Специя куркума чем полезна для организма
Чем полезна куркума для организма многие уже знают не по наслышке. Куркума — многолетнее травянистое растение с желтыми цветами и крупными листьями в пряничном семействе. Это растение, также называемое индийским шафраном, базируется в Южной Азии и распространилось по всему миру.
Несмотря на то, что он известен как корень шафрана, куркума, желтый краситель, эта специя, известная как куркума, оказывает очень положительное влияние на здоровье благодаря своему ингредиенту, называемому куркумин. Его потребление также увеличилось в последние годы, так как его популярность возросла, и научный мир доказал многие последствия для здоровья. Есть много методов потребления, таких как добавление куркумы в еду, приготовление их чая и смешивание их с йогуртом.
Чем полезна куркума для организма и укрепление иммунной системы
Как со многими типами специй, есть давнишнее научное исследование куркумы. В большинстве этих исследований был достигнут консенсус относительно положительного воздействия куркумы на здоровье. Хотя это не входит в число специй, обычно используемых в посуде, это куркума, которая придает желтый цвет специи карри, особенно используемой с блюдами из курицы.
Эта чудо-пряность получена из корней растения с желтыми цветами в таких регионах, как Юго-Восточная Азия и Индия. Куркума, которая обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также часто используется в Аюрведе, традиционном методе лечения в Индии.
Все люди, у которых нет проблем со здоровьем, могут укрепить свою иммунную систему, потребляя 1-2 ложки куркумы в день, и легче переносить инфекционные заболевания.
Многие вопросы, такие как польза куркумы с йогуртом или молоком, польза порошкообразной куркумы, являются одними из тем, которые интересны людям, которые рассматривают потребление куркумы.
Куркуму можно употреблять в любом виде, но, поскольку содержащийся в ней куркумин растворим только в масле, его полезнее употреблять с жирными продуктами, такими как йогурт или натуральные продукты.
Чем полезна куркума для кожи?
Преимущества куркумы не ограничиваются потреблением только в качестве питательного вещества. Это также имеет много положительных эффектов на кожу.
Природные смеси, приготовленные с куркумой, могут быть использованы для улучшения многих проблем со здоровьем кожи, таких как прыщи, экзема и псориаз. Благодаря содержанию антиоксидантов, противовоспалительным свойствам и вспомогательным компонентам для заживления ран, вы можете наносить их непосредственно на проблемные участки кожи, готовя натуральную смесь с куркумой.
Йогурт, который является питательным веществом, которое помогает выровнять цветовой тон и обеспечивает баланс влаги, является очень подходящим вариантом для участия в этих смесях. Вы можете нанести приготовленную смесь, смешав порошкообразную куркуму, йогурт и натуральное оливковое масло на своей коже, и подождите некоторое время, чтобы смыть.
Как употреблять куркуму
Куркуму, которая широко используется из-за ее положительного воздействия на здоровье, теперь можно найти в форме капсул, чаев, порошков и экстрактов, а также специй. В качестве пряности куркуму можно добавлять в блюда, а также легко смешивать с йогуртом. Кроме того, специи карри также содержит много куркумы. Использование этой специи позволяет добавлять ингредиенты, которые влияют на здоровье, а также на вкус, особенно при использовании в блюдах из курицы и соусов.
Люди, которые не любят употреблять таким образом, могут предпочесть использовать капсулы, содержащие куркуму. Тем не менее, эти капсулы должны быть получены от известных и проверенных брендов, и перед применением следует проконсультироваться с врачом. Еще один метод потребления куркумы — приготовление чая. Чай можно приготовить, отварив чайную ложку куркумы в кофейнике.
Различные специи также могут быть добавлены к этой смеси с точки зрения украшения вкуса. Полезно готовить чай, кипятя его не менее 10 минут, так как исследования показывают, что полезные ингредиенты лучше растворяются при кипячении куркумы в течение 10 минут.
Какие питательные вещества содержатся в куркуме?
Куркума, которая не заканчивается подсчетом пользы для здоровья, имеет очень низкую калорийность, несмотря на все эти положительные эффекты. По этой причине он также подходит для использования людьми, которые стремятся похудеть.
Столовая ложка порошка куркумы дает организму примерно 29 килокалорий энергии. Он также содержит 0,91 грамма белка, 0,31 грамма жира, 6,31 грамма углеводов, 2,1 грамма клетчатки. Когда потребляется столовая ложка куркумы, которая также помогает удовлетворить потребности в питательных микроэлементах, удовлетворяется 16% ежедневной потребности в железе, 5% потребности в калии, 26% потребности в марганце и 3% потребности в витамине С.
Что такое куркумин?
Куркумин, основной активный ингредиент куркумы, является очень важным компонентом, который отвечает за многие положительные эффекты, которые эта пища оказывает на организм. Куркумин состоит из 3% веса куркумы. Добавки куркумина из экстрактов куркумы производятся потому, что для получения максимальной отдачи от этого вещества необходимо употреблять большое количество куркумы, а для большинства людей это невозможно. Эти добавки можно использовать по согласованию с врачом.
Куркумин является плохо усваиваемым ингредиентом в организме. Пиперин, который содержится в черном перце, может увеличить поглощение этого компонента в организме до 2000%. Следовательно, добавки куркумы также могут быть увеличены путем включения пиперина в содержимое организма. Кроме того, куркумин является маслорастворимым ингредиентом.
От каких болезней куркума защищает?
Куркумин, который находится в куркуме, является естественным антибиотиком. Таким образом, он ускоряет заживление болезней и облегчает процесс лечения хронических воспалительных заболеваний. Куркума, которая содержит антиоксидантные компоненты, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и метаболического синдрома.
У нынешних пациентов, поддерживая процесс лечения, он снижает риск развития острых осложнений и замедляет прогрессирование заболевания. Мозговой нейротрофический фактор (BDNF), тип гормона роста повышает уровни компонентов в структуре куркумы. Он поддерживает восстановление и размножение нейронов в головном мозге.
Это указывает на то, что куркума также обеспечивает защитные эффекты против многих психиатрических и неврологических заболеваний, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера. Поддерживает развитие интеллекта у детей, укрепляет память и когнитивные функции. Он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет структуру сосудов. Это способствует укреплению клеточных структур и предотвращает рак. Таким образом, он обеспечивает защитный эффект от всех видов рака. Еще одно положительное влияние куркумы на организм — защита от артрита. Он также реализует этот эффект благодаря своему противовоспалительному эффекту.
Куркума, которая оказывает много положительных эффектов на здоровье. Как упомянуто выше, может безопасно использоваться людьми, у которых нет никаких проблем со здоровьем. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления этой специи. Если вы хотите извлечь выгоду из положительного эффекта этой пищи, вы можете получить пищевые добавки, приготовленные надежными брендами, по согласованию с врачом.
Источник
Специя куркума может похвастать не только вкусовыми качествами, но и превосходными лечебными свойствами.
Аюрведа, наиболее древняя система здравоохранения, содержит первые упоминания о пользе этого растения.
Специя куркума, ее история
Данное растение известно человечеству не менее 2,5 тысячелетий. На своей родине (Юго-Восточная Индия) оно сразу завоевало уважение и популярность. Но ее пищевые производные, завезенные в Средневековую Европу, не очень понравились потребителям. Они предпочитали корицу и гвоздику.
Постепенно специя куркума стала чудесным и недорогим шафранным заменителем, обладающим приятным пряным, чуть жгучим привкусом. Ее часто называют «индийским шафраном», хотя куркума и шафран — совершенно разные растения. Стоит отметить, что крупнейшим «культиватором» и мировым поставщиком данной специи считается далеко не Индия, а Китай.
Состав куркумы
Листочки и толстый мясистый корень куркумы богаты:
- такими макроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий и йод;
- дополняющими микроэлементами: цинком, медью, селеном, марганцем и железом;
- витаминами группы B (тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой), C, K (или филлохиноном), E, PP (правда, здесь присутствует ниациновый элемент, а не чистый витамин);
- ценным для печени холином;
- эфирными маслами;
- куркумином (именно он и придает желтый цвет специи);
- крахмалом;
- цингибереном;
- борнеолом;
- сабиненом;
- фелландреном группы О.
Полезные свойства
По последним исследованиям американских и индийских ученых «золотистая специя куркума» благотворно влияет на человеческий организм:
- как природный антибиотик куркума борется с вирусами, при этом не разрушая здоровую кишечную микрофлору и фильтр организма – печень;
- в качестве антиоксиданта способствует выведению токсинов и шлаков, а также нейтрализует свободные радикалы, активно борясь с раковыми клетками;
- при отравлениях (даже химических) — выводит токсические вещества через кишечник и с выделяемым потом;
- больным атеросклерозом рекомендуется добавлять эту специю в блюда с целью уменьшения холестерина в крови и защиты сосудов от образования «бляшек», а также укрепления сердечной мышцы;
- употребление куркумы способствует регуляции гормонального фона у женщин и предотвращает остеоартрит;
- эффективна пряность при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, кашель);
- правильное сочетание витамина С и железа, поможет избежать малокровия;
- несмотря на наличие сахаридов, специю разрешают употреблять диабетикам, потому что она активизирует метаболические процессы, снижает вес и регулирует глюкозу крови;
- содержащиеся витамины В и эфирные масла благотворно влияют на нервную систему человека. Куркуму начали вводить в рацион людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
- употребление куркумы рекомендовано при плохом аппетите;
- как внешнее средство поможет снять зуд, убрать фурункулы, воспаления.
- снизит кровоточивость десен и укрепит их.
Противопоказания
В большом количестве все может нанести вред. При выявленных заболеваниях желчного пузыря применение куркумы нужно обсудить с врачом. Резкое выведение камней более 5 мм может причинить вред здоровью. При острых или хронических заболеваниях печени также необходима консультация лечащего врача.
Для беременных женщин опасно употребление пряностей. В день можно съедать не более 1/4 ч.л. ложки приправы.
Применение
Для приготовления порошка куркумы берут корневище растения. Для косметологии и парфюмерии производят эфирное масло куркумы как из листьев, так и из корней.
Куркума представитель семейства имбирных. Имбирь славится жиросжигающими свойствами и применяется для похудения. Еще одно название турмерика – «желтый имбирь». Куркумин (природный краситель) замедляет процесс образования жировых клеток.
Употребляя куркуму в пищу, вы ускорите обмен веществ.
Специальный коктейль для похудения поможет бороться с ожирением.Ингредиенты:
кипяток – 0,5 л;
зеленый чай (заварной) – 1 ч.л.;
кефир (не более 2,5 % жирности) – 0,5 л;
мед – 1 ч.л.;
корень имбиря – 4 ломтика (10 г);
куркума – 2 ст.л.;
корица – на кончике ножа.
Вскипятите воду и заварите слабый зеленый чай. Нарезанный имбирь добавьте в горячую воду. После остывания добавьте оставшиеся специи и влейте нежирный кефир. Низкая калорийность напитка (около 25 ккал/100 г) и его жиросжигающие свойства гарантируют быстрый результат.
Коктейль пьют утром до завтрака и перед сном по 1 стакану. Запустив процесс похудения, не забывайте следить за рационом. При желании подсластите коктейль медом.
Очищение печени
В восточных странах статистика заболеваний печени гораздо ниже, чем во всем мире. Это связано с употреблением имбиря, шафрана, куркумы и других специй, которые способствуют очищению печени и желчного пузыря. Краситель куркумин выводит из организма канцерогены, активизируя работу ферментов.
Проведенные в Америке опыты показали, что под воздействием турмерика у группы крыс начался процесс регенерации клеток печени.
Для профилактики заболеваний печени советуют принимать по 1/2 ч.л. порошка турмерика 2 раза в день. Приправу можно запивать водой или растворять в жидкости. Через неделю приема количество порошка увеличьте до 1 ч.л. При серьезных заболеваниях печени нужно заварить 1 ч.л. чистотела и 1 ч.л. куркумы кипятком, как чай.
«Золотое молоко»
Золотое молоко – популярный напиток, который используют в лечебных целях. «Золотым» его называют из-за яркой окраски. Молоко с куркумой повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, приводит к детоксикации печени, устраняет заболевания кожи.
Прекрасное средство от ангины, простудных заболеваний и гриппа. Молоко и мед смягчат воспаленное горло, а куркума обладает сильным бактерицидным свойством. «Золотое молоко»полезно при дисбактериозе, метеоризме, болезнях кишечника и желчного пузыря.
Как приготовить?
В 50 граммов порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.
Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут.
Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества хватает на курс (40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы.
Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Желаю крепкого здоровья и золотой осени!
Источник
Куркума – это пряность, добываемая из корня. Имеет порошкообразную консистенцию и чаще всего используется в кулинарии для готовки мясных блюд, плова. Не имеет вкуса, но обладает насыщенным ароматом. Куркума также используется для профилактики различных заболеваний и как натуральное средство, богатое на витамины и микроэлементы.
Полезные свойства куркумы:
Предотвращает развитие раковых клеток.
Куркума особенно полезна для женщин. Это натуральное средство, употребление которого снижает риск появления рака груди.
Природный антисептик. Используется против глистов и паразитов, также имеет противовоспалительный эффект.
Эффективна при пищевых отравлениях: отлично снимает тошноту. Источник йода, магния и железа. Эти микроэлементы влияют на качество ногтей, волос и кожи. Куркума будет особенно полезна для людей старше 50 лет. В таком возрасте обменные процессы замедляются, организм чувствует нехватку полезных веществ. Куркума может стать натуральным заменителем недостающих микроэлементов и ускорить метаболические процессы в организме без употребления медицинских препаратов.
Куркума против серьезных болезней
Специя используется для лечения серьезных заболеваний. Ее использование в комплексе с медицинскими препаратами поможет ускорить процесс излечения, снять симптомы заболевания, а в некоторых случаях даже полностью излечиться. Использование куркумы без медицинских препаратов не принесет быстрого эффекта. Поэтому ее лучше принимать в комплексе вместе с другими назначениями врача.
Куркума используется в лечении:
Кожных заболеваний: акне, высыпаний, проблемной кожи. Используется в составе косметических масок и дает хороший видимый результат. Снижает количество высыпаний, снимает раздражение и покраснение.
Сахарного диабета: снижает уровень сахара в крови. Для получения эффекта рекомендуется принимать куркуму в чистом виде ежедневно. Для этого съедайте по ¼ ложки специи 3 раза в день перед едой. Артрита: снимает воспаление суставов. Пациенты, регулярно принимающие куркуму, отмечают отсутствие болей и улучшение физической функции суставов. Кому запрещено использовать куркуму в лечебных целях
Не стоит использовать куркуму для лечения, в следующих случаях:
Во время беременности: куркума может вызвать спазмы матки. Больным гастритом или язвой желудка: пряность будет раздражать стенки кишечника и тем самым может усложнить протекаемость болезни.
Детям до 6 лет и аллергикам: куркума один из сильнейших аллергенов. Применение куркумы в кулинарии не несет опасности для организма. Поэтому добавление в еду 1-2 чайных ложек приправы не принесет негативных последствий.
Рецепты с куркумой для лечения и профилактики заболеваний
Куркума от простуды Ингредиенты: 0,5 стакана молока и 0,5 чайной ложки куркумы смешать горячее молоко с куркумой пить натощак, курс лечения – 2-3 дня.
Куркума от боли в горле Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. меда. Смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Пить небольшими глотками 1-2 раза в день.
Куркума при отравлении или диарее Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 ч.л. куркумы. Смешать воду с куркумой, принимать по 1-2 сакана в день. За 1 подход не выпивать более 0,5 стакана напитка.
Куркума для ускорения роста волос и густоты Ингредиенты: 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла. Смешать ингредиенты и нанести на корни волос. Смыть через 30 мин. Для получения эффекта повторять процедуру 1 раз в неделю.
Куркума для похудения Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки куркумы. Приготовленный напиток пить 2 раза в день: утром и перед сном. Минимальный период употребления для достижения эффекта – 1 месяц.
Куркума – это натуральное вещество, которое поможет в решении многих проблем со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний к ее применению, попробуйте использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Она может стать прекрасной пищевой добавкой, потому что содержит витамины группы В и полезные микроэлементы. Постоянное и длительное применение этой специи помогает даже в лечении серьезных болезней. И это уже давно доказано научными фактами!
Источник
Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).
Химический состав куркумы
Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.
Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.
Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.
Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.
Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.
Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.
Полезные свойства и польза куркумы для организма
- приостанавливает рост раковых клеток,
- является антибактериальным средством,
- справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
- стимулирует кроветворный процесс,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- помогает справиться с лишнем весом,
- борется с интоксикацией,
- очищает организм,
- в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
- используется при нарушениях менструального цикла,
- обладает желчегонным свойством,
- убирает ячмень на глазу,
- снижает мышечные и зубные боли,
- помогает справиться с геморроем,
- снижает риск заболевания лейкемией у детей,
- часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
- улучшает работу мозга,
- является антидепрессантом,
- уменьшает состояние тревоги,
- улучшает состояние кожи,
- борется с кожными заболеваниями.
Лечебные свойства куркумы
Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.
Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.
При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.
Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.
Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.
Противопоказания и вред куркумы
Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.
Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.
Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.
Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Лечение куркумой. Народные рецепты
✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.
✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.
✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.
✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.
✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.
✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.
✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.
Как принимать куркуму для похудения
Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!
С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.
Применение куркумы. Маски для лица
Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.
Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.
✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.
✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.
Применение куркумы. Маски для волос
Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.
✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.
✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.
Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.
А вы пользуетесь данной специей?
Как растет куркума в домашних условиях
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник