Свиная кровь полезна человеку или нет
Свежую кровь только что убиенных животных всегда было принято пить на Руси. Люди еще тогда заметили, что свежая кровь поросенка приносит пользу здоровью. Например, свежей кровью лечили анемию. Свежей кровью свиньи поили тяжело больных людей. Она придавала сил и бодрости. И сейчас еще иногда в деревнях некоторые забойщики свиней пьют их свежую кровь. Кровь всегда рассматривали, как пищевой продукт. Калорийность ста миллилитров составляет 216 килокалорий. Белок составляет 33,3 процента, жиры составляют 66,7 процентов, а углеводы вообще отсутствуют. Гликемический индекс равен нулю. ** Взгляните на эту таблицу. Посмотрите, как богата свиная кровь витаминами группы В, РР. Как много в ней микроэлементов — серы, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена и других. Так что, по объективным показателям свиная свежая кровь очень полезна. Но употреблять свиную кровь все же рекомендуют в переработанном виде — колбаса кровяная, кровь жареная и запеченная, гематоген. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим GhjcnjNFNMZYF 4 года назад Сейчас кровь свиньи не считается полезной. А во времена моего детства люди, вырастившие у себя на подворье поросенка (или свинью, у кого был теплый свинарник), сразу после его забоя пили свежую кровь, зачерпнув ее кружкой или половником. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. И сомнения беспокоили, так ли идеально нам с мамой удалось отмыть тушу поросенка. Всех ли микробов уничтожила вода, горячая настолько, что руки не удержать. А перед глазами были картинки с «бычьим цепнем», встречающие нас на входе в мясной павильон на рынке. Судя по всему, те, кто свежую свиную кровь пил, об этих картинках не вспоминали. По их мнению, такая кровь очень полезна. Не думаю, что они знали об Авиценне: Кстати, не менее полезной считалась и свежая кровь, чуть обжаренная на сковородке с салом. Теперь о пользе свежей свиной крови что-то не слышно. Используется она, в основном, в виде домашней кровяной колбасы, которая сначала варится, а потом — запекается в духовке. Полезна ли? Думаю, да. Во всяком случае, не вреднее колбасы магазинной. [пользователь заблокирован] 6 месяцев назад В народе считается, что пить свежую свиную кровь, только что выпущенную из приколотой туши полезно, так как она активизирует работу кровеносной системы человека. В старину такую кровь пили охотники, когда ловили и прикалывали дикое животное, у оленей из рогов пили свежую кровь, так как считалось там много гормона пантокрина. Из домашних животных в деревнях использовалась кровь свиньи. Пили свежую, готовили кровяную колбасу и делали такое блюдо: в растопленный свиной жир выливали кровь, присаливали, помешивали, выпаривая до загустения паштета, часто добавляли манную крупу, как бы хлеб и подавали на стол. Получалась вкусная кровяная масса с хлебом. Некоторые добавляли специи, перец и чеснок. Я в детстве такое блюдо пробовала у родственников и оно мне нравилось: сытное очень. Марина Вологда 6 месяцев назад Действительно, некоторые люди пьют свиную кровь. При чем, некоторые предпочитают пить свежую кровь, только что убитого животного. Не скажу, что это совсем безопасно. Лучше употреблять кровь свиньи в виде кровавой колбасы или жареной крови. Но стоит помнить, что у этого деликатеса есть и противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему организму. Жареная свиная кровь подается на стол ка в холодном, так и в горячем виде. Перед тем, как ее жарить, процедите кровь через ситечко, чтобы убрать все сгустки. Далее выливаем кровь в разогретую сковороду и начинаем жарить на среднем огне. Как только жидкость выпарится, добавляем соль, следует ее помешивать, минут через 15 выключить. Не передерживайте, иначе блюдо получится очень сухим. Галина Васильна 4 года назад При употреблении свежей крови животных риск заразиться паразитами выше пользы. Сырое мясо, свежая кровь — это экстрим не для современных жителей. Переработанная кровь даст больше пользы. Например, тот же гематоген вырабатывается с применением продуктов переработки крови. Домашняя кровяная колбаса — это песня. А сырую кровь не нужно употреблять. 127771 6 месяцев назад Могу сказать, что многие деревенские до сих пор пьют кровь, правда чаще пьют телячью, чем свиную. Дают пить даже детям. Городским жителям так лучше не делать, так как они не привыкли к данному продукту. Не смотря на то, что свиная кровь богата микроэлементами, а также витаминами группы В и РР. кровь пить опасно, так как можно заразиться паразитами и другими болезнями. Лучше всего такой продукт употреблять в переработанном виде, например кровяная колбаса. Мурочка полосатая 6 месяцев назад Есть люди которые пьют свежую свиную кровь, но честно говоря польза от крови в свежем виде очень сомнительная. Мало того что вкус такой, что далеко не каждый сможет сделать даже глоток так еще можно и паразитами заразиться. Из свежей крови лучше всего сделать вкусную кровяную колбасу, можно к такой колбаске добавить гречку, получается очень вкусно. Моя бабушка просто жарит кровь на подсолнечном масле, вкус конечно на любителя, но в принципе съедобно. -Irinka- 6 месяцев назад Многие предпочитают пить свиную свежую кровь, считая, что она очень полезна. Ещё на Руси считалось, что свиная кровь очень полезная, она справляется с анемией. Пить такую кровь в чистом виде не стоит, она очень неприятная на вкус. Если вы хотите использовать её полезные свойства, то лучше всего что-то из неё приготовить, к примеру кровяную колбаску. Бекки Шарп 6 месяцев назад Польза от свежей свиной крови в том, что она повышает гемоглобин. Раньше больные анемией так и лечились — приходили на бойню и пили кровь. До сих пор есть поклонники употреблять кровь. Но употреблять рекомендуют этот продукт в переработанном виде. Делают колбасу, вот ее уже можно советовать при пониженном гемоглобине. юлия03 6 месяцев назад Насколько я знаю, то свиная кровь повышает гемоглобин, а это значит, что людям, у которых низкий гемоглобин, свиная кровь будет полезной. Но не все люди смогут выпить свиную кровь. Из свиной крови можно сделать кровянку, эта такая колбаса. Она тоже будет повышать гемоглобин. А вот свежую кровь лучше не пить. Спаанч Бооб 4 года назад Сырую кровь пить конечно же не стоит. В этом нет никакого смысла. А вот приготовить из свиной крови кровяную колбасу очень даже рекомендую. Такая колбаса поистине имеет оригинальный вкус. Для оболочки необходимо использовать очищенные кишки той же свиньи. Пальчики оближешь. Приятного аппетита. Ленуська71 6 лет назад Свежая кровь свиньи полезна, поэтому когда режут свинью сразу собирают её кровь.Используют эту кровь в кулинарии.Из неё делают кровяную колбасу Знаете ответ? |
Источник
Кровяная колбаса — одна из самых неоднозначных среди колбасных изделий. Люди разделились на два лагеря. Есть те, кто с удовольствием уплетают за обе щеки поджаристые кусочки «кровянки». Другие же с подозрением относятся к крови в составе и ненавидят жирность и сильный аромат этого вида колбасы.
Читайте далее о том, что такое кровяная колбаса, из чего делают и с чем едет, а также в чем заключается ее неоценимая польза для здоровья.
Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?
Нельзя обойти стороной факт, что эту колбасу делают из крови животных — телячьей или свиной. Ее рецепт давным-давно был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота.
Чтобы приготовить колбасу, свежую кровь смешивают с измельченным жиром, мясным фаршем и крупой (гречкой, рисом или перловой крупой), специями, а затем упаковывают в искусственную или натуральную оболочку (кишку).
Затем отваривают и охлаждают, а перед подачей обжаривают на сковороде или готовят на гриле и нарезают на кусочки. Едят ее с овощами: картофелем, капустой, кабачками и др., а также готовят на гарнир каши: рис, гречку и др.
У этого вида колбасы пикантный вкус, она немного рыхлая, мягкая и сочная.
Блюда, подобные кровяным колбаскам готовят по всему миру, например, во Франции это «буден нуар», а в Испании «морцилла».
В России требования к составу кровянки утверждены ГОСТом Р 54670-2011. Кровяная колбаса бывает трех категорий: «А», «Б» и «В», отличия между ними в соотношении мяса и субпродуктов в составе.
Лучшей считается «А», в ней больше мясного фарша и меньше субпродуктов. Добавленные приправы и крупы варьируются в зависимости от производителя.
Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы
Калорийность – 327 ккал
белки – 15 г;
жиры – 35 г;
углеводы – 1,3 г.
витамин B5 – 0.6 мг
витамин B12 – 1 мкг
никотиновая кислота – 4,2 мг
витамин B4 – 72,8 мг
витамин D – 31,3 мкг
натрий – 680 мг
железо – 6,4 мг
селен – 15,5 мкг
цинк – 1,3 мг
аминокислоты: триптофан, лизин, валин, гистидин и другие.
Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?
Кровянка богата биодоступным железом, которое помогает лучше спать, предотвращает усталость, повышает иммунитет и лечит хронические заболевания — диабет и артрит.
Из 100 г кровяной колбасы мы получим более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Благодаря этому она полезна при лечении анемии.
В ней содержится витамин В12, который играет решающую роль в нормальном функционировании мозга и защите от деменции.
Цинк в составе также предотвращает проблемы с мозгом, особенно у пожилых. Недостаток цинка связан с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также с психическими расстройствами.
Витамины группы B улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживают здоровыми кожу, ногти и волосы.
Кровяная колбаса ускоряет кроветворение, тем самым помогая быстрее восстановиться после травм и операций.
Специи, входящие в состав кровяной колбасы, повышают аппетит, а клетчатка стимулирует пищеварение.
В ней много белка, необходимого для набора мышечной массы.
В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания
Несмотря на высокое содержание питательных веществ, ограничьте потребление кровяной колбасы.
Она содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Противопоказана при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени.
В колбасе много натрия — в порция из 100 г аж 680 грамм!
Часто ее есть вредно, так как она повышает кровяное давление, создавая угрозы развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже здоровому человеку не стоит употреблять кровяную колбасу чаще 2-3 раз в неделю в количестве не больше 100-150 г за раз.
Если вам была полезна эта информация, нажмите «палец вверх» для новых интересных выпусков.
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить свежие публикации.
Источник
Как известно, христианское вероучение категорически запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу… Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте», — говорится в Священном Писании. Тем не менее, издавна люди употребляли кровь в различных целях – ритуальных, лечебных, гастрономических. Было принято это и на Руси.
Зачем пить кровь?
Прежде всего, в крови содержатся железо и масса витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Так, из крови крупного рогатого скота и свиней изготавливают гематоген, который применяют как профилактическое общеукрепляющее средство, а также при малокровии, истощении и ослаблении организма, вызванном различными недугами. Кровь лежит в основе многих лекарственных препаратов, предназначенных, например, для стимуляции кроветворения.
Кроме того, многим нравится вкус крови и она обладает значительной питательной ценностью. В 100 миллилитрах крови содержится 216 килокалорий. 33,3% состава крови составляет белок, 66,7% — жиры. Углеводов в крови нет вообще, ее гликемический индекс равен нулю.
Есть масса блюд, в состав которых входит кровь, например, кровяная колбаса, распространенная и у восточноевропейских народов. На Руси домашняя кровяная колбаса в старину была очень популярна. Еще делали такое блюдо: смешивали свежую кровь домашнего скота с парным молоком и выпивали «для здоровья». Кстати, отсюда и пошло выражение «кровь с молоком». По преданиям, этот «рецепт» был позаимствован у татаро-монголов, веривших, что такой напиток дает силу и молодость. Они использовали молоко и кровь лошадей и верблюдов. На Руси кровь порой запивали квасом.
Также с древности на Руси существовал обычай – убив зверя на охоте, пить его кровь. Это делалось в ритуальных целях, чтобы к охотнику перешли качества дикого животного – например, сила, ловкость… Современные специалисты считают, что у загнанной дичи в больших количествах выделялся адреналин, который изменял состав крови. И если человек выпивал кровь убитого им зверя, это могло подействовать на него возбуждающе, придать «куражу»…
Интересно, а кровь каких животных чаще всего употребляли на Руси?
Свиная кровь
Традиционно одним из самых потребляемых видов крови на Руси была свиная. Сразу же после забоя свиньи присутствующие подходили с кружками, куда наливали свежую кровь. Иногда макали в кровь кусочки хлеба и с удовольствием съедали.
Свиную кровь давали хворающим анемией, от которой в старину практически не было лекарств. Поили ею и тяжелобольных – считалось, что она придает силы и бодрость. Еще бы: в свиной крови, кроме железа, содержатся витамины группы В, РР, сера, медь, цинк, кобальт, молибден.
Из свиного фарша, сала, крови и кишок делали кровяную колбасу, сначала отваривая ее, а затем запекая в печи. Другим распространенным кушаньем была свежая свиная кровь, чуть обжаренная с салом.
Еще и в наши дни в сельской местности среди забойщиков свиней сохранился обычай пить кровь только что убитых животных.
Бычья кровь
Охотно пили на Руси и кровь крупного рогатого скота, например, коров. Но особенно ценной считалась бычья кровь. Дело в том, что благодаря повышенному количеству мужских гормонов ее использовали как афродизиак. Начиная с XIX века среди русских мясников распространилось поверье, что бычья кровь повышает мужскую силу. И просуществовало оно вплоть до конца ХХ столетия. Понятно, что у мясников не было отбоя от клиентов, желающих прикупить свежей бычьей крови.
Медвежья кровь
Кровь медведя обычно пили на охоте, если удавалось завалить косолапого. Во-первых, по поверью, отведавший медвежьей крови становился сильным, как «хозяин леса». Во-вторых, она положительно влияла на организм. Так, жители Сибири считают, что кровь взрослого самца медведя за счет большого количества гормонов положительно влияет на потенцию, но только если употреблять ее еще теплой.
Кровь оленей
Пить оленью кровь русских научили северные народы. Считается, что она укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим действием, способствует долголетию. Говорят, что особенно ценна кровь из свежеснятых пантов, которую высасывают через прокол в голове оленя. В старину кровь оленей часто пили для борьбы с цингой.
Стоит ли пить кровь?
Медики утверждают, что пить сырую кровь животных однозначно не стоит: кто знает, какие в ней содержатся токсины и инфекции! Другое дело – гематоген или какой-нибудь бифштекс с кровью: по крайней мере тут кровяной компонент уже подвергся переработке и относительно безопасен…
Конечно, тут играют роль и религиозные соображения: истинно верующий человек должен избегать даже употребления в пищу органов животных, связанных с кроветворением, например печени. В остальных случаях – вам решать, насколько приемлем такой «деликатес».
Источник
Уже несколько тысячелетий это блюдо, традиционное для кочевых народов, готовят по старинному рецепту и ценят за его высокое качество, неизменно хороший вкус и ощутимую пользу для организма.
Кровяная колбаса, как и остальные виды этих мясных изделий готовится из свиного и телячьего фарша, однако одним из ее основных ингредиентов является бычья кровь, что значительно отличает эту колбасу от остальных. Согласно рецептуре, в фарш добавляют свежую кровь, которая предварительно должна быть очищена от сгустков.
В том, что люди употребляют в пищу свежую кровь, нет никакого открытия. Еще в древности охотники пили кровь убиенных животных. Но и в современном мире можно найти немало примеров этому явлению. Например, на Севере теплая оленья кровь – это традиционное средство оленеводов для избавления от цинги. Африканские бедуины употребляют кровь верблюдов вместе с их молоком. Масаи, одно из известных племен Африки, пьют молоко с кровью длиннорогих быков, которые называются ватусси. Однако и цивилизованная Европа недалеко ушла от диких племен, ведь именно там существует традиция выпивать кружку крови, первого убитого животного при забое скота. Конечно, сегодня желающих поддержать этот ритуал не так уж и много, слишком велик риск заразиться сальманнелезом или другими опасными заболеваниями.
Блюда с добавлением сырой крови есть во многих кухнях мира. Спартанцы ели черную похлебку из свиной крови и другие подобные супы. В Финляндии и Латвии в ходу кровяные блинчики. Состав теста блинов обычный, но молоко в нем заменяется на свежую кровь. Ее можно отведать даже в жареном виде, если попасть на Дальний Восток, где этот ингредиент смешивается с только что растопленным салом, смешанным с козьим молоком. В дни, когда идет заготовка мяса, хорваты, отдавая дань традиции, жарят яичницу с кровью.
Точно не известно, кто первым придумал готовить кровяную колбасу. Но есть сведения, что еще в Древней Греции она считалась большим деликатесом. Герои комедии Менандра, который жил еще в 3 в до н.э., угощались вкуснейшей колбасой со свиной кровью, приготовленной поваром Афтенеем. Это популярное кушанье было не из дешевых удовольствий, поэтому позволить себе его могли лишь самые зажиточные граждане. В Древнем Риме тоже старались не отставать от жителей Афин. Подтверждением этому служит известный роман Апулея «Золотой осел», где не раз упоминается это блюдо. Ну и, конечно же, без кровяной колбасы не обходилось ни одно торжественное собрание, где она наряду с другими колбасами считалась настоящим украшением стола.
Состав кровяной колбасы, равно как и способ приготовления, у каждого народа свой. А в некоторых странах ее рецептура меняется в зависимости от местности, где ее делают. К примеру испанская кровяная колбаса называется морсилья. Самой известной считается бургосская морсилья, ее готовят из свинины и риса, с добавлением жира и большого количества лука. Существуют рецепты морсильи, которые вообще не предполагают наличия мяса, зато в них обычно кладут много специй. Есть и другие разновидности этого блюда: зеленая морсилья, среди основных ингредиентов которой выступает лук-порей, и даже сладкая, куда добавляют орехи, изюм и корицу.
В Бельгии кровяная колбаса так популярна, что именно этой стране принадлежит мировой рекорд по изготовлению самой длинной колбасы. Ее длина более четырех метров. Не менее известна берлинская кровяная колбаса.
Для восточных славян кровяная колбаса также считалась одним из самых желанных блюд. Кровянка, как называли эту колбасу, готовилась из смеси гречневой каши, мелко нарезанного сала и свежей крови, всю эту смесь закладывали в натуральную оболочку, сделанную из черевы (кишок). Кровь для этого предварительно тщательно взбивали и освобождали от фибрина, процеживали. В прохладном помещении этот продукт мог храниться несколько суток. Так что сельские жители могли лакомиться свежеприготовленной домашней кровянкой. Многие, кто еще помнит сельскую жизнь, с ностальгией и теплотой вспоминают этот давно забытый вкус.
Поклонники этого продукта с успехом воспроизводят рецепт кровяной колбасы и в городских условиях. Тем более, что на рынке сегодня можно приобрести все необходимые компоненты. Технология приготовления не слишком сложная, но определенные навыки все же необходимы. Достаточно только сделать фарш из нужных ингредиентов и аккуратно набить им подготовленную оболочку, пользуясь воронкой. Важно не набивать слишком туго, ведь при варке мясо набухает, лучше оставить немного свободного место, примерно на 10%.
Впрочем, и колбаса промышленного производства обладает хорошими вкусовыми качествами и пользой, при условии, что все технологии приготовления были верно соблюдены. Кровь подвергается тщательному дефибринированию, т.е. освобождается от сгустков фибрина, а затем замораживается, с тем, чтобы ее можно было использовать по мере надобности.
Чем выше качество ингредиентов, тем лучше колбаса. Колбаса высшего сорта содержит свиной и говяжий фарш, шпик. А в более дешевые разновидности кладут мясные обрезки, хрящи, соединительные ткани и шкурки. Срок хранения кровяной колбасы очень короткий! Следует убедиться в годности продукта, прежде, чем покупать его. Например, копченая колбаса из крови хранится не более двух суток, а вареная и того меньше, всего 12 часов. Хранится кровяная колбаса при температуре от 0 до 8 °С.
Состав и полезные свойства
Несомненно, в отличие от своих ближайших соратниц, кровяная колбаса обладает не только замечательным вкусом, но и немалой пользой. И это должно являться основным аргументом для тех, кто побаивается пробовать этот продукт из-за содержания в ней крови. В ней содержится ряд витаминов, среди которых на первом месте стоят витамин D, РР, и витамины группы В. Особенно это касается витамина В12 или, как его еще называют, кабаломина, который отвечает за кроветворение. В кровяной колбасе много селена и фосфора, натрия и калия. В ней много полноценного качественного белка, также высоко содержание важных аминокислот: лизина, гистидина, валина, триптофана.
Однако все эти качества отступают на второй план по сравнению с содержанием в кровяной колбасе железа, которое очень хорошо усваивается организмом, благодаря его двухвалентной форме. Этот факт делает колбасу достойной альтернативой многим лекарственным препаратам от железодефицитной анемии. Качество эритроцитов заметно улучшается при регулярном употреблении этого продукта, налаживаются процессы обмена, Кровяная колбаса помогает организму восстановиться после химиотерапии, она полезна для женщин, которые планируют беременность.
Вред и противопоказания
Однако все эти качества сохраняются лишь при условии, что продукт изготовлен с использованием крови здоровых животных. К тому же, ее калорийность достаточно высокая, по этой причине кровяная колбаса противопоказана при ожирении.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Кровь свиная»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 216 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 11% | 76 г |
Жиры | 16 г | 60 г | 26.7% | 12.4% | 60 г |
Вода | 80 г | 2400 г | 3.3% | 1.5% | 2424 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 5.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 6.5% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.9% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 30.9% | 3 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.8% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 7.988 мг | 20 мг | 39.9% | 18.5% | 20 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 6% | 2500 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 1000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.3% | 400 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 2.3% | 1300 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 10.6% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 11.6% | 800 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.2% | 2308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 7.7% | 18 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.2% | 149 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 32.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 2 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 7.9% | 70 г |
Никель, Ni | 10 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 3938 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 9.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 11.6% | 12 г |
Энергетическая ценность Кровь свиная
составляет 216 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Кровь свиная
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 39,9 %, калием — 13 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. - Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.
Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.
Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.
Теперь о пользе. Кровяная колбаса, приготовленная из качественных ингредиентов, считается намного полезнее всех остальных видов колбас
. Ее состав уникален и непостоянен, его можно «подгонять» под потребности тех, для кого она предназначена.
Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.
Немного фактов, истории, кулинарии
Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.
Они испокон веков готовят ее разными способам?