Свекла полезные свойства рецепты из свеклы
О пользе красной столовой свеклы знали еще наши предки за 2000 лет до нашей эры. В изготовлении снадобий ее использовали целители Парацельс, Авиценна и Гиппократ.
Свекла выводит шлаки и токсины, избавляет от излишнего жира, снижает давление, благотворно влияет на пищеварение, борется со стрессом и депрессивными состояниями. В ее составе масса полезных витаминов и минералов. Ее с успехом используют в косметических целях.
Лекарственные средства готовят из ботвы, сока и отвара из корнеплода. Последний считается наиболее подходящим для широкого круга пользователей, так как он менее агрессивен в отличие от свежих продуктов. О том, как поправить свое здоровье с помощью свекольного отвара, мы и поговорим в этой статье.
Приготовление отвара из столовой свеклы
Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.
Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.
Как избежать негативных последствий
Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.
Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.
Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.
Классический рецепт
Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.
Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.
Сроки и правила хранения
Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.
Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.
Полезен и опасен
Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.
Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.
Что входит в состав целебного отвара
Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Хлор | Йод |
С | Сера | Железо |
Е | Кальций | Никель |
РР | Магний | Медь |
Ретинол | Натрий | Марганец |
Ниацин | Калий | Молибден |
— | Фосфор | Кобальт |
Витамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9 | — | Рубидий |
— | — | Ванадий |
— | — | Бор |
— | — | Цинк |
— | — | Фтор |
— | — | Хром |
Положительное воздействие целебного напитка
Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.
Вещество | Чем полезно |
Витамины группы В | Восстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями. |
Железо | Нормализует уровень железа в крови. |
Калий | Благодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность. |
Лиотропное вещество | Помогает работе печени, нормализует жировой обмен. |
Растительная клетчатка | Адсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник. |
Антоциан | Борется с ростом раковых клеток |
Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.
Рецепты народной медицины
Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.
Когда беспокоят камни в желчном пузыре
Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.
При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.
Если болит желудок
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.
А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.
Очищаем печень
Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.
В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.
Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!
Сосудам в помощь
Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.
Деликатная проблема
Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.
Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.
Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.
Для мужского здоровья
Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.
Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.
Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.
Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.
Для женского здоровья
Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.
Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.
Целебное средство для красоты
Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.
Средства для кожи
Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.
Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.
Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.
А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.
Для пышной шевелюры
Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.
Для осиной талии
Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.
Как работает
Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.
Способы применения для стройности
Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.
Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.
Когда лечиться свеклой нельзя
Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.
Средство нельзя употреблять при:
- остеопорозе (плохо усваивается кальций);
- диабете (в овоще много сахара);
- моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
- диарее (слабительный эффект);
- низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
- гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
- аллергии.
Заключение
Способов применения свекольного отвара немало. Продукт – кладезь полезных для организма веществ. Если правильно подобрать рецепт и соблюсти дозировку, учесть рекомендации лечащего врача, можно добиться отличных результатов. Заболевания или проходят совсем, или состояние намного улучшается.
Трудно переоценить значение косметических процедур на основе отвара. Они помогут устранить перхоть, поддерживать красоту и здоровье волос и кожи лица. Даже такую проблему, как трещины на пятках, отвар успешно устраняет.
Источник
К свекле в нашей семье давно все относятся с особым уважением. Этот корнеплод много раз убеждал, что он не только хорош в разных блюдах, но еще и оказывает благотворное оздоровляющее действие на организм.
Целебные свойства
Свекла действительно бесценный природный лекарь и настоящий санитар нашего организма. Она стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение, поддерживает отличное психологическое состояние. Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. Этот вкусный корнеплод активно борется с раковыми клетками. Его медики рекомендуют почаще включать в свой рацион при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении.
Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, обеспечивается общее питание клеток нашего организма. Имеющийся в ней хлор отлично очищает желчный пузырь, почки, печень. Натрий способствует растворению солей щавелевой кислоты. Кремний укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, кстати, свекольный отвар или тушеная свекла отлично помогают избавиться от подкожных подтеков и венозной сеточки на лице. Фолиевая кислота в составе свеклы способствует упругости кожи.
Особо хотелось бы сказать о бетанине. Именно он придает свекле красно-фиолетовый цвет. Бетанин снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает физическую выносливость. И это далеко не все полезные составляющие свеклы. В ней содержится много железа, тут свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.
Свои полезные свойства свекла сохраняет и при длительном хранении. В отварном и запеченном виде их тоже почти не теряет.
Раньше на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря. Хорошо поднимает аппетит и свекла квашеная, маринованная.
На заметку: мягкий, сладкий вкус свеклы творит чудеса в самых разных блюдах. А если захотите увидеть жизнь в розовом цвете, добавьте небольшой кусочек корнеплода в воду, в которой готовятся макаронные изделия или рис!
Кстати, калорийность продукта — всего 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок
Это своего рода концентрат полезных компонентов. Он помогает лечить болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Свежий свекольный сок советуют употреблять при малокровии, бессоннице. Он замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей. Перед употреблением его нужно несколько часов настоять в холодильнике.
На вкус свекольный сок не очень приятен, поэтому его обычно смешивают с другими (чаще — с морковным). А вообще рекомендуется наполовину разбавлять сок водой. Норма его потребления — 1 стакан в день.
Хорошо использовать маски из свекольного сока. Они придают коже лица естественную свежесть.
О пользе корнеплода и сока из него говорят многие рецепты народной медицины.
- При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
- При ангине натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло.
- При анемии пить по 300 мл яблочно-свекольного сока в день (250 г — яблочного и 50 г — свекольного).
- При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2-3 раза в день.
Чтобы вы знали: из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо обрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых вредные вещества как раз и сосредотачиваются.
О возможном вреде свеклы
Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях: при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект), при гипотонии (понижает артериальное давление), при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту).
При диабете свеклу также едят с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахарозы.
Отдельно следует сказать о вреде сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).
Опыт доказывает, что для укрепления здоровья необязательно прибегать к дорогим медицинским препаратам. Стоит лишь вспомнить об овощах со своего огорода. Обычная свекла — один из таких чудесных целебных продуктов. А потому постарайтесь включать в свой ежедневный рацион 100-150 г свеклы в любом виде.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно замораживать ягоды
2. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
3. Как отказаться от сладкого?
4. Как продлить срок годности продуктов
5. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
6. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
7. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
8. Полезные и лечебные свойства укропа
9. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
10. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.
Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф-повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.
Полезные и лечебные свойства свеклы.
— В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
— Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
— Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
— Улучшает пищеварение.
— Благотворно влияет на обмен веществ.
— Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
— Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
— Устраняет запоры.
— Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
— Очищает почки.
— В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
— Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
— Препятствует слабоумию.
— Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
— Свекла благотворно влияет на сердце.
— Полезные свойства свеклы для печени – она помогает очищать печень.
— Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
— Выводит токсины из нашего организма.
— Свекла — хорошее слабительное средство.
— Обладает мочегонным эффектом.
— Снижает давление.
Как хранить свеклу?
В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.
Ботва свеклы. Полезные свойства
Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.
— Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
— Хорошо повышает эластичность сосудов.
— Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
— Обладает ботва и противоопухолевым действием.
— Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
— Способствует похудению.
— Улучшает память и внимание.
Свекольный сок
Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.
— После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
— Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
— Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
— Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.
Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.
Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?
— Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
— Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
— Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
— Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
— Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
Сколько пить свекольного сока?
Чистый свекольный сок мы бы никому не рекомендовали пить: он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.
Лечение свекольным соком
Универсальный рецепт
Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды.
Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.
Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.
1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.
Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.
Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.
Свекла от целлюлита.
3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса. Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.
Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Здоровья вам и вашим близким!
Источник