Стакан воды перед едой это полезно
Можно ли это делать?
Выпивать воду до приема пищи можно и важно.
Она нужна для нормальной работоспособности пищеварительной системы.
Если воды будет не хватать, то желудок станет вытягивать ее из кишечника, а если и там не найдётся нужного количества, то её придётся брать из крови.
А чем гуще кровь, тем больше болезней появляется у организма.
Один стакан перед едой, полезно ли?
В подтверждение того, что перед приёмом пищи полезно пить немного воды, есть несколько причин:
- Улучшается пищеварение. Вода может очистить пищеварительную систему от токсичных веществ, поддержать в нормальном состоянии лимфатическую систему, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи.
- Желудок подготавливается к приёму пищи. Сразу «закидывать» в желудок пищу – вредно для организма. Понять это можно на примере. Чтобы развести костёр, сначала понадобятся маленькие лёгкие веточки, которые помогут разжечь огонь, а уже для получения жара и поддержания огня потребуются большие куски дерева.
Точно так же желудок нужно подготовить к приёму пищи. Вода поможет пищеварительной системе начать постепенно работать, а когда процесс переваривания будет запущен, тогда уже можно переходить к более тяжёлой пище. Желудок сможет адаптироваться и переварить поступившие продукты питания.
- Организм насыщается влагой. Особенно это важно утром перед завтраком. После отдыха организм человека обезвожен, а вода ускорит обмен веществ.
- Уменьшается чувство голода. Если организм сигнализирует о желании поесть, не всегда нужно бежать к холодильнику. Мозг может ненамеренно путать чувство жажды и голода.
Поэтому, если выпить заранее воду, чувство голода пройдёт и тогда во время самого приёма пищи, человек съест не так много.
А это содействует предотвращению лишнего веса и помогает контролировать фигуру.
Некоторые специалисты утверждают, что вода, употреблённая до пищи, разбавляет желудочный сок и мешает её усваиванию. Но это не так.
Интересно! Вода в желудке не перемешивается с соляной кислотой, а поступает в тонкую кишку. Поэтому, она не может никак повредить процессу пищеварения. Да и чтобы хоть как-то повлиять на показатели рН, нужно выпить минимум 4-5 л.
За сколько до еды употреблять жидкость?
Чтобы заставить пищевод работать интенсивнее и снизить вероятность застаивания продуктов питания, нужно пить около 1 стакана (200-250 мл) примерно за 30 минут до употребления пищи.
Если у человека высокий уровень кислотности, то воду лучше пить за час до еды.
Некоторые особенности употребления
Полезным считается приём тёплой воды комнатной температуры. Если выпить стакан холодной, то организму придётся тратить много энергии на её согрев изнутри, которую он мог бы потратить на переваривание поступающей пищи.
Если тяжело и неприятно пить тёплую воду, то нужно заставлять себя делать это хотя бы один раз – по утрам.
Нужно выпивать только чистую, негазированную воду. Максимум, что можно в неё добавить – несколько капель сока лимона, мятные листья или кусочек имбиря.
Сладкая газировка, компот – это уже можно считать пищей, так как в ней немало калорий.
Заключение
Каждый человек уникален, поэтому если у кого-то после употребления воды ухудшилось самочувствие, нужно прекратить её приём на другое время. Если проблем нет, то можно и дальше помогать своему организму в переваривании пищи.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?
Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.
Можно ли пить воду перед едой
Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.
Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).
Можно ли пить воду во время еды
Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:
Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.
Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.
Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.
Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.
Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.
И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.
Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:
Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:
1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.
2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.
3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.
4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.
5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.
6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).
Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.
Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.
Через сколько можно пить воду после еды
Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.
Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).
Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.
Можно ли пить чай с медом ?
Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?
Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.
Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.
Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью
Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.
Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.
Чай малиновый: польза и применение
Вывод
Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.
Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.
Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.
А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.
Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.
Можно ли пить во время еды (видео)
Источник
Вы знали, что стакан воды может помочь вам быстрее переварить пищу и преодолеть запор? Узнайте больше в этой статье!
Обязательно выпивайте стакан воды за полчаса до еды, ведь это очень полезно для здоровья.
Здесь стоит говорить «стакан или меньше», ведь выпивать слишком много перед едой тоже не очень полезно. Например, две или три стакана иногда затрудняют процесс пищеварения.
Поэтому золотая середина — это сделать несколько глотков воды, чтобы способствовать пищеварению.
Еще один важный вопрос, который стоит обсудить: «Полезно пить воду во время приемов пищи?»
Здесь на самом деле речь идет не о пользе или вреде, а скорее о том, что это «рекомендовано».
Если выпить много жидкости во время еды, это влияет на желудочный сок. Он не так эффективно расщепляет продукты и хуже борется с бактериями, которые могли попасть внутрь вместе с пищей.
Никаких проблем, если вы, например, выпьете бокал вина за ужином.
Впрочем, чтобы оптимизировать пищеварение и лучше заботиться о здоровье каждый день, рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до еды.
Далее мы расскажем обо всех преимуществах такой привычки для здоровья.
Почему рекомендуется выпивать стакан воды за полчаса до еды
Вы можете придерживаться или не придерживаться этого совета. Каждый лучше знает особенности своего организма и то, при каких условиях вы чувствуете себя лучше.
Именно поэтому нужно научиться слушать свое тело, понимать, какие изменения идут ему на пользу, а о каких привычках, возможно, лучше забыть.
Мы советуем просто выяснить для себя (если вы еще этого не сделали), как ваш организм реагирует на простой совет, который мы пропагандируем в этой статье: выпивать стакан или чуть меньше воды перед приемом пищи.
Мы уверены, что вы об этом не пожалеете. Вы ничего не потеряете, если попробуете делать так в течение 15 дней!
У вас будет больше энергии
Благодаря стакану воды, выпитому перед едой, в организме будет достаточно влаги.
Столь простая привычка будет способствовать надлежащей работе клеток и обеспечит организм энергией, необходимой ему для выполнения важнейшей работы: нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.
Также не стоит забывать, что мозг и мышцы почти на 75% состоят из воды, тогда как почки и печень — примерно на 70%.
Нужно тщательно следить за соблюдением такого гомеостаза, регулируя, сколько жидкости тратит и получает организм.
Однако помните о том, что мы уже говорили выше: не стоит пить два стакана воды один за другим.
В идеале нужно понемногу попивать воду и не ждать, пока вас начнет мучить жажда. Самое важное — вспомнить про стакан воды за полчаса до еды.
Такая привычка способствует похудению
Всем нам время от времени приходится слышать, что стакан воды перед едой помогает избавиться от лишних килограммов. Люди говорят, что так проще похудеть, ведь желудок будет наполнен водой и вы не будете чувствовать себя такими голодными.
Воспринимайте такие высказывания несколько скептически. Если наполнять желудок водой перед приемом пищи, чтобы обмануть чувство голода, это может быть опасно.
Мы советуем пить только один стакан или даже полстакана воды.
Таким образом вы будете способствовать потере веса, поскольку:
- улучшите пищеварение
- жир будет перевариваться и выводиться значительно лучше;
- вы избавитесь запоров
- организм станет значительно чище.
Вот еще один совет: добавьте немного лимонного сока в воду! Вы прекрасно чувствовать себя!
Кожа будет иметь гораздо лучший вид
Потребление воды полезно не только для внутреннего здоровья человека, оно положительно влияет и на внешний вид — кожу.
Если вы приучите себя пить как можно более чистую воду без извести или других загрязнителей, можете быть уверены, что организм почувствует на себе положительное влияние одного из лучших средств для выведения токсинов.
Кислород, который вы приобретаете из воды, поддерживает эластичность и тонус кожи.
Опять же, если вы будете пить стакан воды за полчаса до того, как садиться за стол, пища лучше перевариваться и организм будет усваивать больше витаминов, минералов и кислорода.
Все это способствует восстановлению клеток кожи.
Другие периоды дня, когда рекомендуется пить воду
Кроме стакана воды за 30 минут до приема пищи также очень полезно пить ее маленькими порциями в следующих случаях:
- когда вы утром проснулись, выпейте стакан теплой воды;
- прежде чем принимать ванну, полезно выпить немного воды, чтобы снизить кровяное давление;
- выпейте немного воды перед сном, чтобы заменить жидкость, которую организм потеряет за ночь.
Относитесь к своему организму с заботой и сделайте привычку пить воду неотъемлемой частью вашего ежедневного образа жизни.
Источник
Я люблю повторять о том, что всё гениальное — просто. Но уж проще этого вообще сложно что-то придумать! Всё, что нам нужно — нагретая любым способом питьевая вода в количестве 200-650 мл (кто сколько сможет).
❗️Важный нюанс — в конце статьи!
Что обычно делает с утра среднестатистический западный человек? Не успеет глазом моргнуть, как уже погрузился в привычную суету. И хорошо еще, если здоровый завтрак себе состряпал.
Что делает с утра среднестатистический долгожитель из Японии, Индии, Тибета? Выпивает стакан (а то и больше) теплой воды. Нюансы выпивания этой воды варьируются, но одно остается неизменным: она должна быть горячая (40-42 градуса) и без каких-либо иных добавок. И выпивается строго натощак.
Почему именно чистая вода
Нельзя ли заменить горячую воду на любимый мой горячий зеленый чаек или кофе? Согласна без сахара. И даже без молока!
Нет.
Я правильно понял, что вы планируете лишить меня любимого кофе?!
К утру дефицит воды в организме всегда увеличивается. Кровь становится гуще. И в мозг любого относительно здорового проснувшегося человека приходит сигнал: «Пора выпить»????.
А вот что именно хочется выпить с утра — это зависит от сложившихся привычек и заблуждений.
Почему нужно пить с утра натощак именно чистую воду:
❎ Кофе и чай обладают мочегонным эффектом. И вместо того, чтобы наполнить с утра организм драгоценной влагой, ускоряют выведение жидкости еще больше. Конечно, от одного раза никакой катастрофы не произойдет. И даже от одного года. Но день за днем каждый орган и сосуд будет испытывать на себе непрекращающийся дефицит воды. И всё это не способствует полноценной работе внутренних систем.
❎ Минеральная вода, несмотря на всю свою несомненную пользу — это все-таки отчасти лечебный продукт. Быть на 100% уверенным в том, что организму ежедневно нужен именно такой набор минеральных элементов, невозможно. Целебная вода пьется курсами, по назначению врача или для профилактики. А не как универсальный источник на каждое утро. Тем более — натощак.
❎ Различные добавки, про которые так любят писать в женских сообществах, тоже не годятся для того, чтобы начинать день. Самые распространенные варианты в «похудательных» и «оздоровительных» группах соцсетей:
Сколько же чуши можно начитать в интернете? И ведь верят же!
- Добавление лимона/уксуса. Это, действительно, может быть хорошим вариантом. Но не для ежедневного стакана воды натощак.
Я вынуждена отредактировать статью, потому что получаю комментарии о том, что лимон — щелочной продукт. Лимон — кислотный продукт и изначально его PH не щелочной. Но! Наряду с клюквой, ягодами, курагой и другими плодами ферменты лимона обладают свойствами конвертируемости (превращения). При переваривании лимона в организме происходит цикл биохимических реакций в клетках, который называется «цикл Кребса». Поэтому считается, то лимон МОЖЕТ способствовать смещению PH организма в сторону щелочного. При условии большого количества субстратов: ацетил-КоА, оксалоацетат. А если в организме, наоборот, избыток продуктов реакции ( NADH, ATP), то цикл Кребса тормозится.
Если вы абсолютно уверены в том, что лимон не причинит натощак никакого вреда организму и пресловутый цикл Кребса будет запущен так, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс в сторону щелочного — конечно, можно есть лимон хоть с кожурой.
На самом деле сначала идет впитывание через слизистую оболочку рта. А также прямое воздействие на эмаль зубов. И на этом этапе лимон еще работает своими кислотными свойствами. Убедиться в этом легко, если в ротовой полости есть хотя бы одна язва или воспалительный элемент — реакцию вы почувствуете сразу.
К слову о клюкве, которая тоже может ощелачивать организм. Говорю как бывший «гастритник». Можно сколько угодно читать ценные научные статьи о биохимии и биохимических реакциях. Но когда после одной ложки клюквы или дольки лимона у вас в желудке начинаются дикие рези, то вся теория разбивается о практику. Слизистые впитывают быстрее всего. И процесс начинается еще во рту.
И повторюсь: если вы пришли в мой канал почитать научную работу, то это — не та площадка. Я — не биохимик. Не защищаю дипломную работу или диссертацию по химии. Поэтому выпады из серии «вы не знаете предмет» выглядят, по меньшей мере, странно. Где я нахожусь: на кафедре? Или все-таки пишу как обыватель, который интересуется методиками омоложения и оздоровления? Я нормально воспринимаю конструктивную критику. Но не стоит пытаться сделать из меня подопытного кролика, на котором вы будете оттачивать в комментариях глубину своих познаний. Хочется более научной информации? Библиотеки открыты! Я и так делаю по возможности всё, что могу, для объективной картины по каждой публикации. И трачу на любую из них по 3 часа в сутки минимум, не считая подбор материала. Стараясь делиться со своими читателями тем, что, действительно, безопасно и помогает чувствовать себя хорошо, выглядеть моложе.
Злобные комментарии на канале будут удаляться. В моем доме не мусорят. Хочется поругаться — пожалуйста, есть другие площадки.
А какой pH сейчас в вашем организме — вы точно знаете? Требуется ли ему «закисление» в данный момент? А хотите язву желудка? А цистит или уретрит?
Среди представителей альтернативной медицины есть два лагеря: одни считают, что кровь надо окислять (Болотов), другие — ощелачивать (Неумывакин). А когда есть настолько противоположные мнения, лучше занимать нейтральную позицию. Чистая вода без добавок еще никому не навредила. В отличие от всего остального.
- Добавление меда. Еще более спорный вариант. Мед — это уже еда. Пусть даже растворенная в воде. То есть организму нужно уже приступить к расщеплению полученного продукта, потребить калории. Не говоря уже о том, что мед — достаточно сильный аллерген. Не проще ли съесть ложку меда уже за завтраком? А утро начать с наполнения организма водой.
- Кальциевые/кремневые/серебряные и прочие виды вод. Ну каждый может тешиться, как душе угодно. Хочется пить такие «особенные воды» — кто же запретит. Ведь и в «заряженную воду» многие верят. И во всем этом нет ничего плохого, если только человек не фанатик и не заставляет всю семью пить исключительно «вот эту энергетическую воду». Обычная питьевая вода наполнит организм драгоценной влагой ничуть не хуже и без каких-либо возможных последствий в будущем типа отложившихся солей и/или металлов.
- Добавление соды/соли. Распространенный прием у последователей систем, где предлагается организм «ощелачивать». Я не буду повторяться: см.пункт про добавление лимона. ????Позвольте организму самому разобраться, что ему нужно в конкретный момент: «ощелочиться» или «окислиться». И простая чистая вода поможет в этом лучше всего. Потому что только она регулирует кислотно-щелочной баланс. Без перекосов.
Какой температуры должна быть вода
Идеальная температура
В разных источниках можно встретить и различные подходы к тому, какой должна быть вода натощак: горячей, комнатной температуры, прохладной, холодной или даже ледяной (!).
Из всего этого списка безопасны для любого организма 3 варианта: вода комнатной температуры, умеренно горячая и прохладная.
В рамках этой статьи мы говорим о подходе, где натощак пьется горячая вода. Заметьте, не кипяток!
Идеальная температура горячей воды для питья натощак — 40-42 градуса. Более горячая вода будет обжигать слизистую и повреждать стенки кишечника!
Вода должна быть такой температуры, чтобы пить, не обжигаясь и не прихлебывая со свистом. Горячей настолько, чтобы чувствовать тепло внутри по мере выпивания стакана. Но в то же время и остуженной настолько, чтобы вы могли спокойно выпить этот стакан воды достаточно быстро, без длинных пауз между глотками.
Про паузы пишу не для того, чтобы искали какой-то сакральный смысл. А чтобы определили, какой температуры должна быть вода. Можно пить и медленно. И отвлекаться. Это — просто вода, а не некое магическое действо.
Горячая вода vs холодная вода. Краткий ликбез
А что пьете вы?
❌ Холодная вода вызывает у организма фактически шок. Желудок сразу старается выработать больше слизи (муцина), чтобы защитить свои стенки и не пропустить холодную жидкость дальше. По сути, вода превращается в еду: ее нужно согреть до температуры тела. Избыточное количество слизи в желудке замедляет процесс пищеварения. И тот завтрак, который отправится следом за холодной водой, будет перевариваться гораздо дольше. И откладываться, соответственно, в излишки жиров в организме.
❌Холодная вода вызывает спазмы в желчном пузыре и застой желчи, как следствие. Но самое опасное действие холодной воды — на сосуды. Кровообращение замедляется, органы не получают необходимого питания. Те, кто регулярно пьет холодную воду натощак, достаточно быстро начинают замечать, что повысилась утомляемость, тело стало более слабым, появляются проблемы с кишечником (запоры). Эти патологические процессы очень хорошо расписаны в Аюрведе. Отдаленные последствия привычки пить холодную воду — почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, инфаркт.
❌Холодная вода (и еда тоже) гасит «огонь пищеварения». Это может быть полезно для некоторых категорий людей (например, в индийской традиционной медицине это называют доминированием «питта» — все процессы в организме такого человека ускорены, а сам он склонен к раздражительности, желчности, даже — к агрессии). Но относитесь ли вы к этой категории — вопрос спорный. Хотите поэкспериментировать? Потом не жалуйтесь.
✅ Горячая вода быстро транспортируется именно в кишечник, откуда вся влага и всасывается в кровь, мгновенно восполняя в организме дефицит жидкости. Остальные плюсы будут описаны ниже. ????
Что дает стакан горячей воды натощак:
Горячий кофе (зачеркнуто) вода в постель? Мой выбор!
✳️ Очищает всю систему ЖКТ: расслабляется мускулатура органов пищеварения, вымываются остатки отходов пищи из желудка и излишек желудочного сока.
✳️ Снимает спазмы в органах ЖКТ (благодаря расслаблению мускулатуры).
✳️ Избавляет от изжоги, в долгосрочной перспективе — от болей в желудке.
✳️ Омывает стенки кишечника от скопившихся отходов.
✳️ Умеренно горячая вода, попадая в кишечник, способствует растворению затвердевших жиров, которые оседают на его стенках.
✳️ Ускоряет обмен веществ на 20-30% уже в течение первого часа после выпитого стакана и таким образом способствует похудению/поддержанию здорового веса.
✳️ «Запускает» все процессы в организме, помогая проснуться: активизирует кровообращение и отток лимфы.
✳️ Нормализует артериальное давление.
✳️ Способствует избавлению организма от продуктов распада (детоксикация).
✳️ Помогает оттоку желчи, которая за ночь застоялась.
✳️ Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
✳️ Способствует постепенному выведению песка из почек.
✳️ Нормализует обменные процессы в коже: налаживается работа сальных желез, проходят воспаления (акне), уменьшаются поры.
✳️ Умеренно горячая вода снимает спазмы не только в органах ЖКТ, но и помогает расслабить мускулатуру других органов. Этот эффект можно ощутить на себе в первые дни менструального цикла: боли становятся менее выраженными.
✳️ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
✳️ Постепенно улучшает эластичность сосудов и в совокупности со многими из перечисленных выше эффектов способствует избавлению от головных болей (в частности, от мигреней), а также приносит облегчение людям с ВСД (вегето-сосудистая дистония).
✳️ Продлевает молодость.
А стакан умеренно горячей (до 42 градусов) воды перед сном снижает риск инфаркта и инсульта.
**********
❗️Важный нюанс❗️ Все перечисленные выше преимущества употребления горячей (40-42 градуса) воды натощак можно ощутить на себе только при условии, что вы не начинаете сразу же есть после стакана воды. Подождите хотя бы 30-40 минут. И затем завтракайте.
Просто пейте воду и узбагойтесь! Цитаты великих лемуров
************
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал «7 минут на красоту»!
Чем больше новых подписчиков, тем выше стимул писать для вас новые полезные и интересные материалы!
Благодарю за внимание!
А пока — подборка статей по теме:
Нет диетам! Принципы питания по женскому типу
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Витамины. Польза и или вред? Часть 1
Источник