Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы thumbnail

Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.

Состав и калорийность свекольного сока

Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • селен.

В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Чем полезен свекольный сок

Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:

  1. Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
  2. Йод способствует улучшению памяти.
  3. Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
  4. Магний предотвращает образование тромбов.
  5. Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
  6. Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
  7. Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.

Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Для женщин

Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время менструации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климакса употребление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.

Для мужчин

Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие рака. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских половых гормонов, что помогает избежать импотенции.

Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим

Для беременных женщин характерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.

Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.

В первый месяц кормления грудью от употребления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употребление сока не навредит.

Можно ли давать сок свеклы детям

Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Польза свекольного сока для похудения

Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.

Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.

Как правильно пить свекольный сок

Употреблять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:

  1. Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
  3. Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.

Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употреблять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Как принимать свекольный сок в лечебных целях

Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.

Читайте также:  Структуры рудных и нерудных полезных ископаемых

При онкологии

Полезные свойства средства для лечения раковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.

Для печени

Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употреблять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.

От насморка

Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.

При запорах

Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.

Важно! Действие средства при запорах не является долгосрочным – для нормализации стула необходимо регулярное употребление такого сока.

Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

От давления

Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употребляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.

При диабете

Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить транспортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.

При анемии

Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.

Применение свекольного сока в косметологии

Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.

Маски для лица

Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:

  1. 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
  2. 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
  3. Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.

Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Маска для волос

Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.

Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Вред свекольного сока и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
  2. Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
  3. Гипотония – при употреблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
  4. Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
  5. Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
  6. С осторожностью употреблять продукт нужно при частой изжоге.
Читайте также:  Чем полезен сироп шиповника или холосас

Внимание! Напиток может вызвать тошноту и головокружение даже у здоровых людей. Поэтому употреблять его следует в небольших количествах, а при подозрении на различные заболевания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сколько можно хранить свекольный сок

Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.

Свекла полезные свойства и противопоказания отзывы

Заключение

Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употреблявших средство.

Отзывы

Александр, 55 лет, г. Орел

Свекольный сок помог мне в борьбе с гипертонией. Употребляю средство регулярно на протяжении нескольких месяцев с небольшими перерывами – скачки давления больше не беспокоят, головные боли остались в прошлом.

Кристина, 28 лет, г. Кемерово

После родов столкнулась с частой проблемой, беспокоящей многих молодых мам – анемия. Кожа стала бледной, постоянно чувствовала слабость и головокружение. Помог свекольный сок. Уже через неделю его применения порозовел цвет лица, прибавилось сил и энергии.

Марина, 44 года, г. Екатеринбург

Меня часто беспокоят запоры, и лучшим средством от недуга я считаю свекольный фреш. Напиток обладает мягким действием, довольно быстро нормализует стул. Но важно помнить о регулярности – однократное применение средства не принесет долгосрочных результатов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Читайте также:  Фото растения и чем они полезны

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Чем полезна свекла, должны знать в первую очередь…вампиры. Почему? Все очень просто. Им нужно в день выпивать, думается, определенное количество крови, а для этого жертву нужно от души накормить свеклой. Ведь именно способностью восстанавливать качество и объем крови славится этот овощ прежде всего…

Чем полезна свекла — список на заметку

Чем полезна свекла, объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

  • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
  • для устранения токсинов из организма;
  • для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
  • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
  • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
  • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
  • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
  • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
  • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
  • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;
  • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Полезна ли вареная свекла?

Пока перечисляешь полезные свойства овощей и фруктов, стоит держать в уме, что они могут быть полезными в сыром, никак не в вареном, жареном виде. Что же у свеклы? Ее тоже есть сырую?

Бояться не надо! Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

Свекольный сок — тонкости

Решив очистить свой организм, привести в порядок кровь и внутренние органы, можно решить, что выпить стакан свекольного сока — самое верное средство. Вообще-то да, но тут стоит быть внимательными.

Начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 бокала сока за один прием может вызвать не очень приятную реакцию организма на очищение, а именно: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Источник