Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна thumbnail

Сценарий осеннего праздника в детском саду

Огурец.

Очень будете довольны,

Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик

Всем понравится, конечно!

Редиска.

Я — румяная редиска,

Поклонюсь вам низко-низко.

А хвалить себя зачем?

Я и так известна всем.

Морковь.

Про меня рассказ недлинный

Кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок

И грызи морковку.

Будешь ты тогда, дружок,

Крепким, сильным, ловким.

Ведущий.

Тут надулся помидор

И промолвил строго…

Помидор.

Не болтай, морковка, вздор,

Помолчи немного.

Самый вкусный и приятный

Уж, конечно, сок томатный.

Витаминов много в нем,

Мы его охотно пьем!

Лук.

Я — приправа в каждом блюде

И всегда полезен людям.

Угадали? Я — ваш друг,

Я — простой зеленый лук!

Картошка.

Я, картошка, так скромна —

Слова не сказала…

Но картошка так нужна

И большим, и малым.

Баклажан.

Баклажанная икра

Так вкусна, полезна…

Ведущий.

Спор давно кончать пора,

Спорить бесполезно.

Раздается стук в дверь.

Осень.

Кто-то, кажется, стучит…

Входит Доктор Айболит.

Овощи (хором). Это доктор Айболит.

Айболит.

Ну, конечно, это я!

О чем спорите, друзья?

Овощи (хором). Кто из нас, из овощей.

Всех вкусней и всех важней?

Кто при всех болезнях

Будет всех полезней?

Айболит.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все, без исключенья,

В этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Ведущий. Ребята, давайте споем песню про урожай и отправимся дальше в путь вместе с овощами и доктором Айболитом.

Исполняется песня «Урожайная», слова Т. Волгиной, музыка А. Филиппенко. После этого все рассаживаются по местам. Звучит фонограмма песни «Голубой вагон», раздается, свисток. Выставляется вывеска «Станция «Грибная».

Ведущий. Вам не кажется, что кто-то к нам идет?

Слышится топот и пыхтенье. Выходит Ежик с корзинкой.

Ежик.

Здравствуйте, ребятишки,

Девчонки и мальчишки!

Я — лесной колючий Ежик,

Нет ни головы, ни ножек.

Наконец я к вам пришел,

Путь-дороженьку нашел!

Так спешил я, так устал,

Что чуть-чуть не опоздал!

Урожай в лесу поспел,

Вот я взял корзинку.

А что я буду собирать

На лесных тропинках?

Выходят дети в нарядах грибов.

Подберезовик.

Мы на горке и под горкой,

Под березой и поделкой.

Прячемся среди травы,

За нами кланяетесь вы.

Боровик.

Вот я гриб-боровик,

И красив я, и велик.

Землю пробуравил,

Корешок оставил.

Сам на свет явился,

Шапочкой прикрылся.

Подосиновик.

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых!

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я подосиновик.

Лисички.

Мы — золотистые лисички,

Очень дружные сестрички.

Ходим в рыженьких беретах,

Осень в лес приносим летом

Ведущий. Ежик, бери грибы и отправляйся с нами в путь.

Ежик вместе с Грибами садится к ребятам в поезд. Звучит фонограмма песни «Голубой вагон», раздается свисток. Выставляется вывеска «Станция «Театральная».

Ведущий. Мы с вами попали в лесной театр. Сейчас лесные артисты покажут нам спектакль.

Исполняются инсценировки стихотворений В. Степанова «Мишкины друзья» и «Паучок». Все роли исполняют дети.

Ведущий.

Вот — сучок и вот — сучок

Между ними — паучок.

Разместился на рябинке

Дом его из паутинки.

Лягушка.

Вдруг услышал паучок:

Я плету себе сачок.

Дай, пожалуйста, лягушке

Паутинки полкатушки.

Ежик.

И ежу не откажи.

Если друг, то удружи.

Одолжи мне паутинки —

Я плету себе корзинки.

Цапля.

И для цапли отпусти —

Сети нужно мне сплести.

Будут сети — будет рыба,

Я скажу тебе спасибо.

Сова.

Не забудь и про сову,

Я ведь рядышком живу.

Дай мне нитку, паучок,

Смастерю я гамачок.

Ведущий.

Очень скоро на рябинке

Опустел паучий дом.

Нету больше паутинки,

Все (хором). Но зато друзья кругом!

Ведущий. Дорогие артисты! Добро пожаловать в наш поезд. Пора возвращаться домой.

Одарила гостья-Осень

Урожаями плодов,

Моросящими дождями,

Кузовком лесных грибов.

Так давайте славить Осень

Песней, пляской и игрой!

Будут радостными встречи,

Осень, это праздник твой!

Исполняется песня «Голубой вагон». Детям раздаются фрукты. Праздник заканчивается.

Страницы: 1 2

Источник

Нашла вот такой шутливый рецепт в стихах и хочу поделиться с вами как рецептом, так и хорошим настроением
Буду рада всем, кто заглянет в гости

«Поэма о баклажанной икре»

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею — баклажанная икра.

Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в «чудо»,
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить —
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах… не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, —
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран —
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла —
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать — и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).

В оставшуюся часть — из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная «термояд, а не икра!»
Так и задумано. Закусочка остра!

* * *
Вот две икры, бесценный дар небес!
Закрой, читатель, браузер устало,
И начинай, не усомнясь нимало,
Готовить это чудо из чудес.
Предайся объеденью, как монах
Молитве и забудь о временах.

Источник

Баклажан

Алёна Полетаева

Все сегодня по порядку,
Обходил в саду я грядки.

На одной из них лежал —
Тёмно-синий БАКЛАЖАН.

Был он важен и пузат,
Показалось, даже взгляд
На меня он покосил,
Я у бабушки спросил:

— Для чего он нужен нам,
Этот синий баклажан?

— Помнишь, внучек, на неделе,
Вкусную икру мы ели?!

— Помню, помню, как забыть?!
БАКЛАЖАН???!!! — Не может быть!!!

Баклажан

Валентина Горак 

Что за дар природой дан —
Темно-синий баклажан.

Он упитанный, блестящий,
Денди прямо настоящий!

С помидоркой и морковкой
Он заигрывает ловко:

Подмигнет одной, балуя,
Дернет за косу другую.

Уже осень на дворе:
Он — один, невесты — две!

Баклажан

Василиса Светлая

Баклажан как будто пан,
Фиолетов баклажан.
И слегка похож на грушу.
Не зевай, срывай и кушай.
Со сметаной потуши
И покушай от души.

Баклажан. Загадки для детей

Виталий Тунников

В огороде у нас вдруг
Появился новый друг.
Гладкий, внешне, как кабак,
Носит только синий фрак.
Преподносит он к столу
Баклажанную икру.

Загадка про Баклажан

Владимир-Георгий Ступников

Кто живёт на огороде,
Синеньким зовут в народе?
Кого жарят, варят, тушат,
Как грибы на зиму сушат;
Маринуют, солят, трут
Даже пироги пекут?
Кого, милые друзья,
Есть сырым совсем нельзя?
Нужно термообработку
Провести, и есть в охотку.
Кто полезный с жарких стран
Стал нам близким?.. (Баклажан)

Баклажан

Владимир Трофимов 3

Древний и восточный сам
Темноплодный Баклажан
Переливчато-блестящий
С фиолетом настоящим

Маринуют, тушат, жарят
Запекают или варят
На икру, да на салат
И сырым его едят.

Баклажаны

Геннадий Фоков

Размечтались баклажаны:
«Полежать бы на диване!
Мы пузатенькими стали,
Наши хвостики устали.
Тяжело им нас держать,
Вот-вот-вот начнут дрожать».

Баклажан

Груданов Евгений

На гряде, у дальней сливы
Баклажанчик вырос синий:
Толстый, гладенький парнишка,
А вокруг — его братишки.
Все на солнышке блестят,
Словно лампочки горят!
Будет скоро долгожданный
Вкусный завтрак баклажанный —
Баклажанная икра…
Расчудесная пора!

Баклажан — загадка для малышей



Евгений Шаталов

Овощ носит сверху гладкий
Фиолетовый кафтан,
И хотя совсем не сладкий,
Но полезный — баклажан.

Баклажанов Баклажан

Елена Лебеденко 2

Баклажанов Баклажан
Приобрёл себе кафтан.
В нём на грядке зреет,
С каждым днём толстеет!

Баклажан

Игорь Ефремов

Он похож на кабачок,
Но цветом — фиолетовый.
Как назвать его, дружок,
Будь добрый, посоветывай!

Баклажан

Маргарита Володина 2

Кто загадку отгадает,
Сто очков тот получает!
Что за ЯГОДА такая:
В форме груши нависает
Под зелёненьким кустом
С крупным и резным листом?
Цвет её прекрасен очень —
«Фиолетовые ночи».
У неё — мужское имя..
Персией подарок дан…
Имя гладкое, с горчинкой…
Супер — пупер… «ба-кла-жан»!

Баклажан

Носова Татьяна

Он растёт на огороде,
Ягодой слывёт в природе
Синенький блестящий пан —
Тонкошкурый … (Баклажан)

Баклажан

Ольга Шалимова

На гряде и в огороде,
Радуясь самой природе,

Поспевает синий, синий,
Синий он синее сливы,

Он в панамочке зеленой
Жарким солнцем опаленный,

Овощ, но не корнеплод,
Помидорчику он брат,

И картошечке — братишка,
Горьковатый, но не с лишком.

Не едят его сырым,
Приготовленным едим.

Кто же скажет нам и вам,
Что за овощ? (баклажан!)

Загадки с грядки. Баклажан
Тамара Маршалова

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал.
Любят овощ Ваня, Жан…
Так ведь это … (Баклажан)

Баклажаны

Татьяна Гурова

Нарядились баклажаны
В тёмно-синие кафтаны,
Разлеглись на грядке сонно,
Будто важные персоны.

Баклажан

Татьяна Штаб

Фиолетового цвета
Поспевает в конце лета .
Ни томат , ни кабачок —
Чуть изогнутый бочок.
Для икры его сажаем
И для всяких разных блюд .
Будем рады урожаю —
Баклажан его зовут.

Источник

ИКРА  ЗАМОРСКАЯ...  БАКЛАЖАННАЯ!


Есть у меня желанная
Икорка баклажанная,
Рецептом поделиться я хочу!

Зимой откроешь баночку
И рады все подарочку,
Но осенью закаточки кручу!

Плоды кладу в духовочку,
Целёхоньки у Вовочки,
Такой рецептик только у него!

Затем отбросим шкурочки,
Всё измельчим под шуточки,
Но в специях есть тоже волшебство!

Затем, что было в смеси, я
Мельчу для равновесия,
Кастрюлечку, пожалуйста, — на газ!

Тушу всё до готовности,
А сам читаю новости!
Пишите мне, готовлю всё для вас!

Рейтинг работы: 71

Количество рецензий: 8

Количество сообщений: 10

Количество просмотров: 437

© 23.09.2014 Владимир Кулаев
Свидетельство о публикации: izba-2014-1135908

Рубрика произведения: Поэзия -> Шуточные стихи

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Марианна Кондакова       26.09.2014   11:04:06
Отзыв:   положительный

Дорогой Владимир, Светлый Друг, какие вкусные, аппетитные строки! Вы-Молодец!
Насладилась прекрасным кулинарным творением в поэтическом изложении:)

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       26.09.2014   11:05:54

РАД, МАРИ! СПАСИБО, ЧТО ОТВЕДАЛИ! ВСЕГО ДОБРОГО!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Марианна Кондакова       26.09.2014   17:25:31

Благодарю от всей Души, Дорогой Владимир!
Всего самого прекрасного Вам и Вашим Близким!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Нина Вереск       24.09.2014   17:14:41
Отзыв:   положительный

шик !

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Ирэна Дунайская       24.09.2014   09:06:54
Отзыв:   положительный

Владимир, знаете моё любимое блюдо много-много лет?
Покупаю в магазине баночку кабачковой икры ( она дешевле баклажанной),
жарю в сковородке на постном масле лук — кольцами, выкладываю затем туда
эту икру, перемешиваю, дальше минуты 3 — всё. Это — для меня,
а домашним и гостям — остальная еда, какая положена.
Ваши баклажаны — изыск, почти чёрная икра, только ещё лучше.
Вы — гурман.

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       24.09.2014   10:34:28

ИРЭНА! МЫ ТАК ТОЖЕ ДЕЛАЛИ С ИКРОЙ КАБАЧКОВОЙ! ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ! СПАСИБО ВАМ! ВЫ ВСЕГДА ОЦЕНИВАЕТЕ ПО ДОСТОИНСТВУ!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Попов       23.09.2014   23:30:36
Отзыв:   положительный

Отличный стих.Тоже люблю икорку!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       24.09.2014   08:12:30

ВОЛОДЯ! УГОЩАЙСЯ ПОЧАЩЕ, БУДЬ КАК ДОМА!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Елена Белова       23.09.2014   15:57:49
Отзыв:   положительный

Всегда, всегда желанная — икорка баклажанная,
Я тоже её страсти как люблю!
Вот только этих баночек, и поллитровых скляночек
Никак я до сих пор не накоплю!
Но есть ведь в холодильнике такие морозильники….
Спеку, почищу сразу баклажан
И на зимовку в полочку отправлю заготовочки
А после доготовлю. Ах! Шарман!
В гости приглашаю! Икры сегодня не приготовила, но посылаю тоже замечательное блюдо.У меня дождик за окном, но на страничке всегда тепло и гостям рады!
Лена.

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Неавторизованный пользователь       23.09.2014   16:25:30

СТИХИ И ПЕСНИ НОВЫ
У ЛЕНОЧКИ БЕЛОВОЙ
И ДАЖЕ УГОЩЕНЬЕ ЧАСТО ЕСТЬ!
ХОТЬ Я НЕ КАЗАНОВА,
НО К НЕЙ ЗАЙДУ Я СНОВА,
ОНА НЕДАВНО ТОЖЕ БЫЛА ЗДЕСЬ…

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       23.09.2014   13:38:31

БЛАГОДАРЮ! ПРОБУЙ! ВСЕМ РАССКАЖИ!

С УЛЫБКОЙ!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Юрий Печерный       23.09.2014   12:30:25
Отзыв:   положительный

Вкууусно))))
Уже иду в гости))

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       23.09.2014   12:32:10

ВОТ И ЛАДУШКИ! МЫ ГОСТЕЙ ЛЮБИМ!!!!!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Владимир Кулаев       23.09.2014   12:23:14

АГА! ПОД РЮМОЧКУ!

СПАСИБО, КОЛЯ!

Стих баклажанная икра так вкусна полезна

Источник

Я недавно снова пополнила свою библиотеку книгами которые люблю. В детстве миллион раз перечитывала эту книгу, вспомнила про неё и сказала об этом своему любимому дядечке букинисту. На следующий день он мне её принес. Это двухтомник В.Катаева Волны Черного моря. Вот сейчас перечитываю с удовольствием. Когда мы только переехали в Одессу, я узнала о существовании памятника героям этой книги, двум закадычным друзьям Петьке и Гаврику. Конечно я тут же поехала на него смотреть)
Сейчас, заново перечитывая книгу, уже по другому воспринимаются многие места Одессы описанные в книге, теперь они мне такие знакомые и родные. Обязательно прогуляюсь еще по некоторым описанным в книге, с фотоаппаратом конечно. Хочу попробовать найти дом в котором жил Петя. Адрес знаю : Канатная угол Куликова поля)

А пока хочу вам показать кусочек из книги. Этот эпизод относится ко времени перед самой Великой Отечественной. Тогда уже взрослый Петька, а точнее Петр Васильевич Бачей жил в Москве вместе со своей семьей. Часто к ним в гости из Одессы приезжал его друг. Я с удовльствиеМ его прочитала, может и вам понравится:

«Колесничук привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию, малосольную брынзу в стеклянной банке с водой и десяток синих баклажан, которые он с нежной улыбкой называл просто «синенькие». Петр Васильевич был в восторге. Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов!
Действительно, копченая скумбрия нравилась всем, хотя обычно в дороге немного портилась и начинала попахивать.
Но когда с неё сдирали тончайшую золотисто-фольговую кожицу и обнажалось пахучее, нежное копченое мясцо, то у всех невольно текли слюнки.
Что же каcается брынзы и синеньких, то они решительно ни у кого, кроме Петра Васильевича, успеха не имели. Брынза воняла стfрой овцой, и её уносили на кухню. А что делать с синенькими, никто из домашних, кроме Петра Васильевича, понятия не имел.
Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи – действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
— Какие-то, прости господи, баклуши, да и только!- говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. – Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру – пища богов! – зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить и не тушить и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанная икра по-одесски.
Что может быть проще?
Однако хозяйка дома и домработница Устинья проявляли непонятное упорство: они пожимали плечами и насмешливо переглядывались.
— Хорошо, — решительно говорил Петр Васильевич, — в таком случае, мы будем делать баклажанью икру сами.
К общему ужасу, Петр Васильевич и застенчивый Колесничук снимали пиджаки и принимались за дело.
Маленькая московская кухня в новом доме была явно не приспособлена к производству настоящей одесской баклажаньей икры.
Синенькие упорно не хотели обугливаться в духовом шкафу. Тогда Петр Васильевич и Колесничук принимали рискованные меры: они решительно отодвигали кастрюли, в которых готовился банальный московский обед, и клали баклажаны прямо на газовые рожки. Синенькие покрывались копотью, но все-таки не обугливались.
Наконец они лопались, и из них вытекала жидкость. Было очевидно что ничего не получится.
Женщины едва сдерживали улыбку, но мужчины не сдавались. Они требовали деревянный нож. Разумеется, в доме никакого деревянного ножа не было. Тогда они требовали деревянную линейку. Деревянной линейки тоже не оказывалось.
Маленький Петя робко приносил чертежный треугольник, и взрослые мужчины начинали терзать полусырые синенькие Петиным треугольником, сплошь испятнанным школьными лиловыми чернилами с металлическим отливом. Синенькие не поддавались.
Петр Васильевич и Колесничук некоторое время пребывали в нерешительности. Затем Бачей шел на некоторый компромисс: он требовал, чтобы ему дали мясорубку.
Хотя мясорубку была металлическая и, по словам Колесничука, неминуемо должна была произойти нежелательная химическая реакция, Петр Васильевич все-таки настаивал на мясорубке.
Глядя в сторону, он говорил, что в его время некоторые одесские хозяйки в исключительных случаях пропускали синенькие через мясорубку.
Колесничук робко говорил, что его Раечка, великая специалистка по синеньким, никогда не позволила бы себе пропустить синенькие через мясорубку.
— Это кощунство! – говорил он жалобно.
Но Петр Васильевич был неумолим:
— Заткнись, Жора!
Маленький Петя видел, как из дырочек мясорубки поползла и шлепалась на тарелку странная грязно-бурая масса.
Петр Васильевич и Колесничук пробовали её ложками. Им стоило известных усилий не морщится. Они даже пытались выразить на своих истомленных лицах наслаждение.
Маленькому Пете было смешно и вместе с тем больно видеть, как папа и дядя Жора притворяются, что с наслаждением едят сырое черное месиво (нежелательная реакция таки произошла!), от одного вида которой сводило челюсти, как от оскомины.
Впрочем, Петр Васильевич и Колесничук упорствовали недолго. У них было достаточно чувства юмора.
— Ну и дрянь!- говорил Петр Васильевич.
— Бледный ужас! – подтверждал Колесничук.
И они начинали смеяться.»

Вдохновившись этим эпизодом приготовила икру баклажанную.
Не много, правда, отступив от рецепта из книги)
Честно говоря, все время рублю баклажаны ножом, но сейчас для чистоты эксперимента заменила его деревянной лопаткой. Я лично разницы не заметила, мне и так, и так вкусно)

Итак взяла:
2 баклажана
половинку луковицы (была крымская,но можнои обычную вполне)
зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
масло растительное
хотя Катаев ничего не пишет по этому поводу, все таки считаю что сюда очень замечательно подойдет масло домашнее, не рафинированное. мне кажется с ним более «по-одесски» выходит:))

Баклажанны запекла на плите, прямо на конфорке, поворичивая их разными боками на огонь. Вот такие получились

Немного остудив, очистила от кожуры и мелко порубила.

Лук и чеснок мелко покрошила и добавила к синеньким. Посолить, поперчить и заправить маслом.
Смачного!

Источник