Сорта меда и их полезные свойства фото

Сорта меда и их полезные свойства фото thumbnail

Многие, наверное, не раз задавались вопросом: какой мёд купить и от какой болезни (при каком недуге) он полезен? Какой мёд самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу? Какие бывают разновидности и в чем их особенность?..

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».

АКАЦИЕВЫЙ – собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед – прозрачен, почти бесцветен, может иметь желтоватый оттенок, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет слабый, но приятный аромат, очень тонкий нежный вкус, долго сохраняет жидкий вид.
Лечебные свойства: Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не вызывает аллергии.

БАРБАРИСОВЫЙ – золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Лечебные свойства: Используется как ценное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, легкое мочегонное и желчегонное.

БОДЯКОВЫЙ (ЧЕРТОПОЛОХА) – относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
Лечебные свойства: Используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Улучшает обменные процессы, оказывает благоприятное действие при неврозах и головной боли.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ – слегка горьковатый на вкус.
Лечебные свойства: Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное кровяное давление. Полезен после инфаркта миокарда, при лечении щитовидной железы, гастритов. Эффективен при аритмии сердца. Обладает успокаивающим действием.

ВАСИЛЬКОВЫЙ – зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом, напоминающим миндаль. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами.
Лечебные свойства: Используется как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

ВЕРЕСКОВЫЙ – темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно, приобретая темный цвет с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: Хороший антисептик. Хорошо помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство. Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием

ГОРНЫЙ – обычно темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, очень тягучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый. Сочетает в себе полезные свойства лекарственных и других естественных медоносов растущих в горных и предгорных районах, поэтому рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Лечебные свойства: Выводит соли, токсины. Полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка.

ГОРЧИЧНЫЙ – имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. при кристаллизации приобретает желто-кремовый оттенок.
Лечебные свойства: Используется для борьбы с заболеваниями органов дыхания. К тому же эта разновидность меда способствует выведению из организма токсических веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

ГРЕЧИШНЫЙ – темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

Лечебные свойства: Очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Гречишный мед — прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

ДОННИКОВЫЙ – светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
Лечебные свойства: Незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

ЕЖЕВИЧНЫЙ – прозрачен, как вода. Обладает приятным вкусом, тонким ароматом.
Лечебные свойства: Особенно полезен при респиратор¬ных заболеваниях и пневмонии.

ЗОЛОТАРНИКОВЫЙ – темно-желтый или светло-коричневый.
Лечебные свойства: Эффективен при лечении воспаления мочевого пузыря и почек, при болезненном мочеиспускании, при кожных болезнях, а также при заболеваниях печени. Оказывает стимулирующие действие на обмен веществ.

ИВОВЫЙ – золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Иногда качают его в начале мая.
Лечебные свойства: Применяют как сильное жаропонижающее средство, а также при головных болях, ревматизме, радикулите.

КАШТАНОВЫЙ – темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид.
Лечебные свойства: Каштановый мед обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и ангине. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, простате, простудных заболеваниях, оказывает благо¬творное действие на сосудистую систему. В народной медицине каштановый мед применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Нормализует давление, эффективен при лечении почек и варикозном расширении вен.

КИПРЕЙНЫЙ – имеет прозрачный, немного зеленоватый цвет, Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после откачки. После кристаллизации становится белым и напоминает по виду сало.
Лечебные свойства: Кипрейный мед полезен при различных заболеваниях, в том числе, болезней слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

КЛЕВЕРНЫЙ – светлый, почти бесцветный, про¬зрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом и приятным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую мелкокристаллическую белую массу. При кристаллизации образует твердую массу.
Лечебные свойства: Наиболее эффективен при лечении гипертонии. Благодаря дубильным веществам его можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек. Хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени, используется как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство. Полезен при атеросклерозе. Считается превосходным кровоочистительным средством. Применяется при геморрое, в диетическом питании, при истощении, особенно хорош для восстановления сил после болезни или операции. Если есть проблемы с гинекологией — поможет именно клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу.

Читайте также:  Чем полезна сыворотка и как ее пить

ЛАВАНДОВЫЙ – пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков лаванды лекарственной. Имеет золотистый цвет, прозрачный. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
Лечебные свойства: Благотворно влияет на печень, употребляется в качестве желчегонного средства.

ЛЕСНОЙ – по своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.
Лечебные свойства: Обладает ярко выраженными противовоспалительным, успокоительным действиями. Полезен при простуде, заболеваниях бронхов и легких, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах различной локализации, кашле, неврозах, бессоннице.

ЛИПОВЫЙ – слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

Лечебные свойства: Липовый мед применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

ЛУГОВОЙ – чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
Лечебные свойства: Принимать его рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

МАЛИНОВЫЙ – обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Лечебные свойства: Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Малиновый мед — очень хорошее лечебное средство для детей, у которых нарушена деятельность печени, и при других болезнях.

МЁД ИЗ ДУШИЦЫ — светлый, очень ароматный.
Лечебные свойства: Отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ – ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
Лечебные свойства: Одуванчиковый мед рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

ПЛОДОВЫЙ — это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона.
Лечебные свойства: Просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Подсолнечный мед обычно продается по более низкой цене, чем другие сорта, но по питательным и лечебным свойствам он почти не уступает им.
Лечебные свойства: Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

ПОЛЕВОЙ — светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого.
Лечебные свойства: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

РАПСОВЫЙ – светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Лечебные свойства: Эффективен при варикозных язвах; обладает хорошим мочегонным действием. Расширяет сосуды головного мозга, способствует лечению язвенной болезни желудка.

СИНЯКОВЫЙ – прозрачный, светлый, с зеленовато-желтоватым оттенком, обладает очень тонким ароматом и приятным вкусом. Имеет высокую вязкость, кристаллизуется медленно.
Лечебные свойства: Используются как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве успокоительного при неврозах. Полезен при ревматизме, остеохондрозе.

СОТОВЫЙ – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.
Лечебные свойства: Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ – светло-зеленого или белого цвета. Вкус приятный, тонкий, аромат нежный. Кристаллизация салообразная мелкозернистая. При кристаллизации мед становится белым.
Лечебные свойства: Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ – светло-янтарного цвета, прозрачный, имеет приятный аромат и вкус. Медленно кристаллизуется. В севшем виде представляет собой белую салообразную массу с кремовым или легким зеленоватым оттенком.
Лечебные свойства: Известен как хорошее общеукрепляющее средство. Обладает мочегонным, потогонным действием, укрепляет капиллярные сосуды. Применяется при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, а также как средство, усиливающее половую функцию у мужчин.

При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед — очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется.

| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями

Источник

Сорта мёда

Из цветков различных растений получают мёд различного качества.

О качестве натурального пчелиного мёда принято судить по таким признакам как вид, вкус, запах. А вот по цвету, аромату и вкусу определяют те или иные его сорта. Обычно различают светлый, средний и тёмный мёд. Есть сорта совершенно бесцветные — прозрачные, как вода. Стеклянная банка с таким мёдом просвечивает, через неё можно читать печатный шрифт.

В медах тёмной окраски содержится больше минеральных солей (меди, марганца, железа), поэтому они считаются более ценными, чем светлые.

Из большого количества известных в настоящее время сортов мёда наиболее распространённые следующие.

Белоакациевый мёд.

Белоакациевый мёд

Является одним из лучших сортов. Прозрачный на вид. Пчёлы получают его из цветков робинии псевдоакации (белая акация). При кристаллизации (засахаривании) становится мелкозернистым и белым, как снег, Подсчитано, что с 1 га белой акации пчёлы способны собрать для последующей выработки 1700 кг этого мёда.

Васильковый мёд.

Васильковый мёд

Имеет зеленовато—белый цвет, обладает приятным, напоминающим миндальный, ароматом. У него своеобразный, чуть горьковатый привкус. Василёк полевой, или синий, относится к отличным медоносным растениям.

Вересковый мёд.

Вересковый мёд

Пчёлы производят его из нектара мелких, розовой окраски цветков вечнозелёного кустарника, именуемого вереск обыкновенный. Вересковый мёд бывает тёмного, тёмно—жёлтого и буро—красного цвета. Имеет слабый аромат, вкус — приятный или терпкий, горьковатый. Данный сорт мёда очень тягуч и довольно медленно засахаривается.

Горчичный мёд.

Горчичный мёд

Имеет золотисто—жёлтый цвет, а после кристаллизации приобретает желтовато—кремовый оттенок. Пчёлы собирают этот мёд с крупных цветков белой горчицы.

Гречишный мёд.

Гречишный мёд

Окраска этого мёда самая различная — от тёмно—жёлтого с красноватым оттенком до тёмно—коричневого цвета. Отличается от других сортов характерным и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Гречишный мёд содержит значительное количество белков, железа, поэтому его рекомендуют применять при лечении анемии (малокровия). По своей окраске гречишный мёд напоминает падевый.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчёлы производят 60 кг мёда. Некоторые дегустаторы подчеркивают, что при употреблении в пищу гречишный мёд создает «щекочущие ощущения» в горле. Этот мёд пользуется большим спросом и широко применяется и как пища, и как лекарство.

Читайте также:  Полезные свойства подорожника доклад в школу

Ежевичный мёд.

Ежевичный мёд

Пчёлы производят его из нектара цветков широко распространённой кустарниковой ежевики. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и имеет высокие вкусовые качества.

Змееголовниковый мёд.

Змееголовниковый мёд

Этот сорт мёда получается в результате сбора нектара с сине—фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника. Змееголовник встречается повсеместно в центральных районах России, а также на Кавказе и Алтае. Мёд этот светлый, прозрачный, имеет выраженный аромат и приятный вкус.

Ивовый мёд.

Ивовый мёд

Ива встречается повсюду как в виде древесных, так и кустарниковых пород. Ивовый мёд имеет красивый золотистый цвет. При засахаривании становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок. Вкусовые качества ивового мёда отменные.

Иссоповый мёд.

Иссоповый мёд

Пчёлы получают его из нектара тёмно—голубых цветков полукустарникового растения иссопа. Оно встречается в диком виде на юге России, а также в Средней Азии, Алтае и на Кавказе. Как ценное медоносное эфиромасличное растение иссоп нередко специально выращивают на пасеках.

Каменный мёд.

Каменный мёд

Его ещё именуют абхазским мёдом. Относится к довольно редкостным и весьма своеобразным. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в расщелинах каменных утёсов. Мёд этот имеет палевый цвет, приятный вкус и запоминающийся аромат. Поскольку соты с этим мёдом имеют мало воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, она откалывается отдельными кусочками, как леденец. Каменный мёд почти не липкий и в связи с этим не требует специальной тары. Он неплохо сохраняется и не изменяет своих качеств в течении многих лет.

Каштановый мёд.

Каштановый мёд

Относится к разряду низкосортных, имеет тёмный цвет, обладает слабым ароматом, не очень приятен на вкус. Пчёлы получают его из нектара цветков каштанового дерева, произрастающего в Закавказье и Крыму.

Пчёлы могут также производить мёд из нектара бело—розовых цветков декоративного конского каштана. Этот мёд отличается своей окраской — он прозрачный, жидкий, легко и быстро кристаллизуется (засахаривается), на вкус слегка горчит.

Кипрейный мёд.

Кипрейный мёд

Пчёлы получают его из нектара красно—лиловых цветков кипрея (иван чая). Этот мёд имеет зеленоватый оттенок, прозрачен. При засахаривании становится белым, имеет вид крупинок снега, может напоминать сливки или свиное сало. Становится жёлтым при нагревании. Вкус его очень приятный.

Клеверный мёд.

Клеверный мёд

Также имеет превосходные вкусовые качества, относится к лучшим сортам мёда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид твёрдой белой массы. Содержит около 35% глюкозы и более 40% полезнейшей левулезы. Получают клеверный мёд из нектара, собранного с цветков белого или ползучего клевера. С 1 га цветущего клевера пчёлы могут собрать до 1 ц прекрасного вкусного клеверного мёда.

Кленовый мёд.

Кленовый мёд

Относится к светлым сортам мёда, имеет замечательные вкусовые характеристики. Собирается пчёлами с красивых желтовато—зелёных цветков декоративного дерева клёна остролистного. С 1 га цветущего клёна пчёлы получают нектар для производства 200 кг мёда, а с клёна полевого — до 1100 кг.

Кориандровый мёд.

Кориандровый мёд

Имеет очень резкий аромат в связи с наличием большого количества эфирных масел. Вкус весьма специфичен. Пчёлы охотно собирают этот мёд с белых или слегка розоватых цветков ценного медоносного растения кориандра (эфирные масла, получаемые из него, широко применяются в фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии). Кориандр высевают во многих областях юга России, в диком виде он произрастает в Средней Азии и Закавказье. С 1 га цветущего кориандра пчёлы собирают до 500 кг мёда.

Лавандовый мёд.

Лавандовый мёд

Считается одним из первосортных медов. Имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом, приятным вкусом. Пчёлы производят этот мёд из нектара светло—синих или голубовато—фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывают лаванду на южном берегу Крыма, на Кавказе и Кубани.

Ласточниковый мёд.

Ласточниковый мёд

Пчёлы получают его из ароматного нектара очень ценного растения медоноса — ласточника (ваточника). Из нектара, собранного с 1 га цветущего ваточника, пчёлы перерабатывают в среднем 600 кг мёда. Ласточниковый мёд — светлый с жёлтым оттенком, имеет нежный аромат и замечательный вкус. В сухую жаркую погоду мёд в сотах становится настолько густым, что его с трудом откачивают даже при нагревании.

Липовый мёд.

Липовый мёд

Относится к высокосортным сортам мёда. Благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мёд очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет. Липовый мёд в народной медицине широко применяется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений. И это совершенно верно, так как из нектара, собранного с одного цветущего дерева, пчёлы способны собрать 16 кг мёда, а с 1 га цветущих липовых деревьев — более 1000 кг.

Лопуховый мёд.

Лопуховый мёд

Имеет резкий приятный запах, тёмно—оливковый цвет, очень тягуч. Этот мёд пчёлы собирают с мелких тёмно—розовых цветков лопуха паутинистого и большого (репейника). С 1 га цветущего лопуха и репейника пчёлы производят около 600 кг душистого, превосходного по вкусу мёда.

Луговой мёд.

Луговой мёд

Его ещё именуют «сборным» в связи с тем, что пчёлы получают его из нектара различных луговых цветов. Этот мёд имеет золотисто—жёлтый, иногда жёлто—коричневый цвет, приятный аромат, отменный вкус.

Луковый мёд.

Луковый мёд

Имеет золотистый или желтоватый цвет, преходящий и незначительный запах лука. Репчатый лук обычно цветёт в июле, в жаркие дни, когда цветки других медоносов практически не выделяют нектара. Пчёлы весьма охотно летают к цветкам лука, получая нектар и большое количество цветочной пыльцы. Подсчитано, что средняя нектаропродуктивность лука — 115 кг с 1 га, что соответствует примерно 70 кг мёда.

Люцерновый мёд.

Люцерновый мёд

Пчёлы собирают его с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, довольно быстро может засахариваться, становясь бесцветным и напоминая по консистенции густые сливки. Мёд этот имеет замечательный приятный аромат и своеобразный привкус, содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 га цветущей люцерны пчёлы вырабатывают до 400 кг мёда.

Малиновый мёд.

Малиновый мёд

Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Он очень светлый. Сотовый малиновый мёд до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мёд пчёлы получают с цветков садовой и лесной малины. Садоводы—любители широко разводят малину, и она занимает одно из лидирующих мест среди плодово—ягодных насаждений. Когда малина цветёт, пчёлы предпочитают её всем другим цветущим растениям и пролетают мимо них. В связи с тем, что цветок малины повернут вниз, пчела, собирая нектар, располагается как бы под естественным навесом типа «зонтика» и может извлекать нектар даже во время дождя. Нектар, собранный с 1 га цветущей малины, пчёлы превращают в 70 кг мёда.

Мелиссовый мёд.

Мелиссовый мёд

Очень приятен на вкус. Пчёлы производят его из нектара светло—фиолетовых или розовых цветков мелиссы, или лимонной мяты, которая имеет своеобразный сильный запах. Пчёлы очень любят этот запах и охотно работают на цветках, извлекая нектар. Мелисса в диком виде широко распространена на Кавказе и в Крыму. Она является источником сырья для парфюмерной и фармацевтической промышленности. С 1 га цветущей мелиссы (лимонной мяты) пчёлы собирают до полутора центнеров мёда.

Читайте также:  Гвоздика пряность полезные свойства при диабете

Морковный мёд.

Морковный мёд

Этот мёд имеет тёмно—жёлтую окраску, довольно ароматен. Пчёлы получают его из нектара белых душистых цветочков зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.

Мятный мёд.

Мятный мёд

Имеет янтарный цвет, обладает весьма приятным ароматом мяты. Пчёлы производят его из нектара пахучих цветков многолетнего пряного эфиромасличного растения — перечной мяты. Мята широко культивируется во многих регионах и даёт сборы высококачественного мёда.

Огуречный мёд.

Огуречный мёд

Сбор огуречного нектара пчёлы предпочитают даже гречишному. Огуречный мёд, получаемый из золотисто—жёлтых цветков, светло—жёлтого цвета. Качества и вкус его превосходны.

Одуванчиковый мёд.

Одуванчиковый мёд

Имеет очень густую консистенцию, вязкий, быстро кристаллизуется. Отличается сильным запахом и резким вкусом. Цвет одуванчикового мёда — золотисто—жёлтый. Пчёлы получают его из нектара широко распространённого дикорастущего растения — одуванчика. Этот мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Осотовый мёд.

Осотовый мёд

Очень ароматный и вкусный, имеет белый цвет. Пчёлы производят его из нектара, собираемого с многочисленных золотисто—жёлтых цветков осота.

Очитковый мёд.

Очитковый мёд

Производится пчелами из цветков очитка едкого (молодила), которые дают богатейший взяток нектара и перги. Пчёлы посещают их с утра до вечера. Мёд очень сладкий, золотисто—жёлтого цвета.

Падевый мёд.

Падевый мёд

Пчелы получают его не из нектара цветков, а, главным образом, из экскрементов насекомых — листоблошек, травянистых вшей или тлей, червецов и т. д. Эти насекомые питаются соками различных растений, а извергаемые ими в виде сладких жидких капель экскременты падают на листья, отчего и получили название пади. Химические анализы показали, что падь резко отличается по составу от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов почти исключительно состоит из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ.

Падевый мёд обычно имеет тёмно—зелёный цвет, довольно тягуч, обладает слабым ароматом и часто не очень приятным вкусом. По сравнению с цветочным, он имеет более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, чаще всего причиняет вред, вызывая у пчел диарею (понос), а затем и их гибель. Поэтому пчеловоды в нашей стране падевый (лесной) мёд стараются не собирать.

Пастернаковый мёд.

Пастернаковый мёд

Имеет отменные вкусовые качества, относится к светлым медам. Пчёлы получают его из нектара крупных жёлтых цветков двулетнего растения пастернака.

Подсолнечный мёд.

Подсолнечный мёд

Пчёлы производят его из нектара крупных золотисто—жёлтых цветков масличного растения подсолнечника. Мёд имеет золотистый цвет, при засахаривании становится светло—янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. При энергичном посещении пчёлами подсолнечника урожайность его семян увеличивается почти в два раза. С 1 га цветущего подсолнечника можно получить 50 кг мёда.

Померанцевый мёд.

Померанцевый мёд

Это, пожалуй, один из лучших сортов мёда. Ароматный, очень напоминающий запах цитрусовых, весьма приятный на вкус. Пчёлы производят этот мёд из нектара цветков цитрусовых растений — лимонов, апельсинов, мандаринов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

Пустырниковый мёд.

Пустырниковый мёд

По цвету напоминает солому, имеет лёгкий аромат и хороший специфический вкус. Пчёлы собирают его с бледно—фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей на пустырях. Каждое растение имеет более 3500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник — весьма ценное растение медонос, которое охотно посещают пчёлы в любую погоду.

Рапсовый мёд.

Рапсовый мёд

Чаще он беловатый, реже — желтоватый, имеет превосходный аромат. Он приторный, очень густой, быстро засахаривается, в воде растворяется с большим трудом, при длительном хранении быстро закисает. Производится рапсовый мёд из нектара жёлтых цветков эфиромасличного растения — рапса. С 1 га цветущего рапса пчёлы способны собрать не менее 50 кг мёда.

Резедовый мёд.

Резедовый мёд

Собирается пчёлами с цветков пахучей резеды. Этот мёд относится к категории высокосортных, обладает изумительным, исключительно приятным ароматом, по вкусу может соперничать с липовым мёдом. Производится из нектара, собираемого с цветков резеды пахучей. Пчёлы также получают с этих цветков много красновато—оранжевой пыльцы. С 1 га цветущей резеды получают более 20 кг мёда.

Рябиновый мёд.

Рябиновый мёд

Имеет сильные ароматические свойства, хорошие вкусовые качества. По внешнему виду легко запоминается, т. к. имеет специфическую красноватую окраску. Получают его пчёлы из нектара цветущей рябины. С 1 га цветущей рябины можно собрать 40 кг мёда.

Синяковый мёд.

Синяковый мёд

Его относят к первосортным. Он имеет светло—янтарный цвет, приятный аромат и отличные вкусовые свойства. Консистенция мёда довольно густая, он медленно кристаллизуется. Собирают его пчёлы с розовых и ярко—синих цветков синяка (его ещё называют румянка). Это растение широко распространено на юге России. Цветущий синяк — ценное медоносное растение, позволяющее собирать с 1 га 300—400 кг мёда.

Сладконожниковый мёд.

Сладконожниковый мёд

Очень напоминает липовый, но отличается от него более тёмным цветом. Обладает сильным ароматом и отличными вкусовыми качествами. Пчёлы его собирают с цветков дерева сладконожника, произрастающего в субтропической зоне, сладконожник имеет также пищевое и декоративное значение.

Сурепковый мёд.

Сурепковый мёд

Обладает приятным вкусом и слабым ароматом, имеет зеленовато—жёлтую окраску. Для длительного хранения этот мёд непригоден. Получают его пчёлы из нектара золотисто—жёлтых пахучих цветков сурепки. Его часто можно видеть вблизи озёр, болот, на сырых лугах. С 1 га цветущей сурепки пчёлы собирают примерно 40 кг мёда.

Табачный мёд.

Табачный мёд

По окраске может варьировать от очень светлого до тёмного, имеет горьковатый привкус и неприятный запах. В связи с низкими вкусовыми качествами практически не используется в питании людей. Его применяют на табачных фабриках при производстве ароматизированных сортов табака. Пчеловоды могут с успехом использовать табачный мёд для кормления пчёл во время зимовки. Получают табачный мёд из нектара цветущего табака.

Тыквенный мёд.

Тыквенный мёд

Имеет довольно приятный вкус и золотисто—жёлтый цвет. Может быстро кристаллизоваться. Вырабатывается из нектара золотистых цветков тыквы. С 1 га цветущей тыквы можно собрать 30 кг замечательного мёда.

Тюльпановый мёд.

Тюльпановый мёд

Обладает приятным ароматом, отменным вкусом. Цвет этого мёда красноватый. Пчёлы собирают тюльпановый мёд с зеленовато—красноватых цветков красивого тюльпанового дерева. По сравнению с другими субтропическими медоносами это дерево является своего рода рекордсменом, так как его цветки дают наибольшее количество нектара. С одного тюльпанового дерева пчёлы собирают не менее 1 кг мёда.

Хлопковый мёд.

Хлопковый мёд

На вид довольно светлый. После засахаривания становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро и тогда становится белым и мелкозернистым. Хлопковый мёд содержит более 36% глюкозы и около 40% левулезы. С 1 га цветущего хлопчатника пчёлы способны собрать от 100 до 300 кг мёда. Опыление пчёлами повышает урожайность хлопка на 40—50%.

Черничный мёд.

Черничный мёд

Обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчёлами из нектара цветков низкого полукустарника черники. Цветущая черника — отличный медонос, с неё пчелиные семьи собирают по 2,5 кг мёда в день.

Шалфейный мёд.

Шалфейный мёд

Обладает удивительно нежным ароматом, цвет — от тёмно—золотистого до янтарного. Приятен на вкус. Собирают его пчёлы с синевато—фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея. С 1 га цветущего шалфея пчёлы способны собрать 650 кг мёда.

Эвкалиптовый мёд.

Эвкалиптовый мёд

Высоко ценится, поскольку в народной медицине издавна используется для лечения больных туберк?