состав продукта.
-Ребят из первой группы прошу зачитать состав творога.
Творог – ценный кисломолочный продукт.
Пищевая ценность творога представлена сочетанием необходимых витаминов и питательных веществ. Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Витаминный комплекс: А,В1,В2,С, РР. Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности.
– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки)
Творог относится к питательным продуктам. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям. Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.
– А теперь попрошу ребят 2-й группы зачитать состав чипсов.
Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиренное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).
– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (Раздаю карточки)
Чипсы содержат большое количество жира.
В чипсах много крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
В чипсах содержится опасное вещество – акриламид, поражающий нервную систему, печень, почки.
-Ребята, а можем ли мы сладкие газированные напитки, которые вы так любите, назвать полезным продуктом? (Ответы детей)
-Почему? (Ответы детей)
-В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
-Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
-У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
-А сейчас мы поиграем.
Физкультминутка
Игра « Да-нет»
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть —
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
-Еда бывает разной: Вкусная – невкусная, любимая –нелюбимая, полезная – вредная. Но во всех продуктах есть витамины и минералы. Витамины получили свое название от латинского слова «Вита» — жизнь, т.е они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как у человека у каждого витамина есть свое имя.
Недостаток витаминов всегда дает знать о себе. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных недостатком витаминов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи.
Важный путь улучшения обеспечения организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.
Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.
-Какие витамины вы знаете? (Ответы детей)
-А сейчас проверим, как хорошо вы знаете эти витамины.
—У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались кто я ? (Витамин А! )
-У вас на столах лежат картинки с изображением продуктов.
-Поднимите вверх те, в которых содержится витамин А. (Морковь, салат, шпинат, икра)
—При нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…(Витамин В!)
-В каких продуктах содержится этот витамин? (Хлеб, каши, молоко, сыр, яйца)
-А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах. Догадались, кто я? (Витамин С)
-В каких продуктах содержится этот витамин? (Лимон, шиповник, капуста, картофель, лук, укроп…)
Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов. Нехватка меня в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит. Догадались, кто я? (Витамин Д)
-В каких продуктах содержится этот витамин? (Сливочном масле, яйцах, в говяжьей печени, рыбе)
-Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет.
-Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания.
Вывод: Питание должно быть полезным, разнообразным.
Рефлексия.
-Предлагаю вам подвести итог нашей беседы, поиграв в игру «Полезно – вредно».
Нам надо распределить продукты. Перед нами стол и корзина для мусора, полезные продукты будем перемещать на стол, вредные в корзину. Вы по очереди будете вставать и говорить, куда надо поместить продукт и почему.
Завершить наше занятие я хочу стихотворением Игоря Загоруй:
Если хочешь быть здоровым,
Не хандрить и не болеть,
Все проблемы эти в жизни,
Можно с честью одолеть!
Вкусной, правильной едою,
Что энергию несет,
Она дарит нам здоровье,
Силу, бодрость придает!
Так давайте впредь ребята,
С такой пищею дружить,
И тогда проблемы в жизни,
Будет проще пережить!
-А для того, чтобы вы не забыли советы Игоря Загоруй, я дарю вам буклеты с правилами здорового питания. (Приложение «Буклет»)
— От общения с вами у меня осталось хорошее впечатление, и свое настроение я хочу выразить улыбающимся смайликом!
-А вам понравилось наше занятие? Я предлагаю открыть конверты, в которых лежат смайлики, выбрать смайлик и прикрепить его рядом с моим.
Приложение «Буклет»
Источник
Ход занятия.
- Орг. Момент.
- Сообщение темы.
Послушайте внимательно стихотворение и подумайте, о чем будет пойдёт речь на нашем занятии.
Хорошо здоровым быть!
Соков надо больше пить!
Гамбургер забросить в урну,
И купаться в речке бурной!!!
Закаляться, обливаться,
Спортом разным заниматься!
И болезней не боясь,
В тёплом доме не таясь,
По Земле гулять свободно,
Красоте дивясь природной!!!
Вот тогда начнете жить!
Здорово здоровым быть!!!
— О чем стихотворение? (о том, что здорово быть здоровом)
— Значит тема нашего классного часа какая? (О здоровье)
— А почему во всём мире здоровью уделяется такое внимание?
3. Беседа по содержанию.
Потому что здоровье – самый драгоценный дар, который человек получает от природы, чтобы укрепить организм надо правильно питаться, стремиться к физическому совершенству, быть стойким, сильным и выносливым.
4. Работа с пословицами.
— Ребята, а какие пословицы вы знаете о здоровье? (ответы детей)
— А как вы понимаете смысл этих пословиц?
* Береги платье снова, а здоровье смолоду.
* Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
* В здоровом теле – здоровый дух.
* Курить – здоровью вредить.
— Народная мудрость гласит: «Здоровье потеряешь – всё потеряешь».
— Как вы понимаете смысл данной фразы?
5. Беседа о здоровье.
— Итак, давайте задумаемся, почему мы теряем этот драгоценный дар. Представим себе такую ситуацию:
Учитель спрашивает школьников, почему они пропустили уроки. В ответ слышим:
*Голова болела…
* Простудился…
* Отравился, наверное…
— Итак, может продолжаться без конца.
— Почему мы болеем и теряем своё здоровье? Как вы думаете?
— Причин здесь много. Это и плохой воздух. Отравленный выхлопными газами автомобилей и ядовитыми выбросами промышленных предприятий. Сильно начинена различными удобрениями и ядохимикатами почва, которая нас кормит. Это и загрязненная вода, которую мы пьём.
— Но болезни возникают и по вине самого человека: взрослого или школьника. Ребята, а что такое «простуда»? Из-за неё, оказывается школьники чаще всего и пропускают занятия. Но есть школьники и взрослые люди, которые полностью избавились от простуды благодаря своей закаленности.
— Вот к примеру у Пети сильно болела голова, и он не пошёл в школу. А как же тут не болеть, если он ежедневно подолгу смотрит телевизор, ложится спать поздно, на свежем воздухе почти не бывает?… А головная боль может быть, лишь первым признаком начинающегося более серьёзного заболевания.
— Зуб больной удалили. Во многих случаях ученик тоже сам виноват. А как вы думаете почему?
— Не чистил зубы или делал это плохо, от случая к случаю, а советы стоматолога пропускал мимо ушей. Он советовал чистить зубы не меньше 3 минут, и внешнюю и внутреннюю поверхности зубов, старательно удаляя налёт на зубах и массируя десны.
К тому же многие из вас любят плюшки, различные булочки, печенье, сухарики, чипсы, конфетки, леденцы, карамельки, тортики, пирожные и прочие сладости, а морковку погрызть забывают. На осмотр к стоматологу тоже не каждый идёт, а болезнь не ждёт – зубы разрушаются. Пережёвывание пищи ухудшается, а это дополнительные трудности для желудка. Больные зубы способствуют возникновению болезней сердца, суставов, горла и других органов.
— А умеете ли вы правильно чистить зубы?
6. Беседа о гигиене.
— Ребята, а как называется наука о сохранение и укрепление здоровья? (гигиена)
— А что же подразумевается под понятие «личная гигиена»?
— Это прежде всего режим дня, правильное питание, уход за своим телом, отказ от вредных привычек, двигательная активность и соблюдение мер предупреждения инфекционных заболеваний.
7. Беседа о режиме дня.
Все мы знаем о режиме дня, но все — ли его выполняют? А какой режим дня у вас?
Ваш режим примерно должен быть таким:
— Вставать не позднее 7 часов.
— В течение 7 – 10 минут делать гимнастику, обтираться влажным полотенцем, принимать душ.
— Домашнее задание также следует выполнять в одно и тоже время. Через каждые 45 минут устраиваете 10 – минутные перерывы, во время которых нужно вставать из-за стола, походить, выполнить несколько физических упражнений.
— Необходимо принимать пищу в одно и тоже время, чтобы она лучше усваивалась.
— Помните кушать следует за 1,5 — 2 часа до занятий физическими упражнениями и спустя 40 минут после их окончания. Ужинают за 2 – 2,5 часа до сна. Кушать 4 – 5 раз вдень.
8. Беседа о вредных и полезных продуктах.
— А как вы считаете, какую пищу нужно кушать?
— А какая пища вредна для организма?
– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады.
– А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты?
— А вы знаете из чего делают Кока- колу? (вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.)
А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)
1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
5. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.
6. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
7. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
8. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.
— А кто знает из чего состоят чипсы? (картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).
– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)
1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно.
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.
— Не все продукты, которые человек употребляет, ему полезны.
-Сейчас каждый из вас получит карточку, на которой перечислены названия продуктов. ( Рыба, пепси кола, кефир, фанта, сметана, чипсы, геркулес, мясо, подсолнечное масло, торты, морковь, капуста, конфеты, сливочное масло, яблоки, груши, сухарики, свёкла ,хлеб, творог, йогурт, молоко, яйца, рис, греча)
-Выберите продукты, которые полезны для вас и подчеркните их зелёным карандашом. (проверка и обсуждение)
9. Викторина на тему: «Здоровье».
1. Какие меры профилактики гриппа в зимнее время вы знаете?
2.Назовите болезни «грязных рук» (желудочно-кишечные заболевания, дизентерия, желтуха)
3.Почему аристократы в любое время года ходили в перчатках?
3. Какие болезни таит в себе глоток воды из реки или озера? (холера, желтуха, гельминты, дизентерия)
4.Почему нельзя сразу после занятий физкультурой пить холодную воду?
(резкое охлаждение горла на фоне общего разогревания организма
вызовет ангину)
5. Как избежать заболевания педикулёзом? (чаще мыть голову, не пользоваться чужой расчёской)
6.Почему нельзя гладить незнакомых кошек и собак? (возможно заражение лишаями, блохами, глистами)
7.Как избежать солнечного удара?
10. Рефлексия.
— Ребята, те кто придерживается правил здорового образа жизни, поднимите зелёный круг.
— Те кто выполняет правила здорового образа жизни частично, поднимите жёлтый круг.
— Те, кто пренебрегает правилами здорового образа жизни, поднимите красный круг.
11. Итог занятие.
— Наше занятие подходит к концу и мне хотелось бы узнать, что вам больше всего запомнилось?
— Что нового узнали?
Задачи:
Образовательные:
формировать умение выбирать полезные продукты питания;
познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
Развивающие:
развивать кругозор учащихся.
развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные:
воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;
воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;
воспитывать чувство взаимопомощи.
Форма проведения: беседа.
Оборудование: карточки с составом продуктов и заданиями.
Список литературы.
- Козлова М.А Классные часы. Внеклассная работа. 1-4 классы. ФГОС.
- Павлова М.А Формирование здорового образа жизни у младших школьников. Выпуск 2: классные часы, тематические мероприятия, игры
- Попова Г.П. Классные часы. 3 класс.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Столбовская средняя общеобразовательная школа
Классный час на тему: Полезные и вредные продукты питания»
Составитель
Учитель начальных классов
Андреева Д.И.
Категория: без категории
2016
Источник