Свойства горчицы и полезные свойства при диабете
Горчица при сахарном диабете
Сарептская, деликатесная, французская, дижон, кремская – это только некоторые из наиболее популярных видов горчицы. Она является прекрасным дополнением к мясным блюдам и салатам.
Однако мы ценим горчицу не только за вкусовые качества. Она полна витаминов, минералов и антиоксидантов. Горчица помогает работе нервной системы и повышает иммунитет. Все это благодаря содержанию витаминов группы B. Содержится в ней в т.ч. тиамин (витамин B1), недостаток которого делает нас сонными, раздражительными, снижает настроение и вызывает проблемы с концентрацией.
Рибофлавин (витамин B2) повышает иммунитет и транспортирует кислород к глазному хрусталику, что улучшает зрение. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и защищает от сахарного диабета.
Разрешенные продукты диабетикам. Все ли они являются таковыми?
При составлении меню инсулиннезависимого диабетика из “допустимых” к употреблению продуктов следует обратить внимание на наличие и количество “быстрых” и “медленных” углеводов, способных увеличить уровень сахара в крови, даже если правильно лечить диабет.
Перечень наиболее распространенных продуктов, в которых имеется значительное количество углеводов, но которые считаются “безвредными” (ошибочно) для диабетиков.
- Кетчуп. Высокое содержание сахара и крахмала. Крахмал усваивается в виде глюкозы.
- Горчица. Наличие сахара и крахмала. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует обострение язвенной болезни.
- Майонез. Высокое содержание консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, веществ под общим названием “идентичный натуральному”. Для диабетиков майонез опасен высоким содержанием жира, скорее всего, смеси животного с растительным; опасен наличием крахмала.
- Плавленый сыр. Этот продукт не что иное, как красиво упакованный брикетированный и ароматизированный крахмал с наличием животно-технического жира.
- Вареная колбаса (сардели, сосиски). Содержимое данного продукта известно только производителю. Можно предположить, что туда входит соя (в небольших количествах), отходы мясоперерабатывающей промышленности (ливер, костная мука и т.д.), крахмал, жир. Данный продукт можно употреблять на свой страх и риск. Критерием может послужить после употребления значительного количества этих изделий измеренный (неоднократно) сахар крови через 1,5 – 2 часа после еды. Если в норме – употребляйте (все-таки это иногда вкусно), если сахар высокий, то необходимо заменить колбасные изделия отварным нежирным мясом. Его можно посолить, поперчить, заправить приготовленными собственноручно горчицей и кетчупом, подать черный хлеб, “сладкий” чай и наслаждаться своим НЕ высоким сахаром крови.
- Копченая колбаса. Дорогие виды (сорта) копченой колбасы – продукт достаточно качественный, добротного вкуса, красивого эстетичного вида. Но…Наличие жира (сала) значительно ограничивает употребление диабетикам этих продуктов. Копчености, копченые колбасы следует максимально ограничить.
Примечание. Крахмал – очень распространенный продукт в пищевой промышленности. Применяется как загуститель, наполнитель массы и объема; используется как основа для производства многих молочных продуктов (например, йогурт). В организме крахмал расщепляется на глюкозу, употребление в больших количествах часто является причиной высокого длительного СК (сахара крови).
Горчицу очень просто изготовить в домашних условиях, которые будут соответствовать диетическим нормам.
Рецепт “Горчица”
Порошок горчицы засыпать в стеклянную или эмалированную посуду, залить кипятком, поэтапно перемешивая, что бы получить густоту сметаны. Перемешивать нужно тщательно, до намокания всего объема. Добавить соль, молотый перец, заменитель сахара, уксус – на 200 грамм жидкой массы одну столовую ложку. Накрыть крышкой, укутать. Употреблять после полного остывания.
Можно ли есть горчицу при сахарном диабете?
Горчица – кладезь полезных веществ и свойств, очень полезна для здоровья. Ароматная со жгучим вкусом, содержит самое полезное и с успехом применяется в народной медицине. В горчичных зернах много белка и жиров за счет полиненасыщенных жирных кислот (эруковая, олеиновая, линоленовая, линолевая, арахисовая), эфирное масло, множество микроэлементов, витаминов, гликозиды синальбин, снигрин.
Горчица повышает аппетит, оказывает противомикробное, противогрибковое, противовоспалительное действие. Она полезна во многих сферах, при помощи нее худеют, принимая внутрь (а также в виде обертываний).
Важно!При сахарном диабете человеку со слабым здоровьем очень пригодится хорошее влияние горчицы! Она придает стойкость организму и способность противостоять отрицательным факторам. Горчица полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит. Она контролирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая, поэтому так полезна при сахарном диабете.
Помогает при повышенном тонусе матки при сахарном диабете, когда другими средствами справиться не удается. Горчица полезна для диабетиков. Горькие растения обязательно присутствуют в рационе страдающего сахарным диабетом, не только горчица (а также полынь, тысячелистник, софора, одуванчик, желтушник, цикорий).
Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выделению желудочного сока. Горчицу можно добавлять в любые первые и вторые блюда, кушать с сухариками.
Горчица при сахарном диабете: насколько допустима?
Несмотря на то, что сахарный диабет – это очень серьезное заболевание, правильные и своевременно подобранные методы лечения помогут больным вести привычный образ жизни и порой даже забывать о наличии этого неприятного диагноза.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Что же самое главное для диабетиков? Конечно же, прием инсулина и постоянный контроль над концентрацией сахара в крови. Именно поэтому страдающие диабетом люди очень тщательно отбирают продукты для своего рациона питания.
Многие диабетики ошибочно полагают, что употребление острых продуктов, например, горчицы находится для них под строгим запретом. Давайте разбираться, как же обстоят дела на самом деле.
Полезные свойства
Внимание!Употребление горчицы в умеренных количествах диабетикам пойдет только на пользу. Дело в том, что горчица в своем составе практически не содержит углеводов, а потому она не способна спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Из семян горчицы с давних пор изготавливают огромное количество лекарственных препаратов, успешно применяемых для лечения сахарного диабета.
Медикаменты, изготовленные на основе горчицы, обладают противовоспалительным и антисептическим действием, активизируют выделение желудочного сока и побуждают аппетит.
Горчица, как приправа
Благодаря горчице страдающие диабетом люди могут в значительной мере улучшить вкусовые свойства различных блюд. Борщ, суп, вторые блюда и гарнир – все это станет в разы вкуснее, если добавить щепотку горчицы.
Способы употребления
Существуют различные способы приема горчицы при диагнозе «сахарный диабет». Так, например, можно на протяжении месяца принимать по 3 ч. л. горчичных семян каждый день. После того как курс лечения будет пройден, рекомендуется сдать анализ крови. Результат, несомненно, приятно удивит. А что интересно – помимо основной цели таким способом можно заодно улучшить пищеварение и справиться с запорами.
Огромную пользу больным диабетом принесет и употребление жмыха из листьев растения горчицы. Для этого необходимо заварить высушенные листья кипятком, дать отвару настояться, после чего процедить сквозь марлю. Ежедневно следует употреблять 1-2 ст. л. такого жмыха. А готовый отвар, конечно, выливать не стоит. Это тоже замечательное средство для лечения диабета.
Такое снадобье необходимо выпивать в количестве по 0,5 ст. трижды в сутки минут через 30 после приема пищи. Кроме того, очень полезно хотя бы в одну трапезу в сутки употреблять незначительное количество этой горькой травы.
Советы по выбору
Самая лучшая горчица – это та, которая приготовлена собственноручно. Но если на это банально нет времени или желания, можно просто отправиться в ближайший супермаркет и здесь приобрести горчицу, однако при этом стоит учитывать ряд особенностей.
Совет!Горчица, срок годности которой превышает 45 суток, имеет в своем составе консерванты, а потому отдавать предпочтение продуктам с непродолжительным сроком годности. Также стоит отказаться от ароматизаторов и не приобретать горчицу, имеющую их в своем составе. Важно чтобы концентрация уксуса была минимальной, а потому этот компонент должен быть указан одним из последних на этикетке продукта.
Горчица как лекарственное средство
В России горчица – самая популярная добавка к еде. Ее острый запах и жгучий вкус возбуждают аппетит даже у мрачного меланхолика… Однако горчица – не только вкусная приправа, но и целебное растение.
Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает кожу, а при диабете понижает содержание сахара в крови. Считается также, что женщина может стать более плодовитой, если ест семена горчицы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Масло, получаемое из семян горчицы, – самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе – масса витаминов: А, В6, Д, Е, К, Р, что повышает иммунитет человека, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза.
Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Такой «букет» полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и – внимание! – помогает похудеть.
Уже давно горчицу сарептскую как масличную культуру выращивают на юге нашей страны, возле Волгограда. У нее отличный вкус и острый запах. После выжимки из семян масла из остатков делают горчичный порошок, который затем используют в медицине и кулинарии.
Жгучее лекарство
- При упадке сил 20–30 семян запить водой, применять 1 раз в сутки в течение 20 дней и более. Зерна должны быть свежего урожая.
- При головной боли 3 чайных ложки порошка горчицы смешать с водой в густую кашицу, настоять 5 мин., приложить на небольшом куске ткани сзади к основанию головы на 5 мин.
- При синусите (хроническом насморке) ежедневно слегка растирать, но не втирать горчичное масло около носа, висков. При регулярном применении недуг постепенно пройдет.
- При воспалении легких слегка обжарить семена горчицы, измельчить в порошок, смешать с медом, сделать таблетки размером с фасоль. Принимать по 10 таблеток, запивая отваром имбиря.
- При мочекаменной болезни 100 г порошка горчицы залить литром старого вина, пить по 50 мл, встряхивая содержимое, 3 раза в день.
- При подагре, ревматизме смешать 100 г семян горчицы, 100 г соли и очищенный керосин, чтобы получилась густая кашица. Втирать в больные места.
- Для стимулирования кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы.
Первая среди приправ
Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой – на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности.
Из острых одна из самых «крутых» – китайская. В нее добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская – в горчичную муку кроме воды кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в ее составе белое вино, коренья, перец.
Важно!Мягкие горчицы не вызывают слез из глаз, а только подчеркивают вкус основного блюда. Среди таких немецкая горчица из Дюссельдорфа, французская сладковато-кислая, американская светлая. Эти виды горчицы подают к салатам, рыбе и морепродуктам, а также к холодным мясным закускам.
Столовая горчица, продаваемая в наших магазинах, хороша с трудно перевариваемой пищей. Можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику.
Вводя ингредиенты по очереди, тщательно размешиваем смесь. Затем оставим ее в покое на 2–3 дня для созревания. Хранят горчицу в плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника не больше шести месяцев со дня производства.
Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.
Горчица: польза и вред для диабетика
Кому же неизвестна горчица? Жгучая приправа, моментами переборщив с которой, останавливается наше дыхание и из глаз ручьями текут горькие слезы. Но слезы быстро исчезают, а горчица по-прежнему остается любимой приправой, и исключать ее из нашего рациона совершенно нет никакого желания.
Интересно, что такая же любовь к данной приправе была и у наших далеких предков. Семена горчицы использовали ещё за 3000 лет до нашей эры, и победное их шествие дошло и до наших дней. О популярности семени горчицы говорят многочисленные притчи, о них упоминалось в Библии и Коране, встречаются описания и в трудах Индийских мыслителей.
Но, несмотря на такую уникальность, само растение невзрачного вида и довольно скромных размеров. Считается сорняком, посему беспощадно выпалывается за ненадобностью и выбрасывается. Существуют разные предположения, касательно происхождения горчицы. Одни склоняются к Средиземноморскому происхождению, другие считают, что горчица из Азии. В Европу завезли ее римские легионеры, использовавшие муст, сок недозрелого винограда, в смеси с семенами горчицы.
Ученые ботаники настоящей горчицей считают белую, относящуюся к роду Горчица (Sinapis).
В Дижоне, французском городе, находится старейший Европейский центр, где с 1634 года там производят горчицу. В 1856 году была изобретена Дижонская горчица, прославившая это замечательное место. В России выращивать горчицу начали в XVIII веке на территории нынешней Волгоградской области. Завезена она была случайно, с семенами льна и проса.
Состав
Жирные кислоты являются своего рода визитной карточкой горчичных семян, соответственно и самой горчицы. В ней содержатся витамины В, Е D, А, белок, гликозиды снигрин и синальбин, ферменты, эфирное масло, микроэлементы – цинк, калий, кальций, натрий, железо и пищевые волокна.
Польза
Ещё наши предки обратили внимание, что горчица повышает аппетит, влияет положительно на обмен веществ и способствует пищеварению. Основным качеством горчицы является ее антигрибковое, антимикробное и противовоспалительное действие. Также она характеризуется обволакивающим, антиоксидантным и слабительным действием.
Внимание!При лечении бронхитов и кашля помогают гликозиды снигрин и синальбин, содержащиеся в горчице. Желающим похудеть, помимо употребления горчицы в пищу, предлагается делать с ее применением различные маски для тела и обертывания. Отсутствие углеводов в горчице позволяет употреблять ее при сахарном диабете.
Часто в жизни используются бактерицидные свойства горчицы: достаточно натереть свежее мясо густым слоем приправы и его срок годности намного продлится.
Лечебное применение горчицы – так называемые горчичники, которые используются повсеместно при болях в спине, бронхите, болях неврологического характера, суставах, простудах. Горчичные ванны для ног помогут излечить затяжной насморк.
Известно применение пластырей из горчицы. Они оказывают эффективное действие при лечении ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, неврита, а также при воспалении легких и бронхита. В последнее время у женской части населения получил применение горчичный порошок, которым укрепляют волосы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Кожные болезни, как нейродермит и псориаз, также в списке, на что горчица оказывает существенное воздействие. Помимо всего, данная приправа считается афродизиаком, который влияет, так же как и имбирь, на потенцию у мужчин, а женщины используют приправу для лечения бесплодия и других женских болезнях.
Польза приправы известна и для нервной системы, регулярное ее употребление в пищу стимулирует кровообращение мозга, улучшает память и влияет на сообразительность.
В кулинарии данная приправа занимает особое место. Она изумительно сочетается с мясными блюдами, создавая особые вкусовые ощущения, к тому же помогает легче усваивать жиры и белки. Панировка горчицей при жарке мяса улучшает вкус, и не дает соку вытекать. Образует золотистую красивую корочку, выступая консервантом и в свою очередь, предупреждает развитие бактерий.
Ежедневное присутствие на вашем столе столь удивительной приправы гарантированно придаст особую пикантность блюдам и повысит ваше настроение.
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Русская, деликатесная, французская, дижонская, немецкая, китайская, американская — это самые популярные виды горчицы. Она является прекрасной пряностью к рыбным и мясным блюдам, салатам. Однако, ценные семена горчицы при диабете, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Польза и вред горчицы при сахарном диабете
Растение невзрачного вида, небольших размеров. Многие считают ее сорняком и выпалывают. Существуют разные теории происхождения пряности. Одни считают родиной Средиземноморье, другие — Азию. В Европу пряность попала благодаря римским легионерам, которые использовали муст, сок незрелого винограда с семенами пряности. Ученые настоящей пряностью считают белую рода Sinapis.
Горчица — источник полезных веществ и минералов, которые необходимы для человеческого организма. В горчичных зернах:
- белки и жиры;
- жирные кислоты эруковая и олеиновая, линоленовая, линолевая и арахисовая;
- эфиры и пищевые волокна;
- микро и макроэлементы, цинк и калий, кальций и натрий, железо;
- витамины группы В;
- гликозиды синальбин, снигрин.
Применение горчицы:
- стабилизирует процесс пищеварения;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует рост и восстановление клеток.
Пряность усиливает аппетит, оказывает антимикробный, противогрибковый, антивоспалительный эффект. Горчица полезна в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии, к ее помощи прибегают, чтобы похудеть.
При сахарном диабете придает стойкость иммунитету и противостояние негативным факторам. Она координирует деятельность желудочно-кишечной системы, поэтому полезна при диабете. Благодаря небольшому гликемическому индексу семена способствуют уменьшению уровня глюкозы, что очень важно для лиц страдающих диабетом.
Горькие травы должны применяться для лечения заболевания: полынь, деревей, софора, эндивий, одуванчик, желтушник, горчица.
Семена горчицы при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в пищу, кушать с сухариками. Но существуют противопоказания:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
- воÑпаление Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ ;
- вÑÑокое кÑовÑное давление;
- поÑок ÑеÑдÑа и болезни ÑоÑÑдов;
- поÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ;
- гаÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñзва;
- инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда пÑи диабеÑе;
- наÑÑÑение ÑÑнкÑии пиÑевода.
Ðак пÑинимаÑÑ
Родной из наÑÐ¸Ñ ÑÑаÑей Ð¼Ñ ÑаÑÑказÑвали о леÑении ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа живой и меÑÑвой водой, а ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¼ÑÑ ÑеÑепÑами на оÑнове ÑпеÑии, коÑоÑÑе Ñак же окажÑÑ Ð½Ðµ малÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¿Ñи заболевании.
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¿Ñи диабеÑе. ÐапÑимеÑ, можно в ÑеÑение меÑÑÑа ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ 3 Ñ. л. ÑемÑн ежедневно. ÐоÑле леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· кÑови, коÑоÑÑй пÑиÑÑно ÑдивиÑ. ÐÑоме оÑновной Ñели ÑпеÑÐ¸Ñ ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð¸ боÑеÑÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñами.
Ðожно заваÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑнÑе лиÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей жидкоÑÑÑÑ, даÑÑ Ð¾ÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ, заÑем пÑоÑилÑÑÑоваÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ Ð¼Ð°ÑлÑ. ÐаждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ 2 ÑÑ.л. или вÑпиваÑÑ Ð¾ÑваÑа по 1/2 ÑÑакана ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки ÑеÑез 30 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле едÑ.
ÐопÑлÑÑнÑй пÑоÑиводиабеÑиÑеÑкий Ñай: взÑÑÑ 1 Ñ.л. ÑемÑн гоÑÑиÑÑ, ÑÐ½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð¸ водÑного пеÑÑа и налиÑÑ 0,5 л гоÑÑÑей водÑ. ÐаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² денÑ. Ðожно Ñакже добавиÑÑ ÑоÑоÑÑ, ÑÑÑÑкий ÑикоÑий и полÑнÑ.
ÐоÑÑиÑное маÑло и Ð¼Ð°Ð·Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ ÐµÑе пÑоÑе, они пÑоÑÑо вÑиÑаÑÑÑÑ Ð² пÑоблемнÑе меÑÑа.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑикам
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑ ÑдÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние здоÑовÑÑ Ð¿Ñи заболевании, ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пиÑÑ:
- ÐеÑÑÑпа Ñ Ð²ÑÑокой конÑенÑÑаÑией кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, коÑоÑÑй в оÑганизме ÑаÑÑеплÑеÑÑÑ Ð½Ð° глÑкозÑ. УпоÑÑебление кеÑÑÑпа в болÑÑом колиÑеÑÑве ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной вÑÑокого ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа кÑови.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков майонез, он опаÑен болÑÑой конÑенÑÑаÑией живоÑного жиÑа Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом.
- Ðлавленого ÑÑÑа — ÑÑо аÑомаÑизиÑованнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» живоÑного и ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкого жиÑа.
- ÐаÑеной колбаÑÑ- ÑÑо оÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÑÑной и пеÑеÑабаÑÑваÑÑей пиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи ливеÑ, кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», жиÑ.
- ÐопÑенÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñок — пÑиÑÑÑÑÑвие в Ð½Ð¸Ñ Ñала огÑаниÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑпоÑÑебление диабеÑиками.
Ðожно ли еÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе? ÐÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑа в баноÑÐºÐ°Ñ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑе — ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», коÑоÑÑй бÑÐ´ÐµÑ ÑаздÑажаÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной и киÑеÑной ÑиÑÑемÑ, пÑовоÑиÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑение ÑзвÑ.
ÐÑоÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно гоÑÑиÑнÑй поÑоÑок наÑÑпаÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, налиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водÑ, ÑазмеÑаÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑмеÑанÑ. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, замениÑÐµÐ»Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 1 ÑÑ. л. ÑкÑÑÑа на 200 г жидкой маÑÑÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник