Суп пюре из брокколи полезные свойства

Суп из брокколи, а также другие блюда из этой капусты незаменимы для правильного питания и очень полезны для здоровья.
Брокколи — это капуста из семейства крестоцветных. Цветная капуста, брюссельская капуста и кольраби — ее близкие родственники. Как и другие разновидности, брокколи низкокалорийна и очень богата кальцием. Кроме того, она содержит полезные вещества, которые позволяют бороться с раком.
Все это делает ее очень полезной для тех, кто на диете, а суп из брокколи быстро поможет вам сбросить несколько килограммов.
Брокколи, источник витаминов
Многие исследования рассматривают брокколи как незаменимый источник витамина С. К примеру, журнал «Time» включил ее в топ-10 продуктов, которые положительно влияют на здоровье и даже замедляют старение.
Брокколи особенно богата витаминами C, Е и B6, а также сульфорафаном, противораковым веществом.
В ее состав также входит кальций, поэтому она очень полезна для укрепления костной ткани.
Не пропустите: Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?
Незаменимый источник клетчатки
Брокколи также богата антиоксидантами и содержит глутатион, активное вещество, которое улучшает здоровье иммунной системы.
Клетчатка является важным компонентом диет, способствующих снижению веса, так как она улучшает процесс пищеварения. Растительная клетчатка, содержащаяся в этой капусте, отлично борется с запорами и другими кишечными расстройствами и активизирует обмен веществ в желудочно-кишечном тракте.
Также не стоит забывать о том, что брокколи позволяет надолго продлить ощущение сытости.
Чем полезен суп из брокколи?
Как мы уже писали выше, суп из брокколи позволяет надолго избавиться от чувства голода. Диета на основе этого супа способствует снижению веса и поддерживает иммунную систему в норме.
Часто для похудения диетологи рекомендуют есть суп из обычной капусты, но суп из брокколи не менее полезен.
Свойства диеты на основе такого супа
Как вы уже знаете, в брокколи содержится много питательных веществ, среди них:
- Антиоксиданты, витамин С и Е, бета-каротин, флавоноид и изотиоционаты
- Витамин С насыщает кожу коллагеном и поддерживает ее здоровой и эластичной, в то время как витамин Е защищает клетки кожи от воздействия вредных радикалов.
- Питательные вещества, которые поступают в организм вместе с брокколи, блокируют развитие раковых клеток, поэтому эта капуста эффективна как поддерживающее средство при лечении различных типов рака.
- Селен, один из главных активных компонентов этого овоща, ускоряет усвоение эстрогенов печенью. Поэтому она также борется с целлюлитом.
- Брокколи — это щелочной продукт, который регулирует pH баланс крови и помогает защитить организм от множества заболеваний.
- Суп из брокколи обладает противовоспалительными свойствами и полезен для пищеварительной системы, предотвращает развитие язвы желудка и даже некоторых типов рака желудка.
- Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию жира такая капуста очень полезна для сердца.
- Кроме того, брокколи также полезна для зрения.
- Лютеин, еще одно активное вещество, содержащиеся в этом виде капусты, защищает нас от развития дегенеративных заболеваний, особенно катаракты и других нарушений зрения, связанных с возрастными изменениями в организме.
Рецепт
Мы просто не можем не поделиться с вами этим простым и вкусным рецептом!
Вам понадобится:
- 2 картофелины
- 1-2 крупных соцветия брокколи
- ½ луковицы
- вода
- соль
Способ приготовления:
- Мелко порежьте луковицу и почистите картофель.
- Помойте брокколи и разделите ее на соцветия.
- Отварите овощи в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Используйте небольшое количество воды, чтобы овощи сохранили все питательные вещества.
Обязательно прочитайте: Лук: 12 необычных способов применения, которые вас удивят
- Когда овощи сварятся, взбейте суп в блендере или протрите через сито, чтобы получился крем-суп.
- Овощи можно не измельчать, если вам так больше нравится.
- Приправьте суп по своему вкусу.
- Вы можете добавить в него немного обезжиренного молока или йогурта без сахара, если вам нравится более сливочный вкус.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.8 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1986 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 6.5% | 1810 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 12% | 982 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.8% | 6636 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10% | 1176 г |
Вода | 44.6 г | 2273 г | 2% | 2.4% | 5096 г |
Зола | 0.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.5 мкг | 900 мкг | 4.3% | 5.1% | 2338 г |
бета Каротин | 0.464 мг | 5 мг | 9.3% | 11% | 1078 г |
Лютеин + Зеаксантин | 540 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 20.05 мг | 500 мг | 4% | 4.7% | 2494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 7.3% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 54 мкг | 400 мкг | 13.5% | 15.9% | 741 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.45 мг | 90 мг | 36.1% | 42.6% | 277 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.725 мг | 15 мг | 4.8% | 5.7% | 2069 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.125 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 70.6 мкг | 120 мкг | 58.8% | 69.3% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2765 мг | 20 мг | 1.4% | 1.7% | 7233 г |
Бетаин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.5 мг | 2500 мг | 5.9% | 7% | 1706 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Магний, Mg | 10.5 мг | 400 мг | 2.6% | 3.1% | 3810 г |
Натрий, Na | 131 мг | 1300 мг | 10.1% | 11.9% | 992 г |
Фосфор, Ph | 33.5 мг | 800 мг | 4.2% | 5% | 2388 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.335 мг | 18 мг | 1.9% | 2.2% | 5373 г |
Марганец, Mn | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.8% | 2062 г |
Медь, Cu | 30.5 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.7% | 3279 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.8% | 6875 г |
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Цинк, Zn | 0.225 мг | 12 мг | 1.9% | 2.2% | 5333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.245 г | ~ | |||
Сахароза | 0.04 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.275 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.085 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.1% |
Энергетическая ценность Суп-пюре из брокколи составляет 84,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56.8 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2965 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 12.7% | 1382 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.7% | 2667 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.7% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 12.3% | 1429 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 5.5% | 3243 г |
Зола | 0.737 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219.7 мкг | 900 мкг | 24.4% | 43% | 410 г |
Ретинол | 0.138 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 289.75 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.695 мг | 5 мг | 13.9% | 24.5% | 719 г |
Ликопин | 0.083 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.333 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.6% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 7.2% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 0.73 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 68493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 7.7% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 7% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 23.333 мкг | 400 мкг | 5.8% | 10.2% | 1714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.11 мг | 90 мг | 34.6% | 60.9% | 289 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.382 мг | 15 мг | 2.5% | 4.4% | 3927 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 35 мкг | 120 мкг | 29.2% | 51.4% | 343 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4295 мг | 20 мг | 12.1% | 21.3% | 823 г |
Ниацин | 2.08 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.92 мг | 2500 мг | 8.6% | 15.1% | 1158 г |
Кальций, Ca | 37.5 мг | 1000 мг | 3.8% | 6.7% | 2667 г |
Магний, Mg | 25.17 мг | 400 мг | 6.3% | 11.1% | 1589 г |
Натрий, Na | 33.75 мг | 1300 мг | 2.6% | 4.6% | 3852 г |
Сера, S | 9.92 мг | 1000 мг | 1% | 1.8% | 10081 г |
Фосфор, Ph | 72.1 мг | 800 мг | 9% | 15.8% | 1110 г |
Хлор, Cl | 2.08 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 110577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.585 мг | 18 мг | 3.3% | 5.8% | 3077 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Кобальт, Co | 1.917 мкг | 10 мкг | 19.2% | 33.8% | 522 г |
Марганец, Mn | 0.1044 мг | 2 мг | 5.2% | 9.2% | 1916 г |
Медь, Cu | 40.92 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 7.2% | 2444 г |
Молибден, Mo | 1.833 мкг | 70 мкг | 2.6% | 4.6% | 3819 г |
Никель, Ni | 0.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.842 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.6% | 6532 г |
Фтор, F | 2.85 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 140351 г |
Хром, Cr | 4.33 мкг | 50 мкг | 8.7% | 15.3% | 1155 г |
Цинк, Zn | 0.4442 мг | 12 мг | 3.7% | 6.5% | 2701 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.128 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.158 г | ~ | |||
Сахароза | 0.841 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.146 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.339 г | ~ | |||
Валин | 0.256 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.236 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.384 г | ~ | |||
Лизин | 0.487 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Треонин | 0.224 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.376 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аланин | 0.244 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.375 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.169 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.609 г | ~ | |||
Пролин | 0.219 г | ~ | |||
Серин | 0.2 г | ~ | |||
Тирозин | 0.178 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.098 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность суп-пюре из брокколи составляет 56,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник