Стебли укропа полезные свойства и противопоказания
Обычно в кулинарных целях используют молодые веточки укропа. Но если нужно получить семена из этого растения, то нужно подождать, пока оно не примет вид длинного стебля, украшенного на конце красивым соцветием. По бокам этого стебля расположены тоненькие веточки. Обычно их используют для различных нужд, например, для заготовок, а вот жёсткий стебель выбрасывают. Но делают это абсолютно зря, ведь в нём, как и в молодом растении, содержится много полезных веществ.
Химический состав и энергетическая ценность
Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.
В нём содержатся:
- рибофлавин;
- калий;
- углеводы;
- гиамин;
- железо;
- каротин;
- фосфор;
- флавоноиды;
- кальций;
- клетчатка;
- кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
- вицеин;
- кумарин;
- эфирные масла;
- витамины: C, B1, B2, B3;
- пектины.
Калорийность их невелика — 38 ккал.
Пищевая ценность:
- жиры — 0,5 г;
- белки — 2,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.
Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.
Свойства стеблей укропа
Все полезные свойства обусловлены богатым составом растения. Содержащиеся в стеблях вещества благотворно влияют на человеческий организм.
Полезные свойства
- Употребление зелёной части растения способно оказать такое действие на организм:
- расширение кровеносных сосудов;
- нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
- подавление газообразования;
- стимуляция укрепления стенок сосудов и капилляров;
- снятие спазмов;
- стимуляция регенерации клеток мягких тканей при язве;
- налаживание работы ЦНС;
- укрепление иммунитета;
- нормализация сна, устранение бессонницы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение лактации;
- очистка организма от шлаков и токсинов;
- мобилизация организма на борьбу с диабетом.
- Растение также является:
- антисептиком;
- желчегонным;
- мочегонным;
- муколитическим;
- противовоспалительным;
- сосудорасширяющим;
- успокаивающим.
Вред и противопоказания
Употреблять укроп в пищу, как и использовать его в медицинских целях, могут и дети, и взрослые. Но есть некоторые ограничения.
- Следует отказаться от этого растения людям, у которых имеются:
- диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- открытые кровотечения;
- язва в острой форме;
- низкое давление.
- С осторожностью следует принимать его при:
- месячных;
- беременности.
Важно! Касательно гипотонии (пониженного давления) мнения разошлись. Одни считают, что применение любых частей укропа опасно, т. к. он разжижает кровь и может привести к ещё большему падению давления, другие же считают, что, наоборот, сердцу будет легче перегонять разжиженную кровь. Вот почему перед применением укропа гипотоникам следует проконсультироваться с врачом.
Особенности применения
Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.
В народной медицине
Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.
К ним относятся:
- настои;
- отвары;
- масла;
- экстракты;
- мази;
- примочки.
Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:
- простуда и проблемы с органами дыхания;
- сердечно-сосудистые расстройства;
- повышенное давление;
- желудочно-кишечные расстройства;
- пониженная кислотность;
- расшатанность нервной системы;
- для очистки почек и печени.
Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.
В кулинарии
Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.
Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.
Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.
Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.
Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.
Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся.
В косметологии
Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.
Вот что можно сделать с их использованием:
- маски;
- компрессы;
- ледяные кубики для растирания.
Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.
Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Стоит ли их выбрасывать
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Применение
Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.
При воспалении глаз
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
- Мелко нарежьте.
- Поставьте воду кипятиться.
- В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
- Процедите.
Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.
Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.
При повышенном газообразовании
Для таких целей используют простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 коротких свежих стебля;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте стебли.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком нарезанный укроп.
- Настаивайте 20 минут.
Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.
Для нервной системы
Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля укропа;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
- Залить стаканом кипятка.
- Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
- Выпить перед сном.
Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.
Для усиления лактации
Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.
В кулинарии
Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.
Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.
При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.
Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.
Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
- 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
- листья базилика;
- молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.
Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.
В косметологии
Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.
От уставшей и бледной кожи
Ингредиенты:
- 1 стебель укропа;
- 1 столовая ложка сметаны жирной;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- Измельчите стебель укропа.
- Смешайте со сметаной.
- Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
- Добавьте мед.
- Тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.
Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.
Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.
Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
Ингредиенты:
- 3 стебля укропа;
- репейное масло;
- касторовое масло.
Способ приготовления:
- Измельчите стебли укропа.
- Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
- Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
- Массу нанесите по всей длине волос.
Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.
Для укрепления ногтей
Здесь есть два варианта.
Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.
Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Противопоказания и возможный вред
Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:
- открытая язва;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- период менструации.
Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.
Читайте также:
Как засолить укроп на зиму в банках: простые рецепты от опытных домохозяек.
Как правильно сушить укроп в домашних условиях и где его хранить.
Узнаем, как сделать укропное масло в домашних условиях: инструкция по приготовлению и правила применения масла из укропа.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.
Источник
Содержание:
Это растение знакомо практически всем. У любого владельца садика или огородика обязательно есть грядка с зеленью, где растет укроп. Зимой и ранней весной, в период наивысшего авитаминоза, его частенько выращивают просто на подоконниках. И все потому, что полезные свойства данного растения несомненны для всех, и при этом оно доступно для каждого.
Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.
Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.
ВАЖНО! Наиболее часто в ходу зонтики укропа, полезные свойства которых хорошо известны. Однако укроп – это именно то растение, в котором польза есть практически от любой его части. Корни, стебли, трава, плоды, сок – все в равной степени полезны и находят применение в народной медицине.
Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.
А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.
Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.
Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.
1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.
2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.
3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.
4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.
ВАЖНО! За счет столь насыщенного состава укроп и получил репутацию чрезвычайно полезного растения не только для сердечнососудистой, но и для пищеварительной системы. И в этом тоже очевидные полезные свойства укропа для организма человека.
Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.
Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот. Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство. Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.
Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие. С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики. Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.
Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.
Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.
За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян. Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.
Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.
Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.
Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.
Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану. И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство. Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.
Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.
Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.
ВАЖНО! Укроп противопоказан тому, у кого низкое давление. В противном случае может появиться тошнота, слабость, головокружения. Более того, возможно, что через некоторое время ухудшится зрение. Возможно также, что у кого-то будет личная непереносимость укропа.
Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.
Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.
Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо. Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха. Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.
Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.
Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:
- минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
- витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
- органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
- эфирных масел;
- флавоноидов.
А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- устраняет запоры, вздутие живота;
- восстанавливает нервную систему, сон;
- снижает давление, расширяет сосуды;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
- регулирует менструальный цикл;
- повышает лактацию при кормлении грудью.
Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.
ВАЖНО! Помните, что воздействие солнечных лучей вредит укропу. Надо беречь высушенное растение и от воздействия влаги и тепла. Если соблюдать эти несложные правила, то оно надолго сохранит свой аромат, обычно до следующего летнего сезона не теряет своего аромата и полезных свойств.
Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп. В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем та?