Свежевыжатый сок из калины чем полезен
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Источник
Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.
Химический и витаминный состав
В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.
А это:
- Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
- До 35% полезного сахара:
- 27% каротина, что больше, чем в моркови.
- Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
- Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
- Много и пектина в соединении с селеном.
- Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
- Танин с кумарином и сахарозой.
- витамины «А», «Е», «Р» и «К».
Важно! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.
Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.
Польза: от чего помогает сок калины
Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.
Его показано использовать:
- При простуде и болезнях почек;
- При насморке;
- От высокого давления;
- При заболеваниях глаз;
- Для лечения кисты.
А также его полезность выражается:
- В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
- В снижении уровня плохого холестерина.
- В ослаблении течения ангины.
- Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
- Излечении бронхиальной астмы.
- Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
- Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).
Вред и противопоказания
Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.
Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:
- Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
- Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
- Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
- Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
- Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
- Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
- Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.
С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:
- На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
- Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.
Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.
Рецепты калинового сока
Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.
Важно! Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.
Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.
Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.
Рецепт по приготовлению «Классический»
Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.
Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:
- Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
- Вода минеральная негазированная – 300 г
- Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
- Лимоны/лаймы свежие – 150 г
Строгий алгоритм приготовления сока:
- Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
- Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
- Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
- В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
- Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
- Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.
Рекомендация. Жмых калиновый следует также, как и сок от неё, разбавить обычной водой и положить сахар. Прокипятить после закипания (не менее четверти часа). Остудить. Слегка остудить и можно пить.
Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)
Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.
Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.
Продукты-ингредиенты для литра сока:
- Сахар в песке/куске – 500 г
- Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
- Минеральная негазированная вода – сколько понадобится
Приготовление:
- Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
- Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
- Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
- Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
- Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
- После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
- Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
- Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
- Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.
Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.
Рекомендации! Сахара следует брать столько, сколько захочется, корректируя его количество по своему вкусу. В рецепте указано минимально допустимое количество сахара для указанного веса калины-ягоды.
Важно! Особых условий для хранения сока, приготовленного по этому рецепту, не потребуется.
Рецепт по приготовлению сока с мякотью
Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.
Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.
Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.
Важно! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.
Особенности применения калинового сока
Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:
В народной медицине
Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.
Главное! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли
От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов – калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) – в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство
При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.
Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.
В косметологии
Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.
Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.
Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.
Важно! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.
В кулинарии
Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.
Источник
Этот чудодейственный сок содержит в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. Мало какой напиток может оказывать столь всестороннее воздействие на человеческий организм. Читателям будет интересно узнать о том, какие полезные свойства имеет свежий сок из калины, есть ли у него противопоказания к применению и зачем его принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока калины для организма
- Полезные свойства фреша из калины для женщин
- Полезность калинового сока для мужчин
- Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
- Как приготовить калиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок калины красной
- Вред и противопоказания сока из калины
Польза свежевыжатого сока калины для организма
В экстракте этой красной
ягоды содержатся:
- большое
количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк,
железо, йод, селен; - полезные для
здоровья углеводы; - витамины –
аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К. - органические
кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму
огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках); - пектиновые
вещества, которые действуют на пищеварительный тракт; - дубильные
вещества; - смолоподобные
эфиры.
Калорийность напитка – 26
ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.
Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.
Этот лечебный напиток
показано применять при:
- простудных
заболеваниях, в том числе и при насморке; - патологиях
почек; - повышенного
артериального давления; - глазных
заболеваниях; - кистах.
Полезность приема этого
напитка выражается в следующем:
- Улучшает
самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете. - Снижение
уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина. - Ускоряет
выздоровление при ангине. - Облегчает
приступы кашля во время воспаления легких. - Облегчает
состояние больного при бронхиальной астме. - Налаживает функцию
пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать. - Прекращает
обильные маточные кровотечения. - Нормализует
работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в
организме.
Сок также можно
употреблять при описторхозе.
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины
рекомендуется при:
- женских
заболеваний; - мастопатии;
- маточных
кровотечениях; - нерегулярных
месячных; - болевом
синдроме; - пигментных
пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать,
что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение
запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также
нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в
течение первых трех месяцев после рождения малыша; - при наличии
диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев; - начинать
употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину
для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок
предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект
помогает добиться красивого румянца.
Полезность калинового сока для мужчин
Калина также
рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:
- лечение и
профилактика заболеваний сердца; - укрепление
иммунитета; - снижение
артериального давления и недопущение развития гипертонии; - профилактика
патологий пищеварительного тракта; - очищение
организма от шлаков; - профилактика
заболеваний предстательной железы.
Запрещено пить это концентрированное
лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями
суставов, а также с почечной недостаточностью.
Калина также способствует
повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с
другими средствами для лечения эректильной дисфункции.
Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
В домашних условиях их
этой ягоды можно готовить морс, сироп, компот. Однако предпочтительнее дома
приготовить сок: именно он сохраняет все необходимые витамины, биологически
активные вещества. При приготовлении этого продукта важно придерживаться всех
необходимых пропорций и рецептур. Только так он сохранит всю свою пользу.
Перед тем, как
обрабатывать калину, ее нужно тщательно почистить, удалив ветки и грязь.
Для приготовления
домашнего сока необходимо приготовить:
- полтора
килограмма свежих ягод; - 300 г
минеральной воды; - столько же
сахара; - 150 г лимонов
или лайма (можно регулировать количество этих фруктов на свое усмотрение).
Вместо минеральной воды
можно взять березовый сок. Он насыщает получаемое лекарство всеми необходимыми
микроэлементами и минералами.
Этапы приготовления
такие.
- Промыть ягоды
и залить их кипятком. Лучше всего делать это в кастрюле. Затем ягоды надо
оставить примерно на 15 мин. - Слить воду,
размять ягоды, чтобы выжать из них фреш. Для этого можно применять толкушку.
Также можно давить в блендере. - Размятые
ягоды поместить в сито или в марлю (так лучше всего давить). Выдавить их. - Выдавить сок
из лимонов или из лаймов. Для этого лучше всего применять соковыжималку для
цитрусов. Соковаркой для этого лучше всего не пользоваться. - Смешать
полученные экстракты. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Жмых можно разбавлять
кипяченой водой, добавив в него немного сахара. После закипания следует
прокипятить смесь в течение не менее четверти часа. После охлаждения такой
напиток также можно пить в качестве лекарства. Вредности от него нет.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Экстракт из этой ягоды
также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой
домашней консервации такие:
- 500 г сахара;
- полтора
килограмма свежей калины; - минеральная
вода.
Этапы приготовления консервированного
лекарства такие.
- Тщательно
промыть ягоду и перебрать ее. - Поместить ее
в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня
ягод. - Поместить
кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При
этом она постепенно осядет на дно. - Затем ягоды
нужно охладить при комнатной температуре. - Полученную
ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в
кастрюлю. - Ее нужно
накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч. - Затем вытяжку
надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить
необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не
растворится. - Затем сладкий
напиток следует процедить через марлю. - Готовый
напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном. - Затем их
можно отправлять на хранение.
Хранить этот сок можно до
года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.
Готовить этот напиток
можно, добавляя в него сахар по вкусу.
Также есть рецепт
приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать
сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него
нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем следует настаивать консервацию
под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый
продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
Убрать характерную
горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и
готовить по указанному рецепту.
Как правильно пить сок калины красной
Существует много способов
применения калинового сока от разных болезней.
- При мигрени взрослым
следует употреблять сок с медом – по стакану 3 раза в день. Необходимо, чтобы он
был теплым. - При головной
боли рекомендуется выпить стакан сока из калины. - Этими ягодами
можно лечить неврозы и синдром хронической усталости. Для этого достаточно
выпивать по одному стакану этого лекарственного напитка 3 раза в течение дня. - В случае
отсутствия аппетита достаточно принимать по 200 мл калинового лекарства перед
едой.
Вред и противопоказания сока из калины
Сок из этой ягоды
обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины
противопоказан в таких случаях:
- повышенная
склонность к тромбообразованию; - снижение
артериального давления; - повышение
свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите); - беременность
(напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу
или к преждевременным родам); - повышенная
кислотность желудочного сока; - наличие
предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать
витамин С); - индивидуальная
непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.
Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.
Источник