Срок полезного использования для ротационных печей

Срок полезного использования для ротационных печей thumbnail

Ротационные печи используют для приготовления различных хлебопекарных изделий в больших объемах. Такие устройства установлены там, где производят выпечку для коммерческих целей. У агрегатов высокие показатели рентабельности и длительный срок службы, поэтому их приобретение достаточно выгодно. Мы разберем лучшие ротационные хлебопекарные печи и составим их рейтинг.

Важные параметры для ротационных печей

  • количество уровней;
  • размер противня;
  • производительность;
  • максимальная нагрузка;
  • мощность.

Количество уровней

От данного показателя зависит, сколько противней можно установить в печь. Соответственно, чем больше уровней, тем больше продукции можно одновременно готовить в устройстве. Ротационные печи, обычно, имеют большое количество уровней, так как предназначены для масштабного производства.

Размер противня

Ещё один показатель, от которого зависит количество изготавливаемой выпечки. Размеры у противня ротационной печи не могут быть маленькими, так как само устройство довольно большое. Однако размеры, всё же, могут варьироваться и чем они больше – тем лучше.

Производительность

Данный показатель указывает на то, какое количество продукции (в килограммах) может быть приготовлено за один час. Некоторые производители указывают этот параметр непосредственно в количестве хлебо-булочных изделий, однако таким образом сложно точно оценить производительность печи.

Максимальная нагрузка

Данный показатель указывает на то, сколько продукции (в килограммах) может быть одновременно загружено в печь. Чем большую нагрузку выдерживает устройство, тем большая будет производительность.

Мощность

Для больших агрегатов необходима высокая мощность, чтоб они могли разогреваться до необходимой температуры как можно быстрее. Мощность всех ротационных печей довольно высока. Однако многое зависит и от показателей конкретной модели. Тем не менее, чем выше данный показатель, тем быстрее устройство будет нагреваться и, соответственно, скорость приготовления будет лучше.

Именно из-за необходимости высоких показателей мощности, практически все ротационные печи работают от сети 380 В.

Сравнительная таблица

КритерийBassanina Rotor 68Bassanina FR COMPACT 46Forni Fiorini ROTORВосход Муссон-ротор 33Bake Off Rotorbake E8MIWE roll-in e+ 3.0Forni Fiorini ROTOR FLEXForni Fiorini BABYBassanina FR MINI E46.10Real Forni серия SP mini
Количество уровней18152010181812121015
Размер противня800 х 600 мм600 х 400 мм800 х 600 мм600 х 450 мм800 х 600 мм1080 х 670 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм600 х 400 мм
Производительность125 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч125 кг/ч120 кг/ч30 кг/ч120 кг/ч120 кг/ч
Максимальная нагрузка300 кг300 кг130 кг320 кг320 кг320 кг300 кг60 кг300 кг300 кг
Мощность58 кВт23,5 кВт60 кВт23,5 кВт47 кВт75 кВт17,5 кВт25 кВт14 кВт23 кВт

Таблица с баллами

КритерийBassanina Rotor 68Bassanina FR COMPACT 46Forni Fiorini ROTORВосход Муссон-ротор 33Bake Off Rotorbake E8MIWE roll-in e+ 3.0Forni Fiorini ROTOR FLEXForni Fiorini BABYBassanina FR MINI E46.10Real Forni серия SP mini
Количество уровней4351442213
Размер противня4243452222
Производительность5444454344
Максимальная нагрузка4435554244
Мощность4242351212
Баллы21152015202413111215
Место в рейтинге25374181096

10 место — Forni Fiorini BABY

На 10-м месте расположилась печь от Итальянского производителя Forni Fiorini BABY. Эта модель имеет самую небольшую производительность и грузоподъёмность из всех, что представлены в ТОПе. Даже учитывая, что у неё 12 уровней с размером противней 600 х 400 мм, однако загрузить её большим количеством продукции не получится.

Данная модель возможна в нескольких конфигурациях – от 6 до 12 уровней с расстоянием между ними от 146 до 73 мм (соответственно). Тележка на данную модель приобретается отдельно и она позволяет выбрать разные размеры противней (от 450х750 мм до 400х600 мм).

Работает устройство на газу.

9 место — Bassanina FR MINI E46.10

На 9-м месте ещё одна Итальянская модель, но уже от другого производителя – Bassanina FR MINI E46.10. У данной печи наименьшее количество уровней – 10. Однако стоит отметить, что расстоечный шкаф агрегата имеет 16 уровней.

Несмотря на то, что печь имеет достаточно неплохие показатели нагрузки и производительности, однако мощность у неё одна из самая низкая – 14 кВт. Это значительно снижает время нагрева.

Выпуск пара в печи ручной, однако можно заказать дополнительно автоматический клапан.

8 место — Forni Fiorini – ROTOR FLEX

Восьмое место занимает ещё одна печь от Forni Fiorini – ROTOR FLEX. Это уменьшенная по габаритам и мощности модель. У неё 12 уровней. А работает она на мощности всего 17,5 кВт. Размер противня, относительно, не большой – 400х600 мм, а вот грузоподъемность и производительность, для уменьшенного устройства, вполне достаточные.

Стандартное крепление тележек в печи – крюк, однако при заказе можно как дополнение выбрать платформу.

Пароувлажнение у модели автоматическое.

7 место — Восход Муссон-ротор 33

По 15 баллов в рейтинге заработали целых 3 модели печей. Они имеют довольно схожие параметры, поэтому определить какие из них лучше, а какие хуже было довольно трудно. Однако седьмую строчку заняла Восход Муссон-ротор 33.

Даже не смотря на то, что её грузоподъемность выше двух других моделей – 320 кг. И даже размер противня немного больше – 450 х 600 мм. Однако то, что печь имеет всего 10 уровней – решило многое. При таком количестве, в большой грузоподъемности теряется смысл.

Печь продается в нескольких конфигурациях. Можно выбрать пяти- или десятиярусную загрузку, а также размеры противней 600х400 мм или 600х450 мм. Соответственно, производительность техники зависит от конфигурации.

6 место — Real Forni SP mini

Шестое место заняла печь с 15 уровнями – Real Forni серия SP mini. Хотя мощность у неё такая же, как и у моделей на 7 и 5 местах – 23 кВт. Размер противней 600х400 мм. Устройство имеет довольно приличное расстояние между уровнями – 91 мм.

Внутреннее освещение обеспечивается за счет галогеновых ламп. Максимальная температура, до которой способна разогреваться печь, — 300 оС.

5 место — Bassanina FR COMPACT 46

На пятом месте оказалась Bassanina FR COMPACT 46. Её основные характеристики идентичны Real Forni серия SP mini. Единственное что их отличает – мощность, которая у модели Bassanina выше на 0,5 кВт. Поэтому можно смело говорить о том, что две эти модели могут занимать одну строчку ТОПа.

Максимальная нагрузка у печи – 300 кг, а производительность идентична моделям на 7 и 6 местах – 120 кг.

Стоит отметить, что при покупке модели можно заказать дополнительные опции, такие как:

  • поворотная платформа;
  • двухскоростной вентилятор;
  • клапан удаления пара (автомат);
  • подъем тележки (автомат).

4 место — Bake Off Rotorbake E8

По 20 баллов заработали 2 модели. Но в тройку лидеров не вошла Bake Off Rotorbake E8. Не смотря на высокую максимальную нагрузку в 320 кг и целых 18 противней, мощность в 47 кВт не позволила этой печи занять более высокую позицию.

В печи установлена система Pulse с пяти скоростным вентилятором, которая имитирует статическое тепло. У устройства 3 группы ТЭНов каждый из которых имеет 3 контура. А двойной парогенератор способен преобразовывать в пар 5 л/мин.

3 место — Forni Fiorini ROTOR

Первым в тройку лидеров вошла Forni Fiorini ROTOR. Имеет несколько конфигураций – две из которых имеют механизм «крюк» и одна – платформу. Все они отличаются мощностями от 46 до 60 кВт. Поэтому необходимо внимательно выбирать модель. Также можно выбрать печь по количеству уровней (и расстоянию между ними) от 10 до 20.

Стоит отметить, что размер противней у модели достаточно большой – 600 х 800 мм. Также в агрегате установлена электромеханическая система управления.

Расход газа, у самой большой конфигурации, – 5,5 м3.

2 место — Bassanina Rotor 68

На втором месте оказалась Bassanina Rotor 68. Она имеет 18 уровней с противнями 800х600 мм и работает на мощности 58 кВт. При этом у неё один из самых высоких показателей производительности – 125 кг/ч.

Есть возможность, при покупке, заказать те же дополнительные опции, которые доступны модели того же производителя Bassanina FR COMPACT 46 (расположена на 5 месте ТОПа).

1 место — MIWE roll-in e+ 3.0

Первое место рейтинга заняла модель из Германии MIWE roll-in e+ 3.0. Она оснащена 18 противнями. При этом имеется возможность выбора их размера от 180 х 260 мм до 1080 х 670 мм. Можно установить 6 разных размеров противней в данную печь.

Модель имеет самые высокие показатели максимальной нагрузки (320 кг) и производительности (125 кг/ч). При этом работает она на мощности от 60 до 75 кВт (в зависимости от конфигурации).

Имеет три типа обогрева:

  • электричество;
  • газ;
  • жидкое топливо.

Рейтинг

  1. MIWE roll-in e+ 3.0
  2. Bassanina Rotor 68
  3. Forni Fiorini ROTOR
  4. Bake Off Rotorbake E8
  5. Bassanina FR COMPACT 46
  6. Real Forni серия SP mini
  7. Восход Муссон-ротор 33
  8. Forni Fiorini ROTOR FLEX
  9. Bassanina FR MINI E46.10
  10. Forni Fiorini BABY

Заключение

Выбор ротационной печи зависит от потребностей производства, количества изготавливаемой продукции. В принципе все модели, представленные в ТОПе, подходят даже для крупных кондитерских и хлебопекарных производств.

Можно заметить, что наибольшее количество качественных ротационных печей производится в Италии. Однако даже Россия способна предоставить достойные печи. Тем не менее, первое место рейтинга заняла единственная модель из Германии, которая имеет самые высокие показатели и достаточно большое количество различных опций.

Надеемся, что наш рейтинг будет Вам полезен и поможет с выбором ротационной печи. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник

Хлебопекарные печи

Ротор-АгроТребования ГОСТ к хлебопекарным печам

Национальный стандарт содержит требования по безопасности и гигиене при конструировании и изготовлении печей хлебопекарных ротационных с одной или более тележками.  Печи ротационные используются в хлебопекарной и кондитерской промышленности для периодической выпечки пищевых изделий, содержащих муку, воду и другие добавки.  Настоящий стандарт распространяется только на печи хлебопекарные ротационные, предназначенные для выпечки пищевых хлебобулочных изделий, не содержащих летучих горючих ингредиентов.  Данный стандарт не распространяется на опытные и испытуемые образцы при их разработке изготовителем и бытовые хлебопекарные печи. Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 50620, ГОСТ 26582 и ГОСТ 12.2.124.  Указанный стандарт неприменим к ротационным  хлебопекарным печам, выпущенным до даты его опубликования.

Типы хлебопекарных печей по устройству

В зависимости от конструкции печи делятся на стеллажные, ротационные, подовые, конвейерные, тупиковые. Самыми производительными являются тоннельные и тупиковые печи, используются как правило на крупных хлебозаводах. Далее по производительности можно поставить ротационные, подовые и конвекционные.

Тупиковые хлебопекарные печи

Тупиковые хлебопекарные печиПредназначены для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Печь представляет собой металлическую конструкцию блочно-каркасного типа с теплоизоляцией и состоит из секции загрузки-выгрузки с приводным валом и вытяжным зондом, секцией аналогичной конвекционной печи с пароувлажнением тестовых заготовок, паровытяжным каналом и опрыскивателем готового хлеба и секций с натяжными валами. Выпечка хлеба происходит по мере продвижения люлек с формами по внутреннему объему печи в результате обогрева тестовых заготовок греющими каналами, входящими в систему обогрева. Печь может применяться на хлебопекарных предприятиях в составе механизированных или автоматизированных линий средней и большой мощности.

Печи ярусные хлебопекарные

Печи ярусные хлебопекарныеЯрусные печи предназначены для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, помимо этого применяются также для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей. Рабочая камера печи представляет собой конструкцию из нескольких уровней (ярусов). Каждый уровень (ярус) работает независимо от других. Также можно задать индивидуальный температурный режим для каждой камеры, что позволяет одновременно выпекать несколько видов изделий. Особенностью ярусных печей служит отсутствие вентиляторов, что позволяет избежать микровибраций и добиться качественного выпекания. Ярусные печи востребованы на предприятиях общественного питания, ресторанах, кондитерских цехах, мини пекарнях и т.д где не требуется большая площадь.

Печи подовые хлебопекарные

Печи подовые хлебопекарныеПодовые печи предназначены для выпечки хлеба и производства кондитерских изделий. Они используются в кафе, ресторанах, магазинах и производственных цехах.

Особенностью подовых печей является наличие нескольких уровней (подов), на которые помещаются тестовые заготовки. Каждый ярус изготавливается из керамики, камня или металла и оборудован ТЭНами — нагревательными элементами. Таким образом, температура распределяется по всему пространству печки, и хлебобулочные изделия выпекаются равномерно.

В подовых печах можно выпекать одновременно различные хлебобулочные изделия, к примеру, плюшки из пшеничной муки и ржаные булочки. Это как минимум в 2 раза ускоряет процесс приготовления лакомств. Время выпечки каждого вида кондитерских изделий устанавливается с помощью таймера, нет необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Конвекционная хлебопекарная печь

Конвекционная хлебопекарная печьКонвекционная печь используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными. Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор. В заднюю стену печи вмонтирован электроприводной вентилятор, который создает постоянное движение потоков. Воздух, нагретый ТЭНами, циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть

Печи хлебопекарные тоннельные

Печи хлебопекарные тоннельныеТоннельные печи предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий в поточном режиме, широко используются крупными предприятиями для изготовления хлеба, печенья, булочек и многого другого. Хлеб или кондитерские изделия укладываются прямо на под-транспортер, задаётся скорость транспортёра и температура выпечки. Двигаясь внутри печи, осуществляется постепенное выпекание изделий, на выходе получается готовая продукция, которую можно направлять на упаковку или продажу. От скорости движения транспортера зависит режим приготовления. При этом предусмотрены автономные зоны, где можно создавать различные температурные режимы. Все тоннельные печи обеспечивают высокую степень безопасности, так как процесс контролируется программным управлением, участие человека сводится к минимуму, что к тому же экономит производственные затраты. Такой тип печей, как правило, используется крупными предприятиями, хлебопекарными комбинатами.

Печи хлебопекарные ротационные

Печи хлебопекарные ротационные Ротор-АгроРотационные печи предназначены для выпечки различных хлебобулочных изделий. Они представляют собой машины внушительных размеров, внутреннее пространство которых называется пекарской камерой. В нее помещается тележка с заготовками теста, которое впоследствии подвергается тепловой обработке. В ротационной печи можно готовить любые кондитерские изделия из сдобного, дрожжевого или замороженного теста.

В одну хлебопекарную ротационную печь в зависимости от ее производительности помещается от 1 до 4 тележек. В каждую из них можно загрузить большое количество мучных изделий из одного вида теста, при этом количество уровней ( противней) определяется только конструкцией тележки и размером хлебобулочных изделий. Циркуляцию воздуха и необходимый уровень влажности в хлебопекарной ротационной печи обеспечивают парогенераторы. С их помощью температура в камере распределяется равномерно, и выпечка пропекается со всех сторон. Высокая производительность ротационных печей достигается также благодаря наличию у данных устройств систем контроля запуска и дистанционного управления.

Ротационные печи отлично подходят для использования на больших предприятиях или в хлебопекарных цехах, где выпечка производится в больших объемах.

В настоящее время лидерами продаж хлебопекарных ротационных печей являются печи модельных рядов Муссон Ротор, Ротор Агро, а также импортные хлебопекарные ротационные печи Revent и Miwe в порядке убывания, качество в этом ряду возрастает, как и цена с 500-700 тысяч у Муссона и 600-800 тысяч руб за печки Ротор Агро, до 1,3 – 3 млн руб у импортных печей.

По экономической эффективности с учетом ставки рефинансирования, цены, производительности, потребляемой энергии ( с учетом повышенной теплоизоляции у печей западного производства), стоимости и частоты ремонта, наработки на отказ и т.п. хлебопекарные печи располагаются по ряду:

Ротор Агро, Муссон Ротор, Миви, Ревент. При этом печи западного производства в настоящий момент нерентабельны из-за высокой цены и стоимости запасных частей. Чем и объясняется большое количество бу печей Миви и Ревент и других западного производства на вторичном рынке – они поступают туда непрерывно при ликвидации разорившихся хлебозаводов.

Типы хлебопекарных печей по энергоносителю

По виду используемого энергоносителя хлебопекарные, кондитерские пекарные печи можно разделить на электрические и топливные (могут работать на жидком и газообразном топливе).

Печь хлебопекарная электрическая

Электрические хлебопекарные печи удобны и самые рентабельные в эксплуатации на небольших производствах, где затраты на подведение газа и проект газоснабжения, могут сделать всю пекарню нерентабельной, а также регионах с дешевой электроэнергией и при экономии помещений в крупных городах.

Печь хлебопекарная газовая

Газовые хлебопекарные печи наиболее рентабельны для крупных производств, при наличии в помещении подведенного газа и проекта – в этом случае это самые рентабельные хлебопекарные печи вне зависимости от сменности работы и типа печей – даже ротационные газовые печи, если нет начальных издержек на подведение газа и проект, если есть свободные площади будут рентабельней электрических на 7-8% и при разнице в стоимости между электрической и газовой печью менее 15% будут иметь период окупаемости меньше, чем электрические. Но только если газ подведен и дешевый.

Печь хлебопекарная дизельная

Дизельные хлебопекарные печи наиболее эффективны в армии и удаленных районах без газоснабжения, но с налаженным снабжением топливом. Это могут быть вахтовые поселки нефтяников и удаленные сельские поселения. Эффективны, надежны как двигатель дизеля, имеют большой срок наработки на отказ.

Хлебопекарная печь на дровах

У многих мысль, что современная хлебопекарная печь может быть на дровах, вызовет улыбку. На самом деле печь для выпечки хлеба на дровах может иметь следующие конкурентные преимущества:

  • Хлеб в печи на дровах можно легко выпускать с запахом дыма. Естественный дымогенератор с экологически естественным источником, может сделать ваш обычный ржаной хлеб деликатесом, вывести его в другую ценовую категорию.
  • В удаленных районах хлебопекарные печи на дровах вообще незаменимы. В том числе в армии. А если печь хлебопекарная сделана в специальном газовом исполнении и снабжена газогенератором, работающим от дров – она будет еще и конкурентоспособна энергетически, в ремонтном плане и во вкусовом при направлении части дыма на ароматизацию.
  • Комплект: печь хлебопекарная – газогенератор, наилучший выбор для армейских хлебопекарных печей и служб типа МЧС. Их необходимо иметь в резерве на случай масштабных природных и техногенных катастроф.
Параметры качества и технические характеристики хлебопекарной печи

Существует несколько видов печей для выпечки хлеба и каждый из них имеет свои характеристики и показатели производительности.

  • Основные конструкционные и технологические характеристики хлебопекарных печей:
    Нагрев. Отдача на греющие поверхности может быть прямой и не прямой.
  • Способ переноса тепла: кондукция, конвекция и излучение.
    Конструкция каналов. Применение плит из керамики или кирпича позволяет получить большое термическое сопротивление и, напротив, для низкого сопротивления используют для стенок листовую сталь.
  • Виды топлива: газ, электроэнергия, твердое или жидкое топливо.
  • Способ загрузки: туннельные, ротационные, этажные с выдвижным или стационарным подом.

Основные экономические параметры хлебопекарной печи, влияющие на рентабельность производства хлеба на ней, срок окупаемости и прибыль от печи к моменту, когда выпечка хлеба на ней с учетом износа становится нерентабельной или невозможной, (кроме внешних факторов, таких как загрузка, сменность, величина ставки рефинансирования и банковского кредита, удаленность ремонтной базы и склада поставщика запасных частей) :

  • Цена хлебопекарной печи с учетом затрат на пусконаладочные работы и транспорт;
  • Производительность конкретных изделий в час. Может выражаться в кг в час, но оптимально, для расчета рентабельности печки, пересчитать производительность в количество штук конкретных выпекаемых хлебобулочных изделий в час или даже перевести в «рублей товарной продукции в час» – по цене выпекаемого изделия;
  • Энергопотребление до прогрева печи в начале смены, энергопотребление на цикл выпечки;
  • Гарантийный срок;
  • Время наработки печи до состояния не ремонтопригодности или нерентабельности выпечки хлеба в ней;
  • Затраты на ремонт после гарантийного срока, учитывающие среднее время вынужденного простоя при ремонте, стоимость и длительность наладки, стоимость запчастей и прочее;
  • Количество брака в выпечке хлеба выпекаемого в данной модели печи с учетом реальной квалификации эксплуатирующего и ремонтного персонала.
Как выбрать печь хлебопекарную для производства хлеба?

Выпечка является сложным процессом, проте­кающим под воздействием теплоты и влаги. Качество изделий при выпеч­ке зависит от увлажнения и прогре­ва тестовых заготовок.

Конструкция печи, системы обогрева и парового увлажнения должны обеспечить необходимый подвод влаги и теплоты для полу­чения хлеба хорошего качества. Имеется ши­рокий спектр конструкций хлебопекарных и кондитерских печей. Основными признаками их классификации являются:

  • назначение печ­ного агрегата;
  • спо­собы генерации теплоты и обогрева пекарной камеры;
  • степень механизации печного агрегата;
  • тип или конфигурация пекар­ной камеры;
  • рабочая площадь пода;
  • Назначение печного агрегата опреде­ляет специализацию печей и ассортимент вы­рабатываемой продукции.

Печные агрегаты разделяются на: хлебопекарные, кондитерские, бараночные, пряничные и для выработки национальных и специальных сортов мучных хлебобулочных изделий.

По вы­рабатываемому ассортименту хлебопекарные печи можно раз­делить на группы:

  • универсальные, на которых может выпе­каться практически весь ассортимент изделий;
  • специализированные, на которых можно выпекать только определенный ограниченный ассортимент;

В завершение обзора хлебопекарных печей, заметим, что упрощенный подход, когда решающим фактором является цена хлебопекарного оборудования, может привести к нерентабельности пекарни и хлебозавода в целом. Основной показатель – интегральная рентабельность оборудования в процессе эксплуатации и срок окупаемости при покупке в лизинг или кредит. Этому будет посвящена отдельная статья.

Рекомендуем

Хлебопекарное оборудование | Конкурентные преимущества, Печи хлебопекарные ротационные | ПАСПОРТА «РОТОР-АГРО»

Источник