Сообщение о полезном растении 2 класс

Сообщение о полезном растении 2 класс thumbnail

Человека окружает огромный, разнообразный, мир природы. Фауна – это животный мир, флора – это мир растений. Жизнь на планете Земля невозможна без растений. Деревья, кустарники, травы и цветы вырабатывают кислород, которым мы дышим.

Растения могут быть полезными (лекарственными) и опасными (ядовитыми), бывают даже растения-хищники, способные ловить и переваривать мелких насекомых.

Люди обратили внимание на пользу некоторых растений давным-давно, наблюдая за животными. Знания о полезных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Потом стали записывать информацию в книги, которые назывались «Травники», научились делать лекарства (настойки, микстуры и таблетки).

Рассмотрим более подробно примеры лекарственных растений.

Ромашка

Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.

Одуванчик

Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.

Мать-и-мачеха

Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.

Подорожник

Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Мята

Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.

Шиповник

Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет не только вкусен, но и очень полезен.

Алоэ

Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы.

Крапива

Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №93» Советского района г. Казани

Лекарственные растения

hello_html_4a9306e0.jpg

Работу выполнили: обучающиеся 2 А класса

Руководитель: Сорокина Елена Николаевна

Крапиваhello_html_m48514466.jpg

Растет зеленый кустик,

Дотронешься – укусит.

ЖГУЧАЯ ТРАВА — КРАПИВА

В лесах крапива встречается в сухих и во влажных местах. Но растет она только на хорошей земле. На бедных песчаных почвах ее нет. В листьях крапивы много витаминов. Хотя крапива и жжется, если мелко нарезать ее молодые листья и верхушки стеблей, можно их есть без опаски: никакого жжения во рту не будет. Кроме салата, из крапивы готовят зеленые щи. Как и щавелевые, они очень полезны. Жалит крапива больно. И вот почему. На ее стеблях и листьях есть жесткие волоски. У основания они расширены, и в этих расширениях находится жидкость, содержащая муравьиную кислоту, богата солями, витаминами и убивает микробы. Кончики волосков легко обламываются. Из крапивы готовят щи, пюре, квасят.

Шиповник

hello_html_m6d24f1bc.jpg

Шиповник — кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями. В простонародии называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария. Листья крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат. Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия.

Читайте также:  Хлопковое масло в косметологии полезные свойства

Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.

Подорожник

hello_html_m63da44b7.jpg

Подорожник – это трава, реже полукустарник. У подорожника длинночерешковые крупные листья с дугообразными жилками. Соцветие представляет собой колосок, продолговатой формы, состоящий из буроватых цветков. Цветет подорожник на протяжении всего лета и в теплую осеннюю погоду.

Распространен подорожник повсеместно и на пустырях, и на лугах, и на полях. Подорожник имеет кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее свойства. Лечит ссадины, ушибы, царапины (зеленый бинт). Водные и спиртовые экстракты на основе листьев подорожника обладают удивительно целебными свойствами при тяжелых формах язвы. Водные настои служат отличным отхаркивающим средством, эффективно облегчая кашель. Эссенция подорожника лечит головную и зубную боль, боли в ушах. Сфера применения подорожника безгранична.

Чистотел

hello_html_57d341f9.jpg

Латинское название происходит от греч. слова «ласточка», так как еще в античные времена заметили, что цветение чистотела начинается весной с прилетом ласточек и с их отлетом в теплые края прекращается. Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. с прямым, ветвистым стеблем, покрыто короткими волосками, небольшие цветки чистотела, желто-золотистого цвета.

Чистотел растение неприхотливое и повсеместно, за исключением районов крайнего Севера, распространен на всей территории России. Цветение продолжается с мая по август. Отличительной чертой растения является его млечный сок желто-оранжевого цвета. Достаточно срезать свежий стебель чистотела и сразу же место среза начинает покрываться оранжевыми капельками сока.

В медицине чистотел применяется давно и применяется как наружно, так и внутренне. Но всегда следует помнить — растение ядовито и при самолечении можно нанести большой вред организму. Обычно используют свежий сок чистотела для сведения бородавок. Эффект основан на его прижигающем воздействии на ткани. Его срезанные пучки распространяют довольно резкий и своеобразный запах.

Тысячелистник

hello_html_m20e8517b.jpg

Тысячелистник произрастает до 100 см в высоту и имеет сильный своеобразный запах. Корневище растения довольно толстое, ветви в основном голые, либо слегка опушенные. На протяжении всего летнего сезона тысячелистник продолжает свое цветение. Плоды растения появляются с июля, вплоть до сентября. Плод тысячелистника – это множество продолговатых семянок серебристого цвета.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и траву растения. Их собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, а лучше всего на воздухе. Тысячелистник обыкновенный содержит в больших количествах эфирное масло, дубильные вещества, которые наделяют растения противовоспалительными, бактерицидными, антиаллергическими и ранозаживляющими свойствами. Тысячелистник останавливает кровотечение и улучшает аппетит.

Ромашка

hello_html_m1d87e00b.jpg

Ромашка аптечная – однолетнее растение. Стебель ромашки прямостоячий, голый. На длинных цветоносах расположены небольшие цветочные корзинки. Краевые лепестки язычковые, белого цвета. Внутренние — желтого цвета. Преобладает ромашка в лесах, на придорожных участках, на посевах, в садах и т.д.

Ромашка аптечная в народе также известна как румянок, маточная трава. Заготавливают лекарственное сырье непосредственно в начале цветения, обязательно в сухую погоду. При сушке необходимо переворачивать корзинки, чтобы цветы не осыпались. Сушить ромашку можно в любом месте, но при температуре, не превышающей 40°C. 
Лекарственные средства на основе ромашки обладают сильными антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Полоскание ротовой полости настоем ромашки помогает при воспалении десен, можно также полоскать горло при ангине и воспалении горла; компрессы, припарки и примочки положительно действуют при таких кожных проблемах как экзема, язва, нарыв, ожог.

Мать — и – мачеха

hello_html_4fe0bff9.jpg

Мать-и-мачеха обыкновенная — мелкое многолетнее корневищное травянистое растение. Цветет ранней весной до появления листьев. Прикорневые листья появляются, когда мать-и-мачеха отцветает и достигают полного развития к началу июня. Они плотные, округлые, снизу мягкие и теплые, а сверху твердые и холодные. Отсюда и название этого лекарственного растения — мать-и-мачеха (одна греет, другая холодит).

В медицине используют соцветия мать-и-мачехи, которые заготавливают во время цветения. Их нужно быстро засушить. В первой половине лета заготавливают и листья. Отвар листьев мать-и-мачехи обыкновенной используется в современной медицине как отхаркивающее средство, а также как противовоспалительный и смягчающий препарат при заболевании дыхательных органов. Листья этого растения входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках. Чаем из цветов мать-и-мачехи избавляются от болей в горле, кашля, хрипоты и сиплости голоса. Отвар из равных долей листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти. Сок, выжатый из свежего растения считается ранозаживляющим.

Читайте также:  Сроки полезного использования нма на 2014 год

Цикорий

hello_html_m76e5fc76.jpg

Цикорий по своему названию кажется довольно обычным, не привлекательным растением, на самом деле это довольно нежные голубые цветы, распустившиеся на одном зеленом стволе, достигающим до 1,5 метров в высоту. Цветы имеют аромат, напоминающий ваниль. Цикорий цветет с июня по сентябрь, в полях, в особенности встречается там, где произрастает пшеница. Растение обладает заживляющим бактерицидным действием, его применяют при травмах, порезах, ушибах, царапинах. А так же применяют и при более серьезных поражениях кожи, таких как опухоли, отеки, экзема. Корень цикория обладает такими полезными свойствами, как профилактика заболеваний диабетом. Полезные свойства цикория снимают тахикардию, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, расширяют сосуды. В корнях растения содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины группы B, С и многое другое. Цветки и коренья так же можно засушить, а при необходимости или в качестве профилактики заваривать с сушеным растением чай.

Одуванчик

hello_html_7e47bcca.jpg

Одуванчик – лекарственное растение, завоевавшее репутацию «эликсира жизни». В медицинских целях используют и корень, и надземную часть растения – из сырья готовят отвары, настои, сиропы, экстракты. Будучи съедобным, одуванчик отлично дополняет салаты и закуски, также из него варят варенье – вкусное и полезное. Одуванчик используют при борьбе с простудами, кожными заболеваниями. Горечи, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение, пробуждая аппетит и стимулируя выработку желчи.

Настойка из цветов одуванчика нашла применение в косметологии – средство отлично справляется с угревой сыпью и папилломами, а также помогает отбелить кожу, делая менее заметными пигментированные участки и веснушки.

Зверобой

hello_html_m352a636b.png

Зверобой — старинное популярное средство, широкое его применение обусловлено сложным химическим составом. В русской специальной литературе XIX века многие авторы указывают на кровоостанавливающее и успокаивающее действие зверобоя. Отмечено, что «эта трава от девяносто девяти заболеваний».

Препараты зверобоя оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие, ускоряют процесс регенерации тканей, усиливают работу сердца, повышают тонус сосудов. Они эффективны при аскаридозе и карликовом цепне.

Земляника лесная

hello_html_7550f6d6.png

Многолетнее растение семейства розоцветных. В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники. Листья содержат витамин С. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии.

Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами. Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рябина красная

hello_html_m409f75fc.jpg

Ягоды рябины – ценный витаминов С, В2, каротина, фолиевой кислоты. Кроме того, в них в значительном количестве содержатся витамины Е и К, сахара и пектины. Имеются в ягодах и микроэлементы: калий, железо, магний, цинк и др. Рябина входит в состав поливитаминных сборов, а также используется в качестве мочегонного, слабительного и желчегонного средства. С этой целью готовят отвар из 10 г плодов рябины и шиповника на 200 мл воды и принимают перед едой. При гастритах с пониженной кислотностью полезен сок из плодов рябины. Его принимают перед едой несколько раз в день.

Календула

hello_html_m2fb43ba5.jpg

С лекарственной целью используются цветочные корзинки и цветки. Препараты календулы успокаивают нервы, снижают давление, улучшают работу сердца, ее используют для лечения ран, ожогов, настоем календулы полощут рот и горло при ангине, так же лечат желудок и печень.

Из календулы лекарственной готовят настои, настойки и мази.

Пастушья сумка

hello_html_m52d23c59.jpg

Трава обладает гипотензивным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, мочегонным и сильным кровоостанавливающим действием. Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья пастушьей сумки как витаминное средство весной добавляют в салаты. Настои травы назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при поносах, желчно- и почечнокаменной болезнях, при болезнях почек и мочевого пузыря, при различных расстройствах обмена веществ, при подагре и ревматизме. В основном пастушья сумка применяется как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, легочных, почечных. Настои травы как кровоостанавливающее средство назначают при раке матки. Наружно настои применяют при ранениях и ушибах в виде примочек.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный полезен или нет

Девясил

hello_html_m4c9abc01.jpg

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло. Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Источник

Лекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный
 цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка.

Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Применяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.

Статья взята с блога Народных знаний: https://domovouyasha.ru/lekarstvennoe-rastenie-oduvanchik/

Ещё темы

Зелёная аптека. Одуванчик.

Сказка об Одуванчике

Солнечный одуванчик.Легенды.

Одуванчик цветёт…

Одуванчиковый потолок

Лекарство из цветов

Съедобные цветы

Источник