Свойства горчичного масла и полезные свойства
Горчичное масло – не самый популярный продукт на столе. А зря. Оно изготавливается из семян горчицы. Обладает множеством свойств, полезных для организма человека.
Содержание
Само растение известно уже довольно давно. О нем упоминали еще в древнем Риме и Греции. Растение успешно применялось в лекарской деятельности. Также его успешно использовали в Китае и Индии.
В России первые упоминания о растении зафиксированы в 1781 году Болотовым А. Официальной датой начала выпуска продукта, изготовленного из горчицы, принято считать 1810г. Именно в этот период была запущена в работу горчичная маслобойня.
Состав горчичного масла. Что в нем полезного
Оно содержит большое количество полезных веществ. В выжимке из семян горчицы можно обнаружит много поли- и мононасышенных жирных кислот.
Особую ценность из них представляют:
- Линолевая
- Линоленовая
- Аминовая
Также там обнаруживаются следующие соединения:
- Холин
- Хлорофилл
- Синегрин
- Фитонциды
- Изотиоционаты
- Витамины. Особенно богато витаминами группы В
Польза горчичного масла определяется веществами, входящими в его состав.
Самыми благоприятно влияющими на организм являются:
- Ретинол. Витамин, относящийся к группе А. Укрепляет иммунитет, помогает работе ЖКТ, благотворно влияет на кожу
- Витамин Д. Оказывает положительное воздействие на кровь, за счет усиления образования эритроцитов. Влияет на усвоение кальция и фосфора. Улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет
- Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ, снижают риск образования рака кишечника. Влияют на функционирование щитовидной железы
- Токоферол (витамин Е). Оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Рекомендован людям с ослабленной сосудистой системой
- Пиридоксин. Отвечает за хорошее настроение. Также влияет на способность зачать здорового ребенка. Влияет на липидный обмен в организме
- Витамин РР. Улучшает выработку эстрогенов, что особенно важно для женщины. Стимулирует нейтроны, тем самым улучшает память и влияет на качество зрения
- Фитостеролы. Повышают сопротивляемость организма к раку. Также обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Стимулируют иммунную систему человека
- Витамин В4. Помогает работе печени. Выводит токсины из организма
Польза и вред нерафинированного горчичного масла
Нерафинированное масло, как любой другой продукт, способно оказывать как положительный, так и негативный эффект на организм человека.
К его положительным свойствам относят:
- Влияние на пищеварительную систему. Улучшает работу ЖКИ, стимулирует образование ферментов
- Помогает работе печени
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает кровоснабжение мышечной ткани и суставов
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды
- Улучшают половую функцию, как у мужчин, так и у женщин
- При беременности способствует правильному развитию плода
- Помогает при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания
Важно. С помощью горчичного масла можно бороться с паразитами: аскариды, гельминты, описторхозы.
Продукт не обладает ярко выраженными противопоказаниями. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать ряд хронических заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость, а такжн аллергия на этот продукт.
Применение в кулинарии
Горчичное масло имеет достаточно высокую калорийность, но так как для приготовления пищи его требуется не много, – это не является преградой даже для следящих за своей фигурой. Оно очень популярно в азиатской кухне. Его используют для тушения мяса, рыбы и овощей. При нагреве продукт сохраняет свой вкус в полном объема, что делает его таким популярным. Хозяйки любят использовать его при приготовлении выпечки. Благодаря ему тесто приобретает дополнительную пышность и аромат. Во Франции масло добавляют в заправки для салатов. Благодаря своим бактерицидным свойствам оно хорошо подходит для консервирования. Большой срок хранения горчичного масла (12 месяцев) также способствует популярности продукта.
Стоит ли жарить пищу на горчичном масле
Масло при нагревании не теряет своего запаха и вкуса. Однако, решая стоит ли употреблять горчичное масло для жарки, следует задуматься, а действительно ли данный способ приготовления пищи полезен. Жарка прибавляет примерно около 200 кКал к блюду, а также польза такого продукта значительно снижается.
Горчичное масло в косметических целях
Горчичное масло является популярным косметическим средством. Женщинами замечено, что оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Причем положительного эффекта можно добиться как принимая масло во внутрь, так и с помощью масок и аппликаций.
Маски для волос
Горчичное масло поможет сделать волосы более здоровыми и визуально улучшить их внешний вид. Нанесенное на корни волос, оно стимулирует их рост. Также наблюдается нормализация работы сальных желез, за счет этого волосы гораздо медленнее загрязняются и имеют более ухоженный внешний вид.
Уменьшение количества седины и снижение количества выпадаемыех волос – это также можно отнести к влиянию горчичного масла на волосяной покров.
Применение для лица
Широко применяется для улучшения кожи лица. Оно быстро и легко впитывается в кожу, увлажняя, а также питая ее. Также можно наблюдать, что после масок у кожи повышаются защитные функции, она словно покрывается пленкой.
Успешно борется со старением кожи, повышая ее тонус, устраняя мелкие морщинки. Для усиления эффекта можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Источник
Материал о вреде подсолнечного масла ожидаемо вызвал бурную реакцию читателей — ломка стереотипов всегда происходит болезненно. Однако были и конструктивные диалоги. О том, что же всё-таки нам нужно есть, раз уж традиционное (хотя на самом деле ему всего лишь чуть больше полутора веков) российское «постное» вредно. Давайте рассмотрим одну из альтернатив.
Повторюсь, что наиболее правильным практически все эксперты сегодня считают оливковое масло, существует множество научных исследований о том, что оно благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Полезнее всего конечно же нерафинированное Extra Virgin, и как можно более свежее. Понятное дело, в России не у всех есть доступ к этому продукту. Во-первых, физически не во все населённые пункты его доставляют продавцы, а во-вторых, высокая цена (от 500 рублей за литр) не позволяет большой части населения покупать оливковое масло. Одной из возможных замен называют горчичное масло.
Горчичное масло
В несколько раз дешевле оливкового стоит масло, производимое из семян горчицы. Давайте рассмотрим его состав. Для этого я купил бутылку такого масла бренда «Горлинка» в Ашане, по цене чуть меньше 100 рублей за полулитровую бутылку.
Срок годности указан 14 месяцев, что очень прилично для растительного масла, нерафинированное и с антисептическими компонентами в составе (о них позже) действительно может простоять достаточно долго без окисления. Однако, лучше всего держать его в тёмном прохладном месте. Особенно после откупоривания — только в холодильнике.
Состав на этикетке следующий:
- олеиновая жирная кислота — 45 грамм;
- линолевая кислота — 32 грамма;
- линоленовая кислота — 14 грамм;
- насыщенные кислоты — 4 грамма;
- прочие — 4,8 грамм.
Обращает на себя внимание отсутствие эруковой жирной кислоты (по крайней мере в значимой дозировке). В том числе из-за неё горчичное масло считалось вредным для сердца, до сих пор в некоторых источниках встречается такое мнение. Однако, покопавшись в истории создания продукта, я обнаружил, что уже давно выведены сорта безэрукового рапса и горчицы, которые сейчас и культивируются в том случае, если необходимо сделать пищевое масло.
Сравним его состав с оливковым, которое считается оптимальным эталоном по соотношению жирных кислот, а также с подсолнечным, которое, как мы убедились, вредное.
- Олеиновой кислоты (омега-9) по стандарту в оливковом масле 62-85 грамм, в подсолнечном — 14-44. Горчичное тут находится посередине;
- Линолевая (омега-6) в оливковом 3-15 грамм, в подсолнечном 42-70 грамм. Горчичное опять между ними по содержанию этой вредной жирной кислоты.
- Линоленовой (омега-3) ни в оливковом, ни в подсолнечном маслах практически нет, и именно этим ингредиентом горчичное масло выгодно от них отличается.
По мнению многих экспертов, при потреблении растительных масел нужно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 примерно от 1 к 1 до 4 к 1. В этом смысле горчичное масло будет золотой серединой со своей пропорцией 32/14.
Есть научные работы, утверждающие положительный свойства горчичного масла. Кроме омега-3, там содержится аллилгорчичное масло, проявляющее противовоспалительные свойства (горчичники «жгут» именно им). С одной стороны употребление этого вещества (оно также есть в хрене) может положительно сказаться на здоровье и предполагается его антиканцерогенный эффект по крайней мере по отношению к раку кишечника (ссылка), с другой стороны большие его количества токсичны, из-за чего горчичное масло запрещено в ряде стран к употреблению. Однако, в Индии и Пакистане оно является традиционным продуктом их кухни.
Министерство здравоохранения РФ более десяти лет назад включило горчичное масло в состав диетических продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях, но конечно, это не слишком серьёзный показатель. Надеюсь, будут предъявлены авторитетные научные исследования с хорошим дизайном эксперимента, тогда будет понятно, что в нём больше — пользы от правильного соотношения омега-3 и омега-9, или вреда от эруковой кислоты (если она осталась) и аллилгорчичного масла. Странно, что производители не поставили подобные опыты, например, на мышах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пытались улучшить здоровье приёмом горчичного масла, но эффект был немного хуже, чем от рыбьего жира, а общая смертность не падала по сравнению с контрольной группой (ссылка).
Более того, есть исследования, показывающие связь заболеваний сердца с потреблением горчичного масла в Индии (ссылка). Однако непонятно, используются ли там безэруковые сорта и в каких дозах поглощают горчичное масло индийцы. Там же (ссылка) наблюдается повышенный уровень рака желчного пузыря, связываемый с этим продуктом. Ещё одно исследование на мышах (ссылка) показало канцерогенность горчичного масла, особенно подвергшегося термической обработке (нагреву).
Даже европейские производители горчичного масла не могут выдержать необходимые нормы по содержанию эруковой кислоты в горчичном масле (есть такие исследования), доверять ли российскому производителю в этом плане, есть ли контроль? Всё это вопросы, на которые у меня нет ответа.
Выводы
Исходя из многочисленных исследований о вреде, а также из запретов горчичного масла в разных странах, я бы не рекомендовал его использовать в качестве замены оливковому или сливочному. Возможно, какие-то малые дозы были бы полезны, однако я не нашёл исследований о пользе или вреде именно российских сортов, что вообще-то выглядит подозрительно. Ждём научных работ на эту тему, а пока что отложим горчичное масло в сторону.
P.S. Даже и не знаю, что делать с купленной бутылкой 🙂
______________________________________________________________________________________
Предыдущие популярные статьи блога, разделение иногда условное
Польза: |гречка|цикорий|перловка|орехи и арахис|вкусное но полезное|рожь|селен|диета долголетия|витамин К|профилактика рака|снижаем холестерин|омега-3|
Вред: |подсолнечное масло|трансжиры|колбасы|рис|мёд|сахар|блины|яйца|Е171|курение|банан|ботулизм|пищевые отравления у детей|консервы|кофе и чай|молоко|БАД кальция|
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного 🙂
Источник
Горчичное масло, которое производится из семян растения горчицы, является распространенным ингредиентом в индийской кухне.
Известное своим выраженным вкусом, пикантным ароматом и высокой температурой дымления, оно часто используется для тушения и жарки овощей во многих частях мира, включая Индию, Бангладеш и Пакистан.
Хотя чистое горчичное масло запрещено использовать в качестве растительного масла в Европе, Канаде и США, его часто применяют наружно и в качестве массажного масла, сыворотки для кожи и средства для волос (1).
Эфирное масло горчицы – тип эфирного масла, полученного из семян горчицы с использованием процесса паровой дистилляции – также доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора (1).
Вот 8 полезных свойств горчичного масла и эфирного масла горчицы, а также несколько простых способов их применения.
1. Может блокировать рост микробов
Некоторые исследования показали, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может помочь блокировать рост некоторых видов вредных бактерий.
Согласно одному исследованию в пробирке, эфирное масло белой горчицы уменьшило рост нескольких штаммов бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и восковую бациллу (2).
Другое исследование в пробирке сравнивало антибактериальное действие эфирных масел, таких как масло горчицы, тимьяна и мексиканского орегано, на патогенные бактерии. Было установлено, что эфирное масло горчицы было наиболее эффективным (3).
Более того, несколько исследований в пробирке обнаружили, что эфирное масло горчицы может подавлять рост некоторых видов грибов и плесени (4, 5).
Однако, поскольку большинство доказательств ограничено исследованиями в пробирках, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке показывают, что эфирное масло горчицы может помочь уменьшить рост некоторых видов грибов и бактерий.
2. Может способствовать здоровью кожи и волос
Для улучшения здоровья волос и кожи часто используется чистое горчичное масло, которое применяется наружно.
Помимо того, что его добавляют в домашние маски для лица и средства для волос, его иногда смешивают с воском и наносят на ноги, чтобы помочь заживлению трещин на пятках.
В таких областях, как Бангладеш, оно также обычно используется для проведения масляного массажа новорожденных, что, как считается, повышает прочность кожного барьера (6).
Тем не менее хотя многие сообщают об улучшениях в отношении тонких линий, морщин и роста волос, большинство доступных заявлений о пользе применения чистого горчичного масла являются недоказанными.
Если вы решили использовать горчичное масло на своей коже или коже головы, обязательно сначала проведите тест на переносимость и используйте только небольшое количество для предотвращения раздражения.
Резюме:
Горчичное масло иногда используется для улучшения здоровья кожи и волос. Тем не менее большинство доступных данных о пользе горчичного масла для волос и кожи не доказанны наукой.
3. Может облегчить боль
Горчичное масло содержит аллилизотиоцианат – химическое соединение, которое было хорошо изучено на предмет его влияния на болевые рецепторы в организме (7).
Хотя исследования на людях отсутствуют, одно исследование на животных показало, что введение горчичного масла в питьевую воду мышей снижает чувствительность определенных болевых рецепторов и помогает лечить широко распространяющуюся боль (8).
Горчичное масло также богато альфа-линоленовой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление и облегчить боль, вызванную такими заболеваниями, как ревматоидный артрит (9, 10).
Однако имейте в виду, что длительное наружное воздействие чистого горчичного масла, как было выявлено, вызывает серьезные ожоги кожи (11).
Чтобы оценить безопасность и эффективность применения горчичного масла для облегчения боли необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Одно исследование на животных показало, что горчичное масло может помочь уменьшить боль, уменьшая чувствительность определенных болевых рецепторов в организме. Горчичное масло также содержит АЛК – омега-3 жирную кислоту, которая может помочь уменьшить воспаление и боль.
4. Может замедлить рост раковых клеток
Многообещающие исследования показывают, что горчичное масло может помочь замедлить рост и распространение определенных типов раковых клеток.
В одном более старом исследовании кормление крыс чистым горчичным маслом блокировало рост клеток рака толстой кишки более эффективно, чем кормление их кукурузным маслом или рыбьим жиром (12).
Другое исследование на животных показало, что порошок семян горчицы, богатый аллилизотиоцианатом, ингибирует рост рака мочевого пузыря почти на 35%, а также помогает предотвратить его распространение в мышечную стенку мочевого пузыря (13).
Исследование, проведенное в пробирке, показало аналогичные результаты, сообщая, что введение аллилизотиоцианата, извлеченного из эфирного масла горчицы, уменьшило распространение раковых клеток мочевого пузыря (14).
Чтобы оценить, как горчичное масло и его соединения могут влиять на развитие рака у людей необходимы дальнейшие исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что горчичное масло и его соединения могут помочь уменьшить рост и распространение определенных типов раковых клеток.
5. Может поддерживать здоровье сердца
В горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот – типа ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла (15, 16).
Мононенасыщенные жирные кислоты были связаны с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, особенно когда речь идет о здоровье сердца.
Фактически, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень сахара в крови – все это факторы риска развития заболеваний сердца (17, 18).
Более того, другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными жирами может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), помогая защитить здоровье сердца (19).
Тем не менее хотя положительное воздействие мононенасыщенных жиров хорошо известно, в некоторых исследованиях сообщается о неоднозначных результатах воздействия самого горчичного масла на здоровье сердца.
Например, одно небольшое исследование с участием 137 человек в Северной Индии показало, что те, кто потреблял большее количество горчичного масла, с большей вероятностью имели в анамнезе заболевания сердца (20).
Другое индийское исследование также отметило, что у тех, кто потреблял большее количество топленого сливочного масла, имели более высокий уровень холестерина и триглицеридов, чем те, кто потреблял больше горчичного масла (21).
И наоборот, одно давнее индийское исследование с участием 1050 человек показало, что регулярное применение горчичного масла было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с подсолнечным маслом (22).
Поэтому, чтобы определить, как горчичное масло и эфирное масло горчицы могут повлиять на здоровье сердца необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Хотя доказательства неоднозначны, в горчичном масле много мононенасыщенных жирных кислот, что может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Уменьшает воспаление
Горчичное масло традиционно использовалось наружно для облегчения симптомов артрита, облегчения боли и дискомфорта и уменьшения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит (23).
Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно исследование на мышах показало, что потребление семян горчицы уменьшило несколько маркеров воспаления, вызванных псориазом (24).
Горчичное масло также богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту (25).
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление (26, 27).
Тем не менее, чтобы определить, как применение горчичного масла может повлиять на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Одно исследование на животных показало, что потребление семян горчицы может уменьшить вызванное псориазом воспаление. Горчичное масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить окислительный стресс и воспаление.
7. Может помочь в лечении симптомов простуды
Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, таких как кашель и застойные процессы в легких.
Его можно смешать с камфорой – соединением, часто встречающимся в кремах и мазях – и наносить непосредственно на грудь.
Кроме того, вы можете попробовать использовать горчичное масло в качестве средства для ингаляций. Просто добавьте несколько капель чистого горчичного масла в кипяток и вдыхайте пары.
Тем не менее в настоящее время нет никаких доказательств в поддержку использования горчичного масла при заболеваниях дыхательных путей, а также не проводилось никаких исследований, показывающих, что оно приносит какую-либо пользу.
Резюме:
Горчичное масло иногда используется в качестве естественного средства для лечения симптомов простуды. Тем не менее нет никаких доказательств того, что оно приносит какую-либо пользу.
8. Высокая точка дымления
Точка дымления – это температура, при которой масло или жир начинают разрушаться и производить дым.
Это может не только негативно повлиять на вкус вашего конечного продукта, но и привести к окислению жиров, в результате чего образуются вредные и высокореактивные соединения, известные как свободные радикалы (28).
Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования – около 250°C – что ставит его в один ряд с другими жирами, такими как сливочное масло.
Это делает его обычным выбором для таких способов приготовления пищи, как жарка, тушение, выпечка и приготовление на гриле в таких областях, как Индия, Пакистан и Бангладеш.
Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые более устойчивы к вызываемому теплом разрушению, чем полиненасыщенные жирные кислоты (29).
Однако имейте в виду, что чистое горчичное масло запрещено использовать в качестве растительного масла во многих странах, включая страны Европы, Канаду и США (1).
Резюме:
Чистое горчичное масло имеет высокую температуру дымообразования и содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые более устойчивы к тепловому разрушению, чем полиненасыщенные жиры.
Применение горчичного масла
Чистое горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного масла во многих странах мира, включая страны Европы, Канаду и США (1).
Это связано с тем, что оно содержит соединение, называемое эруковой кислотой, которая является жирной кислотой, способной оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (30).
С другой стороны, эфирное масло горчицы извлекается из семян горчицы с помощью процесса паровой дистилляции, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сочло его общепризнанным безопасным (GRAS) в качестве ароматизатора (1).
Хотя эти два вида масла считаются разными, они оба извлекаются из семян горчицы и содержат много одинаковых полезных соединений.
И то, и другое можно разбавить маслом-носителем, нанести наружно и использовать в качестве массажного масла или смешать с домашними сыворотками для кожи и средствами для кожи головы.
Перед первым использованием обязательно проведите патч-тест на переносимость, нанеся небольшое количество на кожу, и подождите не менее 24 часов, чтобы проверить наличие покраснений или раздражений.
В настоящее время не существует рекомендуемой дозировки горчичного масла, и исследования по воздействию его наружного применения на людей отсутствуют.
Поэтому для наружного применения лучше начинать с небольшого количества около 1 столовой ложки (14 мл) и медленно увеличивать, чтобы оценить свою переносимость.
Резюме:
Во многих странах горчичное масло запрещено для использования в кулинарии и может применяться только наружно. Тем не менее горчичное эфирное масло безопасно для кулинарного (в качестве ароматизатора) и наружного применения. Обязательно сделайте патч-тест и используйте небольшое количество для оценки вашей переносимости.
Подведем итог
Чистое горчичное масло является одним из видов растительного масла, которое получают путем прессования семян растения горчицы.
Поскольку чистое горчичное масло содержит вредные соединения, такие как эруковая кислота, эфирное масло горчицы считается лучшим выбором для использования в кулинарии в качестве ароматизатора.
Чистое горчичное масло и эфирное масло горчицы могут помочь уменьшить воспаление и боль, замедлить рост раковых клеток, блокировать рост микробов и улучшить здоровье волос и кожи.
И то, и другое можно разбавить маслом носителем и наносить наружно, делать маски для лица и средства для волос.
Источник