Суп пюре из брокколи полезные свойства

Суп пюре из брокколи полезные свойства thumbnail

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья. 

Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.

Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.

Брокколи, источник витаминов

Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.

Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.

В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.

Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?

Незаменимый источник клетчатки

Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.

Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.

Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.

Чем полезен суп из брокколи?

Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.

Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.

Свойства диеты на основе такого супа

Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:

  • Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
  • Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
  • Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
  • Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
  • Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний. 
  • Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
  • Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
  • Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
  • Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.

Рецепт

Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!

Вам понадобится:

  • 2 картофелины
  • 1-2 крупных соцветия брокколи
  • ½ луковицы
  • вода
  • соль
Читайте также:  Полезные продукты для женщин после 50 лет

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
  • Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  • Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.

Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят

  • Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
  • Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
  • Приправьте суп по своему вкусу.
  • Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность84.8 кКал1684 кКал5%5.9%1986 г
Белки4.2 г76 г5.5%6.5%1810 г
Жиры5.7 г56 г10.2%12%982 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.8%6636 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%10%1176 г
Вода44.6 г2273 г2%2.4%5096 г
Зола0.385 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.5 мкг900 мкг4.3%5.1%2338 г
бета Каротин0.464 мг5 мг9.3%11%1078 г
Лютеин + Зеаксантин540 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.5%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%4%2903 г
Витамин В4, холин20.05 мг500 мг4%4.7%2494 г
Витамин В5, пантотеновая0.308 мг5 мг6.2%7.3%1623 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.9%2000 г
Витамин В9, фолаты54 мкг400 мкг13.5%15.9%741 г
Витамин C, аскорбиновая32.45 мг90 мг36.1%42.6%277 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.725 мг15 мг4.8%5.7%2069 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.125 мг~
Витамин К, филлохинон70.6 мкг120 мкг58.8%69.3%170 г
Витамин РР, НЭ0.2765 мг20 мг1.4%1.7%7233 г
Бетаин0.05 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.5 мг2500 мг5.9%7%1706 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%2.4%5000 г
Магний, Mg10.5 мг400 мг2.6%3.1%3810 г
Натрий, Na131 мг1300 мг10.1%11.9%992 г
Фосфор, Ph33.5 мг800 мг4.2%5%2388 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.335 мг18 мг1.9%2.2%5373 г
Марганец, Mn0.097 мг2 мг4.9%5.8%2062 г
Медь, Cu30.5 мкг1000 мкг3.1%3.7%3279 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.8%6875 г
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.1%200000 г
Цинк, Zn0.225 мг12 мг1.9%2.2%5333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.245 г~
Сахароза0.04 г~
Фруктоза0.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.074 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.022 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.058 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.165 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.03 г~
Цистеин0.016 г~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.02 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.085 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.9%
18:2 Линолевая0.025 г~
18:3 Линоленовая0.059 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.1%
Читайте также:  Чем полезна мята для организма человека

Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи составляет 84,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.8 кКал1684 кКал3.4%6%2965 г
Белки5.5 г76 г7.2%12.7%1382 г
Жиры2.1 г56 г3.8%6.7%2667 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%3.7%4867 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%12.3%1429 г
Вода70.1 г2273 г3.1%5.5%3243 г
Зола0.737 г~
Витамины
Витамин А, РЭ219.7 мкг900 мкг24.4%43%410 г
Ретинол0.138 мг~
альфа Каротин289.75 мкг~
бета Каротин0.695 мг5 мг13.9%24.5%719 г
Ликопин0.083 мкг~
Лютеин + Зеаксантин21.333 мкг~
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%5.6%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%7.2%2432 г
Витамин В4, холин0.73 мг500 мг0.1%0.2%68493 г
Витамин В5, пантотеновая0.222 мг5 мг4.4%7.7%2252 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%7%2500 г
Витамин В9, фолаты23.333 мкг400 мкг5.8%10.2%1714 г
Витамин C, аскорбиновая31.11 мг90 мг34.6%60.9%289 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.2%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.382 мг15 мг2.5%4.4%3927 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.075 мкг50 мкг0.2%0.4%66667 г
Витамин К, филлохинон35 мкг120 мкг29.2%51.4%343 г
Витамин РР, НЭ2.4295 мг20 мг12.1%21.3%823 г
Ниацин2.08 мг~
Бетаин0.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K215.92 мг2500 мг8.6%15.1%1158 г
Кальций, Ca37.5 мг1000 мг3.8%6.7%2667 г
Магний, Mg25.17 мг400 мг6.3%11.1%1589 г
Натрий, Na33.75 мг1300 мг2.6%4.6%3852 г
Сера, S9.92 мг1000 мг1%1.8%10081 г
Фосфор, Ph72.1 мг800 мг9%15.8%1110 г
Хлор, Cl2.08 мг2300 мг0.1%0.2%110577 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Железо, Fe0.585 мг18 мг3.3%5.8%3077 г
Йод, I0.25 мкг150 мкг0.2%0.4%60000 г
Кобальт, Co1.917 мкг10 мкг19.2%33.8%522 г
Марганец, Mn0.1044 мг2 мг5.2%9.2%1916 г
Медь, Cu40.92 мкг1000 мкг4.1%7.2%2444 г
Молибден, Mo1.833 мкг70 мкг2.6%4.6%3819 г
Никель, Ni0.25 мкг~
Рубидий, Rb39.7 мкг~
Селен, Se0.842 мкг55 мкг1.5%2.6%6532 г
Фтор, F2.85 мкг4000 мкг0.1%0.2%140351 г
Хром, Cr4.33 мкг50 мкг8.7%15.3%1155 г
Цинк, Zn0.4442 мг12 мг3.7%6.5%2701 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.128 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.158 г~
Сахароза0.841 г~
Фруктоза0.146 г~
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.339 г~
Валин0.256 г~
Гистидин*0.236 г~
Изолейцин0.226 г~
Лейцин0.384 г~
Лизин0.487 г~
Метионин0.089 г~
Метионин + Цистеин0.162 г~
Треонин0.224 г~
Триптофан0.071 г~
Фенилаланин0.207 г~
Фенилаланин+Тирозин0.376 г~
Заменимые аминокислоты0.055 г~
Аланин0.244 г~
Аспарагиновая кислота0.375 г~
Гидроксипролин0.035 г~
Глицин0.169 г~
Глутаминовая кислота0.609 г~
Пролин0.219 г~
Серин0.2 г~
Тирозин0.178 г~
Цистеин0.083 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.12 гmin 16.8 г0.7%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.098 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.046 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.7%
18:2 Линолевая0.041 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Читайте также:  Полезно ли пить много воды и часто ходить в туалет

Энергетическая ценность суп-пюре из брокколи составляет 56,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник