Специи полезно и нет для здоровья

Специи полезно и нет для здоровья thumbnail

Обзоры

О том, чем полезны те или иные специи, как они влияют на организм человека, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный
запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в
том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь
специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и
состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды
перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного
применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов

Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые
слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые
пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя
для некоторых блюд. 

Специи и пряности применяли и как косметические средства,
способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока,
поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем
богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в
их меню специи.

Полезные свойства специй

Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм
вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и
жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок
из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с
вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую
полость.

Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму
антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения
организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови,
предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются
с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление
жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых
специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые
распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.

Анис и бадьян

Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и
бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником.
Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе
кишечника.

Перцы

Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых
заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный
скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи
рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин
способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и
гвоздика

Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних
дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве,
облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают
кашель, очищают слизистые.

Куркума

Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает
развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму
функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост
злокачественных образований.

Карри

Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и
другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять
людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого
возраста.

Кунжут

Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он
способен привести в норму артериальное давление, а если в виде
масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль

Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост
злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и
Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь
идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их
полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные
свойства молока.

Мята

Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только
прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и
мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 

Читайте также:  Вопрос чем я могу быть полезен

Имбирь и чеснок

Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее
качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они
помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов.
Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так
однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка

Сушеная петрушка способствует выведению из организма
избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица

Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может
использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с
пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то
кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому.
Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите
лишнего.

Некоторые противопоказания

Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам
специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой
системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь
со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей,
например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин
и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не
попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи,
например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств. Поэтому, если
принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных
приправах.

Источник

22.10.2019

О пользе приправ, влиянии на организм человека, какие рекомендуют обязательно использовать в своем рационе  и какие противопоказания стоит  нам знать.

специи

Нереально даже вообразить кухню без всевозможных пряностей.

На любой кухне есть свой основательный резерв банок с ароматными приправами.

Вот лишь не всегда представляем, что укладываем в наше кушанье. Полезно это или нет?

А ведь пряности придадут привкус снеди, да, но ещё окажут влияние на самочувствии и состоянии человека в целом.

Специй имеется множество:

  • Гвоздика,
  • Бадьян,
  • Корица,
  • Разнообразные виды перцев,
  • Шафран,
  • Шалфей,
  • Базилик,
  • Кориандр.

— здесь только макушка горы.

И у всяких пряностей свое благоухание, цвет, круг кулинарного использования, а ещё оригинальные полезные свойства.

Слегка о фактах

Столетия назад специи ценились дороже золота.

В поисках пряностей искали новые края, прокладывали новейшие торговые линии. 

Специи применялись как консервант продуктов краситель некоторых яств.

Пряности использовались как косметические средства, обладающие способностью улучшить кожу, волосы, ногти. 

Стоили они много, оттого их нередко преподносили на крупное торжество как основное подношение. 

Чем богаче была семья и выше её статус, тем разнообразнее и больше имелись в меню пряности.

пряности

Мифы и правда о специях

Первый миф гласит, что в России продают только поддельные приправы.

Но это совсем не так. В России продают и истинные пряности.

Например, у нас.

У нас все прозрачно в буквальном смысле этого слова. Вы видите пряности через прозрачное стекло в неразмельчённом виде.

Главное отличие в цене: истинные специи всегда дороже, намного. 

Если стоимость низкая, то можно даже не читать аромат.

Теперь о диетах: 

всем известный миф про похудение через употребление определённых приправ.

Узбагойтесь(!)

Широко известные, массово распространённые по интернет-сети рецепты никто и никогда не тестировал.

В составе некоторых приправ присутствуют фенольные соединения, те самые, что отвечают за углеводный обмен, но средством для похудения специи считать нельзя. 

Милые дамы, для того чтобы худеть, нужно потеть в тренажёрном зале, а не объедаться пряностями.

А чтобы фенольные соединения помогали усвоиться глюкозе быстрее,  желательно просто  поменьше  употреблять  сахар.

В общем, как в старом анекдоте про Кашпировского: 

— есть (там немного жёстче) надо меньше.

Специи лечат сахарный диабет и онкологию — ещё один миф, и здесь не до шуток, ведь новость подхвачена СМИ.

А уж где СМИ, там «кина не будет, электричество кончилось»

А теперь о приятном —

Положительные свойства специй

Когда вы потребляете острую еду, то ваш организм производит эндорфины, а расположение духа становится лучше. Специя, в особенности острая, жгучая, — натуральный антибиотик.

Читайте также:  Самые полезные крема для кожи лица

К примеру, чили, чёрный перец и сушёный чеснок способны вести борьбу с вирусами и вредными микробами, что попадают в носоглотку.

Ароматические травы зелёного цвета несут столь нужные организму антиоксиданты.

Это снижает вред от канцерогенов, появляющихся в процессе готовки еды, и помогает замедлять  процессы старения.

Приправы помогают удерживать под контролем сахар в крови, предотвращают воспалительные процессы, оказывают содействие перевариванию еды, сражаются с бактериями, совершенствуют обмен веществ и расщепление жира.

Чтобы представить свойства более или менее известных пряностей не хватит и десятков статей, мы разберём только некоторые самые популярные приправы, которые наверняка есть в каждой семье.

Анис и бадьян

анис и бадьян

Несмотря на довольно характерный привкус и дух, анис и бадьян — превосходное оружие для профилактики запоров и вопросов с кишечником. 

Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они содействуют полноценной деятельности кишечника.

Перцы

перцы

Самые популярные приправы  — чёрные и красные перцы — не только придают блюду жгучесть, но также оказывают содействие профилактике онкологических недугов, ограждают организм от простудных эпидемий, упрочивают кости туловища, помогают нормализовать свёртываемость крови.

Собственно данные специи рекомендованы курящим, помогают нейтрализовать вред от табака.

Лавровый лист и гвоздика

Лавровый лист и гвоздика

Данные приправы помогают вести борьбу с недугами верхних   дыхательных   путей. 

Эфирные масла, содержащиеся в них, облегчают дыхание, греют, совершенствуют кровообращение, облегчают кашель, освобождают слизистые.

Куркума

Куркума

Настоящая специя входит в список суперфудов. 

Куркума предупреждает развитие онкологии, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию жёлчных протоков, предотвращают воспаления, сдерживает злокачественные образования.

Карри

карри

Карри — в эту смесь пряностей вступают кориандр, корица и иные пряности. Её советуют регулярно применять людям, страдающим диабетом, преддиабетным состоянием, и пожилым людям.

Кунжут

кунжут

Пользование кунжутом, поможет привести в норму артериальное давление, а если принимать в виде масла или в чистом виде, то решатся проблемы с кишечником.

Ваниль

Ваниль

Ваниль замедляет процессы старения и гнетёт онкологию, мешает возникновению болезни Альцгеймера, а также Паркинсона. 

Достигается такой эффект теополифенолами, входящими в её состав. 

Конечно, речь только о подлинной специи, а не поддельной добавке. У нас она есть.

Тмин и укроп

Тмин и укроп

Они подлинные борцы с кашлем. 

Ими полезно пользоваться кормящим матерям, для того чтобы улучшить качества и защитные свойства молока.

Мята

Мята

Узнаваема своим привкусом.

Она интересна как добавка к напиткам, мясу, рыбе, а также неплохое средство при тошноте и мигрени.  

Обладает успокаивающим свойством

Имбирь и чеснок

Имбирь и чеснок

Кроме уже хорошо знакомых нам профилактических свойств, 

имбирь и чеснок обладают другим неплохим качеством — содействие похуданию и совершенствованию метаболизма. 

Организм тратит энергию на реорганизацию процессов. 

Правда, жгучесть возбуждает аппетит. 

Имбирь поможет при токсикозе, уменьшит тошноту.

Петрушка

Петрушка

Оказывает содействие выведению из организма излишков жидкости, а также совершенствует пищеварительные процессы.

Корица

Корица

Регулирует степень глюкозы в крови, может быть использована диабетиками для профилактики заболевания. 

Корица помогает вести борьбу с приверженностью к сладкому, если хотите отрешиться от сахара в напитках, то укладывайте в них по корицу, она поможет преодолеть влечение к сладкому. 

Считается, что благодаря корице добавленном в кушанье не умнёте лишнего куска.

Противопоказанием к использованию некоторой доли приправ представляются  болезни такие как язва и гастрит в периоде обострения, а также аллергии, астма. Если у вас имеются серьёзные  хронические  болезни,  посоветуйтесь с  врачом.  В любом  случае даже при совершенно крепком организме заказано использовать  более 5 граммов пряностей. 

Розмарин, шафран 

Розмарин, шафран

Запрещено использовать при беременности, острым перцем хорошо бы постараться избежать  попадания в глаза.

Кое-какие приправы, например, карри, могут вносить  изменения в действие принимаемых лекарств. Вследствие этого, если принимаете систематически лекарственные препараты, поговорите с доктором о запрещённых приправах.

Автор Рудольф Багдасарян

Источник

На всей планете не найти национальной кухни, которая не использует травы и специи. Об их пользе рассказал практикующий врач и специалист по питанию доктор Рупи Ауйла (Rupy Aujla).

Обычно врачи советуют пациентам отказаться от специй, полагая, что это поможет организму справиться с любой болезнью.

Доктор Рупи уверен, что наше здоровье зависит от нашей еды. Его философия отрицает ограничения. Она основана на использовании разнообразных вкусов для того, чтобы сделать здоровый образ жизни приятным и доступным.

Читайте также:  Чем полезен и при каких заболеваниях тыквенный сок

Храните специи правильно

Держать на кухне свежесрезанные травы затруднительно и не нужно. И свежие, и сушёные, они в одинаковой степени полезны. Чудодейственную способность изменять вкус еды травы сохраняют годами, при условии, что их правильно хранят. Доктор советует:

«Купите качественные специи и держите их в воздухонепроницаемых банках. Если специи собирают пыль на полках в течение многих лет, они теряют замечательную остроту вкуса, насыщающую блюда флюидами. К тому же их антиоксидантные свойства уменьшаются.

Травы не должны быть свежесрезанными. Те же преимущества можно получить от использования сушёных трав».

Чеснок

Как подтверждено многочисленными научными исследованиями, здоровье кишечника зависит от состояния микробиома — сообщества заселяющих его здоровых бактерий. Эту «армию» наших союзников нужно кормить, иначе придётся вести борьбу с опасными захватчиками. Бактерии кишечника питаются так называемыми пребиотиками, которые поступают вместе с нашей едой. Как объясняет доктор Рупи:

«Чеснок содержит пребиотики, особый тип волокон. Они не перевариваются организмом, но питают и формируют микробиом.

Я всегда советую своим пациентам есть больше чеснока в холодное время и в сезон гриппа».

Как есть чеснок

Чтобы получить максимальные преимущества, доктор советует есть натуральную пищу. Но он допускает употребление чесночных капсул, если кому-то не нравится характерный запах изо рта.

Измельчённый любым способом чеснок добавляйте в повседневные блюда: супы, гарниры, салаты и соусы.

Имбирь

Этот «огненный» и очень полезный ингредиент можно использовать в любых блюдах. Его прекрасно принимают самые «беспокойные» желудки.

«Есть целый ряд исследований, которые нашли его влияние на всё, от профилактики рака до тошноты, — рассказал доктор Рупи. — Я использовал его для лечения пациентов с мигренью из-за его мощных противоотёчных и противовоспалительных свойств».

Как есть имбирь

Вместе с лимоном заварите несколько кусочков свежего имбиря кипятком, чтобы получить успокаивающий чай. Добавляйте имбирь в коктейли и другие напитки.

Куркума

Известная на протяжении веков, в последние годы куркума превратилась в новомодный суперпродукт. Доктор Рупи считает, что шумиха оправдана.

«Это одна из самых хорошо изученных специй. Принято считать, что ежедневное её поступление в организм может предотвратить рак кишечника. Есть доказательства, что куркума может быть полезна для лечения слабоумия, хронических болевых синдромов и воспалений».

Как есть куркуму

Добавьте щепотку специи в омлет или глазунью, посыпьте на жареную цветную капусту. Заправьте чайной ложкой куркумы чашку тёплого молока с мёдом.

5 восточных специй, способствующих долголетию

Тимьян

Этого «кухонного героя» многие из нас едят всю жизнь.

«Тимьян — одна из древнейших трав, которой мы должны быть признательны за целебные свойства. В Германии его используют для лечения респираторных заболеваний, астмы и бронхита. Исследования показывают, что он обладает впечатляющим противовоспалительным действием.

Как правило, все кухонные травы, такие как базилик и розмарин, столь же впечатляющие, как куркума, прекрасно растут в горшке».

Как есть тимьян

Чтобы получить наибольшую пользу, используйте тимьян в гарнирах без тепловой обработки или добавляйте его в последнюю минуту.

7 специй, защищающих от воспаления

Тмин

По мнению доктора, тмин должен быть в кухонном шкафу каждого. Коме пользы для пищеварения, он помогает регулировать уровень сахара в крови.

«Вот специя их списка вещей, которые все люди должны держать в своём шкафу. Тмин почти как лекарство для пищеварения. Он отлично подходит для людей, страдающих от синдрома раздражённого кишечника, потому что устраняет судороги и вздутие живота, оказывает спазмолитическое действие. Это восхитительный способ добавить в диету противовоспалительную и антиоксидантную пищу».

Как есть тмин

Тмин отлично сочетается с тяжёлыми для пищеварительного тракта продуктами, например, с чечевицей. Добавляйте его в супы и соусы.

5 специй, которые поддержат и защитят печень

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Уважаемые читатели. Любая информация из категории «Медицина и фармацевтика» в этой или других публикациях канала «Доброго здоровья!» приведена для ознакомления. Не используйте советы или рекомендации из публикаций без консультации со специалистом.

Источник