Список полезной еды и вредной еды

Список полезной еды и вредной еды thumbnail

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Читайте также:  Для чего какая пища полезна для здоровья

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Читайте также:  Какой рис полезен при диабете 2 типа

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: bt-lady.com.ua

Источник

Повесьте себе список полезных и вредных продуктов питания на холодильник, и запомните его

Оглавление:

  1. Как уменьшить употребление вредных продуктов?
  2. Список самых вредных продуктов
  3. Список наиболее полезных продуктов
  4. Полезные продукты питания при запоре
  5. Самые полезные продукты питания для похудения

В настоящее время прилавки магазинов заполнены
всевозможными продуктами питания. Люди, которые заботятся о своём здоровье,
стараются выбирать из огромного их ассортимента наиболее полезные. Однако сегодня
даже самый полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека.
Это связано с тем, что производители, стараясь «улучшить» (да и удешевить) свою
продукцию, добавляют в неё различные вредные вещества: трансжиры, пищевые
добавки, красители, ароматизаторы. Поэтому к выбору покупаемой еды необходимо
относиться очень серьёзно и взвешенно.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится
больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента
только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о
вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки
обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на
которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же
выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить,
какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е»,
просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём
холодильнике следующий список:

Список полезной еды и вредной еды

Неплохо, если рядом будет висеть и таблица «Полезные и
вредные продукты питания».  Списки и
таблицы, содержащие полезную информацию и находящиеся на видном месте, помогут
вам выработать привычку делать только правильные покупки и исключить из своего
рациона вредную еду.

Список полезной еды и вредной еды

Список самых вредных продуктов

  • Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь
    жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой
    же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
  • Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие
    интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических
    добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти «вкусности»
    предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные
    покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные
    последствия для здоровья могут вызвать.
  • Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят,
    преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала,
    нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и
    ароматизаторами.
  • Ситро — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося
    в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ.
    Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными
    соками.
  • Майонез — этот продукт находится в холодильнике у
    большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На
    основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во
    многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт
    и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без
    красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся.
    Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
  • К группе малопригодных к пище продуктов также нужно
    отнести лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и
    картофельное пюре.
  • Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его
    пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых
    вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

Список полезной еды и вредной еды

Список наиболее полезных продуктов

  • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют
    размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца,
    восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат
    вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
  • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит
    простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры,
    обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснок
    показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
  • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждое
    блюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека.
    Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное
    воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лук
    эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных
    бактерий даже после термической обработки.
  • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями,
    рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показан
    при повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческого
    организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты — это источник кальция, необходимого
    для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных
    продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот
    продукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёде
    содержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количество
    микроэлементов и витаминов.
  • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета,
    снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно,
    если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая. Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который был
    произведён в тех странах, где при его производстве не использовались химические
    добавки.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты,
    содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов,
    восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здорового
    функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
  • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов,
    улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции и
    снижению риска развития сахарного диабета.
Читайте также:  Чем полезно и вредно железо в воде

Почти каждый продукт относится к одной из трёх групп:
белкам, жирам или углеводам. При употреблении продуктов, богатых белками, в
организме происходит выделение кислоты, а когда усваиваются углеводы — щелочь.

Если употреблять в пищу одновременно углеводы с белками,
щелочь будет нейтрализовать кислоту, что приведёт к плохому перевариванию
продуктов. А при плохом переваривании пищи в организме накапливаются шлаки и
жиры, которые способствуют развитию различных заболеваний и ожирения. Поэтому
при приготовлении и употреблении пищи необходимо правильно совмещать продукты.

Полезное сочетание продуктов питания:

Список полезной еды и вредной еды

Полезные продукты питания при запоре

Для моторной активности толстой кишки и предотвращения
запоров необходимо урегулировать консистенцию кишечного содержимого. Для этого
требуется употреблять достаточное количество жидкости. Однако чтобы
нормализовать работу толстой кишки, следует выбирать «правильную» жидкость — то
есть, не просто воду, а со сбалансированным солевым составом.

Так, при кипячении соли, содержащиеся в воде, выпадают в
осадок (о чем зачастую свидетельствуют стенки и дно чайника), поэтому людям,
страдающим запорами, следует пить только сырую воду, желательно, минеральную.

Видео о полезных продуктах питания при запоре

Идеальная жидкость в данном случае — жидкость,
содержащаяся в растениях (овощах и фруктах). Кроме того, фрукты и овощи
содержат много пищевых волокон, которые также необходимы для нормальной работы
кишечника. Полезные продукты питания при запоре — это гречневая, овсяная,
ячневая каши, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, а также сухофрукты.
Не следует употреблять баклажаны, гранат, хурму, рисовую кашу.

Самые полезные продукты питания для похудения

Лишние килограммы не только портят внешний вид, но и
являются причиной возникновения многих заболеваний. Чтобы обрести стройность,
совсем необязательно записываться на приём к диетологу — главное знать, какие
самые полезные продукты питания для похудения нужно употреблять.

Диетологи разработали пищевую пирамиду, принципам которой
следует придерживаться людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Суть
данной разработки заключается в том, что внизу пирамиды находятся продукты,
которые можно употреблять без особенных ограничений. По мере поднятия к вершине
нужно ограничивать или полностью исключать их употребление. Следует помнить,
что необходимым продуктом, помогающим бороться с лишним весом, является вода.

Список полезной еды и вредной еды

А Вы делите продукты на полезные и вредные? Продуктов какой категории в Вашем холодильнике больше? Расскажите об этом в комментариях.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник