Состав и полезные свойства говяжьего языка
Язык говяжий богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 39,6 %, витамином B12 — 156,7 %, витамином PP — 38,5 %, фосфором — 28 %, железом — 22,8 %, молибденом — 22,9 %, селеном — 17,1 %, хромом — 38 %, цинком — 40,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Анонимный вопрос · 22 января 2018
6,1 K
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Говяжий язык — отличный вариант при анемии, а так же для повышения холестерина, заживления ран. В нем много аминокислот, п олезных организму.
Вреден он людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а так же для людей, болеющих бронхиальной астмой.
Чем полезны и вредны куриные желудки?
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых
Куриные желудки очень богаты железом и фолевой кислотой. Железо повышает уровень гемоглобина в крови. Еще в состав куриных желудков входит не менее полезный витамин А, а так же натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Но при этом, куриные желудки очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Даже в замороженном виде они могут накапливать вредные токсины и терять свои полезные свойства. Поэтому хранить желудки рекомендуют не более двух суток.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие польза и вред от конины?
Вся польза икры лососёвых.
Конина содержит витамины (Е, РР, группа В) и микроэлементы, обладает желчегонными свойствами. Это диетическое маложирное мясо, в нём меньше потенциальных аллергенов, чем в других видах мяса.
В наших краях конина не имеет популярности скорее по традиции, а также из-за сложностей хранения (мясо портится быстрее). Конина может быть заражена сальмонеллой или трихинозом, но, в общем, при тщательной тепловой обработке это не проблема.
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли есть говяжью печень?
По специальности инженер, по любви — писатель и путешественник. Мечтаю написать…
Говяжья печень полезна для организма. Научно доказано положительное влияние продукта на состав крови. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые хорошо и быстро усваиваются. Говяжья печень содержит высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа помогает людям с анемией поднять уровень гемоглобина.
Главный витамин говяжьей печени — А. Регулярное употребление в пищу способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. А ещё улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему говорят, что в России невкусная еда? С чем это связано?
Вопрос некорректный, так как непонятно, что подразумевается под словом «считается». Рекомендую вам почитать Гиляровского, у которого описано невообразимое разнообразие блюд, которые подавали (внимание!) в пост! То есть даже постных вкусных блюд у нас сотни. Что уж говорить обо всём разнообразии еды всех народностей, которые проживают на территории нашей страны?
Кстати, рекомендую вам пообщаться с теми, кто ездил в США: скорее всего, они скажут вам, как там трудно найти «нормальную» еду и свежие овощи. Я не из тех, кто говорит, что у нас хорошо, а на Западе плохо, но в данной сфере это действительно так.
Прочитать ещё 2 ответа
Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?
Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю.
Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.
Источник
Говяжий язык высоко ценится гурманами, относится к деликатесным субпродуктам. Он подкупает своей нежной структурой и необычным вкусом, с ним можно приготовить много интересных блюд. Но что насчет его полезных и не очень свойств?
Польза
Полезные свойства у говяжьего языка имеются, причем в большом количестве. Этот нежный популярный субпродукт особо привлекает внимание еще и за счет своих свойств, а также низкой калорийности (на которую, конечно, будет влиять еще и способ приготовления блюда). Среди положительных свойств говяжьего языка:
- легко усваивается организмом, потому что состоит сплошняком из мышц;
- повышает регенеративную способность, способствует заживлению ран;
- помощь в восполнении и усвоении необходимых для организма элементов;
- снижение уровня холестерина;
- стимуляция выработки инсулина;
- регулирование уровня сахара в крови;
- улучшение состояния кожи и волос;
- укрепление иммунной системы у детей;
- улучшение кроветворительных процессов и всего состава крови.
За счет своих положительных свойств говяжий язык давно и прочно прописался в рационах питания, составленных диетологами. Для детского питания он тоже рекомендуется, как и для спортсменов, которым необходимо высокое содержание белка в рационе. Этот субпродукт свободно разрешается к употреблению беременными и кормящими женщинами, для которых составление правильного рациона наиболее важно, ведь все лишнее непременно попадет и в организм малыша. Но при этом на говяжий язык польза и вред распространяются совместно.
Вред
Не бывает продуктов, которые не приносят никакого вреда организму (при определенных условиях). Говяжий язык исключением не стал. Он может:
- ухудшить ослабленный иммунитет пожилого человека;
- стать причиной проблем с обменом веществ у худеющих;
- вызвать аллергическую реакцию в редких случаях;
- отрицательно повлиять на печень или почки в случае переедания.
В основном отрицательные действия говяжьего языка проявляются в случае переедания продукта. Потому злоупотреблять им, превышая норму потребления, не стоит никому. Даже если вы отличаетесь крепким здоровьем, воздержитесь от поедания продукта в большом количестве на постоянной основе.
Противопоказания
Не рекомендуется к употреблению говяжий язык в следующих случаях:
- заболевания печени;
- проблемы с функционированием почек;
- пожилой возраст;
- бронхиальная астма;
- нарушенные функции щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость.
Чтобы проверить, как у вас дела с переносимостью говяжьего языка, его можно попробовать. В небольшом количестве. И, если все хорошо, в умеренных количествах продолжать употреблять. В остальных случаях, при наличии указанных заболеваний, лучше уточнить у специалиста, можно ли побаловать себя таким деликатесом.
Состав (витамины и минералы)
Говяжий язык славится не только своими вкусовыми качествами, но и отличным химическим составом:
натрий | 69 мг; |
калий | 315 мг; |
кальций | 6 мг; |
витамин С | 3,1 мг; |
витамин В6 | 0,3 мг; |
витамин В12 | 3,8 мкг. |
Калорий на 100 грамм приходится чуть больше 200. Калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления субпродукта.
Как готовить
Чаще всего говяжий язык подают в отварном виде. Так он получается и наименее калорийным, и наиболее питательным. Но его можно и тушить, например в винном маринаде или с овощами. Структура языка получится еще более нежной, а вкус — интересным. В кулинарии говяжий язык даже жарят. Но обязательно в панировке или же кляре из теста, не стоит просто жарить его на сковороде — блюдо получится сухим и совершенно невкусным. Прежде, чем начинать готовить язык, с него потребуется снять слизь. До состояния полной готовности он доходит долго. При варке этот процесс занимает 3-4 часа на медленном огне. При этом в процессе варки язык может значительно увеличиваться в размерах, впитывая в себя воду. В процессе к нему можно добавлять овощи со специями, а солить примерно за 60-40 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть его ножом. Суточная норма говяжьего языка на одного взрослого человека составляет 150 грамм. Не стоит эту норму превышать, если вы питаетесь им регулярно!
Хранение
Свежий незамороженный говяжий язык хранить можно только сутки. Так что вам, скорее всего, придется ограничить себя замороженным. На худой конец — копченым. Принеся домой, уберите его также в морозилку, если не собираетесь готовить прямо сейчас. Замораживать приготовленный нельзя. Его необходимо убирать в контейнер или закрывать фольгой, а затем также убирать в холодильник, но в обычную камеру, где температура держится в пределах 0 — +5 градусов. Приготовленный в холодильнике он пролежит до пяти суток.
Как выбрать
Выбирая говяжий язык в магазине, вы скорее всего не получите информации о дате умерщвления коровы и условиях хранения продукта. Ориентироваться придется на его внешний вид. Присмотритесь к:
- Цвет. Должен быть розовым или фиолетовым. Неаппетитный серый даже не трогайте.
- Запах. Пахнуть он должен свежим мясом, а не тухлячком.
- Структура. Упругое, а не рыхлое мясо говорит о том, что хранился язык в правильных условиях и вообще пригоден к использованию.
Если есть такая возможность, вы можете попросить продавца надрезать язык прямо в магазине. На надрезе должен проступить сок, говорящий о качестве мяса. Также самостоятельно стоит поискать на нем штамп, который ставится, как знак того, что язык снят со здорового животного.
С чем сочетается
Субпродукт относится к деликатесным, потому в сочетании с другими продуктами вас ограничить может только фантазия. Вина и винные маринады, овощи, другие виды мяса, даже выпечку можно при желании приготовить с говяжьим языком. Но сочетайте так, чтобы не превышать норму продукта на день, а заодно не переборщить с другими, не настолько полезными, компонентами.
Источник
Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.
В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.
Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.
Химический состав
Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% — жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.
Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.
Калорийность говяжьего языка
Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.
Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.
Польза говяжьего языка
Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.
Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.
Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.
Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.
Вред говяжьего языка
Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.
Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.
Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.
Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.
Отварной говяжий язык — рецепт приготовления
Автор: Светлана Пономарева
Источник
— Åì óñòðèö, ïüþ øàáëè, ïîòîìñòâåííûì íèùåáðîäàì íå ïîíÿòü. Ìåëüêíóëà ïîäïèñü ê êàêîé-òî ôîòîãðàôèè â Èíñòàãðàì. Èíñòàãðàì ñåé÷àñ çîíà ñâîáîäíîãî âåäåíèÿ îãíÿ, îáðàçíî âûðàæàÿñü. Íèêîãäà íå çíàåøü, ïîêàæåò îí òåáå ñíèìêè äðóçåé, íà êîòîðûõ ïîäïèñàí, èëè ðåøèò, ÷òî îáîéäåøüñÿ. À âîò ïîäñóíóòü ÷òî-òî íîâåíüêîå, èíòåðåñíåíüêîå, òèïà àêêàóíòà î÷åðåäíîé àäåïòêè ñåêòû ðûáîòðàâîê ýòî âñåãäà ïîæàëóéñòà
Çíàòîêàì êóëèíàðèè, äà è íå òîëüêî êóëèíàðèè, òàêèå àêêàóíòû ìîãóò äîñòàâèòü ìíîãî ëóëçîâ.
Âîò êàê ñ óñòðèöàìè, íàïðèìåð. Èíòåðåñíî, ÷òîáû ñêàçàëà äåâèöà, åñëè áû óçíàëà óñòðèöû íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò áûëè åäîé áåäíÿêîâ?
Åùå ×àðëüç Äèêêåíñ ïèñàë: «Áåäíîñòü è óñòðèöû âñåãäà èäóò áóäòî ðóêà îá ðóêó». Äî XIX âåêà óñòðèöû ñ÷èòàëèñü ñàìîé äåøåâîé åäîé. Äþæèíà óñòðèö ñòîèëà ìåíüøå ÷åì áóõàíêà õëåáà, à èñòî÷íèê áåëêà, ñèë è âèòàìèíîâ ýòî áûë õîðîøèé. Äåëèêàòåñîì îíè ñòàëè ìíîãî ïîçæå, êîãäà âûëîâ èõ êàòàñòðîôè÷åñêè ñîêðàòèë ïîïóëÿöèþ.
Êñòàòè — ñ îìàðàìè (ëîáñòåðàìè) òà æå èñòîðèÿ. Àìåðèêàíñêèå ðûáàêè ïðîêëèíàëè òå äíè, êîãäà ýòèõ âêóñíûõ òâàðåé â èõ ñåòè ïîïàäàëîñü î÷åíü ìíîãî. Èõ ÷àùå âñåãî âûáðàñûâàëè, ïîýòîìó îìàðû áûëè åäîé òåõ, êòî íå ìîã ïîçâîëèòü ñåáå ðûáó. Íà ñòîëû àðèñòîêðàòîâ îíè ñòàëè ïîïàäàòü òîëüêî ñ ðàçâèòèåì èñêóññòâà ïîâàðîâ.
Ôóà-ãðà áûëà äåëèêàòåñîì åùå âî âðåìåíà äðåâíåãî Åãèïòà è Ðèìñêîé èìïåðèè, íî âîò ñ èõ ïàäåíèåì ñåêðåò èçãîòîâëåíèÿ ñîõðàíèëñÿ â áåäíåéøèõ åâðåéñêèõ ñåìüÿõ. Äà è òî, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàì âñå â äåëî øëî (âñïîìíèì äðóãèå áëþäà åâðåéñêîé êóõíè, â êîòîðûõ íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôàðøà ðàçáàâëÿåòñÿ îãðîìíûì îáúåìîì íàïîëíèòåëåé). Òîëüêî ìíîãèå ñòîëåòèÿ ñïóñòÿ ôóà-ãðà âíîâü ñòàëà äåëèêàòåñîì.
À èòàëüÿíñêèå ïèööà è ïàñòà? Ïîíà÷àëó îíè áûëè èçîáðåòåíû ñ åäèíñòâåííîé öåëüþ ÷åì-òî áðþõî íàáèòü! Òåñòî ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì áîëåå-ìåíåå ïèòàòåëüíî öåííûõ äîáàâîê.
Çíàìåíèòûé áóéàáåñ äîëãèå âåêà áûë åäîé ðûáàêîâ. Åäà ðàç â äåíü è íà öåëûé äåíü Äåëèêàòåñîì åãî ñäåëàë ìåíåäæìåíò è ìàðêåòèíã: òåïåðü áóéàáåñ ìîæíî âàðèòü òîëüêî èç ñòðîãî îïðåäåëåííûõ ñîðòîâ ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ, âîäÿùèõñÿ â âîäàõ íåïîäàëåêó îò ìàðñåëÿ (äâàäöàòü ñîðòîâ è âèäîì ïî ìîåìó), è òîëüêî â ÷óãóííîì êîòëå. Çà ýòèì ñòðîãî ñëåäèò ñïåöèàëüíàÿ àññîöèàöèÿ.
Êñòàòè âèíîãðàäíûå óëèòêè ðàñïðîáîâàëè ôðàíöóçñêèå êðåñòüÿíå âî âðåìåíà ñòîëåòíåé âîéíû, ÷òîáû íå ïîìåðåòü ñ ãîëîäó. Ëîñîñü æå áûë îäíèì èç ñàìûõ äåøåâûõ ñîðòîâ ðûáû, êîòîðîé ïèòàëèñü íèùèå øîòëàíäñêèå ðûáàêè. Äà è èêðà ÷åðíàÿ, èêðà êðàñíàÿ êîãäà-òî íå ïîëüçîâàëàñü íèêàêèì óâàæåíèåì Òàê, ðûáüè ïîòðîõà
À ôîíäþ, êîòîðîìó ñåé÷àñ ïîþò îäû êàê ñàìîìó âîñõèòèòåëüíîìó äåëèêàòåñó, áûë åäîé àëüïèéñêèõ ïàñòóõîâ.
Íåëüçÿ çàáûâàòü è î ïàýëüå. Îñíîâíîé åå èäååé áûëî ñîáðàòü âñå, ÷òî åñòü, è ïðèãîòîâèòü îáåä íà âñþ ñåìüþ ðàçîì, íà öåëûé äåíü. À ñåé÷àñ? Ðåñòîðàííîå áëþäî.
Äàæå íàøè ðóññêèå ïåëüìåíè, ñîáñòâåííî, è òî áûëè ïðèäóìàíû ñ öåëüþ íàêîðìèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ìàëûì êîëè÷åñòâîì ìÿñà.
 îáùåì-òî âñÿ èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ êóëèíàðèè ãîâîðèò òîëêàëè åå âïåðåä òå ñàìûå íèùåáðîäû, î êîòîðûõ òàê ïðåçðèòåëüíî îòîçâàëàñü èíñòàãðàìíàÿ äåâèöà Íàäåþñü, óñòðèö îíà íàó÷èëàñü íå òîëüêî ôîòîãðàôèðîâàòü, íî è ïðàâèëüíî åñòü. Ýòî âåäü ðàíüøå èõ ìîæíî áûëî ëîïàòü áåç âñÿêèõ ðåâåðàíñîâ è ïðÿìî íà óëèöå À ñåé÷àñ íàäîáíî áîíòîííî óïîòðåáëÿòü â ïîíòîâîì çàâåäåíèè Êàê è ìíîãîå äðóãîå
Çàáàâíî, íå ïðàâäà ëè?
https://demkristo.livejournal.com/2516563.html
Источник