Сообщение о полезных растениях и свойства

Сообщение о полезных растениях и свойства thumbnail

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество «волшебных эликсиров», а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3810

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3458

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 6300

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4243

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3299

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3468

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4159

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3748

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6769

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4405

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3140

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6627

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3522

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6102

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте — апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Читайте также:  Что полезнее сельдерей или пекинская капуста

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3541

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3560

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2936

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Лечение крапивой

  • 26 Марта 2019
  • 4656

В народной медицине крапива используется главным образом как кровоостанавливающее средство при лечении маточных, почечных, кишечных, легочных кровотечениях, геморрое. Содержащиеся в ней витамины К,…

Подробнее

Источник

Человека окружает огромный, разнообразный, мир природы. Фауна – это животный мир, флора – это мир растений. Жизнь на планете Земля невозможна без растений. Деревья, кустарники, травы и цветы вырабатывают кислород, которым мы дышим.

Растения могут быть полезными (лекарственными) и опасными (ядовитыми), бывают даже растения-хищники, способные ловить и переваривать мелких насекомых.

Люди обратили внимание на пользу некоторых растений давным-давно, наблюдая за животными. Знания о полезных свойствах растений передавались из поколения в поколение. Потом стали записывать информацию в книги, которые назывались «Травники», научились делать лекарства (настойки, микстуры и таблетки).

Рассмотрим более подробно примеры лекарственных растений.

Ромашка

Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.

Одуванчик

Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.

Мать-и-мачеха

Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.

Подорожник

Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Мята

Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.

Шиповник

Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет не только вкусен, но и очень полезен.

Алоэ

Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы.

Крапива

Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.

Читайте также:  Чем полезен картофель для кожи лица

Источник

Человечество с самого начала своего формирования использовали компоненты окружающей среды для получения пищи и лекарств. Информация о лекарственных растениях издавна передавалась  из поколения в поколение. Лекарственные растения используются в качестве лечебного ресурса практически во всех культурах мира.

Дочитав до конца, вы узнаете много нового о растениях, которые приносят пользу нашему здоровью. Человек часть природы, а природа позаботилась о нас естественным образом.
В этой статье мы познакомимся с небольшой частью этого природного дара и накопленного нашими предками опыта применения лекарственных растений.

Лекарственные растения

Ромашка

Ромашка, безусловно, является одним из самых популярных диких лекарственных растений, которые можно употреблять в пищу и для лечения. Двумя основными видами ромашки являются более популярные немецкая ромашка и римская ромашка (Chamaemelum nobile). Хотя они принадлежат к разным видам, они используются для лечения одних и тех же заболеваний здоровья в травяной аптеке.

Еще наиболее часто встречающимся видом является дикая ромашка. Все эти три вида, используются, как успокоительное для лечения нервных болезней. Лекарственные растения помогают в решении различных проблем с желудком, уменьшают мышечные спазмы, а также для лечения некоторых кожных заболеваний.

Цветки ромашки Дикая ромашка

Ромашка, однолетнее дикорастущее растение. Легко узнаваемый по крошечным цветкам, похожим на маргаритки размером не более 2,5 см в диаметре. Цветки ромашки с белыми лепестками, окружающими конусообразный желтый центр. Листья ромашки папоротниковидные светло-зеленые.

Полезные лечебные свойства, ромашки

Ромашка является одним из наиболее широко используемых альтернативных методов лечения для улучшения сна и лечения бессонницы. Однако, несмотря на свою репутацию травы, которая облегчает сон, существует ряд заболеваний, при которых ромашковый чай используют в профилактике и лечении других болезней:
• уменьшение менструальной боли;
• при лечении сахарного диабета и снижение уровня сахара в крови;
• замедление или профилактика остеопороза (хрупкость костей);
• в борьбе с инфекциями при воспалении;
• некоторых симптомов простуды;
• лечение мягких кожных заболеваний;
• заболеваний желудка.

Противопоказания к применению:
• имеющим аллергическую реакцию на ромашку;
• детям до 10 лет.

Лекарственное растение — Календула

Календула, также известна, как ноготки, одно из самых популярных однолетних растений в саду. Хорошо известна своими целебными свойствами и съедобными цветами. Этот цветок отлично смотрится в любом саду. Легко размножается семенами самосевом. Это лекарственное растение упоминалось еще в 12 веке. Однолетник с цветами от ярко-желтого до темно-оранжевого оттенков. Календула обычно вырастает от 45 до 61 см высотой.

Календула в садуКалендула

Лечебные свойства

Этот цветок использовался в течение многих столетий, как внутренне, так и наружно, для заживления ран, ожогов и высыпаний, для поддержания иммунитета.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства календулы делают ее хорошим средством для умывания лица при сухой, раздраженной коже и угревой сыпи. Свежие лепестки календулы также можно настаивать в кипящей воде и использовать для лечения мелких инфекций, конъюнктивита и язв во рту. Съедобные лучевые цветки цветочных головок имеют антиоксидантные соединения.

Лаванда

Лаванда-это засухоустойчивый многолетник, который выращивают во многих садах. Лекарственные растения с серыми листьями и пурпурными цветками, хотя есть сорта с розовыми, голубыми и белыми цветами. Масло лаванды широко применяется в парфюмерии, а аромат широко используется в мыле и косметике. Цветы некоторых сортов лаванды используют даже в кулинарии. Шипы и листья английской лаванды, используют в большинстве блюд вместо розмарина. Многолетник, высотой от 30 до 90 см.

Многолетник лавандаЛаванда

Показания к применению
Лаванда является нежным седативным средством и может помочь при нервных расстройствах, стрессе и бессоннице. Облегчить головную боль, зубную боль. Используется для заживления ран. Лаванду применяют, как мочегонное и противовоспалительное средство. Цветы лаванды раньше использовали в производстве морилки, для пропитки древесины.

Настурция

Настурции бывают разных сортов. Растение с яркими цвета заката цветами. Настурции относятся к числу самых распространенных съедобных цветов. Цветки имеют сладкий, пряный вкус, похожий на кресс-салат. Листья также добавляют в салаты и имеют перченый привкус. Маринованные семенные коробочки являются менее дорогой заменой каперсов. Цветки используют кулинары для украшения блюд и в салатах. Многолетник с цветами от желтых до оранжевых. Растение в зависимости от сорта высотой от 15см до 1 метра.

Читайте также:  Чем полезно горчичное масло для женщин отзывы

Настурция на клумбеНастурция

Лечебные свойства
Настурции издавна используются в фитотерапии, как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, а также как отхаркивающее средство. Все части растения используются в приготовлении настоев.
Настой из листьев используют для повышения устойчивости к бактериальным инфекциям, очистки дыхательных путей. Листья используют еще, как антибактериальное, противогрибковое, антисептическое и мочегонное средство. Оказывается, экстракты из этого растения обладают противоопухолевой активностью.

Приготовление травяных настоев

Травяные настои можно использовать для самых разных целей.
1. Пить как лекарство, употребляя либо холодным, либо повторно нагретым.
2. Настои используются во многих домашних косметических средствах и в приготовлении мазей.
3. В приготовленных домашних кулинарных блюдах.
4. В борьбе с насекомыми в саду и в доме.

Как сделать травяной настой

Приготовление травяных настоев занимает очень мало времени. Для того чтобы сделать травяной настой, понадобятся три вещи:
• 1 ст. л. сушеной травы на ваш выбор;
• 1 стакан кипятка горячей воды;
• стеклянная банка или бутылка с плотно закрывающейся крышкой (обязательно не металлической и не пластиковой).

Количество травы и воды можно увеличить пропорционально, чтобы сделать более концентрированный настой, но на первой стадии не стоит этого делать. Во время приготовления настоя обязательно держите банку закрытой все время в темном месте.

Поместите травы в стеклянную емкость.
Залейте травы кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой.
Закройте банку плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить выхода пара и летучих масел.

Дайте настою настояться до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры или за время, рекомендованное рецептурой настоя. В среднем, корни и кора требуют самого длительного настаивания, не менее 8 часов. Листья должны настаиваться не менее 4 часов, цветы-не менее 2 часов, а семена и свежие ягоды-не менее 30 минут.

Процедите отработанные травы из воды с помощью марли или мелкого ситечка и храните настой в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке в темном, прохладном месте не более 48 часов.

Отвар: более сильный настой
Лекарственные растения применяют и в виде отваров. Более сильный напиток, называемый отвар может быть изготовлен с использованием корней, коры, сушеных ягод и других растительных материалов, которые требуют более сильного, более длительного нагрева для извлечения масел.

Чтобы сделать отвар, смешайте травы и воду в небольшой кастрюле. Накройте крышкой и медленно доведите до кипения. Дайте смеси немного повариться на медленном огне в течение 20-45 мину. Снимите с огня, процедите и перелейте жидкость в банку для хранения.

Наглядно посмотреть процесс можно в видео

Важно! Чай и отвары из лекарственных растений это прекрасное средство профилактики заболеваний и помощь в лечении. В любом случае перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема, частоте приема, концентрации настоек и отваров.

Почитать на тему можно: польза черной смородины

                                             полезные свойства боярышника

                                            липовый чай

О полезности и особенностях травяных настоев можно и писать и говорить долго, но лучше всего попробовать и определить для себя и по душе и с пользой именно для  Вашего организма.

Будьте всегда здоровы! Если и посетит Вас хворь, то пусть не на долго и без последствий.

Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на сайт. Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Источник