Суп в мультиварке полезнее или нет
Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.
Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.
Традиционная варка супа
Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.
Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.
Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.
После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?
Мультиварка — помощница
Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.
Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.
От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.
Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.
А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».
Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.
Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.
Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.
На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.
Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.
Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
- Положить остальные ингредиенты и залить водой.
- Включить программу «суп» или «тушение».
Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:
- Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
- Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.
Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.
Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.
Гороховый суп
Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
- 1,5 стакана сухого гороха;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло;
- вода.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
- Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
- Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
- В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
- К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
- Оставить в режиме тушение на 2 часа.
- После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.
Харчо
Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг говядины или телятины;
- 2 средние луковицы;
- 2 небольшого размера моркови;
- 2 шт. болгарского перца;
- томатная паста или свежие томаты по вкусу;
- 1 мультиварочный стакан риса;
- 3 крупные картофелины;
- приправы и соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
- На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
- После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
- Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Сырный суп
Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.
Ингредиенты:
- копченые ребра или куриные копченые крылья;
- 3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
- Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
- Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
- Через 30 минут положить плавленные сырки.
Диетический куриный супчик
Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок или 2 грудки;
- 1 репчатая луковица;
- мелкая вермишель — горсть;
- 1 морковь;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
- Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.
Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.
Источник
Всем привет!
СМамочки, поделитесь опытом — вы когда суп (мясной или куриный) готовите в мультиварке — пену снимаете???
Вот когда просто варишь в кастрюльке — все понятно — не снимешь вовремя пену — считай можно выливать — бульон мутный и «ошметки» от пены по всему супу — бррррррр
А вот в мульте как получается???
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Источник
Комментарии
в мульте пенка тонкой пленочкой потом на поверхности бульона остается и частично на крышке изнутри. я эту пленочку аккуратно-аккуратно снимаю и все. на общий вкус супа вообще не влияет. во всяком случае, я лично разницы между супом на плите и в мульте не увидела.
А в самом супе ничего не плавает????
ну может микрокусочки какие-то. но и из кастрюли ведь тоже все до крошки не удалишь.
Вот их и ненавижу в супе! Прям есть его не могу, если что-то от пенки плавает!
Всегда, когда готовлю, как ненормальная стою рядом с шумовкой, жду когда закипит — и сразу же снимаю пену всю-всю, в бульоне ничего не попадается.
Сейчас выпала возможность протестировать мультю — вот и не знаю, чего от нее ожидать То ли ждать, пока закипит с открытой крышкой, то ли забить — и дать варится как есть….
не знаю, как там эти микрокусочки можно разглядеть, если в бульоне уже и так дофига всего закидано — и зажарка и картошка и заправка, с чем там вы суп делаете. этих микрокусочков пены вообще не ощущается. я лично с лупой тарелку супа не разглядываю, муж у меня тоже. все вкусно.
У меня всё на крышке остаётся, изнутри конечно! В бульоне не замечала чтоб ошмётки плавали…. прозрачный получается!
А я в пульте только гороховый суп варю. Ничего не плавает. Вся пена точно к крышке прилипает.
А почему только гороховый???? Остальные не пробовали или не получается, как в кастрюле????
Попробовала рисовый и лапшу. Дрянь. В кастрюле лучше. А гороховый изумительно получается. Я мультей только в рабочие дни пользуюсь и контролировать процесс времени нет. Думаю, что борщ и щи хорошо получатся.
Тогда понятно! Я сегодня кстати делала суп из рыбных консервов с рисом и картошкой — очень вкусный получился, а картошечка прям таяла во рту — мм мм
Я сначала бульон варю, и первую воду сливаю через 10 минут примерно, после закипания. На второй заход уже пены практически нет
Не, не вариант! Я тоже иногда так делаю, но только когда не усмотрю за пеной. Однако суп после этого получается не такой наваристый что-ли…. В общем, не ахти
Сама долго думала, что вместо бульона муть будет. Но потом попробовала — ничего там нет, супчик прозрачный.
Ну что ж, наверно стоит рискнуть! Иначе какой тлк от мульти, если рядом с ней стоят — как с кастрюлькой!
Пену не снимаю, но ее в супе и не остается!
в мульте пена остается, у нас от нее тоже брррр, поэтому я бульон варю в кастрюле затем процеживаю и дальше в мульте.
ну тогда наверно уж вообще отказаться от мульти, в кастрюле тогда быстрее получится и посуды меньше грязной….
не знаю, я приноровилась, делаю все как обычно, но вместо воды уже процеженный бульон.
Я по настроению, иногда снимаю, иногда нет. И еще заметила, пена зависит от того, на чем бульон варить. Если на спинках — то пена есть, аккуратно ее сниму сверху в мульте и все, а если на каркасе от грудки варить, то пены нет практически. Но лучше всего сварить бульон заранее и в мультю наливать уже процеженный.
Тогда вообще лучше варить в кастрюльке, зачем такие заморочки????
Я обожаю свою мультиварку, потому что она еще и скороварка. Все продукты закинула, бульоном или водой залила и пошла делами заниматься. 20-25 минут и вкусный наваристый суп готов. В кастрюле так вкусно не получится у меня.
В ответ на комментарий МиссЛилия
Я обожаю свою мультиварку, потому что она еще и скороварка. Все продукты закинула, бульоном или водой залила и пошла делами заниматься. 20-25 минут и вкусный наваристый суп готов. В кастрюле так вкусно не получится у меня.
↑ Перейти к этому комментарию
согласна, у меня то же мультиварка-скороварка
Где то читала,и то же так делаю,что надо мясо заливать кипятком,чтобы белок свернулся и пены не будет.
Вот этого не знала Спасибо! Завтра попробую кипятком залить и пену не снимать….
В ответ на комментарий Маруся Иванова
я читала, что если хотите варить мясо ради мяса, на салат например, или так поесть, то заливать кипятком. тогда все пит вещества останутся в мясе.
а для супа при варке бульона заливать холодной водой, чтобы бульон был наваристым.
Варю в мульте бульон двумя способами. Первый-это на режиме «жарка» просто довожу до кипения и сливаю,промываю,а затем уже варю бульон. А если не заморачиваться особо,то ставлю варить бульон на свое время- у меня мультяша-скороварка,а потом просто собираю сверху «облачко» и переливаю бульон,процеживая его. Всегда получается светлый,прозрачный.
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.