Свекла ее полезные свойства на крови
Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?
Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.
Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?
Как корнеплод влияет на вязкость крови?
Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.
«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.
Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.
Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.
Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.
Польза для сердечно-сосудистой системы
По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.
Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.
А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.
Также свекла оказывает следующее влияние:
- Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
- Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
- Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.
Как ее применять — 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:
- Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
- Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
- Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.
Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.
А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.
Другие продукты-антикоагулянты
Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:
- Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
- Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
- Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
- Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.
Источник
Как приготовить отвар? Как приготовить сок?
Как влияет на кровь и ее состав?
Наличие в составе свёклы фолиевой кислоты, железа и других необходимых веществ, участвующих в очищении и возобновлении крови, очень положительно сказывается на составе крови, а бетаин в сырой свекле улучшает деятельность печени (о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода и чем он полезен и чем вреден для здоровья человека).
Разжижает ли кровь или сгущает?
Свёкла относится к салицилатам, т.е. содержит в себе салицин — вещество, которое разжижает кровь, тем самым нормализуя повышенное давление.
Повышает ли свекла гемоглобин или нет?
Поднимает ли гемоглобин или нет? Данный овощ сильно помогает в повышении гемоглобина.
В 100 г. содержится 1.7 мг железа (7.8% от суточной нормы), что способствует выработке железосодержащего белка, а также в свекле содержатся и другие вещества участвующие в производстве гемоглобина, такие как медь и витамин В1.
Таким образом корнеплод является отличным средством в борьбе с анемией.
Поднимает уровень сахара
Свёкла повышает сахар в крови, особенно если ее есть в сыром виде, поэтому больным сахарным диабетом в сыром виде есть корнеплод нельзя.
Лучшее решение диабетикам употреблять отваривать, запекать или тушить в небольшом количестве, т.к. при термообработке корнеплод не теряет своих свойств и полезных минералов, если его варить целым и вместе с кожурой.
Подробно о том, можно или нет включать свеклу в рацион при сахарном диабете, мы рассказывали в отдельном материале.
Чистит
Одно из сильных преимуществ не отваренной свёклы в том, что только в сыром виде она может вывести из нашего организма:
- тяжелые соли;
- металлы;
- радионуклиды.
Клетчатка, приготовленной в любом виде свёклы, содержит сложный полисахарид — пектин, который благодаря своему впитывающему действию, очищает организм от шлаков, токсинов и препятствует высасыванию в кровь «плохого» холестерина.
Сок свёклы считается самым ценным для образования крови, благодаря ему происходит стимуляция образования эритроцитов, красных тел и улучшает кровь в целом. Этому соку просто нет равных при малокровии.
Узнать о том, как с помощью свеклы можно очистить организм, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, можно здесь, а о нюансах лечения печени свекольным соком мы рассказывали в отдельной статье.
Как повысить гемоглобин с помощью овоща?
Повысить гемоглобин с помощью сочетания морковного сока и сока свёклы, они снабжают большим количеством фосфора, серы и иных щелочных компонентов. В совокупности с витамином А, данный состав служит отличным «поставщиком» кровяных клеток, особенно гемоглобина. Причем в ботве и свежих листьях намного больше полезных элементов, чем в самом корнеплоде.
Рецепты салатов
Салат «Щетка»
Этот салат поможет не только поднять гемоглобин, но и обеспечит нормализацию пищеварительного тракта. Для его приготовления понадобятся сырая свёкла и морковь.
- Нужно натереть в крупную терку или нашинковать ножом.
- Затем хорошенько перемешать.
- Если хотите, добавьте подсолнечного масла.
- Сверху посыпьте крошкой грецких орехов.
Предлагаем приготовить салат «Щетка» по видео-рецепту:
Из апельсина
Для приготовления необходимы:
- 1 крупная свёкла (или пара маленьких);
- два зубка чеснока;
- зелень (на Ваш вкус);
- соль;
- приправы на Ваше усмотрение.
- Отварить свёклу, почистить и порезать любыми кусочками.
- Зубчики чеснока мелко порезать.
- Свёклу смешать с чесноком, добавить соль и перца.
- Подготовить заправку:
- выжать сок половинки апельсина;
- положить одну столовую ложку винного уксуса или лимонного сока, и три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла.
- Подготовленную заправку вылить в салат и положить поверх салата зелень.
Рецепты сока
Отличный коктейль
Сок из свёклы, моркови, меда, лимона и коньяка. Вам понадобятся по 100 мл. всех компонентов.
- Переливаем все в одну тару и начинаем смешивать до однородной жидкости.
- Тару следует обернуть, чтобы не попадал свет, дать отстояться в холодильнике.
- Пить одну чайную ложку 3 раза в день.
Коктейль на кагоре
- Берем кагор, сок свёклы, лимона и моркови в равных долях перемешиваем с добавлением сока чеснока. Использование чеснока добавляет положительного влияния на гемоглобин.
- Употреблять, как и выше описанный, но по вкусу уступает первому.
Смесь моркови с медом
Рецепт
Чтобы приготовить данную смесь нужно:
- Натереть морковь и свёклу в крупную терку, затем добавить негустого меда и хорошо перемешать. Ингредиенты нужно брать в равных пропорциях.
- Полученную смесь положить в холодильник и дать отстояться.
- Принимать смесь необходимо наутро 1 ст. ложку натощак, за 30 минут до приема пищи.
После продолжительности приема в одну неделю результат будет на лицо. В рецепте, содержание гемоглобина поднимают все ингредиенты, а не только свёкла.
Если регулярно принимать полученную смесь, артериальное давление тоже нормализуется.
Отвар из свекольного сока
Как приготовить отвар?
Чтобы приготовить отвар:
- Берем среднюю свёклу, кожуру не снимаем для сохранения витаминов, хорошо моем, кидаем в большую кастрюлю, наливаем литр воды и на глаз запоминаем уровень воды.
- Доливаем воды еще два литра, ждем пока закипит и оставляем вариться до момента пока вода не выкипит до уровня отметки.
- Потом снимаем кастрюлю и вытаскиваем свёклу, ждем пока остынет.
- Трем через терку и бросаем в ту же воду и снова ждем пока закипит, варим 20 мин.
Варить необходимо на медленном огне. Так отвар получится с более насыщенным вкусом.
- Затем процеживаем массу, ждем пока остынет отвар и можно принимать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления отвара из свеклы:
Как приготовить сок?
Для очищения крови есть рецепт вкусного сока. Для приготовления свекольного сока нужно:
- Почистить морковь и порезать на кусочки.
- Потом берем два мандарина снимаем кожуру и режем на 4 доли заранее отваренный корнеплод.
- После описанной процедуры кидаем все в блендер и мешаем до однородной смеси, так чтобы не было комков и подливая воды для получения более жидкого сока.
Пейте его каждый день и результат не заставит себя долго ждать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления свекольного сока:
Свёклу не спроста называют «королевой овощей» она оказывает положительный эффект как для крови, так и для всего организма в целом, надеемся статья была для Вас полезной. Будьте здоровы!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ученые нашли заменитель
человеческой крови в
сахарной свекле
Сейчас ученые пытаются проверить, смогут ли они изменить растительный белок таким образом, чтобы он смог функционировать в тканях человека.
Шведские ученые выяснили, что белок, содержащийся в сахарной свекле, может быть использован в качестве заменителя крови, пишет BBC News со ссылкой на работу, опубликованную в Plant & Cell Physiology.
Известно, что гемоглобин представляет собой белок, который удерживает кислород в крови. Исследователи выяснили, что химический состав гемоглобина человека и состав в сахарной свекле очень схожи.
Сейчас ученые пытаются проверить, смогут ли они изменить растительный белок таким образом, чтобы он смог функционировать в тканях человека.
По словам исследователей, это займет около трех лет. Один из экспертов заявил, что это будет «увлекательно», но займет много времени.
Переливание крови сможет помочь многим людям в чрезвычайных ситуациях, а также тем, кто нуждается в длительных процедурах при таких болезнях, как рак.
Ученые из Университета Лунда выяснили, что гемоглобин играет важную роль в развитии растения. По их словам, гемоглобин в сахарной свекле имеет 50-60% сходства с человеческой кровью.
«Сейчас существует в мире огромная нехватка крови для переливания. Мы должны найти альтернативу», — рассказал один из экспертов.
РИА Новости https://ria.ru/science/20141106/1032007157.html#ixzz3IJSJ7z3q
Свекла улучшит состав крови
Свекла оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение, благодаря свойственному ей лечебно-диетическому действию. Она используется в случае малокровия, при хроническом насморке, лихорадке, анемии, болезнях лимфатических сосудов и пищеварительных органов, для лечения злокачественных и гнилостных язв. К свойствам свеклы относятся обладание мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, легким слабительным и противовоспалительным действиями. Свекла обладает способностью понижать кровяное давление.
Свекла улучшит кровь: сок свеклы является очень ценным для того, чтобы образовывались красные кровяные шарики и чтобы в целом улучшить кровь. Лучшим естественным кроветворным способом является сочетание свекольного и морковного соков. Особенно такой сок полезен для того, чтобы пополнить красные кровяные шарики. Им стимулируется образование эритроцитов, улучшается память, особенно в случае атеросклероза, расширяются кровеносные сосуды. Сок свеклы является незаменимым помощником в случае гипертонической болезни, малокровии, при бессоннице и неврозе. Рекомендуется для лечения оставить свекольный сок в холодильнике несколько часов, затем снять пену и пить его с добавлением морковного сока в соотношении 1 к 4.
Содержание полезных веществ в свекле
Свекла по содержанию в ней железа сильно превосходит другие овощи, уступая только чесноку. В ней содержатся бетаин и бетаин, принимающие участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холин является веществом, улучшающим жировой обмен в организме и деятельность печени. Кроме того он укрепляет капилляры. Свеклу можно потреблять как в виде соков, приготовленных из нее, так и делая салаты со свеклой. Существует большое разнообразие рецептов со свеклой, из которых можно выбрать подходящие для Вас. В результате блюда будут не только полезными, но и вкусными.
Полезные свойства свекольного сока
Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению состава крови. Он очень полезен при тромбофлебитах и сгущении крови, при расширении вен, гипертонии и при наличии нарушений сердечной деятельности. Свежевыжатый свекольный сок очень полезен при наличии менструальных расстройств. Для их устранения сок пьют 2-3 раза в день по 50 — 100 граммов. В случае малокровия очень полезна квашеная свекла. Сок свеклы способствует понижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания к применению свекольного сока
У свекольного сока есть ряд противопоказаний, поскольку при его приеме наблюдается сильный спазм в кровеносных сосудах. Поэтому соку дают отстояться в течение 2-3 часов для того, чтобы могли улетучиться вредные вещества. И по истечении этого времени сок можно пить. В первое время потребления сока свеклы, рекомендуется его смешивать с другими соками (к примеру, с морковным), и постепенно можно перейти на потребление чистого свекольного сока. Не рекомендуется пить за один прием более 1/3 стакана свекольного сока.
Другие полезные действия свеклы и свекольного сока
Если постоянно закапывать свекольный сок в нос, то он помогает при эпилепсии. Отвар из свеклы и свекла в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием. В желудочно-кишечном тракте они играют роль детоксиканта, связывают соли тяжелых металлов. В случае хронических запоров свекла полезна как легкое слабительное. Благодаря тому, что в свекле содержится йод, она полезна для людей, страдающих атеросклерозом и для пожилых людей. Клетчаткой, пектинами и органическими кислотами свеклы усиливается перистальтика кишечника. Свекольный сок улучшает самочувствие, улучшает аппетит. Его используют при диабете, анемии. Он способствует уменьшению опухолей. При постоянном употреблении сока свеклы в пищу улучшается цвет лица. Свекла обладает противоязвенным действием, благодаря ней из организма выводятся ядовитые вещества, имеющие микробное происхождение, радиоактивные изотопы и т.п. Для усиления лечебных качеств свеклы, в нее можно добавить мед.
Свекла как лечебное средство используется в следующих случаях
• для уменьшения зубной боли;
• при насморке;
• при ожогах;
• при наличии язв на коже, в случае ожогов и ушибов;
• в случае стрессов и повышенной нервной возбудимости и стрессах;
• при плеврите, пневмонии, бронхите, болезнях почек;
• при гипертонии;
• при стенокардии;
• в случае тромбофлебита и атеросклероза нижних конечностей;
• при запорах, болезнях печени, ожирении, нарушениях пищеварения, гипертонии, понижении остроты зрения;
• при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
• для лечения злокачественных новообразований.
Лечебные свойства свеклы
Свекла и заболевания крови
Употребление свеклы — хорошая профилактика при различных заболеваниях крови. По содержанию железа (140мг на 100г массы) свекла, за исключением чеснока, не знает себе равных не только среди огородных, но и среди ягодных культур. Его усвоению очень помогает витамин С, который также имеется в свекле.
Железо является главной составной частью гемоглобина — пигмента крови, а также миоглобина — пигмента мышц. Именно благодаря ему кровь переносит живительный кислород.
Спасает от малокровия и содержащийся в свекле кобальт, так как без него не образуется витамин В12, который излечивает дефицитарную анемию.
Кобальт нужен также в процессе образования эритроцитов, красных кровяных телец.
Блюда из свеклы и свекольный сок — самые ценные продукты для улучшения крови.
Свекла и седые волосы
В свекле также много меди (140мг на 100г массы). И хотя нам ее требуется всего лишь 1-3мг в сутки, но эта маленькая доза просто необходима для процессов кроветворения и внутритканевого окисления.
Медь повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Она также очень нужна нашим волосам. Порой мы слишком рано седеем из-за нехватки этого элемента в организме, который может восполнить свекла.
Свекла, процессы кроветворения и потенция мужчин
Марганец и медь, а особенно цинк (по содержанию цинка свекла почти рекордсмен среди овощей и фруктов), имеют важное значение в процессе кроветворения.
Они регулируют в организме обмен веществ, содействуют росту и развитию человека, положительно влияют на работу половых органов.
Необходим нам и цинк, особенно мужчинам, так как их организму от рождения нужно больше этого металла. Недостаток его помогает человеку восполнить свекла.
Свекла, состояние кожи и облысение
Американцы убедились, что большинство кожных заболеваний зависит также от недостатка цинка в организме. Как только появляются прыщи или другие кожные нарушения, они советуют: «Думай о цинке».
Современной медициной доказано: цинку свойственно увеличивать продолжительность действия инсулина — гормона поджелудочной железы. Благодаря этому обостряется зрение.
Недостаток цинка в организме может послужить причиной инфаркта миокарда
Благоприятные соединения калия и магния дают возможность употреблять свеклу для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
Свекла, сахарный диабет, ожирение и склероз
Свекла, как уже говорилось выше, рекордсмен по содержанию марганца, который бережет печень от жирового перерождения, усиливает действие инсулина по снижению сахара, помогает бороться со склерозом, эффективное средство для удаления избыточной жидкости из организма.
Свекла и нейтрализация ядов
Соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа, марганца, содержащиеся в целебном корне свеклы, необходимы для построения тканей, белков, нейтрализации вредных органических кислот.
Свекла и жизнедеятельность организма, очищение его от токсинов
Столовая свекла богата органическими кислотами: щавелевой, яблочной, лимонной, молочной, а также фолиевой и пантотеновой кислотами.
Корнеплоды содержат много растительных сахаров, белков, углеводов, пигментов.
Свекла дает энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, способствует их выведению.
Она идеально улучшает перистальтику кишечника, поэтому является эффективным лечебным средством при запорах и ожирении.
Свекла и долголетие
По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом, что предупреждает расстройства щитовидной железы, защищает организм от новообразований, замедляет старение.
Последние исследования показали, что йод замедляет деление клеток в организме, а это значит, что замедляет и старение человека.
Не зря древние римляне, которые считали свеклу на своем столе продуктом номер один (они даже предпочитали брать дань с покоренных народов исключительно свеклой), римляне отличались от других народов завидным здоровьем и долголетием.
Свекла — индикатор здоровья и болезни
С помощью свекольного сока можно определить состояние иммунной системы организма, которая, как известно, защищает от любого вида инфекций.
При ослабленном иммунитете человек постоянно болеет, так как происходит сбой в работе всех жизненно важных органов. В первую очередь изменяется состояние микрофлоры кишечника.
Так вот, для того чтобы определить, здоровы вы или больны, необходимо провести очень простой тест — выпить 100 г свекольного сока или съесть салат из сырой мелко натертой свеклы.
Далее вам остается только понаблюдать за цветом мочи: если у вас нет серьезных нарушений в организме, то цвет мочи не изменится, будет такой, как надо — светлый и прозрачный.
Однако если микрофлора кишечника поражена вследствие какой-либо интоксикации, то моча приобретет цвет свеклы.
Следовательно, вам необходимо провести курс лечения, и, прежде всего, очищения организма, что лучше всего сделать также с помощью свеклы.
Источник