Сумалак что это такое чем полезен
В эти дни изо всех уголков республики доносится сладкий и аппетитный аромат сумаляка. Это лакомство восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. Оно имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане, который готовим к Наврузу. Чем же так полезно традиционное яство? Об этом и многом другом рассказывает главный специалист Министерства здравоохранения по гигиене питания, национальный координатор Регионального бюро ВОЗ по вопросам питания, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ.
— Расскажите о полезных свойствах весеннего лакомства.
— Сок проросшей пшеницы содержит до 70 процентов хлорофилла, который является основой жизнедеятельности растений, биохимической структурой-посредником между энергией солнца и основными процессами, происходящими в них. По химической структуре оно схоже с гемином (базовым компонентом гемоглобина крови), который играет важную роль в транспорте кислорода. Выявлено его положительное влияние на работу таких органов, как сердце, печень, легкие. Доказано, что хлорофилл блокирует рост и развитие патогенных бактерий и нейтрализует свободные химические радикалы. Он также очищает лимфатическую и сосудистую системы, кишечник, нормализует функции мембран слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, оказывает регенерирующую функцию, нейтрализует токсины.
Сумаляк — продукт, использующийся в диетическом питании. Его применяют при хронических патологиях ЖКТ и других болезнях желудка. Еще это лакомство полезно при малокровии, туберкулезе, после длительных заболеваний, когда необходимо поддержать организм без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Витамины С и группы В, входящие в состав свежего сока проросшей пшеницы, в процессе варки теряют активность. Однако таковыми остаются содержащиеся витамины группы Е, липотропное вещество холин, макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк). Кроме того, за счет добавляемого растительного масла повышается содержание витамина Е и холина. Сумаляк как богатый источник последнего элемента играет важную роль в защите организма от вредных веществ, предотвращении жировой инфильтрации печени и нормализации деятельности центральной нервной системы, а также способствует активному и спокойному мышлению.
— Бытует мнение, что это яство помогает бороться со стрессами, укрепляет нервы и налаживает сон. Так ли это?
— Долгое время ученые пропагандировали значение сумаляка как источника витаминов и важность его варки ранней весной — в период дефицита этих веществ. Оказалось, что это не совсем правильное разъяснение, так как, повторюсь, большинство присутствующих в составе витаминов при длительной варке теряют активность. Особое значение приобретают витамин Е и холин, который при обмене веществ превращается в ацетилхолин и регулирует мышление, помогая бороться со стрессовым состоянием.
— Можно ли считать сумаляк тяжелой едой? Надо ли подготавливать организм перед его употреблением?
— Это национальное блюдо в отличие от других традиционных — халима, нишалды и халисы — можно отнести к диетическим продуктам. У него отсутствуют свойства механического и химического раздражения ЖКТ.
Здесь вы сможете узнать ответы на эти вопросы:
Как должен готовиться полезный сумаляк?
Могут ли употреблять это весеннее блюдо люди, которые заботятся о своей фигуре?
Есть ли противопоказания у сумаляка?
Источник
21 марта мусульмане собираются семьями и отмечают древний праздник Навруз, а традиционным блюдом, которое готовится именно к этой дате, является сумаляк. Процесс приготовления этого блюда довольно длительный, ведь основным ингредиентом является пророщенная пшеница, поэтому началом приготовления сумаляка считается момент начала прорастания зерен. Несмотря на то, что сумаляк готовиться в мусульманских семьях и только лишь один раз в год, многим людям хочется попробовать это питательное и сладкое блюдо, тем более, что наукой доказано, что сумаляк приносит организму колоссальную пользу и практически не имеет противопоказаний.
Польза и вред сумаляка
В том, полезен ли сумаляк, можно и не сомневаться, ведь по большей степени это блюдо готовиться из пророщенной пшеницы, о пользе которой, наверное, наслышан каждый. Ученые выяснили, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов и минералов может заменить два килограмма фруктов, ну а по полезным свойствам сумаляк можно сравнить с корнем женьшеня. Итак, рассмотрим подробнее, чем же так полезен сумаляк:
- Насыщает организм жизненноважными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех внутренних органов, а значит, помогает при авитаминозе.
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессами, укрепляет нервы и налаживает сон.
- Освобождает организм от всевозможных продуктов распада.
- Улучшает микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение, спасает от хронических запоров.
- Нормализует кровообращение.
- Повышает защитные функции организма и способность противостоять различным инфекциям.
- Помогает в борьбе с лишним весом т.к. замедляет усвоение липидов и углеводов.
- Защищает печень и стимулирует ее работу.
- Предупреждает «женские» заболевания, положительно сказываясь на состоянии матки.
- Предотвращает рост и развитие вредных бактерий, находящихся в организме.
- Благотворно влияет на легкие, а именно растворяет в них осадок, который появляется при вдыхании кислотных газов.
- Насыщает организм более чем 19 аминокислотами.
- Доказано положительное воздействие на лимфатическую систему.
Если же говорить о вреде сумаляка, то его практически нет. Может возникнуть аллергическая реакция на один из ингредиентов блюда, ну и если употреблять сумаляк в неограниченных количествах (что можно сказать о любом продукте), то это не лучшим образом отразится на фигуре.
Статьи по теме:
Привычная для нас зелень петрушки является не просто приправой. Она содержит целый витаминно-минеральный комплекс, который положительно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, систематически употребляющих эту зелень. |
Гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом соединительной, нервной и эпителиальной тканей. Именно она отвечает за красоту и увлажнение кожи, и если употреблять в пищу продукты, ее содержащие, можно продлить свою молодость. |
И зеленый, и черный чай полезны, но действуют они немного по-разному. Первый бодрит более активно и снижает артериальное давление, а второй его повышает. Для обоих характерен антиоксидантный, антиканцерогенный и антибактериальный эффект. | Фрукты и овощи невероятно полезны и очень нужны человеку для поддержания жизнедеятельности. В них много витаминов, минералов и других питательных веществ, способных оказывать целебное действие. А еще они богаты клетчаткой, способной очищать организм. |
Источник
Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.
Традиции Навруза
Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.
Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.
В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.
«Сумаляк»
Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.
Как готовится сумаляк
Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.
Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.
При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
Состав:
- Пшеница — полкило.
- Пшеничная мука — 2 кг.
- Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
- Хлопковое масло — 1 литр.
Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.
Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.
Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.
Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.
Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.
Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.
После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.
Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.
Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.
Польза и вред сумаляка
Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.
Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!
Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.
А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте: https://uzledy.ru/prazdnik/navruz-blyuda
Источник
Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.
Традиции Навруза
Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.
Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.
В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.
«Сумаляк»
Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.
Как готовится сумаляк
Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.
Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.
При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
Состав:
- Пшеница — полкило.
- Пшеничная мука — 2 кг.
- Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
- Хлопковое масло — 1 литр.
Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.
Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.
Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.
Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.
Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.
Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.
После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.
Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.
Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.
Польза и вред сумаляка
Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.
Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!
Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.
А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте:
Источник