Суп из собаки полезен в чем
Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях!
Источник
Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.
Традиции употребления
Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.
Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.
В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.
Белок и холестерин
Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.
По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.
Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.
Собачатина против туберкулеза
Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.
Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.
Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.
Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.
Другие полезные свойства
Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.
Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара. В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.
Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.
Источник
Источник
Мясо собаки – традиционное корейское блюдо, первые упоминания о котором датируются периодом трех государств (57 г. до н.э. – 668 г. н. э.). Раньше существовало великое множество рецептов, но сегодня повара готовят только супы или блюда из вареного и жареного мяса.
Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯) или кэджангук (개장국)) — суп национальной кухни Кореи, который включает мясо собаки как его основной компонент. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество, придает силу, энергию и укрепляет здоровье.
Ты ешь то, что трогаешь.
По сути собака — это лечебное существо. Широко известно, что собачья слюна способствует заживлению ран, связанный из собачьей шерсти шарф считается лучшим средством от боли в пояснице и, наконец, собака является лучшим средством от депрессии.
Еще в IV в. до нашей эры китайские философы превозносили фармацевтические свойства собачатины, рекомендуя употреблять ее при желтухе, малярии и заболеваниях печени. Кроме того, древние считали, что мясо собак оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, а так называемое «собачье вино» позволяет снять усталость.
Что касается народного способа лечения туберкулеза собачьим мясом, то еще в конце позапрошлого века, до изобретения антибиотиков, врачи-фтизиатры рекомендовали своим пациентам больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.
Причем предварительно собак должным образом откармливали.
—
Насколько эффективен данный метод против туберкулеза, как и лечение медведкой известно только неофициальной медицине, люди делятся положительными отзывами о применении этого способа, примеров тому много в сети. В местах лишения свободы и на крайнем севере, где, как известно, довольно скудный рацион питания и распространенность туберкулеза достаточно высока, мясо собак активно употребляется в пищу и оказывает лечебный эффект. Что подтверждают неофициальные данные о чудесном выздоровлении больных тяжелыми формами туберкулеза.
О пользе собачьего мяса.
Действительно ли собачина так полезна, как это утверждают ее любители? С диетологической точки зрения белок, содержащийся в собачьем мясе, ничем не отличается от белка говяжьего или свиного. Однако содержание холестерина в собачине гораздо ниже, чем в других видах мяса. В 100 граммах собачьего мяса содержится всего 20 г жира и 44 мг холестерина, в то время как в свинине – 28 г и 55 мг, в говядине – 18 г и 70 мг. Также были сообщения о том, что собачина богата ненасыщенными жирными кислотами, полезными для организма, однако официального подтверждения в научных кругах эти сообщения пока не получили. Так что к достоинствам собачьего мяса можно с достоверностью отнести лишь низкое содержание холестерина.
Взгляд традиционной корейской медицины на собачину иной. По ее мнению, в жаркие летние дни, когда человек много потеет, плохо ест и плохо спит от жары, у него пропадает «светлая» жизненная энергия «янги» (читай – мужская потенция), и внутри тело становится «холодным». У собаки же имеется большой заряд «светлой» энергии, поэтому употребление в пищу ее мяса помогает «разогреть» организм и восстановить в нем энергетический баланс. Впрочем, как утверждают корейские лекари, собачье мясо полезно не всем. Оно противопоказано тем, у кого в организме «много тепла», а также людям с повышенным давлением. Потреблять собачину таким людям следует с осторожностью.
Отношение к употреблению в пищу собачины довольно неоднозначно.
Некоторые считают это исконно корейской традицией, говорят о полезности собачьего мяса для организма и с негодованием относятся к раздающимся как внутри страны, так и за границей требованиям о запрете его употребления. Особое негодование у традиционалистов вызывают требования именно заграничных защитников животных – их корейские любители посинтхана относят к разряду «культурного империализма». Местные же защитники «братьев наших меньших» ссылаются на различные внутренние законы, запрещающие употребление собачины.
На самом деле с правовой точки зрения ситуация довольно неясная. Впечатление такое, что есть собак в Корее как бы и запрещено, и в то же время нет. К примеру, «Закон о санитарных нормах для продовольственных товаров» относит посинтхан к так называемым «непристойным блюдам» и запрещает его приготовление на продажу. «Закон о защите животных» содержит положение, запрещающее убиение животных без «разумной причины» (подразумевая, видимо, что убивать можно только животных, служащих источником ищи для человека) и варварское отношение к животным.
Сторонники же употребления собачины ссылаются на «Закон о животноводстве», согласно которому собачье мясо можно отнести к разряду животноводческих продуктов. «Закон об обращении с продукцией животноводства и ее обработке» не содержит положений, касающихся правил заготовки и обработки собачьего мяса, создавая очередную «лазейку» для владельцев ресторанов «здорового питания». Ведь раз нет правил, то и не предусмотрена ответственность за их соблюдение.
«Посинтхан – это наша традиционная еда, полезная для здоровья. Разговоры о направлении инспекции в ресторан – полная чушь, – отвечали защитникам животных любители собачины. – Собачина – самое обычное мясо. Недопустимо обвинять других и строчить на них кляузы только потому, что они мыслят по-другому».
Рецепт супа Посинтхан довольно простой: мясо собаки варят с зеленым луком, листьями перилла, одуванчика и специями (твенджаном, кочхуджаном и порошком семени перилла).
КЭЧЖАНГУК(개장국)
Для тех, кто не страдает моральными комплексами и жаждет новых острых ощущений — в заключение примерный рецепт корейского супа из собачины «кэчжангук»
Для приготовления 8 порций супа нужно взять 1 кг разделанного собачьего мяса. Развести 2 ст. ложки соевой пасты твенчжан в 6 л воды, добавить 1 мелко порезанный корень имбиря, заложить мясо и варить до готовность.
После этого мясо вынуть, обсушить и порвать кусочками вдоль волокон. Бульон перелить в отдельную емкость. 200 г предварительно размоченных в воде клубней колоказии съедобной (토란대) отварить и нарезать кусками длиной по 4 см. Полтора стакана семян периллы (들깨) поджарить на сковороде и затем размолоть в миксере с добавлением воды.
Взять 100 г омежника лежачего (미나리), оборвать корни и лисья, нарезать ровными кусками. 200 г листьев периллы нарезать шириной по 3 см. 200 г зеленого лука (обычно батуна) нарезать длиной по 4 см.
Заложить в кастрюлю собачье мясо, колоказию и зеленый лук, смешать и заправить 3 ст. ложками «чистого» соевого соуса чхончжан (청장), 4 ст. ложками мелко порубленного зеленого лука, 3 ст. ложками мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками черного молотого перца, 3 ст. ложками молотого красного перца, 4 ст.ложками масла из семян периллы. Добавить туда мясной бульон, поставить кастрюлю на огонь и варить некоторое время.
За несколько минут до окончания варки добавить в суп листья периллы, перемолотые семена периллы, немного соли и омежник.
Приятного аппетита!
©
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Источник
Собака, pixabay
В нашем сознании глубоко укоренилось убеждение, что все корейцы едят собак. Для некоторых это вообще единственный факт, который они знают о представителях этой нации, но так ли это на самом деле? Действительно ли все корейцы лакомятся собачатиной, зачем они это делают и откуда вообще пошла такая традиция? Попытаемся разобраться.
Собаки, pixabay
История вопроса
Мясо собак ели в странах Азии с незапамятных времен. И связано это было с тем, что изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. То есть для азиатов не было особой разницы забить свинью, корову или собаку.
Подтверждение того, что собачатина была вполне обычным блюдом в Корее встречается в некоторых исторических документах и произведениях искусства. Так, например, на одной из стен комплекса гробниц древнего царства Когурё, расположенного на территории современной КНДР, есть изображение собачьей туши, лежащей в амбаре, датирующееся 4 веком нашей эры.
Собаки в клетке
Вплоть до конца 20 века корейцы не особо скрываясь могли зайти в одну из многочисленных забегаловок и заказать себе суп с мясом собаки. Изменилось все в преддверие Олимпиады 1988 года. Чтобы не шокировать иностранцев корейское правительство распорядилось убрать все харчевни, где подавали собачатину, в глубь кварталов, а сам суп с мясом собаки был переименован в «суп долголетия».
Однако уже в нулевых годах. во время Чемпионата мира по футболу 2002 года, когда зоозащитники снова подняли шумиху, корейское правительство ответило иначе. «Это наша национальная традиция, мы ее никому не навязываем и не рекламируем, но это — наше право. Поэтому никаких действий по ограничению посинтхана мы предпринимать не будем», — заявили тогда чиновники.
Как в Корее подают собак
Многие иностранцы, когда едут в Корею переживают, что им могут подсунуть собачатину вместо свинины или говядины, но по сути это полный бред. Как уверяет кореевед-востоковед Константин Асмолов это все равно, что говорить, что вам «подсунут осетрину под видом трески».
«Это довольно элитная еда, которую обычно употребляют летом. Также считается, что собачатина помогает от болезней суставов, от мужского бессилия и еще от чего-то там. Поэтому рассуждения о том, что не надо ходить к корейцам в гости с собакой, потому что ее съедят и скажут, что пропала — это эксплуатация тупых суеверий», — заявляет Асмолов.
Суп из собаки
Действительно, многие корейцы уверены, что суп из собаки очень полезен. Особенно распространено мнение, что он помогает вылечить туберкулез и помогает восстановить мужскую потенцию. Употребляют такой обычно суп в летнюю жару.
Также в ресторанах могут подать собачатину, тушеную в чесночном соусе или в меду под кисло-сладким соусом. Однако эти блюда не так распространены.
Нужно отметить, что корейцы едят не всех собак подряд. В пищу обычно идут псы, выведенные на специализированных фермах. Есть особые пищевые породы собак, которых употребляют в пищу, наиболее распространенной из них является порода нуронги. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.
Изменение сознания
Стоит отметить, что традиция поедания собак в корейском обществе постепенно уходит в прошлое. Молодежь, подверженная глобализации, рассматривает собак не как пищу, а как друзей человека, поэтому основные посетители ресторанов с собачьим супом – люди в возрасте.
Посетители ресторана, где подают суп с собачьим мясом
Отчасти объяснение тому повсеместная урбанизация населения. Большинство корейцев живут в городах, и животное теряет свою традиционную сельскохозяйственную роль, превращаясь в домашнего любимца.
«Ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике», — говорит Константин Асмолов.
Сейчас в Южной Корее активно набирает популярность мнение о том, что употребление собак в пищу – ненужная жестокость. В Сеуле периодически проводятся акции протеста в Южной Корее против употребления собак в пищу.
Акция в защиту животных в Корее
P.S. Я была в Корее четыре раза и за все время ни разу не ела собачатину, а также не видела как продают или забивают собак. От своих друзей-корейцев слышала, что действительно есть люди, которые едят собак, но блюдо это довольно дорогое и не распространенное.
Интересно, что попробовать собачье мясо можно даже в России. Там, где концентрация корейцев велика, открываются даже кафе и рестораны с данными блюдами, в других городах суп из собачатины можно достать только по знакомству.
А что вы думаете о том, что в Азии едят собак? Сами бы стали пробовать? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вам понравился материал — ставьте лайк ????. Я буду благодарна также если вы подпишитесь на канал.❤
Источник