Спаржа что это и полезные свойства
О спарже слышали многие, но не все пробовали ее на вкус и, тем более, не все знают о ее ценности для организма человека. В этой статье мы ближе познакомимся с этим уникальным растением, которое известно миру спокон веков. А также узнаем, чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин.
Что такое спаржа? Её состав и калорийность
Еще одно название этого растения — аспарагус. Оно было известно еще в Древнем Риме и Египте и считалось священным. Кроме того, древние греческие лекари считали спаржу лекарственной. Она считалась необходимым продуктом в дневном рационе правителей, так как избавляла от импотенции и являлась профилактикой простатита.
По внешнему виду спаржа представляет собой длинные и сочные стебельки, на концах которых расположены острые листочки.
А вы знали, что: хотя стручковую фасоль иногда называют спаржей, с аспарагусом у нее нет ничего общего, кроме зеленого оттенка и похожего внешнего вида. Стручковая фасоль является бобовым растением.
На самом деле, растений, относящихся к семейству Спаржевых, насчитывается примерно 200 видов, однако, в пищу используют лишь несколько. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить лекарственную спаржу, которая продается в трех разновидностях:
- Фиолетовая (выращивают этот тип овоща в темноте и лишь иногда дают доступ солнечному свету).
- Белая (при выращивании присыпают землей, чтобы не было хлорофилла, растет без попадания солнечных лучей).
- Зеленая (растение получает достаточное количество солнечного света).
Спаржа является многолетней травой, которая через 2-3 года роста начинает давать побеги, их верх срезается и используется в кулинарии. В конце апреля — начале июня начинают появляться молодые стебельки, именно их и употребляют в пищу. Если это время пропустить, растение станет грубым и горьким.
Интересный факт: не стоит путать корейскую или соевую спаржу с аспарагусом. Правильное названием этого продукта «фучжу», «фупи» либо «юба». Оно не считается овощем, а приготавливается из соевого молока. Во время кипения, пленку, которая образуется, собирают, подсушивают и спрессовывают.
Питательная ценность и калорийность
Данный овощ относится к разряду самых низкокалорийных продуктов. В 100 г этого продукта находится не более 33 ккал. Больше всего в спарже воды — примерно 95%, углеводов 5%, а белков 2%. Также в составе присутствует крахмал (0,9 г) и моно- и дисахариды (2,2 г).
Витамины
Аспарагус отличается наличием ценнейших для организма человека витаминов. Например, в большом количестве в нем содержится витамин U (от суточной нормы для человека 110%). Это вещество является средством, помогающим залечивать язву желудка, а также обезвреживать опасные для организма соединения. В клетках человека данный витамин не вырабатывается, поэтому его главным источником является пища.
Интересный факт: во время внутреннего воспаления ЖКТ, в организме вырабатывается гистамин, который способствует увеличению выделения желудочного сока, при этом стенки органов «распухают» и появляется боль. Витамин U обезвреживает гистамин и нормализует кислотность желудка.
Также, как и в других растениях, в спарже присутствует витамин К (филлохинон). Его главной ролью является нормализация свертываемости крови и стабилизация обменных процессов в костных тканях.
Среди остальных витаминов, находящихся в составе спаржи можно выделить следующие:
- С (20 мг);
- Е (2 мг);
- РР (1,4);
- А (0,5);
- В5 (0,27-0,3 мг);
- В6 (0,1);
- В2 и В1 (0,1-0,14 мг).
По содержанию фолиевой кислоты спаржа превышает чеснок в 10 раз. В ней этого витамина содержится 20% от суточной нормы.
Минеральный состав
Полезные свойства аспарагуса объясняются наличием огромного количества полезнейших микро- и макроэлементов. Например, спаржа является рекордсменом по содержанию кремния (327% от дневной нормы) — вещества, которое участвует в росте костей, формировании хрящевой ткани и поддержке эластичности сосудов.
Также в составе присутствуют и такие элементы:
- Калий (200 мг на 100г продукта);
- Сера (190 мг);
- Хлор (160 мг);
- Фосфор (97 мг);
- Кальций (30 мг);
- Магний (14 мг);
- Железо (2,2 мг);
- Натрий (2 мг).
Одной из основных аминокислот, содержащихся в спарже, является аспарагиновая кислота. Это вещество понижает давление и выводит из организма токсины.
Польза спаржи для организма женщин и мужчин
Рассматривая состав спаржи, мы немного коснулись вопроса пользы. Теперь же узнаем более подробно, для кого аспарагус является необходимым для употребления:
- Это растение полезно для диабетиков. Его гликемический индекс составляет 15.
- Наличие магния и железа полезно для тех, у кого низкий гемоглобин.
- Витамин РР понижает давление.
- Калий разжижает кровь и способствует лечению атеросклероза.
- Клетчатка и витамину U полезен для здоровья тех, кто страдает проблемами ЖКТ.
- Витамин А и фосфор помогает поддерживать эластичность кожи и крепость ногтей и волос. Этот витамин также улучшает зрение и останавливает развитие катаракты.
- Сапонины способствуют разжижению мокроты и лечению бронхита.
Полезные свойства спаржи для женщин
Особенно полезна спаржа для женщин. Она способствует формированию половых гормонов. Фолиевая кислота необходима для беременных, она помогает правильно развиваться в утробе малышу.
Во время менструации этот овощ снижает вздутие живота и уменьшает боль. Спаржа также нужна для поднятия настроения во время ПМС.
Аспарагус используется в косметологии. Его сок помогает бороться с проблемами кожи. Приготовленные на основе этого растения маски, не только смягчают, но и способствуют глубокому очищению.
Чем полезен аспарагус для мужчин
Как уже говорилось, спаржа имеет особое значение для мужчин. Она является афродизиаком и средством избавления от импотенции. Кроме того, учеными одного корейского института было выяснено, что в соке данного овоща находятся такие элементы и аминокислоты, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя. Поэтому употребляя спаржу, можно быстро устранить симптомы похмелья.
Чем вредна спаржа для здоровья человека?
Хотя полезных свойств этого растения достаточно, все же, оно может принести вред организму. Хотя в аспарагусе есть витамин, способный лечить язву желудка, употреблять его все равно нужно с особой осторожностью и в ограниченных количествах тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, ведь сапонины и грубые пищевые волокна могут ухудшить протекание заболевания.
Кроме того, так как в спарже есть пурины, которые усиливают концентрацию мочевой кислоты, употреблять ее нужно в ограниченных количествах тем, кто страдает подагрой. Также, из-за калия, этот овощ может усилить действие лекарств, предназначенных для разжижения крови.
Теперь, когда мы узнали, чем полезна спаржа, можно, не боясь, покупать и употреблять ее в пищу. Она хороша, как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с другими ингредиентами в запеканках и салатах.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
2. Как улучшить пищеварение?
3. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
4. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
5. Самые вредные продукты
6. Как сделать овсянку вкуснее?
7. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
8. Употребление проростков: за и против
9. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
10. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.
Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.
По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.
1. Богатый состав
Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
Белки | 2,4 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Пищевые волокна | 2 грамма |
Витамин C | 13 % |
Витамин A | 21 % |
Витамин K | 63 % |
Фолиевая кислота | 38 % |
Калий | 7 % |
Фосфор | 5,5 % |
Витамин E | 8 % |
Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).
Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
- Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.
Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Антиоксидантное действие
Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).
Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).
Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.
3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.
По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.
Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.
Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.
У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.
Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
4. Профилактика осложнений беременности
Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.
Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.
5. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.
Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.
Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).
Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.
6. Помощь в похудении
На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:
- Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
- Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
- Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.
7. Профилактика депрессии
По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».
Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:
- Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
- Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).
Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).
Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.
Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.
Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.
Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:
- приготовить из спаржи сок или смузи;
- сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
- добавить в омлет;
- мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
- запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;
Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.
Заключение
- Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
- На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
- Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.
Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.
Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.
Спаржа – любовный овощ
Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.
Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.
Состав
Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.
Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.
Полезные действия
• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.
• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.
• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.
• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.
Хранение и употребление
Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.
Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.
Источник: dary-prirody.su
Источник