Спаржа чем она полезна для мужчин
Большинство людей в мире стремятся к здоровому и правильному образу жизни. Занятия спортом, крепкий длительный сон и правильное питание – залог долголетия. Польза спаржи для мужчин доказана врачами, целителями и опытом применения. Приобрести ее можно в любое время года, но в сезон сбора, а это первые числа апреля, продукт концентрирует в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. В остальные сезоны года содержание полезных веществ чуть меньше, но это не мешает спарже оставаться одним из полезнейших продуктов для мужского здоровья и хорошей потенции.
Состав
Агрономами выведено несколько видов спаржи:
- Белая – деликатес, ведь ее вкус отличается особой нежностью;
- Фиолетовая – отличается более высокой стоимостью за счет особого процесса выращивания;
- Соевая – используется в производстве соевого молока.
Мы рассмотрим самый популярный вид – зеленую спаржу, она повсеместно распространена, ее можно встретить в любом овощном магазине или супермаркете. В отличие от белой имеет легкий горьковатый привкус, но зато содержит большее количество полезных веществ. Растение богато различными химическими микроэлементами: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn.
Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:
- кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани;
- положительное действие на функцию кроветворения оказывает железо, поэтому спаржу следует употреблять мужчинам с низким гемоглобином;
- фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, в частности кости;
- цинк активизирует в организме процессы заживления не только поверхностных ран кожи, но и всей соединительной ткани, способствует выработке андрогенов.
Чем полезна спаржа для мужчин?
Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.
Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.
Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.
Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.
За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Вред и противопоказания
Наряду с очевидной пользой продукта для здоровья, нельзя исключить и негативное влияние. Например, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, что проявляется в виде аллергической реакции на продукт спаржа. Вред для здоровья мужчин возможен при генетической предрасположенности к камнеобразованию в мочевыводящей системе. Высокое содержание щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов.
Злоупотреблять не стоит и людям, которые имеют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как входящие в ее состав сапонины обладают свойством раздражать слизистую оболочку.
Также овощ обладает специфическим свойством, при постоянном его потреблении активные соединения серы всасываются в кровь и далее выводятся посредством потовых желез и мочевой системы. Этот эффект обуславливает «приятный» запах (при мочеиспускании и сильном потоотделении), который отдаленно напоминает зловонные выделения скунса. Благо, запах быстро проходит в течение буквально нескольких часов.
Спаржа для потенции: особенности применения
Аминокислота аспарагин, входящая в состав, улучшает работу предстательной железы и сокращает возможность развития простатита. Растение полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний мочевой системы.
Особо стоит отметить мочегонный и желчегонный эффекты. Спаржа для потенции важна тем, что обеспечивает уверенность в своих силах и увеличивает подвижность сперматозоидов. Соответственно, мужчинам страдающим бесплодием обязательно стоит включить ее в свой рацион.
Длительное употребление спаржи оказывает благоприятное воздействие на либидо, так как она содержит липокалины, которые отвечают за транспорт феромонов – веществ, синтезирующихся в организме для привлечения противоположного пола.
Эксперты выявили закономерность между уровнем липокалинов и фригидностью.
Овощ требует минимальной термической обработки, так как обладает нежнейшей биоструктурой. Зеленую спаржу следует готовить в вертикальном положении в узкой высокой кастрюле, так как нижняя часть побега плотнее и от того готовится дольше. Варить 3-5 минут, предварительно связав побеги в пучки по 10 штук. Вытащив ее из кипятка необходимо сразу же погрузить в холодную воду, это позволит сохранить высокую концентрацию биологически активных веществ.
На пару длительность приготовления увеличивается до 10 минут.
Спаржа для мужчин ценна не только побегами, но и корнями. В конце осени необходимо выкопать корневую систему растения, тщательно отмыть и высушивать при температуре 60 в духовке в течение 2 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении на протяжении недели. Корень растирают и добавляют в настойки.
Китайская народная медицина особо выделяет эффективность именно ягод спаржи: 10 ярко красных дозревших плодов необходимо поместить в термос и залить 250 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. После употреблять по 1 ложке 3 раза в день перед употреблением пищи. И так на протяжении месяца минимум.
Эффективность
С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.
Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).
Вдобавок ко всему данный продукт понижает последствия похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.
Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.
Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.
Отзывы
Николай, 30 лет, Курск:
«Проблемы с потенцией начал замечать 2 года назад, когда по работе все пошло наперекосяк. Ситуация с начальством изменилась, а вот мужское здоровье стало подводить. К врачу не пошел, решил изучить литературу по этому вопросу и пришел к выводу, что для поддержания и усиления эрекции хорошее действие оказывает спаржа. Включил ее в свой ежедневный рацион, через 6 месяцев стал замечать положительные результаты. Надеюсь, что дальше изменения будут все заметнее».
Владимир, 45 лет, Омск:
«После перенесенной операции (на сердце) и долгого восстановления появились серьезные проблемы с потенцией. Необходимо было найти альтернативное традиционной медицине решение. В разговоре среди знакомых услышал о полезности спаржи, изучил этот вопрос и вот уже на протяжении 3,5 лет стараюсь употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Эффект есть, не такой сильный как от лекарств наподобие Виагры, но все же, учитывая что на стимуляторы у меня теперь табу».
Источник
О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.
Что такое спаржа? Её состав и калорийность
Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.
По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.
А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.
На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:
- Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
- Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
- Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).
Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.
Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.
Питательная ценность и калорийность
Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).
Витамины
Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.
Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.
Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.
Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:
- С (20 мг);
- Е (2 мг);
- РР (1,4);
- А (0,5);
- В5 (0,27-0,3 мг);
- В6 (0,1);
- В2 и В1 (0,1-0,14 мг).
По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.
Минеральный состав
Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.
Также в составе присутствуют и такие элементы:
- Калий (200 мг на 100г продукта);
- Сера (190 мг);
- Хлор (160 мг);
- Фосфор (97 мг);
- Кальций (30 мг);
- Магний (14 мг);
- Железо (2,2 мг);
- Натрий (2 мг).
Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.
Польза спаржи для организма женщин и мужчин
Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:
- Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
- Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
- Витамин РР понижает давление.
- Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
- Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
- Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
- Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.
Полезные свойства спаржи для женщин
Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.
Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.
Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.
Чем полезен аспарагус для мужчин
Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
Чем вредна спаржа для здоровья человека?
Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.
Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.
Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
2. Как улучшить пищеварение?
3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
5. Самые вредные продукты
6. Как сделать овсянку вкуснее?
7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
8. Употребление проростков: за и против
9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.
Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.
Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.
Спаржа – любовный овощ
Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.
Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.
Состав
Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.
Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.
Полезные действия
• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.
• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.
• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.
• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.
Хранение и употребление
Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.
Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.
Источник: dary-prirody.su
Источник