Состав в огурцах и чем они полезные свойства
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Источник
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья — ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю «гадость» из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание — это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Источник
Огурцы… Мы едим их свежими, солеными, маринованными. Используем целыми, в составе салатов, как перекус, закуску или дополнение к блюду. Мы настолько привыкли к этому овощу на столах, что не задумываемся, какая же польза огурцов. Давайте разберемся в этом вопросе.
Химический состав и калорийность свежего огурца
Огурец является представителем Тыквенных. В пищу используются тыквины — так ботаники называют плод растения. Само слово огурец походит из греческого языка, «агурос» означает «незрелый», тем самым противопоставляется плоду дыни, которую кушают спелой.
Плоды растения являются очень низкокалорийным продуктом. Их часто используют в пищу в разгрузочные дни, при различных диетах, для похудения. Витаминно-минеральный состав свежих огурцов очень сбалансирован.
Огурцы имеют сбалансированный химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта – 15,0 кКал.
Усредненные данные химического состава огурца свежего, БЖУ:
белки | жиры | углеводы | пищевые волокна |
0,7 г | 0,1 г | 3,0 г | 0,7 г |
Состав:
Наименование: | Содержится в 100 г продукта: |
Вода | 95 г |
Моносахариды, полисахариды | 2,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сухое вещество | 0,5 г |
Жиро- и водорастворимые витамины:
Наименование: | На 100 г продукта: |
А | 10 мкг |
В1, тиамин | 0,03 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг |
В4, холин | 6 мг |
В5, пантотеновая | 0,3 мг |
В6, пиридоксин | 0,04 мг |
В9, фолаты | 7,0 мкг |
К, филлохинон | 16,4 мкг |
С, аскорбиновая | 10,0 мг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Н, биотин | 0,9 мкг |
РР, никотиновая кислота | 0,3 мг |
Микро- и макроэлементы:
Наименование | В 100 г | Полезные свойства |
Железо | 0,9 мг | |
Калий | 141,0 мг | Приносит пользу сердцу, сосудам, почкам, снижает отечность. |
Кальций | 23,0 мг | |
Магний | 14,0 мг | Смягчает нервные импульсы, укрепляет стенки кровеносных капилляров, снижает давление, уменьшает риск образования склеротических бляшек. |
Натрий | 8,0 мг | |
Фосфор | 42,0 мг | Принимает участие в седативных химических реакциях нервной системы. |
Хлор | 25,0 мг | |
Алюминий | 425 мкг | |
Йод | 3,0 мкг | Положительно влияет на щитовидную железу и всю эндокринную систему. |
Кобальт | 1,0 мкг | |
Марганец | 180 мкг | |
Медь | 100 мкг | |
Молибден | 1,0 мкг | |
Фтор | 17,0 мкг | |
Хром | 6,0 мкг | |
Цинк | 215 мкг |
Молодые плоды огурца очень полезны
Будем изучать огурцы, их пользу и вред для организма человека.
Применение и полезные свойства
Овощи применяются свежими, чем «зеленее» плод, тем выше его пищевая ценность. Со временем плоды начинают желтеть, становятся непригодными для еды. Широко используются плоды растения в заготовках на зиму: соленые, маринованные, резаные, в салатах.
Большое количество воды (95%) не уменьшает полезности овоща, поскольку она не такая уж простая:
- вода структурированная;
- жидкость дистиллированная;
- растворенные в ней химические элементы действуют на выделительную систему человека как щеточка.
Наличие кукурбитацина блокирует сигнальные пути развития раковых опухолей. Для потребителя кукурбитацин не очень приятен – он придает тыквинке горечь, но горький огурец настоятельно рекомендуют полюбить, он помогает в уничтожении раковых клеток.
Чем зеленее огурец, тем он полезнее
В полезном составе овоща присутствуют витамины А, С, группы В, РР. Присутствует β-каротин, фолиевая кислота – водорастворимый витамин, незаменимый при росте, развитии кровеносной и иммунной систем.
На заметку! Являясь четвертым среди наиболее распространенных овощей мира, огурец все-таки остается фруктом с точки зрения ботаники, употребление которого имеет много положительного для организма человека.
Огурцы богаты на физетин, помогающий бороться с повреждением нервных клеток, склерозом сосудов головного мозга, уменьшает прогрессирование болезни Альцгеймера. Из кожуры огурца можно приготовить присыпку для ожоговых и гнойных ран, опрелостей. Сок огурца выступает регулятором кислотно-щелочного баланса, растворяет мочевую кислоту, применяется при подагре, ревматизме.
Есть несколько подтвержденных данных, которые подчеркивают свойства огурца как природного аспирина.
Для мужчин, женщин и детей
Рассмотрим знаменитые огурцы, их пользу и вред для здоровья взрослых и детей.
Из-за своей калорийности корнишончики стали любимцами прекрасной половины. Для здоровья женщины полезны тем, что помогают улучшить микроциркуляцию крови, лимфатический отток, избавляя кожу от дистрофии, так называемого, целлюлита. Большое количество клетчатки, словно губка, очищает кишечник от шлаков, токсинов, запускает ускоренный процесс переваривания пищи.
Косметические средства на их основе имеют свойства молодильного яблочка для женщин, снимают усталость, освежают кожу. Огуречный сок является природным тоником, применение его утром сделает заряд бодрости на весь день.
Огурец полезен в борьбе с лишним весов, чистит ЖКТ, придает свежесть коже
Мужчины любят огурчики на закуску за общеукрепляющее, тонизирующее действие. Не все знают, что они укрепляют иммунную систему сильного пола, действуют как сжигающее средство на висцеральный жир области живота, улучшают кровоток мочеполовой системы.
Интересный факт! Потребление овоща позволит лучше сохранить шевелюру, отдалит проблему раннего облысения.
Полезны огурцы для детского организма как укрепители нервной системы, защитники щитовидной железы. Кремний участвует в кроветворных процессах, предотвращает проблему белокровия. Овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и мышечный каркас ребенка.
Нельзя есть огурцы малышам до года. Как прикорм свежий огурец надо вводить в рацион грудничка постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных женщин наиболее желательны продукты свежего вида. Они положительно влияют на нормальное развитие плода, сохраняют зубы будущей матери, снижают отечность тела, застойные явления кишечника. Имеющийся витамин К нормализует уровень тромбоцитов, предупреждает кровотечения.
Беременным лучше употреблять свежие овощи
Будущим мамам нежелательны соленые огурчики, маринованные противопоказаны. Это связано с большой нагрузкой на почки. Хотя пара солененьких огурчиков никому не повредит.
Первые три месяца после родов кормящей маме нельзя есть свежие огурцы. Все овощи необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать реакции пищеварительной системы младенца на изменение состава молока мамы.
Если у ребенка нет никаких побочных реакций, то возможно употребление небольших доз соленых овощей. От маринованных огурчиков на период кормления грудью нужно отказаться.
В косметологии
При массовом созревании овощей не нужно тратить большие деньги для улучшения состояния кожи. С этим прекрасно справится плод растения. Жидкость, имеющаяся в нем, имеет совершенную структуру. На кожу женского лица действует, как мицеллярная вода при очищении, как скраб при угревой сыпи и черных точках, как крем-коллаген подтягивает кожу, разглаживает морщины. Кашица снимет лишний подкожный жир, а имеющаяся кислота выровняет цвет лица, сгладит веснушчатую пигментацию.
Огуречная кашица придаст коже сияние и напитает влагой
Из плодов готовят тонизирующий лосьон, увлажняющие маски для кожи лица и волос. Применение настоя восстановит структуру женских и мужских волос, сделает их шелковистыми.
Применение огурчиков для косметических процедур безопасно во всех отношениях: он подходит для всех типов кожи и волос, совершенно гипоаллергенный.
Самая простая огуречная маска готовится из свежих овощей. Чисто вымытое лицо на 30 минут прикрыть нарезанными кружочками овоща. Лечь на удобное место, располагая лицо горизонтально, расслабиться, мышцы должны впитать наибольшее количество питательного коктейля.
В диетологии и для похудения
Мы уже говорили, что содержащаяся в молодом огурчике клетчатка действует на перистальтику кишечника, как щетка. Полезные вещества в огурцах, сбалансированный состав сока приводит в норму работу желудка, утоляет тяготение к еде и воде. Огурец выводит шлаки, наделен слабительным эффектом для человека.
Эти свойства пускают в ход при составлении диет из огурца для здорового человека. Если вы собрались худеть, необходимо проконсультироваться с врачом, сдав необходимые анализы.
Салатик из свежих огурцов
Огуречная диета состоит из 2 кг корнишонов на день. Для этого берутся свежие овощи, желательно грунтовые с пупырышками. Едят их целыми, нарезанными, выдавливая сок, как вам нравится. Количество соли сводят к минимуму, вплоть до полного отказа. Порезанные плоды можно заправить ложкой растительного масла, желательно оливкового. Огуречный сок сдабривают столовой ложкой лимонного или апельсинового сока.
Важно! За один прием можно выпить не более 1 стакана огуречного сока, не более 1 литра в день. Превышение этой дозы чревато нарушением водного баланса организма.
Находясь на огуречной диете, при похудении, необходимо пить чистую воду, можно зеленый чай. Молоко, молочнокислые продукты необходимо употреблять с осторожностью: для некоторых людей их сочетание действует как сильное слабительное средство.
Для диет, похудания соленые и маринованные огурчики не применяются.
В кулинарии
Широко использование овоща в качестве ингредиента салатов, самостоятельной закуски свежими, солеными или маринованными. Они помогают быстрее перевариться совместно принятой пище. Наибольшую ценность имеют свежие продукты.
Салат из огурцов и помидоров: полезен или вреден?
Мы все очень любим салат из помидоров и огурцов, хотя некоторые диетологи доказывают его вред. Опасность, по их мнению, в том, что огурцы по химическому отношению являются щелочью, а помидоры – кислотой. При пищеварительном процессе они вступают в соединительную реакцию, образуются соли, откладывающиеся во всех внутренних органах. Аскорбинка, имеющаяся в томатах, нейтрализуется действием аскорбиназы тыквенного. Некоторые опровергают этот миф:
Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден?
В медицине
Овощи благоприятно воздействуют на организм человека. Среди всех них полезность огурца неопровержима, отмечена еще древнегреческим целителем Гиппократом. Египетские врачеватели использовали его для снижения температуры, обезболивания.
Традиционная медицина рекомендует применение огуречной диеты после перенесенных гепатитов, других болезней печени. Если имеются хронические запоры, принимают рассол: выпить 4 стакана жидкости с интервалом в четыре часа. Почечные колики лечат отваром из семян старых плодов.
Огурцы, как лекарство: соблюдаем дозу, время, наблюдаем индивидуальную реакцию организма
Показаниями для употребления этого овоща является длительный период приема антибиотиков.
Но, как и все лекарства, использовать огурцы с лечебной целью необходимо, соблюдая нормы, правила приема, индивидуальную реакцию организма, с учетом желаемого эффекта от лечения, возможных побочных явлений.
В народной медицине
Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства огурцов более широко:
- Гепатиты лечат отваром стеблей растения.
- Заболевания желчного пузыря лечат смесью свежеприготовленных свекольного, морковного сока и огуречного (пропорция 1:2:2). 5 столовых ложек коктейля употребить за 30 минут до основного приема пищи на протяжении трех недель. Сделав недельный перерыв, возобновить прием. Курс лечения – три месяца.
- При запорах огурцы в народной медицине можно использовать следующим образом: 1 стакан огуречного рассола смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Хорошо взболтать, выпить натощак. Если не получился желаемый эффект – процедуру повторить на следующее утро.
- Почечные колики. Столовую ложку семян залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 20 минут. Отвар охладить, процедить. Употреблять перед едой до исчезновения болей.
- При кровоизлиянии в глазах кружочки плода положить на каждое веко на полчаса.
- Аллергия. Огурец натереть на терке, смазать зуд и воспаление аллергического типа.
В восточной медицине
Восточная медицина применяет в своей практике все тыквенные, огурцы не исключение.
На заметку! Овощ китайцы относят к холодным продуктам, таким, что снижают жар, очищают организм, сдерживают энергетический обмен.
Все зеленые овощи по китайской медицине отвечают за снятие дополнительной работы печени. Считают, что огурец с полезными свойствами снимает переутомление и напряжение головного мозга, лечит головные боли, мигрени.
На Востоке огурцами лечат диабет
Древняя система индийской медицины – аюрведа – ценит овощ за то, что в наибольшую жару тропических джунглей он имеет температуру на 20 градусов ниже от окружающей среды. Индийцы используют огурец как жаропонижающее средство, лечат плохое зрение, диабет. Им смазывают места укусов скорпионов, снижают артериальное давление.
Рецепты от диабета.
- Огуречный сок – по 1 стакану 3 раза в день.
- Жареные корнишоны – разрезанные плодики посолить и посыпать сахаром. На растительном масле подрумянить разделенную слайсами дольку чеснока, затем вынуть. Положить на сковородку замаринованные огурчики, пожарить.
В научных исследованиях
Популярностью овоща не могли не воспользоваться ученые. Полезны ли огурцы? Изучая химический состав, они пришли к выводу о его противораковых свойствах. На сегодня разрабатывают противоопухолевые лекарственные препараты, используя огурец как основу. При изучении растения выбираются наилучшие методы его выращивания и хранения, ведется селекционная работа.
Результаты научных исследований внедряются в жизнь. Так альтернативой тепличному и грунтовому культивированию стала гидропоника – способ выращивания растения в штучной среде, на водном растворе, без применения почвы. Огуречные растения выращивают на космических станциях, в условиях Арктики.
Огурцы на гидропонике
Результатом работы селекционеров стали современные гибриды, устойчивые к экстремальным условиям климата и болезням.
Научные методы, применяемые при хранении, позволяют бороться с грибками, плесенью, выбрать такой ионный состав воздуха для овощехранилища, чтобы максимально сохранить товарные качества продукта и чтобы огурец был полезен для организма не только в сезон, но и в зимнее время.
Возможный вред и противопоказания
При всех своих положительных свойствах применять овощи необходимо, зная меру. Бесконтрольно используя корнишоны как единственный продукт питания, можно не только получить сбой работы организма, но нанести существенный вред здоровью.
- Доказан вред огурцов для людей с патологией почек. Применение им ограничивают до 100 граммов на день.
- Применение большого количества за один прием ведет к растяжению стенок желудка. Овощи становятся вредны для желающих сбросить вес: вместо ослабления аппетита они получают ненасытность.
- Ограничения существуют для людей при хронических заболеваниях ЖКТ, а на острых стадиях вообще противопоказаны.
Применяя свежие огурцы, необходимо с осторожностью относиться к выращенным в условиях теплицы ранним сортам овоща. Они могут накапливать большое количество нитратов, что вызывает расстройства пищеварительной системы. Вне сезона применять овощи для ежедневного употребления не стоит.
Соленые и маринованные огурцы: польза и вред для здоровья. Имея корысть равную свежему плоду, консервированные овощи обладают рядом противопоказаний:
- маринованные корнишоны противопоказаны будущим мамочкам, людям с атеросклеротическими заболеваниями, повышенным давлением, нарушением печеночной деятельности;
- стоит ограничить применение солений при нарушениях деятельности сердца, сосудистых заболеваниях;
- не следует употреблять соленые овощи на стадиях обострения болезней почек, печени, инсультах;
- маринованные и соленые овощи запрещены при ожирении, нарушениях обмена веществ;
- маринады и соленья разрушают эмаль зубов, провоцируют резкие изменения давления.
Заключение
Мы попытались добраться до сути ценности овоща. Польза от огурцов для организма человека неоспорима. Имея знания о полезных и негативных качествах, понимая о вреде огурцов, вы сможете использовать плоды с максимальной выгодой, без причинения вреда организму.
Источник