Сушеный инжир полезные свойства для женщин
Смоковница, фига, винная ягода, инжир – всё это названия одного плода, способного подарить молодость, здоровье и красоту. Сушёный (вяленый) фрукт ценится больше, потому что он доступнее и богаче биологически ценными веществами. Чтобы добиться положительного эффекта от применения инжира, его нужно правильно употреблять.
Химический состав
Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.
Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.
Наименование | Свежий | Сушёный |
Вода, г | 79,0 | 16,0 |
Пищевые волокна, г | 5,9 | 15,8 |
Углеводы, г | 19,2 | 63,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,94 |
Белки, г | 0,75 | 3,35 |
Витамины, мг | ||
Тиамин | 0,06 | 0,097 |
Рибофлавин | 0,05 | 0,17 |
Пантотеновая кислота | 0,31 | 0,44 |
Пиридоксин | 0,122 | 0,138 |
Аскорбиновая кислота | 2,1 | 3,2 |
Токоферол | 0,13 | 0,37 |
Макроэлементы, мг | ||
Хлор | 3,1 | 33,6 |
Сера | 12,8 | 39,5 |
Фосфор | 14,2 | 84,7 |
Натрий | 1,0 | 56,9 |
Кремний | 52,5 | 96,0 |
Кальций | 35,3 | 212,0 |
Калий | 232,6 | 1000,0 |
Микроэлементы, мкг | ||
Цинк | 175,9 | 900,0 |
Хром | 11,1 | 68,0 |
Селен | 0,2 | 0,6 |
Медь | 88,0 | 259,0 |
Йод | 4,75 | 11,25 |
Железо | 370 | 3000,0 |
Пуриновые основания, мг | 8,0 | 20,0 |
Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.
Лечебные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:
- простудными и бронхолёгочными заболеваниями, сопровождающимися осиплостью голоса, болевыми ощущениями в районе груди, кашлем;
- болезнями сердца, вен и сосудов (тахикардия, варикоз, тромбоз, гипертония, венозная недостаточность. ИБС и пр.);
- заболеваниями органов ЖКТ, но с большой осторожностью и по рекомендации врача, потому что в плодах содержится щавелевая кислота;
- упадком сил, потому что инжир в любом виде имеет свойство поднимать настроение, так как в его составе содержатся гормоны радости – эндорфины;
- заболеваниями печени, ведь смоковница – это отличное средство для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней
О пользе сушёного инжира
Перечень полезных свойств инжира, который чаще всего употребляется в сушёном (вяленом) виде — огромен. Некоторые люди, «вырвавшиеся» в страны, где произрастает смоковница, начинают употреблять её в огромных количествах, что неправильно. Ведь у всего должна быть мера.
Суточная норма для взрослого человека – 3 шт. сушёных плодов и 6 шт. свежих. Регулярное употребление сушёного инжира – это прекрасная профилактика различных заболеваний, потому что он:
- Обладает мягким слабительным эффектом (при умеренном потреблении), что позволяет избежать запоров. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при бактериальном или паразитарном поражении кишечника.
- Наделён отхаркивающими свойствами, следовательно, инжир можно использовать, как вспомогательное средство при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. В данном случае, готовится кашица, состоящая из молока и измельчённой смоковницы.
- Является средством профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит в своём составе бензальдегид, блокирующий рост раковых клеток. Также, в составе винной ягоды есть вещество кумарин, способное оградить человека от появления таких недугов, как рак толстого кишечника, молочной железы и простаты.
- Активизирует работу пищеварительной системы и устраняет «синдром ленивого кишечника».
- Нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина.
- Снимает усталость и отёчность ног. Здесь всё просто: инжир богат калием и магнием.
- Полезен для почек. По мнению народных целителей, отвар смоковницы «вымывает» песок и камни из почек.
Вяление инжира в домашних условиях
Проще купить сушёный инжир в готовом виде. Но при наличии возможности, можно самостоятельно высушить винные ягоды в домашних условиях. Для этого потребуется сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды), в котором 10 минут выдерживаются не очень спелые плоды. Затем инжир укладывается на решётку и перемещается в духовку, где сушится при температуре 150 градусов при открытой дверце духового шкафа. Время сушки – несколько часов. Чтобы вяленые плоды приобрели привычную форму, их следует сплющить.
О пользе свежего инжира
К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.
Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.
По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.
Нельзя употреблять инжир в любом виде перед сном, так как он обладает слабым возбуждающим действием и может спровоцировать бессонницу.
При похудении
Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:
- Овсянкой. Можно приготовить себе прекрасный завтрак, состоящий из слегка отваренных сушёных плодов, взятых в количестве 3 шт., и 100 г овсяных хлопьев.
- Кефир. По сути, это – кефирно-инжирная монодиета, подразумевающая ежедневное употребление в пищу 200 г вяленого инжира и 2 л кефира. Максимальная продолжительность такой диеты – 3 дня.
- Молоко. А это – инжирно-молочная диета, только вместо кефира используется обезжиренное молоко.
- Зелёный чай. Суть такой диеты заключается в употреблении на протяжении дня любой малокалорийной пищи. Вечером, за 3 часа до сна нужно выпить чашку чая с парой сушёных смоковниц. Это чаепитие является альтернативой ужину.
Почему сушёный инжир включают в диетическое меню
- Все сухофрукты прекрасно нейтрализуют чувство голода, причём для этого требуется незначительное их количество.
- Инжир отлаживает работу кишечника.
- Создаёт ощущение сытости.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм полезными веществами.
- Регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость.
Инжир во время беременности и при грудном вскармливании
Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.
Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.
Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).
В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.
Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.
Для женщин после 50 лет
Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов.
- Не допускает появления сосудистых «звёздочек» и варикоза.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Борется с депрессивными состояниями.
- Улучшает память.
- Снижает уровень холестерина.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни органов ЖКТ в стадии обострения.
- Желчнокаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
Применение в косметологии
Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
- мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г.
Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.
Маска для волос
Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.
Рецепты
Инжир в духовке с беконом и сыром
Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:
- свежий инжир – 6 шт.;
- полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
- сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
- перец и другие специи и приправы по вкусу.
Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.
Салат с сыром, инжиром и базиликом
Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:
- свежий инжир – 8 шт.;
- пучок базилика;
- сыр мини-моцарелла – 10 штучек;
- сушёный тимьян, майоран, перец, соль – по щепотке;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 60 г.
Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.
К чему снится инжир женщине
Если во сне ест инжир, то не исключено, что скоро в её жизни состоится интересное знакомство. Возможно, с иностранцем. Покупать плоды фигового дерева – к финансовой удаче, собирать урожай – к любовным отношениям
Источник
Фото из: pixabay.com
Инжир – это культурное фикусовое растение семейства Тутовые, известное с давних времен. В обиходе его часто называют Фига либо Винная ягода. Растёт в Грузии, Средиземноморских странах, в Азербайджане, в Карпатах, на Северном Кавказе, в Крыму, на территориях Краснодарского края и так далее.
Его едят как свежим, так и сушёным. Так как сорванные плоды имеют маленький срок хранения и совсем непригодны к транспортировке, то популярным стало употребление в пищу инжира в сушёном виде. У него вкус намного слаще, чем у свежего фрукта. Для высушивания используют соплодия золотистого цвета с белой мякотью. Их сушат на солнце не менее 4 дней и получаются бежевые плоды необычной формы, которые есть на прилавках практически в любой продуктовой точке.
Состав сушеных плодов инжира
Инжир после пребывания на солнце сохраняет много полезнейших компонентов для человеческого организма:
• Витамины А, В1, В2, С
• Макро и микроэлементы
• Белки, соли калия, клетчатка
• Лимонная, уксусная и яблочная органические кислоты
Польза сушеного инжира для организма
Обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
• Из-за того, что в нём много клетчатки, высушенный инжир рекомендуется людям с патологиями пищеварительной системы.
• Содержание калия, при включении в пищу сушёного фрукта каждый день, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, способствует стабилизации кровяного давления и сохранению твёрдости и высокой плотности костей. При этом потребляемое количество инжира в сутки должно увеличиваться вместе с возрастом человека.
• Рутин, который также входит в структуру сушёного инжира, помогает укреплению капиллярных стенок и лучшему усвоению витамина С.
• Способствует увеличению энергии, которая вырабатывается организмом, поднимает настроение, повышает трудоспособность и деятельность ума.
• Медики утверждают, что при включении в пищу инжира в сушёном виде каждый день, у женщин снижается риск возникновения злокачественных опухолей.
• Обладает отличными антисептическими свойствами. Можно использовать и как отхаркивающее средство. Поможет излечиться от простуды, ангины или бронхита. Достаточно сварить сушёный инжир в молоке и принимать как целебное питье.
• Замечательный антидепрессант. Способствует снижению стресса и повышению жизненного тонуса организма.
Вред сушеного инжира
Употребление в пищу этого сухофрукта может принести немалую пользу для организма человека. Но есть ещё и отрицательные стороны, которые стоит знать, хотя вред сводится к минимуму:
• Сушёный фрукт имеет высокую питательную ценность и содержание сахара, поэтому его нежелательно есть людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
• Следует отказаться от данного сухофрукта при обострении болезней органов пищеварения, особенно при энтерите.
• Нежелательно есть сушёные плоды инжира при подагре и язве, так как они богаты щавелевой кислотой.
• Не стоит забыть, что сушёный инжир может вызывать слабительный эффект. Перед выходом на улицу и важными встречами лучше отказаться от приёма его в пищу.
Сушеный инжир в кулинарии
Применение сушёных плодов инжира в кулинарном деле получило известность с давних времён. Он популярный ингредиент десертов и выпечки. Например, из него можно приготовить вкуснейшие пудинги. В обычном виде данный сухофрукт может быть идеальным перекусом, благодаря наличию полезных элементов быстро и надолго утоляет чувство голода. Вполне можно заменять им конфеты.
Отличные свойства желе позволяют входить сушёному фрукту в состав различных джемов, пастилы и конфитюров. Это отличный натуральный консервант, помогает продлить срок хранения блюд, в которые его добавляют. Хорошо сочетается с грецкими орехами и цитрусовыми, можно использовать в приготовлении практически любой домашней выпечки.
Сушёный инжир может применяться как дополнение при лечении многих заболеваний, ведь он имеет очень много полезных элементов для человека:
1. Отвар из него хорошо помогает при простуде и лихорадках. Служит жаропонижающим и потогонным средством.
2. Если данный сухофрукт настоять на молоке это поможет вылечить сильный хронический кашель. Способствовать излечению от ангины, коклюша, заболевания почек.
3. Настойка из сушёного инжира способствует избавлению от каменных отложений в мочеиспускательных органах.
Итог
Познакомившись лучше с замечательным и полезным продуктом, нужно оценить его пользу для человеческого здоровья. Незначительные минусы все равно не идут в сравнение со многими нужными его свойствами.
Ведь благодаря этому сухофрукту можно без фармацевтических средств поддерживать организм длительное время, придумывать необычные и вкусные блюда. Для многих людей сушёный инжир тот продукт, который должен быть в рационе каждый день.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Польза и вред сушёного инжира обсуждались неоднократно. Сладкий плод богат на витамины и микроэлементы, необходимые организму. Тонизирует, выводит токсины.
Назначается как профилактика против рака и сахарного диабета. Помогает при малокровии. Восстанавливает системы организма после тяжёлых заболеваний. Полезный, если не превышать норму.
Немного об инжире
- Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
- Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
- В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
- Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
- Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.
Ценность и состав сушёного инжира
В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.
В 100 граммах сушёного инжира содержится:
- Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
- Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
- Углеводы: 57,9 (40% от нормы)
Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.
Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.
Читайте также:
- Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
- 5 продуктов против старения
- Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
- Апельсин: польза и вред для здоровья
- Как питаются японцы: 5 простых правил
Какие витамины содержатся в сушёном инжире
Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.
Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.
Остаётся неизменным в сушёном инжире:
- Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
- Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
- Никотиновая кислота(или витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
- Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
- Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
- Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
- Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
- Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
- Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
- Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.
Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.
Сколько калорий в сушёном инжире
Высокое содержание простых углеводов не делает продукт диетическим. Калорийность сушёного инжира 249 ккал на 100г продукта. Во время соблюдения диеты, лучше взвешивать употребляемые плоды, так как легко можно превысить допустимую норму.
Диетологи не советуют употреблять продукт при строгой диете, так как он может нарушить её эффективность. Обладает слабительным эффектом и может вывести излишки жидкости.
Чем полезен сушёный инжир для организма человека
- Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
- При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
- Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
- Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.
Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства
- Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
- Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
- Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
- Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
- Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.
Чем полезен сушёный инжир для женщин
- Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
- Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.
Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.
Сушёный инжир при беременности
Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.
Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.
Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.
При грудном вскармливании
Природный заменитель «вредных сладостей». Насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые передаются малышу с молоком.
Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.
С какого возраста можно есть сушёный инжир детям
Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.
- Напитки из сушёного инжира от 1 года.
- Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
- Целую сушеную ягоду от 2х лет.
- До 4х штук в день для детей от 5 лет.
Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.
Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.
Как высушить инжир в домашних условиях
Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.
Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.
Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.
Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.
Как правильно есть сушёный инжир
Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.
Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.
Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.
Что можно приготовить из сушёного инжира
Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму. С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.
Как хранить сушёный инжир в домашних условиях
Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.
А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.
Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.
Ограничения и противопоказания
Запрещено употреблять ягоды при:
- диабете
- панкреатите
- гастрите
- язве
- аллергии
- диарее
- нарушении свертываемости крови
При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.
Заключение
Полезные свойства сушёного инжира для организма человека неоспоримы. Если нет противопоказаний, то его обязательно нужно включить в рацион для ежедневного употребления. Но не стоит забывать о допустимой дневной норме.
Материал обновлён 31.03.2020 в 20:59
Источник