Сведения о полезных растениях на природе
Создано 15.09.2011 12:01
Автор: Евгений
Природа для всех потребностей человека
Матушка Природа обеспечивает нас громадным количеством полезных и лечебных растений, их листья, цветы, кора и ягоды многие столетия используются для лечения различных явлений и недугов, начиная от голода и до головных болей.
В следующий раз, прогуливаясь на свежем воздухе и нуждаясь в чем-либо от аспирина до туалетной бумаги, оглядитесь и воспользуйтесь каким-либо из наиболее полезных растений Земли, которые можно найти в дикой природе.
Камыш
Эту высокую траву можно найти по всему миру, и она является одним из наиболее полезных растений дикой природы. Более того, ее можно даже назвать богатством болот.
Камыш растет на болотистой местности, его легко можно определить по характерной коричневой семенной шапке. Ранней весной корни растения можно кушать, поздней весной и ранним летом собиратели могут очистить растение от листьев, чтобы найти цветки, имеющие вкус кукурузы, которые можно употреблять в пищу сырыми или готовить. Пыльцу камышей тоже можно собирать с семенной шапки и использовать как муку.
Кроме питательной ценности, камыш имеет также и медицинские свойства. Гель, который можно найти между листьями, можно использовать как местный анестетик, а компрессами из корней можно лечить порезы, ожоги и укусы. Из листьев можно плести навесы, корзины и коврики.
Тысячелистник
Это цветущее растение растет в Евразии, некоторые виды происходят из Северной Америки, его легко можно найти на полях и лугах. Растение вырастает высотой от 30 см до 1 метра, на верхней части его стебля располагаются соцветия белых цветов в форме зонтика. Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам для ускорения свертывания крови, а чай из его цветов может лечить различные заболевания, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.
Коровяк
Коровяк широко распространён в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и — как заносное — в Северной Америке. Его можно найти вдоль дорог, на полях и лугах. Это растение вырастает высотой до двух метров, и его легко можно узнать по большим волосистым листьям и цветоножке из желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, и большие мягкие листья коровяка отлично заменяют туалетную бумагу. Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, ангины и бронхита, а несколько капель масла из листьев отлично успокаивают боль в ушах.
Плоды шиповника
Плоды шиповника обычно красно-оранжевые и формируются весной, их собирают поздним летом или ранней осенью. Они являются отличным источником витаминов С, А и Е, плоды шиповника можно есть или заваривать для лечения простуды и ангины. Они имеют также противовоспалительный и антиоксидантный эффект и полезны для лечения ревматоидных артритов.
Кедры
Кедры – это вечнозеленые деревья, достигающие 40-50 метров в высоту. Хвоя игловидная, короткая и мягкая, напоминающая папоротник, в отличие от длинных иголок сосен. Кора деревьев тонкая и коричнево-красная, ее можно легко счищать длинными полосами. Кедр имеет природные противогрибковые свойства, и в настое из его листьев можно лечить грибковые заболевания ног и ногтей. Срезами кедра можно отгонять моль, муравьев и других насекомых.
Крапива
Различные виды крапивы широко распространены по всему миру, и все они имеют множество медицинских свойств. Ищите траву от 30 до 125 сантиметров в высоту, покрытую волосками и с маленькими зелеными соцветиями. Аккуратно соберите эти растения, избегая ядовитых волосков, заварите стебли, листья и корни. Чаем из крапивы можно лечить застои, желудочные боли и диарею, а отваром из листьев можно очищать инфицированные раны.
Кизил
Кизил – это цветущие древесные листопадные растения, которые легко узнать по чешуйчатой коре, розовым или белым цветам и листьям, расположенным на одной высоте друг против друга. Чаем из коры и листьев можно успокаивать жар и озноб, а ветки растения могут стать отличной заменой зубной щетке. Если вам понадобится стоматологический уход во время прогулки по свежему воздуху, их можно пожевать, чтобы очистить и отбелить зубы. Просто отрежьте свежую ветвь кизила толщиной около 3 мм и длиной 10 см и снимите кору на одном конце. Когда вы будете грызть ветку, она станет мягкой, волокна разъединятся, формируя щетку, которая очистит зубы и помассирует десна.
Чернокорень
Это растение включает около 60 видов, его можно найти в умеренных и субтропических поясах и в горах тропиков, главным образом на сухих местообитаниях. Чернокорень имеет острые листья и белые или пурпуровые цветки в форме колокольчиков. Настоем из листьев растения можно успокаивать боль от ожогов и укусов насекомых и бороться с воспалительным процессом; но не пейте его, он может быть канцерогенным.
Хвощ
Хвощ растет у рек и ручьев повсеместно от Южной Америки и южной части Африки до Арктики, некоторые виды могут достигать нескольких метров в высоту. Ищите светло-зеленые трубчатые стебли и соберите все растение. Покрошите, заварите его, прикладывайте примочки из отвара к ранам для уменьшения кровотечения и скорейшего заживления. Чай из хвоща можно пить для уменьшения желудочных болей и лечения проблем с почками. В случае крайней нужды растение можно даже использовать как природную зубную щетку.
Грецкий орех
Виды этого дерева растут по всему миру и обеспечивают не только здоровую легкую закуску. Эти лиственные деревья могут достигать 30 метров в высоту, они имеют сложные листья и орехи, которые растут поодиночке или парами. Листья грецкого ореха можно заваривать, полученный чай лечит запор и диарею, а кору можно жевать для уменьшения зубной боли. Помните, что беременным женщинам не следует пить отвар из грецкого дерева.
Источник: MNN
- антиоксидантный эффект
- грибковые заболевания ног
- зубная щетка
- лечебные растения
- местный анестетик
Источник
Информация о материале
Категория: Лекарственные растения
Опубликовано: 02 июля 2012
Просмотров: 4955
Как растения нам помогают
Современная реальность такова, что многие в повседневной жизни отдают предпочтение проведению свободного времени, просматривая телевизионные передачи или играя в компьютер. Мы, как прежде, уже не стремимся к прогулкам по лесу или в парке, все больше отдаляемся от природы и общения с ней. Развитие жизненного уровня человечества с его техническими удобствами, как ни странно, негативно воздействует на нас. Мы становимся нервными и апатичными, усталыми и раздраженными. Где же выход и что может нам помочь? Это, конечно же, общение с природой!
Многие замечали и замечают, что загородный активный отдых и нахождение на лоне природы в течение всего дня или даже нескольких часов заряжает людей положительной энергией, радостными эмоциями и впечатлениями, добавляет организму сил и дает ощущение умиротворенного покоя.
Если у вас есть дачный участок за городом, то вам уже повезло вдвойне.
Хотите сделать ваш сад красивым и комфортным? Тогда обращайтесь к флоротерапии, новому направлению по применению способностей растений положительно влиять на настроение человека, поднимать его жизненный тонус. Флоротерапия образовалась на стыке нескольких наук: садоводства, медицины и психологии. Она изучает и помогает на практике применить целебные способности растений и трав.
Способны накапливать токсины и тяжелые металлы, способствуя очищению окружающей среды, следующие растения: северный дуб, сибирская лиственница, красный клен, обыкновенный и казацкий можжевельник, облепиха обыкновенная и черемуха, западная туя.
Имеют способность защищать воздух и близлежащую территорию от пыли рябина, ива, вяз, сирень, калина и дуб. В летние дни они способны уловить до 80% пыли.
Сибирская лиственница, сосна и разные виды березы, обыкновенная рябина и казацкий можжевельник, западная туя обладают способностью насыщать воздух ионами с отрицательным зарядом, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и кроветворную системы человека, а также способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, снижению усталости, избавляют от головной боли, снижают уровень сахара в крови, улучшают настроение и благотворно влияют на усиление работы биотоков головного мозга.
Сад, где посажены красивые и душистые растения, каждый день и каждый час будет дарить вам прекрасные сеансы ароматерапии. Такими чудесными ароматами, которые успокоят и расслабят вас, обладают ромашка, тимьян, лаванда.
Как показала практика, выбор цветов и растений должен опираться на то, какое настроение вы бы хотели создать для своего сада, потому что на состояние человека влияют не только издаваемые растениями запахи.
Не менее важное значение имеет форма крон деревьев и листва растений. Подарит романтическое легкое настроение колыхание и шелест листвы дерева с плакучим видом кроны. Добавит активности и устремленности в осуществлении ваших планов дерево с пирамидальной формой кроны. Придадут силу деревья с широкими мощными ветвями, крепким и мощным стволом с плотной и густой кроной. А кустарники и небольшие хвойные деревья помогут ощутить себя в гармонии с природой, защитят от негативных эмоций и воздействий.
Ощущение стабильности добавят растения с крупными широкими листьями, напимер, орех маньчжурский, безмятежности – растения с тонкими ажурными листочками.
В мире природы растения помогают друг другу, они полезны не только для человека, но и для себя самих. Хорошо в содружестве уживаются чеснок и петрушка, укроп и сельдерей, репчатый лук и прочие растения. Запах одних растений отпугивает и убивает насекомых и вредителей, спасая от них другие растения.
Русская конопля (фитонцидное растение) обладает сильным обезвреживающим свойством убивать бактерии корневого рака – опасной болезни плодовых деревьев (груш, слив, яблонь и других). Для этого ее однажды сеют в саду, после чего она размножается сама через посев семян в почву. Нужно оставить всего несколько растений, а лишнее убрать, измельчить, сделать настой и поливать им уже зараженные корни деревьев, а также здоровые – в целях профилактики заражения.
Посаженная рядом с яблоней малина защитит ее от парши, а яблоня, в свою очередь, спасет малину от серой гнили.
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.
Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей.
Виноградная лоза
Лимонник
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: «плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо».
Вырастить лимонник
Источник
Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.
Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.
В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.
Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.
Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.
Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.
В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.
На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.
Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.
На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.
Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик . Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.
На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.
Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.
У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их