Свекла полезна ли она при диете
История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщина, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.
Диетические свойства
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.
Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.
Диета для снижения веса
Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Свекла с морковью для похудения
Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.
Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Рецепт со свекольным соком
Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Как правильно приготовить свеклу
Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.
Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.
После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
Есть противопоказания
Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.
Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.
Источник
Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает слабительным эффектом, а потому выводится из организма очень быстро. С учетом свойств данного продукта, злоупотреблять свекольной диетой для похудения не стоит. 10 дней – тот крайний предел, который рекомендован диетологами.
Свекла – очень ценный овощ, а сок из нее полезен вдвойне. Самым главным лечебным свойством свекольного сока является то, что при его употреблении организм активно начинает вырабатывать эритроциты, улучшая состав крови. Последние исследования показали, что свекольный сок уменьшает влияние физических нагрузок на организм и потребность в кислороде. Эти открытия дают возможность пожилым людям улучшить качество своей жизни. Регулярное его употребление омолаживает организм, сок предотвращает старение тканей, улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность головного мозга, в связи с этим поддерживается общее позитивное психологическое состояние.
Польза сока свеклы для здоровья
В свекольном соке содержится целый комплекс полезных для человека соединений. В его составе есть важнейшие для здоровья витамины группы В, С и РР, а также несколько видов растительных сахаров, соли калия, кальция, марганца, железа. Благодаря своему составу, свежий напиток очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сама свекла и сок из нее очищают буквально все системы организма и отлично выводят токсины. Профилактическое лечение и заодно очищение организма подразумевает дневную норму в 1-2 стакана свекольного сока, смешанного с соком моркови или яблока.
Свекла полезна не только для похудения – сок этого корнеплода благотворно влияет на процессы кроветворения, так как повышает содержание эритроцитов, стимулирует функции половых желез. Свежевыжатый свекольный сок полезен при наступлении менопаузы, при болезненных менструациях, он эффективнее обезболивающей таблетки. Очень эффективен сок из свеклы при похудении: он богат веществами, способствующими высвобождению жирных кислот из подкожного жира и сгоранию их в качестве энергии при мышечной работе.
Свекольный сок – настоящий лидер среди природных лекарств от гипертонии. Он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов. Он относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфатическую систему. Свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме.
Полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите быть здоровым – пейте свекольный сок. Однако при условии, что сок вам не противопоказан.
Правильнее использовать не чистый свекольный сок, а в составе других, например тыквенного или морковного. Если ставятся лечебные цели, то рекомендуют смесь свекольного сока с морковным в пропорции 1:5, принимать 1 стакан в два приема за день. Постепенно, день за днем, в смеси увеличивают процентное содержание свекольного сока. Когда организм привыкнет к свекольному соку в смешанном виде, можно переходить к чистому.
Чистый свекольный сок содержит в себе летучие соединения и может вызвать рвоту, поэтому перед употреблением его рекомендуют оставить в холодильнике на 2 часа. Пить небольшими дозами, за один прием – не более 50 г. При дозе более 0,5 стакана свекольный сок вызывает тошноту и головокружение. Пить чистый сок следует не более двух недель.
Полезна ли свекла и сок из неё для похудения?
Свекольный сок используется и для похудения. Существует диета на свекольном соке. Начинать лучше с небольшого количества смеси соков, о которых говорилось выше, постепенно прибавляя каждый день свекольный сок. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты обмена, не принося ничего нового и не меняя вес. Можно делать разгрузочные дни на одном соке свеклы— польза такого рациона для похудения бессомненна. Если применять такую диету в течение 10 дней, то может уйти до 3-4 кг веса.
Но лучшие результаты дает свекольная диета. В свекле присутствуют пектиновые волокна. В корнеплодах их не меньше, чем в яблоках, а пектин работает как активатор похудения. Но главный козырь свеклы — высокое содержание бетаина. Именно бетаин, в огромных количествах содержащийся в свекле, способствует сжиганию жира. Он играет роль липотропного агента, способствует окислению жировой клетки, которая истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает.
Мало того, что свекла полезна для похудения, так она еще и не позволяет набрать лишний вес. Дело в том, что свекла помимо высокого содержания бетаина обладает высокой концентрацией куркумина, который является мощнейшим антиоксидантом. Куркумин благодаря своему молекулярному строению не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микрокровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего жира не образуется даже при самом неправильном питании.
Применение свеклы во время диеты
Существует меню свекольной моно-диеты для похудения: суть его в том, что в течение двух дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете свеклу отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
Во время диеты на свекле нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от 1,5 до 2 л. Самый минимальный вес, который можно сбросить за два дня диеты со свеклой, — 1 кг. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Есть и более длительная методика для похудения, которая длится 7-10 дней. Результаты такой свекольной диеты – потеря 5-6 кг. Придерживаться подобного питания можно один раз в 2 месяца. Суть свекольной диеты заключается в том, что на протяжении 7 или 10, но не более, дней вы употребляете в пищу вареную свеклу в виде салата и пьете свекольный сок. Также в меню свекольной диеты для похудения полностью исключены из рациона сладкие, мучные и жареные продукты. Основной принцип свекольной диеты заключается в необходимости выпивать каждый день за 20 минут до обеда и ужина свекольный сок. Делают его из свеклы, моркови и апельсина. Но, придерживаясь меню свекольной диеты, помните о том, что употреблять свежевыжатый сок сразу нельзя. Необходимо дать ему настояться. Сок можно приготовить с запасом на несколько дней и хранить в холодильнике.
Закончив семидневный курс диеты со свеклой для похудения, постарайтесь хотя бы один раз в течение следующих 5-6 дней включить ее в свой рацион. Увеличьте потребление каш, возвращайтесь к кисломолочной пище, можно позволить себе творог с йогуртом. Введите в рацион мучные изделия, начав с ржаного или зернового хлеба. Не налегайте во время первых дней после диеты на свекле на жирную и жареную пищу. По истечении 6 дней переходите к своему обычному рациону питания.
Поддержка иммунитета с помощью свекольной диеты – как раз то, что нужно человеку, теряющему килограммы. В жировой прослойке нашего тела находятся клетки, представляющие собой своеобразный резерв иммунной системы. С уменьшением веса уходит, к сожалению, не только жир, но и здоровье. К счастью, витаминное многообразие свеклы во время похудения способно поддержать его на нужном уровне. Высокое содержание витаминов группы В обезопасит нашу кровеносную систему от анемии. Дело в том, что витамин В9 улучшает выработку красных кровяных телец эритроцитов, это очень полезное свойство свеклы для тех, кто часто сидит на диетах. Скудное питание всегда вызывает легкую анемию у худеющего. Но применение вареной свеклы во время диеты для похудения с легкостью восполнит недостаток кроветворных телец.
Свекольный сок расширяет сосуды, снижает давление, а значит, гипотоникам показан в меру. Сок противопоказан при мочекаменной болезни (может начаться отхождение камней), при почечных заболеваниях, при подагре и ревматоидном артрите. Его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит). Свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить его не следует.
Помните!
Из-за большого содержания сахара свекольный сок – не самый лучший напиток для диабетиков. Это не полный ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как начать использовать сок в лечении, посоветуйтесь с врачом.
Источник