Свинина или куриное мясо что полезнее

Свинина или куриное мясо что полезнее thumbnail

Белок – элемент, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. Основным источником белка среди прочих продуктов является мясо. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Они отличаются по качеству белка, количеству и качеству жиров.

Значение животного белка для организма человека

Белок – «строительный материал» для организма человека. Его не могут заменить другие вещества, такие как жиры и углеводы, ведь из него состоят клетки организма и ткани.

Белки при распаде под воздействием пищеварительного сока образуют аминокислоты, необходимые для организма. Те типы белка, которые распадаются на все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, называют полноценными. Именно они содержатся в мясных продуктах, молоке и зелени растений. В мясе их содержание наиболее высокое. Минимальное количество белка, потребляемое взрослым человеком в сутки, не должно быть меньше 100 грамм.

Недостаток белковой пищи приводит к дефициту белка в организме, который грозит дисфункцией всех систем: синтез гормонов, работа иммунной системы, нарушение кроветворения и снижение давления.

Диетологи с давних времен выделяют курицу, как продукт диетический и более полезный. А вот свинина — продукт запретный не только для сторонников ислама, но и для многих сторонников здорового образа жизни.  Причиной тому является обилие насыщенных жиров в его составе. Насколько полезны оба продукта и в чем преимущество того или иного сорта станет понятно после обзора основных полезных свойств и возможного негативного воздействия.

Курица и свинина

Польза куриного мяса для человека

  • Наличие полноценного животного белка. Этот продукт богат полноценными и хрящевыми белками, коллагеном и эластином. Все эти вещества являются строительным материалом клеток и органов живого организма, благотворно влияют на работу мышц (в том числе сердечных) и суставов.
  • Низкая калорийность и легкая усвояемость. Куриное мясо не опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит очень низкий процент жира и холестерина. Особенно ее грудная часть.
  • Большое количество витаминов. Этот диетический продукт, помимо белка, содержит огромное количество витаминов, таких как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, С, Е, Н. Данный набор витаминов позволяет поддерживать здоровье органов зрения, иммунной системы, нервной системы. Продукт полезен для людей, страдающих бессонницей, депрессией, паническими атаками и нервной возбудимостью.
  • Микро и макроэлементы. Химический состав содержит такие вещества, как K, S, Ft, Ca, Mg, Na, Cl, I, Fe, Zn, Cu, Mn, поддерживающие работу сердца и кровеносных сосудов, уровень гемоглобина в крови.
  • Ощущение сытости на длительное время. Полноценные белки расщепляются под воздействием желудочного сока достаточно долго и при выделении большого количества энергии, поэтому употребление курятины дарит ощущение сытости надолго.
  • Увеличение мышечной массы. Высокое содержание глютамина, отвечающего за рост мышечной ткани, увеличивает роль этого продукта питания в формировании силуэта. Поэтому спортсмены-тяжелоатлеты ценят этот продукт и отдают предпочтение мясу курицы.
  • Нормализация обменных процессов. Сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов и низкая калорийность способствует нормализации метаболизма, артериального давления и уровня инсулина в крови.

Курица

Польза свинины для человека

  • Легкая усвояемость. Свиное мясо более легко усваивается в сравнении с бараниной. Оно сочетает в себе способность утолять голод надолго и при этом не перегружать ЖКТ и печень. Поэтому этот продукт очень ценится людьми, занимающимися тяжёлым трудом.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Особенно высокое содержание витамина В12 в печени этого животного. Свиная печень, как и мясо, позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Полезно для беременных с анемией.
  • Активизирует лактацию. Употребление свиных ножек в пищу способствует усилению лактации в период грудного вскармливания.
  • Микро и макроэлементы. Содержание таких элементов, как Zn и Mg положительно влияет на репродуктивные функции организма (потенцию) и работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Польза для костей. Важный для формирования и крепости костной ткани лизин содержится в свинине в большом количестве.
  • Антидепрессант. При умеренном потреблении соленое свиное сало благотворно влияет на работу нервной системы из-за наличия в составе антидепрессанта – селена.
  • Профилактика Д-авитаминоза. Свинина богата витамином Д, что делает продукт полезным для детского питания.

Свинина

Противопоказания к употреблению куриного и свиного мяса

  • Не для всех людей мясо курицы, равно как и свинина, одинаково полезно.
  • Мясо в копченом виде содержит большое количество плохого холестерина (и курица, и свинина) и противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Куриное мясо содержит аллергены и его с осторожностью стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям.
  • Детям до года в пищу лучше использовать печень курицы и свинины, так как она богата витамином Д и В12, а мясо содержит вредные для слабого детского желудка жиры.
  • Злоупотребление свининой опасно проявлением язвенной болезни, крапивницы и прочих воспалительных заболеваний из-за содержания в ней гистамина.
  • Мясо опасно и наличием в нем паразитов, поэтому качественная термическая обработка очень важна.

Вывод

Употребление куриного и свиного мяса необходимо для полноценного функционирования организма человека. Для того чтобы потребление мяса было не только приятным, но и полезным, важно соблюдать несколько основных правил:

  1. Употребление в меру.
  2. Качественная термическая обработка.
  3. Выбор качественного натурального продукта без химикатов и активаторов роста.
  4. Правильное хранение.

Людям, страдающим болезнями сердца и ожирением, стоит отдать предпочтение куриному продукту. Детям же стоит больше употреблять печень свинины и курицу. А вот здоровым мужчинам, занимающимся тяжёлым трудом стоит соблюдать баланс в питании и не ограничивать себя белковым набором из одного сорта мяса: у каждого из них есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.

Читайте также:  Полезные маски для волос в бане

Источник

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.

Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Источник https://life.ru/p/tsena-na-myaso

Читайте и не грустите! Всё будет хорошо!

Обратите внимание:
Одной из основных ценностей является свобода слова, проявляющаяся в возможности высказывать любые суждения, писать на многие темы.
Запрещено Законом: оскорбление (ст. 130), клевета (ст. 129), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280), возбуждение ненависти/вражды, а равно унижение чужого достоинства (ст. 282).
Комментарии, оскорбляющие участников форума, будут удалены. Уважайте себя и окружающих людей, не допускайте противостояния, ссор и обид, не провоцируйте, не нарушайте правила публичных высказываний. Пожалуйста.

Частичное или полное копирование авторских материалов, разрешено только при предоставлении активной гиперссылки на источник.

Источник

Как укрепить нервную систему и улучшить репродуктивную функцию, знает нутрициолог-диетолог

Дарья АМУРСКАЯ

Курица или говядина: какое мясо полезнее, разъяснили специалистыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Изменить размер текста:

Бытует мнение, что курица – неполноценное мясо. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и обратились за разъяснениями к специалистам по питанию. Выяснилось, что на уровне химического состава мясо птицы практически не уступает говядине. Например, в 100 г курицы содержится 21,5 г белка, а в таком же количестве говядины – порядка 20,5 г.

— Куриное мясо содержит много витаминов и минералов, а также аминокислот, необходимых для нашего организма. Это витамины В, А, С, Е; минералы фосфор, калий, натрий и другие; незаменимые аминокислоты лейцин, валин, изолейцин, которые наш организм не способен самостоятельно воспроизводить, — рассказала нутрициолог-диетолог Яна Каверза.

Примечательно, что мясо птицы настолько богато фосфором, что совсем незначительно уступает в этом плане морепродуктам. Также оно немного калорийнее говядины: 99 ккал в расчете на 100 г продукта против 89 ккал. Жира, как ни странно, в курином мясе тоже больше: 1,3 г против 0,9 г на 100 г продукта.

— Куриное мясо считается диетическим. Количество килокалорий зависит от того, как была приготовлена та или иная часть тушки, — пояснила Яна Каверза. — При этом в сравнении с говядиной куриное мясо гораздо быстрее и легче усваивается организмом: в среднем на переваривание мяса птицы уходит от 1,5 до 3 часов, а говядины – от 4 до 6 часов. Безусловно, говядина также имеет полный аминокислотный профиль и необходимый для организма витамин В12. Но диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять красное мясо, поскольку это очень тяжело для организма.

Читайте также:  Чем полезен для женщин листья смородины

Мифы о курином мясе. Миф №2 Курица — неполноценное мясо.

Поскольку курица быстро усваивается, в число ее полезных свойств входит нормализация обмена веществ. Кроме того, мясо птицы является строительным материалом для клеток и мышц человека. Плюс ко всему куриное мясо участвует в кроветворении и улучшает кровообращение, так как содержит в своем составе витамин В9. Положительно оно влияет и на репродуктивные органы, потому что богато фолиевой кислотой.

— Регулярное употребление куриного мяса укрепляет нервную систему, положительно воздействует на другие системы организма. А из-за содержания коллагена курица улучшает состояние кожи, волос и ногтей, то есть делает нас красивыми, — отметила нутрициолог.

Таким образом, мы выяснили, что курица — это полноценное мясо. Оно имеет множество полезных свойств и богато питательными веществами. Если сравнивать курицу с другими видами мяса, то она нисколько им не уступает. Однако полезные свойства курицы зависят от того, как она была выращена и в каких условиях. Поэтому при выборе тушки или ее частей в магазине стоит обращать внимание на производителя.

Покупая курицу, произведенную ООО «Саянский бройлер», можно не сомневаться в том, что в кормах для птицы не использовались ГМО-продукты, гормональное воздействие на рост цыплят не производилось, в самом мясе нет антибиотиков, а есть только полезные витамины и микроэлементы. В агрохолдинге производственный процесс контролируется на всех этапах. Предприятие стало первым в Иркутской области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, подтверждающего безопасность продукции.

Еще больше материалов по теме:
«Саянский Бройлер»

Источник

Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья?

Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.

Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.

В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?

Чем полезно мясо: кому и в каких порциях

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Детям и пожилым

• Молодым людям в период полового созревания

• Спортсменам

• Беременным

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба

Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?

В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.

Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.

Читайте также:  Полезные свойства и рецепты из айвы

Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.

Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.

Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.

Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).

Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.

Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:

• A

• B6, B12

• Железо

• Медь

• Кобальт

• Магний

• Натрий

• Калий

• Цинк

• Фосфор

В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.

Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.

Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.

Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе, которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.

Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.

Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.

Мясо для детей: полезно или вредно

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Источник