Сорняк щирица полезные свойства и фото

Сорняк щирица полезные свойства и фото thumbnail

Однолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

щирица обыкновенная

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант – все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия – плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

 щирица обыкновенная полезные свойства

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

 щирица обыкновенная сорняк

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

щирица обыкновенная краснуха подсвекольник амарант

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

щирица обыкновенная фото

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

щирица обыкновенная лечебные свойства

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е – лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

трава щирица обыкновенная

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Источник

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Источник

Сорняк щирица запрокинутая (Amarantus retroflexus) — типичный представитель группы, однолетник. Может достигать высоты — до 1 м.

Отличается фантастической плодовитостью — урожай с одного растения достигает несколько сотен тысяч семян.

Как избавиться от этого злостного сорняка — расскажу!

Щирица фото — растения сорные (другое название подсвекольник, амарант), родом из Северной Америки. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов, произрастающих по всему мируЩирица фото — растения сорные (другое название подсвекольник, амарант), родом из Северной Америки. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов, произрастающих по всему миру

Характеристики

Щирица обыкновенная имеет одиночный прямой стебель, иногда ветвистый, форма корня стержневая. Листья крупные до 14 см, овальные со слабой гелиотропной характеристикой (пластины всегда повернуты на источник света).

Период цветения июнь-август. Цветки однополые, реже, обоеполые, объединены в узкие, плотные, колосовидные соцветия.

Семена щирицы вызревают в июле-августеСемена щирицы вызревают в июле-августе

Виды щирицы

Семейство амарантовых (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные, насчитывает более 60 видов растений, большинство из которых —  злостные сорняки.

В любом месте, где бы ни появилась щирица, она моментально разрастается до угрожающих размеров. Засоряя любые участки земли, возделанные поля, огороды.

Сорняк развивается даже в неприспособленных для роста растительности местах — к примеру, на железнодорожных насыпях и пустырях.

На территории России широко распространены несколько видов сорняка щирица. Фото растения и описание — в таблице:

table_pic_ Щирица жминдовидная

  • стелющийся яровой однолетник;
  •  побеги — до 0,5 м в длину;
  • листья — овальные, глянцевые, 1,5–3 см в длину;
  • период цветения —лето-начало осени;
  • одно растение дает до 700 тыс. семян, всхожесть с глубины не более 8 см;
  • в благоприятных условиях семена сохраняют жизнеспособность до 40 лет;
  • не выносит застоя влаги и затоплений;
  • произрастает в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье, на территории Центральной и Северной Америки;
  • на территории России распространена в степных зонах,  изредка встречается и в северных регионах;
  • сорняк особо агрессивен в посевах, пропашных и огородных культурах
table_pic_ Щирица белая

  • травянистый однолетник, с сильно ветвящимися, приподнимающимися над землей побегами;
  • ·высота — до 50 см;
  • ·листья — овальные, голые, 0,2–2 см в длину;
  • период цветения — июнь-август;
  • плодоношение — с середины июля, вызревшие плоды черного или черно-коричневого цвета;
  • размножается — только семенным способом, недозревшие семена имеют такой же процент всхожести, как и зрелые;
  • растение засухоустойчиво;
  • в Россию попало относительно недавно, в конце прошлого века. К настоящему моменту распространился по всей территории европейской части РФ и бывших Союзных республик, включая Крым и Северный Кавказ. В небольших количествах был замечен на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии;
  •  опасен высокой плодовитостью и стремительным распространением на любых почвах
table_pic_ Щирица зеленоколосная

  • однолетнее растение с прямостоячими стеблями;
  • высота взрослых экземпляров — до 2,5 м;
  • листья — овальные, иногда овально-ромбической формы, до 15 см в длину;
  • период цветения — июнь–сентябрь;
  •  семена — круглые, гладкие, черного или темно-коричневого цвета;
  • щирица колосистая равнодушна к засухе;
  • наиболее широко распространена на территории Восточной Европы, на Кавказе и Средней Азии, замечена в некоторых районах Сибири;
  • агрессивный сорняк — представляет опасность для огородных и сельскохозяйственных культур;
  • вред щирицы колосистой отчасти компенсируется тем, что этот вид используется фермерами в качестве корма для скота
Сорняк щирица полезные свойства и фото Щирица синеватая

  • травянистый однолетник, ветвящийся;
  • корневая система — стержневая;
  • длина побегов взрослого растения — до 80 см;
  • листья — овальные, чаще овально-ромбические,  до 15 см в длину;
  • цветет — с июня до середины сентября;
  • семена — сплюснутые, созревают с июля по октябрь, прорастают на следующий год, весной, с глубины не более 4 см;
  • любит песчаные, суглинистые почвы, теплолюбив, равнодушен к засушливым летним периодам;
  • произрастает на территории Европы, Средней Азии, Центральной Америки. Распространен практически во всех центральных, южных и восточных регионах России;
  • хорошо развитая, глубоко залегающая корневая система. Успешно конкурирует с культурными растениями за питательные вещества в почве и влагу, препятствует их нормальному развитию

Семена всех видов дают хорошую всхожесть при достаточно высоких температурах. Наиболее благоприятные условия для прорастания щирицы создаются, когда семена находятся практически на поверхности почвы и всего лишь немного припорошены землей.

Поэтому развитие щирицы происходит с запозданием относительно других культур. Что с лихвой компенсируется массовыми всходами и сложностью борьбы с сорняками.

Как вывести сорняк: 4 способа

Щирицу невозможно искоренить одним лишь вскапыванием участка осенью и/или весной перед посевом. Эти действия, наоборот, лишь ускорят прорастание сорняка — семена, лежащие на глубине до 10 см и более, вместе с комками земли поднимутся выше к солнцу и теплу. Это благоприятные условия для пробуждения и развития.

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходятПри перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

Меры борьбы со щирицей должны быть комплексными. Лишь сочетание нескольких способов искоренения сорняка, может дать гарантированно хороший результат:

table_pic_ Способ 1. Механическое воздействие на почву

Включает:

  • вспахивание или перекопку участка два раза в год;
  • регулярную прополку высаженных культур;

постоянное удаление верхней части сорняка — рано или поздно растение будет истощено и погибнет

Сорняк щирица полезные свойства и фото Способ 2. Замещение

Хорошие результаты дает засев участка сидератами. Высевать их можно осенью после сбора урожая.

Сидераты не только успешно вытесняют сорняк, но еще это отличные природные удобрения.

Щирица плохо растет в местах, где высажены, например:

  • ноготки;
  • бархатцы (природные инсектициды);
  • аквилегия
table_pic_ Способ 3. Мульчирование

Учитывайте, что воздухонепроницаемые материалы нужно периодически приподнимать и проветривать почву, чтобы не запрели культурные растения.

Все свободное пространство между грядками закрывается непрозрачным материалом:

  • темная пленка;
  • картон;
  • солома;
  • мелкая древесина;
  • опилки и т. д
table_pic_ Способ 4. Обработка участков химикатами

Работы с использованием химических средств обязательно проводят в соответствии с ГОСТом и инструкцией по ТБ при хранении и использовании гербицидов на сельскохозяйственных угодьях!

К настоящему моменту есть множество препаратов с разной степенью эффективности.

Каждый из них применяется при посадках разных сельскохозяйственных и садовых культур

Гербициды и спектр их действия:

Название препаратаОписание
table_pic_  

Активное вещество:

  • МЦПА (2М-4Х) кислота (в виде смеси натриевой, калиевой и диметиламинной солей).

Культура:

  • озимые, яровые, рис, горох.

Расход:

  • 0,7–1,5 л/га, в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
table_pic_ Активное вещество:

  • изопропиламинная соль.

Культура:

  • сахарная свекла, капуста, кукуруза, картофель, зерновые, бахчевые, подсолнечник.

Расход:

  • 2–8 л/га — в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
table_pic_ Активное вещество:

  • 2,4-Д + дикамба (сложные 2-этилгексиловые эфиры).

Культура:

  • озимые, яровые, овес, кукуруза.

Расход:

  • 0,7–0,9 л/га — в зависимости от культуры.

Эффект:

  • 85–99%
table_pic_ Активное вещество:

  • трифлусульфурон-метил.

Культура:

  • свекла.

Расход:

  • 0,03 кг/га.

Эффект:

  • 85–99%
table_pic_ Активное вещество:

  • клопиралид (2-этилгексиловый эфир).

Культура:

  • свекла сахарная, лен-долгунц, рапс яровой. Расход:
  • 0,1–0,3 л/га.

Эффект:

  • 65–84%

Запомнить: 3 способа профилактики

Наряду с вышеперечисленными способами не забываем о профилактике:

  1. Не удобрять почву свежим навозом. Плоды щирицы, проходя пищевой тракт животных, полностью сохраняют жизнеспособность и при попадании в почву дают прекрасную всхожесть.
  2. Не использовать для мульчирования и компоста сорняки с семенами. Причина аналогична первому пункту. При попадании семян сорняков с мульчирующего материала в почву, рано или поздно они прорастут, сводя на нет всю пользу процедуры.
  3. Своевременно выкашивать траву. Семена сорняка щирицы воздушным путем не распространяются. Переносятся только с обувью, одеждой или животными. Соответственно, чем дальше от высаженных культур будет расти щирица, тем меньше шансов, что она появится на поле с посевами или садовом участке.

Источник