Свойства хурмы и чем она полезна фото
Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.
Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».
Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.
Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.
Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.
Сегодня мы хотим подробнее остановится на пользе хурмы для здоровья человека, расскажем о ее свойствах и вреде для здоровья.
Немного истории
Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.
Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.
Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.
Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.
Как выбирать и хранить
При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.
Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.
Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода.
Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.
А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.
Состав и польза
Хурма не только вкусна, но еще и очень полезна для нашего здоровья. Все полезные свойства хурмы объясняются ее уникальным богатым составом. Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.
В состав хурмы входят: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.
Хурма обладает мощными диетическими свойствами. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы полезо при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует экзотический фрукт хурму для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. она улучшает пищеварение.
Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее получаются полезные маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.
Такие маски из хурмы нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.
Лечебные свойства хурмы
Хурма также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы для профилактики и даже лечения.
Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что полезно при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов.
Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Фрукт хурма также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
Сердечникам хурма полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
Хурма обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
Хурма богата железом. При анемии полезно два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Сушёные плоды хурмы полезны и эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Вред и противопоказания
При всей своей пользе для организма, имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника.
Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Источник
О том, что такое хурма – фрукт или ягода, спор открыт давно. А спорить и не о чем. Учёные определили, то это растение семейства эбеновых является крупной ягодой. Вкус хурма имеет своеобразный и не многим понятен. Это еда истинных гурманов. Её кожица приторно сладкая, а вот мякоть больше похожа на мармелад. Хурма уникальна эффектом, который она оказывает на полость рта и язык. Стоит съесть маленький кусочек, как во рту мгновенно всё сразу стягивает и вяжет.
О её свойствах мало кому известно. А ведь в ней много и лечебных элементов. Для организации рационального питания нужно знать о пользе и вреде хурмы для организма.
Состав хурмы и значение
Хурма богата полезными компонентами, которые способствуют оздоровлению организма. Их перечень достаточно широк:
- Ретинол. Способен восстанавливать уровень белка у человека. Это один из главных элементов, существование которых направлено на увеличение иммунитета и борьбе с вирусами. Служит с целью нормализации процесса метаболизма.
- Витамин А. Натуральный антиоксидант способствует избавлению организма от свободных радикалов. Он способен к заживлению царапин, а также в борьбе с прыщами.
- Витамин С. Содержание его вязкой ягоде поддерживает процесс формирования коллагеновых волокон. Это укрепляет стенки сосудов и принимает особое участие в кроветворении.
- Наилучшим помощником для сердца является калий.
- Во всех необходимых организму энергетических процессах участвует магний.
- Кальций укрепляет костную систему и препятствует тромбообразованию.
Запрет на хурму
Насладиться сладкой вяжущей ягодой, к сожалению, могут не все. У некоторых существует противопоказания хурмы по различным причинам.
Бывает индивидуальная непереносимость, но и запрет по указанию врача.
- Если человек перенёс операционные вмешательства в области ЖКТ (а именно кишечник и желудок). Содержание танина способно вызвать запор. Больным панкреатитом хурма тоже противопоказана.
- Восточная сладость при ожирении нежелательна.
- Сахарный диабет. Процентное содержание сахара очень велико, поэтому употребление хурмы во время диабета запрещено.
- Не нужно кушать хурму во время кормления грудью. Все элементы, содержащиеся в молоке матери передаются малышу. А для ещё несформированного кишечника хурму переварит непосильная задача.
Полезные свойства хурмы
Женский организм получает от хурмы много пользы в области косметологии. Она дарит возможность предупредить седину, возникающую, когда её совсем не ждёшь, и вступает в бой с пигментными пятнами на лице.
Маска, полученная из мятой хурмы, имеет свойство избавления от кожных недочётов: язвочек, кожных воспалений — акне, и ещё способствует раскрытию пор и выведению оттуда всякого рода загрязнений, которые называются обычно чёрные точки, затянет их, препятствуя дальнейшим появлениям.
Беременным хурма даже полезна. Часто встречающиеся у них запоры эта сладость победит без труда.
Кроме того она избавит от отеков и укрепит ослабевающие в этот период зубы. А вот уже в период лактации её стоит избежать, так как существует возможность аллергических реакций, как у мамы, так и у ребёнка. Восточная сладость способствует хорошему сну.
Хурма на мужчин может повлиять как с пользой, так и вред. Так как в её составе имеются кальций и магний, то соответственно она помогает в повышении потенцию и продлению мужской силы.
Компоненты большой ягоды положительно влияют на функции предстательной железы. Мужчины, предпочитающие хурму, могут с её помощью избежать множества заболеваний мочеполовой системы.
Энергией наполняется организм, если кушать хурму в вяленом виде. Фруктоза в ней легко усваивается клетками. Вяленая хурма приносит и пользу и вред. Можно не заметить, как съешь очень много. Поэтому перед утренней пробежкой она как нельзя кстати. И после тренировок она способна насытить человека, потерянными во время физических упражнений сахар и уровень инсулина.
Калорийность хурмы
В своём стремлении похудеть порой люди доходят до невероятного. А вот сочная хурма поможет похудеть вкусно и приятно. Печенье, семечки, орешки и прочие мелкие перекусы просто надо заменить сушеной хурмой. Этот вид ягоды низкокалорийный. Кушать её можно не опасаясь за вес.
Употребляя её так можно сбросить до 2-3 килограмм в месяц. Сидя на диетах, организм обычно слабеет. Хурма же восстанавливает всю ту энергию, которая теряется опять за счёт фруктозы.
К тому же голодный человек обычно без настроения, а вязкая большая восточная сладость способна его поднять. Поэтому в диетическом меню ей надо отвести одно из первых мест из-за низкой калорийности хурмы.
Сортов этой оранжевой культуры очень много. Выбирать нужно уметь, при чём не по внешнему виду. Эксперты отдают предпочтение неспелой хурме, ведь в этом виде ещё полна витаминов и прочих полезных элементов.
Фото хурмы
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.
Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.
В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.
Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.
Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.
Жареные семена используются как заменитель кофе.
Как правильно выбрать хурму, какая полезнее
Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.
Чем полезна хурма
В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.
Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.
Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.
Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.
Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.
Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.
Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.
Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.
При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.
Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.
Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.
Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.
Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.
Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.
Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Сушеная хурма
Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.
Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.
Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.
Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.
Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы
Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.
Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!
Хурма в косметологии
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.
Противопоказания для хурмы, что следует знать
Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.
Диабетики должны избегать ее кушать. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.
Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.
Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.
Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.
Использование хурмы в промышленности
Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.
В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.
Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.
В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.
Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:
- обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
- успокаивает нервную систему;
- плоды обладают антибактериальным действием;
- препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
- магний уменьшает риск образования почечных камней;
- витамин А защищает от рака;
- витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
- использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.
Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:
- следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
- она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
- чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
- никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всег?