Сообщение о полезном растении мята для 2 класса

Сообщение о полезном растении мята для 2 класса thumbnail
  • Доклады и сообщения
  • Растения
  • Мята (растение)

Мир растений – это череда ярких и пестрых представителей огромной зеленой части нашей планеты. Среди травянистых кустарников очень популярна мята, хотя не отличается особой яркостью. В зависимости от сорта мяты ее листья могут быть от бурого до салатного оттенка. Каждый ее куст имеет раскидистую форму, на стеблях отрастает большое количество веточек. Стебли достигают высоту 60 сантиметров, каждый из них имеет 4 грани. Небольшие по размеру листья отличает форма овала и зазубренные концы. В зависимости от вида листья мяты имеют различную поверхность. Корень имеет свои характеристики. Он растет в горизонтальном положении и отличается белым цветом.

Сиреневые, белые или голубые цветочки встречаются у разных сортов растения. При этом они мелкие и собраны пучками. После цветения мяты, который продолжается с начала до конца лета, остаются плоды с мелкими семенами.

Не случайно мята имеет специфический цветочный аромат. Она является известным медоносом. Разрастаясь на болотных участках, занимая влажные почвы луга Сибири и Европы, цветки этого неприхотливого душистого растения привлекают множество цветочных мух и пчел.

С давних пор это травянистое растение привлекает своими целебными свойствами. Ее содержание в таблетках, мазях, напитках имеет оздоровительное влияние на человека, помогает справиться с такими недугами как бронхит, простуда. Мятный чай имеет освежающий и восстанавливающий эффект. Ее добавляют в продукты для усиления вкуса. Аптечные сети активно распространяют зубную пасту, крема, средства для волос с содержанием мяты. Любители пряностей хорошо знакомы со свежим вкусом ее листьев. Многие кондитерские изделия также имеют к ней отношение. Наиболее известные детские сладости, имеющие мятный вкус – это пряники и леденцы.

Таким образом, мята – растение, польза которого давно доказана. Оно имеет широкое применение и в наши дни. Его узнают по запаху и взрослые, и дети.

Доклад №2

Мята, получила своё название в честь нимфы Менты из Греции, на том месте, где она погибла, выросла ароматная трава, которую так и назвали, мята. Мята – это многолетнее растение, с ароматным запахом, освежающим вкусом, вьющимся корневищем и прямостоящим стеблем. Обычно растёт по берегам рек, озёр или на влажных полях. Высотой до 60 сантиметров. Цветёт мята розовыми, мелкими цветам, начиная с июня по сентябрь. Имеет зелёные листья длиной до 7 сантиметров. Размножается мята черенками, кусками корневища или семенами. Существует несколько видов мяты: лимонная, ментоловая, корейская, болотная и др. наиболее популярная, перечная мята, так как она самая ароматная и в ней содержится больше всего эфирного масла. В основном собирают листья, но и стебли то же можно использовать.

С мяты пчёлы собирают нектар, из которого получается очень вкусный мёд, с приятным мятным вкусом. Она бывает дикая, так же её можно вырастить на огороде. Мяту собирают, или сушат, или замораживают, или получают эфирное масло.

 Что только не делают из мяты. Из листочков мяты заваривают успокаивающий чай.  Используют в лечебных целях, для снятия боли в животе, от головной боли, добавляют в мази и спреи от насморка, в лекарства от сердца. Мяту добавляют в конфеты, морожено, выпечку, коктейли и в различные блюда. Даже зубная паста есть с мятным вкусом. Освежители полости рта и жевательные резинки чаще всего с мятными вкусами. Освежители воздуха, ароматические свечки и в различной бытовой химии используют аромат этой травы.

Мяту добавляют в корма для кошек и собак, аромат и вкус травы очень нравится животным, обычно используют в таких целях кошачью мяту или по — другому котовник. Так же мяту используют для свежести полости рта у собак, делают из неё съедобные палочки, так называемые зубочистки.

В древности, настаивали мятную воду и опрыскивали помещение для свежести и ароматизации. Натирали мятой пятки, чтобы они меньше трескались. Листья прикладывали к ранам, порезам для дезинфекции. При укусе комаров мята снимает зуд. Запах мяты не нравится грызунам, поэтому посадив её на участке, мыши будут обходить его стороной.

Мята очень полезное растение известное во всём мире. Широко используется во многих сферах. Как в домашних условиях, так и на производствах. И не особо прихотливо в выращивание. Настолько полезное и доступное растение, не могло остаться без внимания.

2 класс, 3 класс

Мята (растение)

Мята (растение)

Популярные темы сообщений

  • Город Улан-Удэ

    Прекрасный город Улан-Удэ, расположенный близ озера Байкал знают немногие. Люди, живущие в других местах, когда слышат название этого города, думают, что он находится в Монголии или где-нибудь ещё, но только не в России.

  • Древняя Индия

    Давняя Индия страна, которая била 2600—1900 до н.э. Именно в это время она достигла самого большого рассвета в развитии. Индия находилась на территории Азии. Она занимала очень большую территорию,

  • Народы поволжья

    На территории нашей страны живет множество самых разных народов. Всего их насчитывается около 190. Есть народы большие, такие как русские, татары, чеченцы, а есть и совсем крошечные, которых осталось лишь считанные сотни человек.

Источник

Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.

Описание мяты перечной

В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.

  • Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.
  • Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.
  • Засуху переносит плохо, может не восстановиться.
  • Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
  • Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.

Полезные свойства мяты перечной

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
  • Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите.
  • По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.
  • Нормализует состояние слизистой ротовой полости.

Варианты применения

  • Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы.
  • Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.
  • Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях
  • Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях. Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой.
  • Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаров в сезон.

Способы приготовления

1. Настой мяты

  • 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
  • принимать по 100 мл 2 раза в день.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых беларусь

2. Спиртовая настойка мяты

  • настоять 1:10 на водке 7 дней,
  • процедить,
  • принимать по 15-40 капель 3 раза в день.

3. Отвар из мяты

  • 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
  • настоять 45 мин,
  • процедить,
  • принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания и побочные явления

  • Нежелателен прием мяты при пониженной секреции желудочного сока, низком артериальном давлении.
  • Длительный приём приводит к понижению потенции.
  • Иногда вызывает аллергию.
  • Не применяют внутрь в детском возрасте до 3 лет.

Выращивание мяты перечной

Растение стерильно, семена образуют некоторые сорта, созревают в августе-сентябре. Семена шаровидные, диаметром 0,5-1 мм. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Для лучшего результата рекомендуется сеять только свежие семена.

Рекомендуемые для выращивания высокоментальные сорта мяты:

  • Прилукская,
  • Память Резниковой,
  • Радуга,
  • Мечта,
  • Симферопольская 200,
  • Янтарная и другие.

В последние годы широко используются сорта с экзотическими запахами мяты — шоколада, ананаса, клубники, яблока и других. Они предлагаются к продаже тепличными хозяйствами в виде готовой рассады.

Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения.
____________________________________________________________

Лучшие культуры перед посевом мяты (предшественники):

  • многолетние травы,
  • пропашные культуры,
  • зернобобовые.

На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.

Лучшие соседи для мяты:

  • мелисса,
  • тимьян,
  • чабер,
  • базилик,
  • майоран,
  • эстрагон,
  • крапива,
  • томат.

Размножение мяты перечной

Размножение мяты производится отрезками корневищ и стеблей, стеблевыми черенками, посевом семян.

  • Отрезки корневищ длиной по 5-6 см сажают на глубину 3-4 см в закрытом грунте, проращивают до образования стеблей 3-5 см, пересаживают.
  • Стеблевые черенки укореняют в почве, влажном песке, торфе, воде, высаживают, большей частью или полностью засыпая почвой или мульчей.
  • Возможно выращивание рассадой в закрытом грунте из семян, черенков или отрезков корневищ . При высоте стеблей 3-5 см и при установлении плюсовых ночных температур рассаду высаживают в грунт.

Болезни и вредители мяты перечной

Для предупреждения болезней (ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость листьев) мяту подкармливают стимуляторами роста, микроэлементами.

  • При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
  • Против тлей, гусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.
  • При выращивании с целью заготовок можно использовать только неядовитые препараты: золу и натуральные растительные средства.

Заготовка мяты перечной

Для заготовки лекарственного сырья собирают верхнюю часть стеблей с листьями мяту в начале — середине цветения. Сушат в помещениях в тени при температуре не выше +40 °С. Хранят в сухом помещении без доступа солнечного света.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

На планете Земля выращивается большое количество растений, среди которых почти каждое имеет лечебные свойства, успешно используемые в народной медицине. Одним из таких необыкновенных культур считается мята перечная, которую уже в течение длительного времени используют во многих странах мира для лечения различных видов заболеваний. Свойства перечной мяты настолько уникальны, что ее широко применяют для приготовления как традиционных лекарственных средств, так и нетрадиционных.

Лечебные свойства этой культуры позволяют добиться положительных результатов при панкреатите у мужчин и различных патологиях у женщин. Однако, существуют и некоторые противопоказания, когда эта трава может принести вред организму человека.

Свойства растения

Мята является широко распространенной культурой, которая произрастает во многих странах. Она обладает уникальным ментоловым ароматом, который позволяет придать неповторимость и изысканность любому блюду. В народной медицине применяются только листья и соцветия растения, поскольку именно в них содержится большое количество эфирных масел. Наиболее благоприятным периодом для заготовки этого растения считается летняя пора, когда происходит активное цветение мяты.

Собранное растение считается уникальным сырьем, которое используется в народной медицине для устранения различных видов патологий и для проведения профилактических мероприятий. Растение и приготовленные на его основе лекарственные средства могут оказывать на организм: противосудорожное; успокаивающее; обезболивающее; противовоспалительное; ветрогонное действие.

Читайте также:  Что полезного сделать для своего организма

Настойка мяты перечной дает хороший результат при лечении таких патологий в организме человека, как: кашель; изжога; головная боль; понос.

Кроме этого, можно выделить полезные свойства этой лекарственной культуры:

Настойка мяты перечной и отвары на ее основе получили широкое применение в медицине для снятия приступов тошноты и восстановления процесса пищеварения. Мята обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее можно смело применять для снятия нервного напряжения и перевозбуждения. Это растение является эффективным средством в борьбе с бессонницей. Такая трава используется для приготовления отваров, которые являются эффективным средством в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря и полости рта.

Полезные свойства мяты позволяют устранить различные патологии в организме человека, однако, в любом случае проводить лечение серьезного заболевания с помощью этого растения рекомендуется после консультации со специалистом.

Несмотря на полезные свойства растения в некоторых случаях применение мяты перечной может нанести вред. Это связано с тем, что существуют определенные противопоказания, при наличии которых эта трава не рекомендуется к использованию.

Можно выделить следующие противопоказания к применению мяты и лекарственных средств, приготовленных на ее основе:

Мяту перечную не разрешается использовать тем пациентам, которые страдают пониженным давлением. Следует с осторожностью проводить лечение с помощью мяты у женщин во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Однако, несмотря на противопоказания, отвар мяты является эффективным средством в борьбе с токсикозом во время беременности, поэтому о рациональности использования этого растения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется применение настоев из мяты и при склонности женщин и мужчин к аллергическим реакциям, а также при наличии индивидуальной непереносимости к этому растению. Противопоказания к использованию мяты для лечения заключаются и в передозировке приготовленных отваров и настоев на основе этой культуры. Это связано с тем, что, несмотря на полезные свойства культуры, при употреблении слишком большого количества лекарственного препарата на основе мяты возможно развитие бессонницы.

Противопоказания к лечению с помощью этого растения распространяются и на детский возраст, а в грудной период мята перечная может вызывать развитие тяжелых осложнений. В таком возрасте благодаря присутствию ментола растение может вызвать угнетение и полную остановку дыхания у малыша.

Именно по этой причине, несмотря на полезные свойства растения, перед началом любого лечения с помощью этого растения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Мята против панкреатита

Одним из распространенных заболеваний у мужчин является панкреатит, который сопровождается развитием воспаления поджелудочной железы. При панкреатите больного возникают болезненные ощущения в области правого подреберья, проблемы со стулом, рвота и общая ослабленность. Лечение такого заболевания у мужчин следует проводить под контролем специалиста, сочетая при этом медикаментозную терапию и народную медицину. При панкреатите можно проводить лечение с помощью мяты перечной, полезные свойства которой позволяют за короткий срок избавиться от патологии.

Многие специалисты подтверждают целебные свойства растения в борьбе с недугом и при панкреатите наиболее эффективными считаются следующие рецепты народной медицины:

Настоящим спасением для мужчин при панкреатите является настой на основе мяты, приготовленный следующим образом: примерно 5 грамм сухой травы заливается 200 мл кипятка. Приготовленное средство можно использовать при панкреатите в виде чая и употреблять несколько раз в день. Хороший эффект лечения при панкреатите у мужчин дает лекарственный настой, приготовленный из мяты и одуванчика. Приготовить это средство можно последующему рецепту: сухая трава мяты смешивается с измельченными корнями одуванчика в соотношении 3:1. Полученная смесь заливается стаканом воды и ставится на огонь, где доводится до кипения и томится на протяжении нескольких минут. После этого приготовленное средство следует снять с огня и оставить на 30-40 минут. Отвар рекомендуется процедить и принимать при панкреатите по 50 мл каждый раз перед приемом пищи. Полезные свойства приготовленного мятного отвара позволяют уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе и даже избавиться от него полностью.

Чай из мяты

Мятный чай считается мягким седативным и общеукрепляющим средством, лечебные свойства которого помогают повысить иммунитет человека. Пить такой чай разрешается на протяжении 5-7 дней, после чего следует заменить его другим видом напитка либо сделать перерыв на несколько недели. Приготовить чай можно как из сухих листьев, таки и из свежих. Любители этого напитка утверждают тот факт, что их свежего растения этот напиток получается гораздо ароматнее, а лечебные свойства в нем сохраняются намного лучше.

В том случае, если готовят чай из свежих листьев, то 30 грамм растения заливают примерно 1 литром кипятка. Получившийся чай настаивают в течение 15-20 минут и по истечении этого времени его можно смело употреблять. Для того, чтобы усилить лечебные свойства этого напитка можно добавить немного меда по вкусу.

Чай из сухих листьев готовят следующим образом: 5 грамм сухой травы мяты заливают стаканом кипятка, после чего напиток готов к употреблению. Можно просто добавить в обычный приготовленный чай немного сухих листьев мяты, что придаст напитку приятный вкус и аромат.

Конечно, лечебные и целебные свойства мяты сильно впечатляют, однако, перед началом ее применения следует обязательно ознакомиться с возможными противопоказаниями. Для избежания различных отрицательных последствий лучше всего перед началом лечения с помощью мяты перечной проконсультироваться со специалистом.

Источник

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Мята»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

Читайте также:  Полезные свойства масла из абрикосовых косточек

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятиях «медоносное растение», «лекарственное растение», «эфирное масло».
Закрепить знания о значении слов: кулинар, стоматолог.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Мята фото

Мята фото

Ход наблюдения:

Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.

Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.

Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.

У нас (в Крыму) произрастает 7 видов мяты: полевая, блошница, мелкоцветковая, водяная, болотная, длиннолистная и колосистая. Давайте поиграем в игру «О чем говорят названия растений» и попробуем сами догадаться о происхождении названий разных видов мяты, растущей в наших краях.

Проводится дидактическая игра «О чем говорят названия растений».

Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).

Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.

Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!

В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.

Вопросы на закрепление:

1. Каким образом мята получило свое название?
2. В каких условиях любит расти мята?
3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?

Дополнительный материал к занятию:

Загадки о мяте

Травка очень душиста,
Ароматные листья.
Поскорей собирай
И заваривай чай!
А найдёшь возле хаты,
Называется – …
(мята)

Есть в лесу, есть в квасу,
Есть в конфетке и в таблетке.
В травке — море аромата!
А зовётся травка …
(мята)

Душиста и на вкус приятна.
Кладётся в чай. Да это …!
(мята)

В жвачке, в пасте и в конфетах
Вы найдёте травку эту.
Холодит приятно рот,
Запах чаю придаёт.
(мята)

Сказка про мяту

Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
– Что случилось? – перепугалась жена.
– Беда с нашей пасекой. Не то что меду, пчел почти не осталось. Напал на них клещ злющий, от которого спасения нет.

Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:

– Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит.
– Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
– Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.

Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:

– Для нас мята – спасение. От ее запаха клещи вредные замертво падают.
Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.

Скачать конспект занятия-наблюдения «Мята»

Источник