Состав и полезные свойства кунжутного масла

Состав и полезные свойства кунжутного масла thumbnail

Кунжутное масло обладает полезными свойствами в отношении здоровья легких, кишечника, крови. Используется в косметологии как средство, увлажняющее и питающее кожу. Особенно полезно для употребления детьми и беременными женщинами.

Кунжутное масло

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Калорийность 100 мл масла составляет 884 ккал. Пищевая ценность — 99,8 грамма жира на 100 мл.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо. Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, а также людям с варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, так как повышается свертываемость крови.

Суточная доза для взрослого человека не превышает трех чайных ложек. Детям средство дозируют по каплям — до 3 лет дают 5 капель, до 10 лет можно 10 капель, подросткам разрешено пить одну чайную ложку в день.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, боли в животе.

Применение кунжутного масла

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.

В народной медицине

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

Смотрите видео об использовании масла в целях профилактики:

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.
Читайте также:  Чем полезна ортопедический воротник для шеи

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре:

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Заменить кунжутное масло в рецептах можно льняным, оливковым, рыжиковым маслами.

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, в холодильнике.

Кунжутное масло обладает комплексом полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Оно благотворно влияет на функцию всех органов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяют его внутрь и наружно, соблюдая допустимые дозировки.

Знаете ли вы другие варианты использования? Делитесь знаниями и рецептами, рассказывайте о полученном эффекте в комментариях.

Источник

В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

Богатый состав кунжутного масла

Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

Чуть-чуть истории

Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

И немного о кулинарии

Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

Как приготовить закуску с маслом

Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

Читайте также:  Банан в какое время суток полезно есть

Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

Особенности применения

При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

Противопоказания

При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

Источник

Красивое загадочное тюркское слово «сезам», встречающееся во многих восточных сказках, обозначает просто растительное масло из семян растения под названием кунжут. Полезные свойства сезама известны с глубокой древности. Во времена Древнего Вавилона кунжут символизировал бессмертие. Польза и вред кунжутного масла обусловлены составом.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Чем полезно кунжутное масло

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Польза для мужчин

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Важно! Кунжутное масло способно вызывать аллергию у младенца и матери. Перед приемом нужна консультация специалиста.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Можно ли кунжутное масло детям

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Внимание! Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Читайте также:  Что полезно кушать при болезни поджелудочной

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Применение кунжутного масла в косметологии

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Применение для кожи лица

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Маска от морщин

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Питательная маска

Внимание! Состав маски зависит от типа кожи лица.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Кунжутное масло для волос

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.

Самый простой способ применения

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Восстанавливающая маска

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Совет! Средство подействует сильнее, если оставить на ночь. Для профилактики делать маску достаточно один раз в 10 дней.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Применение для тела

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

  • супов;
  • каш;
  • мяса;
  • рыбы;
  • подлив;
  • блинов.

Оно хорошо зарекомендовало себя в домашней выпечке.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Внимание! На кунжутном масле жарить нельзя!

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.

Состав и полезные свойства кунжутного масла

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Заключение

Польза и вред кунжутного масла определяются химическими составляющими. Маслянистая жидкость с загадочным названием «сезам» издавна получила признание у врачей и поваров азиатских народов. Польза неоспорима. Вред невелик. Он имеет место только для некоторых людей и связан с особенностями их организма. Здоровым людям кунжутное масло приносит только пользу.

Отзывы

Алина, 32 года, г. Екатеринбург

Мне посоветовали кунжутное масло для похудения. У меня было целых 20 кг лишнего веса. Кунжутное масло внутрь пила по 1 чайной ложке три раза в день. Очень боялась, что оно принесет какой-нибудь вред. Но прием помог мне избавиться от запоров. Нормальный стул стимулировал освобождение организма от шлаков и снижение веса.

Елена, 24 года, г. Иркутск

Мои волосы были тусклыми и безжизненными. Я применяла кунжутное масло для волос. Один раз в десять дней я просто намазывала голову теплым маслом, расчесывала волосы, накрывала голову пластиковой шапочкой и заматывала полотенцем. Маски не причинили вреда. Через месяц мои кудри было не узнать: они стали пышными и шелковистыми.

Маргарита, 50 лет, г. Симферополь

Ни для кого не секрет, что с возрастом кожа теряет эластичность, появляются морщинки. Для борьбы за красоту я применяла кунжутное масло для кожи лица. У меня кожа жирная. Я делала маски с белком яйца. Кожа лица быстро разгладилась и приобрела более свежий вид. Теперь я уверена, что кунжутное масло приносит только пользу и никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник