Статьи о вкусной и полезной пище

Статьи о вкусной и полезной пище

Теперь мы и на Яндекс.Дзен!

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Так каковы эти современные научные рекомендации?

Статьи о вкусной и полезной пище

Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.

Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

В наших статьях мы поможем Вам разобраться в особенностях и полезных свойствах того или иного продукта, приведем различные интересные факты о вегетарианском образе жизни, об основах правильного питания, о способах приготовления полезной пищи, развеем некоторые мифы. Информация в статьях в меру научно-популярная, доступная, понятная и очень интересная. Читайте и пополняйте свой багаж знаний о правильном питании!

И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!

Статьи о вкусной и полезной пище

Источник

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Áåç ñëàäêèõ áëþä ñëîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå åæåäíåâíûé ðàöèîí. Îäíàêî öåíû íà íèõ â ìàãàçèíàõ çà÷àñòóþ êóñàþòñÿ, à âêóøàòü ÷òî-òî ñëàäåíüêîå ê ÷àþ èëè êîôå âñ¸ åù¸ õî÷åòñÿ. Äëÿ ýòîãî ìîæíî âîîðóæèòüñÿ ýòèìè áûñòðûìè ðåöåïòàìè, êîòîðûå ïîìîãóò çà ïÿòíàäöàòü ìèíóò ñîçäàòü êàê âêóñíåéøèé ÷èçêåéê, òàê è äðóãèå, íå ìåíåå îðèãèíàëüíûå äåñåðòû.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

 ñîâðåìåííîñòè ñòàëî íå òîëüêî ìîäíî, íî è î÷åíü ïîëåçíî ñëåäèòü çà ñâîèì çäîðîâüåì, ïèòàòüñÿ ïðàâèëüíî è áàëîâàòü ñâîé æåëóäîê âêóñíûìè ïðîäóêòàìè, ñíèæàÿ ïîòðåáëåíèå êàëîðèé. Íà ñàìîì äåëå íèçêîêàëîðèéíûå áëþäà ìîãóò áûòü äàæå âêóñíåå òåõ âðåäíûõ, ÷òî ìû ïðèâûêëè åñòü, è ñåãîäíÿ ìû ðàññêàæåì î âîñüìè èç íèõ, êîòîðûå ïîìîãóò íàñëàæäàòüñÿ åäîé è ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû îäíîâðåìåííî.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Êóðèíîå ôèëå – òî, ÷òî ìîæíî îòûñêàòü â ìîðîçèëüíèêå ïðàêòè÷åñêè â êàæäîì äîìå. Óäèâèòåëüíûé â ñâîåé ïðîñòîòå è ìàêñèìàëüíî äîñòóïíûé èíãðåäèåíò äà¸ò âîçìîæíîñòü ýêñïåðèìåíòèðîâàòü íà êóõíå äî áåñêîíå÷íîñòè. Âàøåìó âíèìàíèþ – âîñåìü ñàìûõ âêóñíûõ è ïîëåçíûõ ðåöåïòîâ ñ êóðî÷êîé.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

 áåçóìíîì ðèòìå ñîâðåìåííîé æèçíè ÷àñòî íå õâàòàåò âðåìåíè íà ðàçëè÷íûå øåäåâðàëüíûå ðåöåïòû.  îñîáåííîñòè, êîãäà äåëî êàñàåòñÿ ñëàäîñòåé, âûïå÷êè è äðóãèõ âêóñíîñòåé. Âàøåìó âíèìàíèþ – âîñåìü ïîòðÿñàþùèõ ðåöåïòîâ èç øîêîëàäà, êîòîðûå ìîæíî ñäåëàòü çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Î ïîëüçå èëè âðåäå ñîëè êàê òàêîâîé ðàññóæäàþò ó÷åíûå è ìåäèêè ñî âñåãî ìèðà. Íå îáîøëà ñòîðîíîé òåíäåíöèÿ è îñîáîãî âèäà ýòîé ñïåöèè — éîäèðîâàííîé ñîëè. Ïðè÷åì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îíà óæå äàâíî íàõîäèòñÿ â ñâîáîäíîì äîñòóïå íà ìàãàçèííûõ ïðèëàâêàõ, ìèôîâ è ôàêòîâ î íåé ìåíüøå íå ñòàíîâèòñÿ. Íî íåêîòîðûå èç íèõ íåîáõîäèìî çíàòü, ÷òîáû óïîòðåáëÿòü íå òîëüêî áåç âðåäà, íî è ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ.

Читайте также:  Полезен ли свежевыжатый сок для ребенка

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Ñ âàðåíüåì, ñ ìàñëîì, ñ ñûðîì, ãîðÿ÷èé, ñâåæèé è àðîìàòíûé, â ãðåíêàõ è ñóõàðèêàõ, ðæàíîé, áåëûé, ÷åñíî÷íûé… Õëåá — óíèâåðñàëüíûé ïðîäóêò. Òàê ïî÷åìó áû íå âñïîìíèòü ñòàðûå-äîáðûå âðåìåíà, êîãäà ïå÷ü õëåá ïî âûõîäíûì áûëî ñâîåãî ðîäà ñåìåéíîé òðàäèöèåé?

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Íåñìîòðÿ íà âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà öâåòíîé êàïóñòû, áîëüøèíñòâî ïîïðîñòó íå óïîòðåáëÿåò å¸ â ïèùó, çàìåíÿÿ îáû÷íîé áåëîêî÷àííîé. Î÷åíü çðÿ. Èç ñîöâåòèé ýòîé êàïóñòû ìîæíî ïðèãîòîâèòü ïðàêòè÷åñêè âñ¸ ÷òî óãîäíî: îò êëàññè÷åñêèõ ñóïîâ/áîðùåé äî èçûñêàííûõ áëþä, êîòîðûå ïîíðàâÿòñÿ âñåìó ñåìåéñòâó, à òàêæå áóäóò îöåíåíû òåìè, êòî ñëåäèò çà ñâîèì çäîðîâüå è ôèãóðîé.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Ñ êàæäûì ãîäîì ïèùåâûå òðåíäû è òåíäåíöèè ìåíÿþòñÿ, ïðèâíîñÿ ÷òî-òî íîâîå, èíòåðåñíîå è îðèãèíàëüíîå íà êóõíþ êàæäîãî ÷åëîâåêà. ×åì æå ïîðàäóåò 2020 ãîä, ÷òî èíòåðåñíîãî ïîÿâèòñÿ è êàêèå ïðîäóêòû ìû ñìîæåì óâèäåòü, è ÷åãî ìîæíî ñìåëî îæèäàòü â ìèðå êóëèíàðèè?

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Çà÷àñòóþ ìû ðàñêëàäûâàåì åäó â õîëîäèëüíèêå õàîòè÷íî. Îäíàêî ðàçíûå ïîëî÷êè è ÿ÷åéêè áûëè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê. Ëèøü åäèíèöû çíàþò î òîì, ÷òî åñòü ñïåöèàëüíûå ïðàâèëà õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ. Õîòèòå óçíàòü è âû? Ìû ðàññêàæåì, êóäà ëó÷øå êëàñòü ìÿñî, êàê õðàíèòü çàìîðîçêó, à ÷åãî äåëàòü êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ.

0

0

Статьи о вкусной и полезной пище

Êîãäà ñâèíèíà, ãîâÿäèíà è êóðÿòèíà ïîðÿäêîì ïîäíàäîåëè, ñòîèò ïåðåêëþ÷èòü ñâî¸ âíèìàíèå íà íîâûé âèä ìÿñà – ñî÷íóþ è àïïåòèòíóþ áàðàíèíó. Ñåãîäíÿ ìû ïîäåëèìñÿ ïÿò¸ðêîé ëó÷øèõ ðåöåïòîâ, êàê ïðèãîòîâèòü áëþäà èç áàðàíèíû òàê, ÷òîáû íåèçìåííî õîòåëîñü äîáàâêè.

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Читайте также:  Полезные поделки из ненужных вещей фото

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

3

6

Сбитень с корицей

Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить …

легко

0

0

Маринованная горячая груша с сыром страчателла

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

сложно

5

2

Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления …

легко

9

5

Биточки паровые Белип, рецепт разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания …

сложно

0

5

Буйабес, рыбный суп

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …

легко

7

12

Куриный салат с сельдереем

В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат …

легко

0

0

Паровой омлет в корейском стиле

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на …

средне

8

3

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …

средне

0

0

Китайские паровые пирожки

Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто …

легко

0

0

Котлеты из индейки на пару

Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень …

легко

0

0

Полезный диетический омлет

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся …

средне

2

11

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает …

легко

2

9

Овсяная каша с фруктами

Читайте также:  Контурная карта крыма с полезными ископаемыми

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите …

легко

3

0

Паровой омлет

Такой омлет можно приготовить с любыми овощами по вашему выбору. А вместе с проростками добавить …

легко

5

1

Шампиньоны, фаршированные зеленью с яйцами

Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной …

средне

0

0

Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» …

легко

3

1

Пюре из цветной капусты

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь …

4

3

4 полезных завтрака для силы, энергии и ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день …

средне

8

43

Фаршированные перцы: классический рецепт

Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по …

средне

0

0

Фаршированные перцы в пароварке

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас …

средне

1

3

Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать …

средне

1

7

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала …

легко

0

0

Жареные кабачки

Нежное блюдо из кабачков для тех, кто следит за фигурой.

средне

4

4

Голубцы с грибами в духовке

Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень …

легко

2

0

Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе

Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и …

легко

4

1

Красный шашлык из свинины

Томатный  маринад не только придает шашлыку из свинины насыщенный румяный цвет, но и отбивает у …

легко

0

1

Теплый салат из мидий с фасолью

сложно

1

0

Правильные манты с бараниной

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из …

средне

2

0

Открытые манты с картошкой и говядиной

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из …

легко

4

1

Жареная печень с клубникой, свеклой и тимьяном

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое …

средне

3

1

Салат из языка с орехами и зеленой фасолью

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится …

легко

8

0

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее …

легко

3

0

Простой фасолевый салат

легко

3

1

Куриный салат с фасолью

средне

1

10

Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи …

средне

0

0

Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят …

средне

4

1

Рыбные котлетки, запеченные на пару

легко

7

1

Рыба в листьях пекинской капусты

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже …

легко

8

7

Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не …

средне

0

0

Манты с тыквой

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

средне

1

1

Клецки с петрушкой и чесночным маслом

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом …

средне

1

0

Тельное тяпанное с овощами

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает …

средне

2

0

Вонтоны с луком и свининой

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. …

легко

0

0

Лосось по-кантонезийски

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена …

легко

0

0

Теплый салат с картофолем и лососем

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего …

средне

3

18

Малиновое варенье

легко

1

0

Куриные котлеты на пару с красным рисом

Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? …

легко

0

0

Странный салат

Создалось из того, что было в холодосе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник