Сушеные листья смородины и ее полезные свойства
Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.
Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?
Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для траняного чая, следует соблюдать ряд определенных правил:
· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.
· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).
Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.
Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.
Домашняя сушка листьев
Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:
1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки Ezidri Ultra FD1000. При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.
4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.
Полезные свойства смородины
Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.
В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.
Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.
· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.
· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.
Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.
Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.
По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.
Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.
Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.
Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар – это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.
Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.
Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.
Применение в кулинарии
Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А сушеная мята и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.
Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.
Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.
Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.
Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.
Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой сушилка для трав Ezidri. Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.
Сушите, наслаждайтесь!
Источник
Фото из: dary-prirody.su
О лечебных свойствах листьев смородины знали уже несколько веков тому назад, когда еще этот кустарник можно было встретить только в дикой природе. Для лечения и профилактики применялись листья, почки смородины и конечно же ягоды.
Считается, что всего 15-20 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине «С».
Сбор и хранение
Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса.
Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.
Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.
Фото из: dary-prirody.su
Чем полезен чай с листьями смородины?
Из листьев черной смородины можно приготовить полезный чай, укрепляющий организм.
Лечебные свойства листьев обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений.
Так же как и ягоды, листья тоже накапливают значительное количество витамина «С», содержат фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. При приготовлении чая, эти полезные вещества из листьев переходят в жидкость, и организм получает из такого отвара максимум пользы.
Чем полезен чай из листьев черной смородины — такой вопрос интересует многих кто ведет здоровый образ жизни и тех кто предпочитает лечиться натуральными средствами.
Перечислим полезные свойства чая из листьев смородины:
• этот напиток отлично помогает гипертоникам, так как он эффективно снижает давление.
• оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд.
• оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.
Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и в течение рабочего дня, в период активного труда и больших физических или интеллектуальных нагрузок.
Помимо вышеперечисленного, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:
• снижает риск онкологических заболеваний;
• способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому показан при диабете;
• благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
• стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
• помогает сохранить остроту зрения;
• полезен в реабилитационный период после перенесенных операций;
• положительно влияют на очищение почек;
• способствует выводу лишней жидкости из организма.
Отвар из листьев смородины применяется и наружно – при лечении разных кожных заболеваний.
Фото из: dary-prirody.su
Листья смородины вред
Не рекомендуется отвар листа смородины:
• при повышенной желудочной кислотности;
• при язвенном заболевании;
• воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.
Нельзя злоупотреблять чаем из листьев смородины при тромбофлебите (отвар повышает свертываемость крови).
Большое количество лекарственных препаратов из листьев вредны и во время беременности или кормления грудью, могут вызвать аллергические реакции.
Как приготовить чай с листьями черной смородины
На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченных листьев смородины и залить кипятком (достаточно одного литра).
Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.
Настой из листьев смородины
Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами.
Отвар из листьев смородины
Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле.
Подробнее на сайте источнике: dary-prirody.su
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Черная смородина – это ягодное растение, кустарник. Его ягоды хозяюшки используют для приготовления джемов, соков и морсов, а еще из них варят восхитительное варенье. Также листья и ягодки смородины превосходно подходят для заваривания чая. Плоды этого растения обладают целебными свойствами, помимо этого они очень вкусные. Давайте поговорим о смородиновом чае, о том, как правильно собрать и высушить листья растения, а также о том, как заварить прекрасный чай из ягодок и листьев смородины.
Полезные свойства черной смородины
Ягоды и листья кустарника обладают немалым количеством целебных свойств. Достаточно съесть всего 20 ягодок смородины, чтобы пополнить дневную норму необходимого и незаменимого для организма витамина С. В народе смородину принято считать настоящим кладом, потому что в ней очень много витаминов, микроэлементов. Напитки, которые варят из ягод смородины, являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Они помогают справиться с атеросклерозом, сахарным диабетом и дерматитом.
Вкусный смородиновый чай прекрасно подходит для тех, кто хочет на долгие годы сохранить ясный ум. Регулярное употребление плодов смородины окажет положительное воздействие на работу желудка. Ягоды помогают в работе нервной системы, поджелудочной железы, а также других органов. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай из организма выводятся токсины, у человека улучшается память и свертываемость крови.
Способны принести неоценимую пользу организму и листья смородины. Чай, приготовленный из листьев растения, обладает такими целебными свойствами:
- Прекрасно справляется с вирусными инфекциями, простудой. Напиток помогает вылечить бронхит и ангину, а также другие заболевания, связанные с воспалением дыхательных путей;
- Укрепляет ослабленный иммунитет, помогает при авитаминозе, является отличной профилактикой заражения гриппом и другими инфекциями;
- Отвар отлично нормализует давление, он способен укрепляюще воздействовать на стенки сосудов. Напиток снижает риск появления инфарктов, помогает предотвратить инсульт, способствует улучшению кровообращения;
- Рекомендуют употреблять чай для выведения камней из почек, при циститах. Отвар, приготовленный из ягодок или листьев смородинового куста, обладает мочегонным свойством, убирает отеки;
- Прекрасно воздействует напиток на работу желудка. Он помогает улучшить аппетит, нормализует обменные процессы.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезных свойств у чая, приготовленного из ягод или листьев черной смородины, очень много. Но заваривать напиток можно и просто так для удовольствия, чтобы насладиться его удивительным вкусом с кислинкой и почувствовать его немного терпкий, но дурманящий аромат.
Как и когда собирать листья смородины
Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки сырья.
Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром. Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.
Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай, обращали внимание на лунные циклы. Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.
Если куст смородины зацвел, на улице теплая солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть мягкими, упругими и молоденьким.
Как ферментировать и сушить листья
Собирать листья, предназначенные для приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте. Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться краской, другими вредными веществами.
При сушке урожая нужно его регулярно переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай рекомендуют в стеклянной посуде.
Для сушки листьев можно использовать духовку, но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут потерять часть полезных веществ.
Ферментация смородиновых листьев представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько этапов:
- Разрушение тканей листьев;
- Выделение сока;
- Под влиянием высоких температур в листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
- Сырье ферментируется в собственном соку;
- Листья темнеют, приобретают ягодный аромат.
Готовый урожай используют для приготовления смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.
Как заваривать листья смородины
Не каждый знает, что в смородиновых листьях содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты и другие ценные составляющие.
Листья смородины можно заваривать свежими или сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать листья очень просто:
- Листья измельчаются;
- В кружку необходимо положить одну ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
- Содержимое необходимо залить горячей водой;
- Настаивается чай в течении 10 минут;
- Необходимо листья процедить.
- Напиток готов к употреблению.
Также к смородиновым листьям можно добавить черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.
Вкусные и полезные рецепты смородинового чая
Существует немало рецептов приготовления смородинового чая. Также из ягод готовят морсы и варят джемы, делают соки и даже желе, добавляют в выпечку и десерты. Прекрасен и ароматен чай из смородины. В него кладут свежие или сухие ягодки, листья.
Чай с ягодами черной смородины
Для того чтобы приготовить напиток нам понадобятся такие компоненты:
- Ягоды – 1 столовая ложечка;
- Листья – 1 ложка.
Заливаем ягодки и листья горячей водой, немного настаиваем и пьем. Вкус и запах у напитка великолепен.
Чай с листьями смородины и малины
В чай помимо смородиновых листиков можно добавить малиновые листья. Напиток будет более полезным, а его вкус гораздо насыщенным.
Процесс приготовления несложен:
- В заварник наливаем кипяток, чтобы он немного прогрелся;
- Спустя несколько минут выливаем воду и кладем в заварник в одинаковых пропорциях листья малины и смородины;
- Содержимое заливаем горячей водой. Напиток должен настояться 10-15 минут;
- Чай готов. Его необходимо разлить по чашечкам и добавить немного меда.
Напиток получается очень насыщенным. Если он будет слишком приторным, его моно разбавить водой. Пейте чай медленно, чтобы насладиться его вкусом, он великолепен.
Чай со смородиной и мятой
Чтобы заварить напиток нам понадобится ложечка черного чая, немного смородиновых листьев и несколько листьев мяты. Листву нужно меленько порезать, перемешать с заваркой, а потом все высыпать в чайник. Горячей водой заливаем все компоненты и даем напитку несколько минут настояться. Прекрасен чай в горячем и охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду и снимает усталость.
Морс из черной смородины
Прекрасным напиток, приготовленным в домашних условиях является смородиновый морс. Приготовить его несложно. Понадобятся ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Вода – один литр;
Для начала понадобиться подготовить ягодки. Они моются, отбираются самые свежие и сочные плоды, на них не должно быть веточек и другого мусора. Ягоды складывают в кастрюлю, где разминаются. Для этого рекомендуют использовать деревянную ложку. Готовая масса отжимается. Сок выливают в отдельную емкость и ставят в прохладное место или холодильник. Отжатые ягоды заливают горячей водой и ставят на огонь на 10 минут. Потом полученный отвар понадобиться остудить и процедить. В готовый напиток выливают смородиновый сок и добавляют сахар. Морс можно пить. По желанию в него кладут лед, а для украшения используют листик мяты.
Вред и противопоказания
Чай, приготовленный из ягод и листьев смородины, имеет противопоказания к употреблению. Среди основных выделим:
- Гастрит и язва желудка;
- Повышенный уровень кислотности;
- Аллергия, непереносимость смородины;
- Не стоит пить смородиновый чай после инфаркта;
- Свертываемость крови повышена;
- Беременным не рекомендуют пить чай слишком в больших количествах.
Чай из смородины, как и любой другой чай, может навредить организму, если превышать допустимую норму. При соблюдении дозировки и при отсутствии противопоказаний напиток принесет только пользу. За день взрослый человек может выпивать не больше пяти кружек чая. Напиток придаст сил, подарит отличное настроение, избавит от усталости.
Для каждого из нас чай, приготовленный из ягод или листьев смородины, является настоящей находкой. Напиток восхитительно вкусен, полезен, он помогает насытить организм ценными витаминами и минералами. И что самое главное, готовить чай необычайно просто. Балуйте себя и близких удивительным напитком, который пахнет солнцем и летом. С чашечкой чая можно проводить уютные вечера, согревшись под теплым пледом или беседуя с друзьями.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник