Свекла с чесноком полезна для похудения

История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщина, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.
Диетические свойства
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.
Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.
Диета для снижения веса
Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.
В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Свекла с морковью для похудения
Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.
Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Рецепт со свекольным соком
Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Как правильно приготовить свеклу
Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.
Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.
После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
Есть противопоказания
Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.
Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.
Источник
Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru
Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.
Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.
Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.
Свекла – не просто овощ!
Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.
Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.
Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).
Как худеть со свеклой? Правильная диета
За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса — от 2 до 4 кг за пару дней.
Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?
Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»
Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».
Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».
По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.
Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.
Едим и худеем: свекольные вкусняшки
Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.
Свекольный салат с орешками и морской капустой
Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус — 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.
Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.
Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).
Салат из свеклы по-французски
Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.
Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.
Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.
Свекольный морс
Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.
Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.
Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.
Свекольный кисель с облепихой
Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.
Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут — и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.
Крем-суп из свеклы
Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.
Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.
Источник
Всем известны такие вкуснейшие блюда из свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.
Польза свеклы при похудении
Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.
Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.
Принцип действия
Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.
Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.
Полезные свойства
Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.
Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.
Сырая или вареная
Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).
В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.
Худеем со свеклой правильно
Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.
Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.
Разгрузочный день
Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:
- Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
- Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
- Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.
Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.
Диета на неделю
В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.
1 день:
- завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.
2 день:
- завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.
3 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, нежирная запеченная рыба;
- ужин: постный суп.
4 день:
- завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
- обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
- ужин: запеканка из овощей и зелени.
5 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.
6 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
- ужин: рагу овощное (без картошки).
7 день:
- завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.
После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.
Правила употребления овоща во время диеты
Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.
Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.
Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.
Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.
Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.
Ограничения и противопоказания
Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.
В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.
Диетические блюда
Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
- зелень;
- нерафинированное масло.
Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез;
- соль и перец по вкусу
Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.
Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- уксус 6% – ½ ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.
Свекла с кефиром
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- кефир 1% – 250 мл.
Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.
Салат «Щетка»
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 500-700 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- свежевыжатый лимонный сок.
Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.
Свекольный сок
Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.
Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.
Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.
Эффективность
В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.
Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.
Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.
Отзывы худеющих
Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».
Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».
Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».
Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».
Мнение специалистов
Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».
Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».
Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».
Заключение
Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.
Самое главное – соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.
Источник